Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


7533 просмотра

В Восточном Казахстане можно купить готовый бизнес от 30 тысяч тенге

Рейтинг самых дешевых и дорогих предложений в регионе

Фото: Shutterstock.com

Идея быстро стать предпринимателем может показаться заманчивой. Тем более что на рынке ВКО немало объявлений о продаже готового бизнеса. «Курсив» составил рейтинг самых дорогих и дешевых предложений и выяснил плюсы и минусы приобретения дела секонд-хенд.

Меняю «дело мечты» на автомобиль

Ранее «Курсив» писал о ситуации, в которую попал предприниматель из Усть-Каменогорска, став владельцем действующего ТОО. Напомним, приобретенная им организация имела «хвосты» в виде миллионных долгов по налогам.

Житель ВКО зарекся покупать готовый бизнес. Но такого мнения придерживаются не все. Некоторым проще отдать деньги, чем самим заниматься организацией дела с нуля и оформлять многочисленные документы. И соответствующих предложений сегодня немало. В рамках мониторинга онлайн-платформ «Курсив» обнаружил более полутысячи объявлений о продаже раскрученного бизнеса. Покупателям предлагают и бюджетные варианты за 30-50 тыс. тенге, и объекты стоимостью от полумиллиона до 3 млрд тенге.

Чаще всего продаются магазины, ларьки и торговые отделы в супермаркетах. Также предлагают дело, основанное на прокате инвентаря или оборудования. Кроме того, можно приобрести крестьянское хозяйство (КХ), СТО, салон красоты, образовательную частную школу, ресторан...

Есть готовые бизнес-объекты, оснащенные всем необходимым оборудованием, а иногда и товаром. Но продаются и так называемые юридические оболочки – действующие ТОО без материальных активов и производственных баз. Их конкурентное преимущество – опыт работы, необходимый для участия в госзакупках, а также наличие лицензий. Чем старше предприятие и больше у него различных разрешений, тем выше цена. Можно найти варианты и за 70 тыс., и за 3 млн тенге.

В числе единичных предложений – продажа банного комплекса (195 млн), компании, владеющей месторождением вулканического туфа-цеолита (52 млн), тепличного комплекса (26 млн), двух барбершопов (22 млн) и грибной фермы (300 тыс. тенге).

От кукурузы до колбасы

В соответствии с законами рынка продавцы стараются показать товар с лучшей стороны. Практически все магазины, по заверению владельцев, имеют высокую проходимость и доходность. И чем мельче объект, тем больше дивидендов сулит собственник. Но при этом некоторые из них согласны обменять «дело мечты» на автомобиль.

Пятерку самых бюджетных предложений открывает владелец передвижного кукурузного аппарата за 30 тыс. тенге. Продавец называет свой товар готовым бизнесом, но затрудняется ответить на вопросы о прибыли. Еще один автор аналогичного предложения заверяет, что в день, если торговать в многолюдном месте, можно заработать от 5 до 10 тыс. тенге.

Активно продают в ВКО и раскрученные аккаунты в соцсетях. Администратор одной из групп совместных покупок рассказала, что в месяц получает от 50 тыс. тенге. Как недорогой готовый бизнес позиционируют продавцы и изготовление различного рода сувениров, установку детского уличного инвентаря, батутов, тиров, аттракционов.

Предлагают в ВКО и готовые крупные бизнес-объекты. Так, на продажу выставлен мясокомбинат, расположенный в Семее, стоимостью 3,4 млрд тенге. По информации продавца, на производстве выпускают более 200 наименований продукции. Суточная мощность – 100 тыс. банок консервов и 20 тонн колбасы.

За 800 млн тенге можно купить действующий молокозавод в Усть-Каменогорске. Здесь же почти за полмиллиарда продают производственную базу, состоящую из нескольких объектов. В их числе – пивзавод, линия по производству газированных напитков, цех рыбных полуфабрикатов.

350 млн тенге просит владелец мараловодческого хозяйства на 500 голов в Катон-Карагайском районе. В составе КХ и ферма, и пантолечебница с гостевыми домиками.

Таким образом, для каждого объема стартового капитала есть свои предложения. При должном вкладе можно стать владельцем серьезного производства. Но в Палате предпринимателей ВКО отмечают, что залогом успеха бизнеса не всегда является степень оснащенности объекта. Часто, по словам консультантов, первую скрипку играет предпринимательская инициативность. В качестве доказательства в палате приводят пример двух КХ из одного района. Владелец одного из них, имеющего большие активы, не смог верно организовать работу и имел минимальный доход. Тогда как другой, начинавший чуть ли не с нуля, благодаря нестандартным решениям и находкам вывел дело на новый уровень.

Комментарий специалиста

Талгат Касенов, бизнес-тренер ПП ВКО

Приобретение готового бизнеса – одна из распространенных сегодня стратегий. У нее есть как достоинства, так и недостатки. Несомненный плюс в том, что покупатель автоматически становится предпринимателем, избежав проблемы с оформлением и раскруткой. Это значительно экономит время. К примеру, чтобы открыть парикмахерскую, салон красоты или стоматологический кабинет, нужно сначала вывести помещение из жилого фонда, провести ремонт, получить все необходимые разрешения. Покупка же готового бизнеса позволяет миновать все эти стадии.

Минус в том, что всегда есть риск неуспеха. Часто раскрученный бизнес продают, когда владелец не доволен получаемой прибылью. Чтобы выявить возможные подводные течения, нужно провести независимую оценку, ознакомиться со всей документацией: узнать, есть ли обременения, оформлены ли должным образом недвижимость, земельные участки, разрешения. Что касается лицензий, они могут быть выданы на конкретное физическое лицо, тогда покупатель их не получит.

Важно, чтобы у предпринимателя, который решит строить свое дело на фундаменте уже готового бизнеса, было свое видение стратегии работы. Он должен быть компетентен в деле, которым хочет заняться, знать, как именно станет работать на рынке, чем привлекать клиентов. Если же смотреть на бизнес глазами продавца, есть шанс «приобрести» в собственность и все те проблемы, из-за которых он решил его продать.

Топ-5 самых дорогих предложений продажи готового бизнеса

5 место – 330 млн тенге
Крестьянское хозяйство

4 место – 350 млн тенге
Мараловодческая ферма

3 место – 460 млн тенге
Производственная база с 3 цехами

2 место – 800 млн тенге
Молокозавод

1 место – 3,4 млрд тенге
Мясокомбинат

Business.PNG


657 просмотров

Как алтайский художник ушел в лесную глушь и научился зарабатывать

История Григория Вяткина

Фото: Автора

Уже около 28 лет художник из Алтая Григорий Вяткин живет на заимке в лесу. «Курсив» навестил мастера и выяснил, сложно ли наладить комфортную жизнь и как можно заработать вдали от цивилизации.

Отшельник по призванию

Если не знать точного расположения заимки Вяткина, найти ее сложно. От чужих глаз домик художника скрывают молодые деревья, выросшие стеной. Их, выбрав поляну для заимки, посадили в прошлом сами Вяткины.

Сменить благоустроенный городской быт на рассветы и закаты в горах Алтая Григорий решил после того, как у него появились проблемы со здоровьем. Пугающие прогнозы врачей, сложная операция, долгий период восстановления. Художник, которому всегда была близка тема природы, решил именно к ней обратиться за поддержкой.

Но одно дело, поддавшись романтическому порыву, принять решение спрятаться от цивилизации и совсем другое – воплотить его в жизнь. Выбирая вместе с сыном Константином и супругой Александрой место для своего будущего дома, художник искал поляну неподалеку от ручья или небольшой речушки, чтобы не только пользоваться водой, но в перспективе направить энергию потока на выработку электричества. В итоге выбрали площадку рядом с горной Бобровкой в Парыгинском сельском округе. 

«Дом решил поставить на возвышенности, казавшейся мне небольшим островком, с которого видны все окрестности. Строили сами, в те годы как раз разбирали щитовые дома в селе Парыгино, и мы брали использованный стройматериал», – вспоминает художник.

Сегодня на заимке Вяткина, которому недавно исполнилось 85 лет, есть не только дом, но и баня, пасека и, как называет его сам художник, узел коммуникаций. В хозяйственном помещении на берегу Бобровки установлены гидрогенератор и циркулярная пила.

Схему гидроэлектроснабжения Григорий Вяткин разработал сам. Вся цепочка состоит из небольшой плотины, проложенной в ней трубы с турбиной, вала, маховика и генератора, который сделан из обычного электродвигателя.

«У нас в районе много рек и ручьев, но пока люди мало используют этот ресурс. Для меня же было своеобразным вызовом – жить в лесу и пользоваться электричеством, смотреть телевизор. Хотелось устроить такой быт, который бы ничем не уступал жизни в благоустроенной квартире. Без излишеств, но с комфортом», – делится художник.

Политические новости в глуши

Система оказалась надежной, выдерживает и напор воды во время паводков, которые часто бывают в горах. Энергии хватает на электроснабжение всей бытовой техники маленького домика. Григорий Вяткин признается, что, несмотря на жизнь вдали от цивилизации, внимательно следит за новостями политики в стране и мире.

Самодельный гидрогенератор стал главной достопримечательностью заимки. Приезжающие в гости знакомые или случайные туристы обязательно идут на экскурсию на реку. Но несколько лет назад Вяткины купили еще и солнечные панели, которые, по их словам, стабильно работают и в зимнее время, даже когда солнце светит неярко.

«В общем вся наша система выдает 5 кВт. Можно получить и большую мощность, были бы желание и финансы. Мы многое делали своими руками и постепенно. Но, по моим подсчетам, чтобы организовать энергоснабжение небольшого дома, нужно не менее полумиллиона тенге», – говорит Константин Вяткин.

Воду для полива огорода и хозяйственных нужд Вяткины берут из Бобровки. Под естественным давлением реки она по трубе приходит в большую емкость. Также есть колонка для забора питьевой воды.

За годы жизни в лесу удалось решить и другие бытовые вопросы. Сегодня заимка Вяткина определенное время может существовать вполне изолированно. Константин привозит родителям продукты и следит за небольшой пасекой, в которой около 40 пчелосемей.

Один из плюсов жизни в лесу в том, что нет никаких коммунальных платежей, но сам Григорий Вяткин больше ценит именно возможность общения с природой.

На картинах можно заработать на машину

«Оглядываясь назад, жалею только о том, что не уехал жить в лес еще раньше. Именно здесь я переосмыслил всю жизнь. Понял главное: человек – часть природы и ему нельзя от нее отрываться. По социуму не скучаю, хватает общения с близкими и туристами, периодически заглядывающими к нам в гости», – отмечает художник.

Именно на природе живописец создал, как говорят его поклонники, самые проникновенные полотна. Главная тема всех работ – многоликость Алтая, его лесов, гор, рек. Если раньше, чтобы написать пейзаж, ему нужно было выезжать на этюд, то сегодня, по его признанию, достаточно закрыть глаза и увидеть основу будущей картины.

Одно время художник и краски делал самостоятельно из природного материала – воска, но после вернулся к традиционному письму маслом. Работы Григория Вяткина можно увидеть в районном и областном музеях. За плечами около 20 выставок, увлечение чеканкой, гравюрой и камнерезным ремеслом. Но известность принесла именно живопись. Мастеру заказывают определенные пейзажи не только жители Восточного Казахстана, но и бывшие соотечественники. Картины он продает, по меркам живописцев из больших городов, недорого – от 15 до 40 тыс. тенге.

«Сегодня художник, если он мастер своего дела, может хорошо зарабатывать на таланте. Если бы у меня было чуть больше здоровья или я скинул лет 20, не только бы прокормил своим творчеством семью, но и заработал на хорошую машину. И для этого мне не нужно было бы уезжать с заимки», – уверен мастер.

Можно, по его словам, получать неплохой доход и от пасеки, если развести не менее 30–40 пчелосемей. Художник считает, что человек, у которого есть желание, всегда сможет заработать деньги и создать для себя и своих близких комфортные условия. И неважно, где он живет – в мегаполисе или в алтайском лесу.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций