4626 просмотров
4626 просмотров

Деньги из мусора: как алматинцы развивают экологичный стартап

О том, как началась работа совсем еще молодого стартапа «Rocket Plastic» рассказал один из основателей проекта

Фото: shutterstock.com

Алматинские предприниматели запустили мастерскую по переработке пластиковых отходов в «долгосрочный» пластик. О том, как началась работа совсем еще молодого стартапа рассказал один из основателей - Данияр Бакимов.

— Как давно начал работать проект «Rocket Plastic»? 

— Проект начал работу в октябре 2018 года, когда мы закончили сборку нашего оборудования для работы с пластиком.  

— Как появилась идея его создания? Что послужило толчком?  

— В первую очередь, это желание делать что-то полезное для города и экологии. После участия в городском марафоне в апреле 2018 года, где на пунктах раздачи воды было огромное количество пластиковых бутылок, мне стало интересно, что дальше происходит с пластиком. Так как выброшенный пластик несёт огромную проблему для экологии, я решил, что необходимо что-то с этим делать! Первое, что я сделал, это начал изучать международный опыт в борьбе с пластиковыми отходами, далее нашел устойчивое решение, благодаря которому можно запускать небольшие мастерские по переработке пластиковых отходов. Я сразу понял, что нашему городу нужна такая мастерская! Тем более по статистике, небольшая казахстанская семья выбрасывает до 500 пластиковых бутылок в год, что равно 100 метрам, если сложить их в ряд. 

— Как долго шла подготовка к старту и когда начали работать?  

— Изначально я решил найти единомышленников, с которыми мог бы осуществить проект (партнеры: Кенен Скаков, Асылбек Мурзахметов, Карим Канатов), поскольку на руках у меня уже были чертежи станков для бытовой переработки пластика. Через фейсбук я нашел ребят, которым стало интересно принять участие в проекте. Далее мы начали искать мастеров, которые смогли бы собрать для нас станки (экструдер, инжектор, печь, и дробилку).  

— Как много инвестиций потребовалось? 

—  Для сборки станков мы затратили 1,5 млн тенге. 

— Сколько людей работает? 

— В команде на сегодняшний день 4 человека.  

— Это частные или государственные средства?  

— Это были собственные средства, мы не стали привлекать инвестиции, но одна встреча с инвестором все же была, но мы не сошлись в условиях. После мы решили, что будем участвовать в различных грантах и конкурсах. Так, мы уже успели принять участие в конкурсе социальных стартапов от SAP, но, к сожалению, не смогли попасть в тройку победителей. Для нас гранты, как толчок для открытия полноценной мастерской, сейчас мы уже сформировали устойчивую бизнес-модель, благодаря которой наладим постоянный денежный поток для развития и масштабирования проекта.  

— Какой срок окупаемости проекта?  

— В целом, срок варьируется от вложений, у нас ещё в планах собрать несколько станков для бытовой переработки пластика, а это уже новые вложения в проект. Также мы в поисках подходящего места для размещения мастерской. Ведём переговоры с технопарками вузов.  

— Какую продукцию и в каких объемах сейчас производите?

— Мы для себя определили задачу - из краткосрочного пластика, который быстро теряет свою полезность, - создавать долгосрочную и полезную продукцию, которой можно пользоваться годами. Так мы зацикливаем пластик в экономике. Сейчас в линейку входит около 10 продуктов (чехлы для смартфонов, солнцезащитные очки, настенные часы, органайзеры для баров, мебель, интерьерная плитка, аксессуары), в будущем хотим наладить производство нитей для 3D-принтеров из переработанных пластиковых отходов. Считаем, что данный продукт будет пользоваться востребованностью у вузов, где есть лаборатории 3D-принтинга.  

— На каком сырье работаете? Где берете его?  

— Мы работаем почти со всеми маркировками пластика: PET(1), HDPE(2), LDPE(4), PP(5), PS(6) пластик мы собираем на эко-субботниках, у нас есть 6 урн в бизнес-центрах по городу, также нам привозят пластик частники. Есть совместный проект с компанией Colliers. Сотрудничаем с клубами правильного питания, там обычно остаётся много пластика из-под различной продукции. С сырьем проблем нет, тем более у нас непромышленное производство.  

— Насколько загружено производство?  

— Пока мы не нашли подходящего места, в связи с чем временно приостановили работу. В декабре у нас была временная мастерская, где мы выполняли заказ от большой компании по производству напитков. Была идея создания новогодних подарков для партнёров из переработанного пластика. Еще у нас будет ютуб-канал, где мы будем популяризировать нашу концепцию через образовательные передачи. Расскажем о пользе переработки пластика и сортировки отходов. Также будем проводить мастер-классы в школах и вузах. В феврале планируем бесплатный показ документального фильма Straws, который повествует о вреде пластиковых трубочек. 

— Где реализуете готовую продукцию? Есть ли проблемы со сбытом?  

— Проблем со сбытом нет, но и процесс сбыта пока не налажен. Были штучные индивидуальные заказы. Как откроем мастерскую, так и займёмся данным вопросом. Но мы планируем выпускать не только продукцию, но и станки для переработки пластика. Осенью мы продали одну линейку станков в г. Рудный, сейчас собираем станки для колледжа в г. Караганда.    

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер