198232 просмотра
198232 просмотра

Карагандинка продает уголь в Новую Зеландию и Канаду

Рассказываем, как у нее это получилось

Карагандинская предпринимательница на развитие своего бизнеса не тратит ни тиынки. Сырье для работы она находит во дворе своего дома. Или выезжает за город на заброшенные карьерные шахты. Украшения, которые изготавливаются из природного материала, заказывают жители Германии, Новой Зеландии, Канады и Австралии.

Карагандинский уголь вновь в цене. Но на этот раз у ювелиров и дизайнеров. Украшения из угля набирают все большую популярность. Правда, чаще, чем карагандинцы, необычными кольцами, серьгами и колье интересуются иностранцы. Именно на зарубежного покупателя пока и ориентируется предпринимательница Ольга Целлер. Экономист по профессии, шесть лет назад она осталась без работы. Свободного времени, как рассказала Ольга, было много, поэтому решила заняться рукоделием. «Хенд мэйд», на удивление, стал приносить доход.

«Сначала работала с полимерной глиной. Признаться, даже и не думала, что из хобби получится сделать прибыльное дело. Думала, что буду дарить милые украшения ручной работы родственникам и друзьям», – говорит Ольга Целлер.

Со временем колец, серег и колье становилось все больше. Расширился и круг желающих их приобрести. Увлечение переросло в небольшой бизнес. Сейчас Ольга Целлер работает над коллекцией, которая должна отправиться в Россию.

«Как только появились первые покупатели, я поняла, что надо повышать свою квалификацию, ведь просто милые вещицы, которые можно было дарить близким, для продажи уже не подойдут», – рассказывает Ольга Целлер.

Поэтому предпринимательница стала осваивать новые технологии в дизайне и ювелирном деле. Одним из первых природных материалов, с которым начала работать Ольга, стали обычные цветы. Но так как лето в Центральном Казахстане очень короткое, то дизайнер использует сухоцветы, которые обрамляет в смолу и серебро. Украшения пришлись по душе карагандинкам. Впрочем, Ольга Целлер использует различный материал – мех, кожу, перья, кость, натуральные камни. А сейчас в тренде уголь. С ним ювелир работает второй год и отмечает, что именно этот вид камня пользуется наибольшим успехом, особенно у иностранцев.

Технологию изготовления угольных украшений мастер не раскрывает. Говорит, что в этом и кроется главный секрет ее бизнеса. Лишь сказала, что надо знать основы химии и физики. Тогда все получится, а уголь не оставит следов на теле и не рассыплется. Работа над одним видом украшений у Ольги Целлер занимает не больше недели.

«В сравнении с натуральными либо поделочными камнями уголь легче. Искать его тоже не надо – в Караганде он продается в любом супермаркете. А если учесть, что я живу в доме, который отапливается углем, то вообще не испытываю дефицита в сырье», – признается Ольга Целлер.

По ее мнению, уголь в драгоценном металле смотрится как бриллиант. Но это потому, что мастер работает с углем-антрацитом. Благодаря своему сочному глянцевому виду он создает впечатление драгоценного камня. Изделия из твердого топлива, созданные в этническом стиле, не раз побеждали на конкурсах ювелиров. Хотя работает Ольга Целлер в разных направлениях – это и современные украшения, и минималистичный стиль.

Но, по ее словам, клиенты заказывают чаще этнику. Как говорит сама предпринимательница, товар у нее штучный. Работает под заказ, как и многие ювелиры.

«Когда я только начинала свое дело, мало кто его понимал. Родные считали, что вскоре мое увлечение пройдет и я вернусь в профессию. Подруги, принимая подарки, тоже недоумевали, как можно на угле и цветах делать бизнес. И лишь после того как проявился интерес у покупателей, сегодня и от знакомых также поступают заказы», – отмечает Ольга Целлер.

Будучи единственным ювелиром, работающим в данном направлении, Ольга Целлер оказалась вне конкуренции. Но она не сомневается, что повышенный интерес к углю как ювелирному украшению привлечет внимание и других мастеров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo