Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


394 просмотра

Реализаиця «Серпін-2050»: Жезгазган готовит инженеров

Трудоустройство и адаптация выпускников на рынке труда являются важнейшими показателями успешности работы университета

Фото: автора

В 2019 году свои дипломы получат первые студенты, обучающиеся по государственной программе «Серпін-2050».

В Жезказганском университете им. О. Байконурова, действуют два института – горно-технологический и гуманитарно-педагогический. В 2018 году среди поступающих на грант программы «Серпін-2050» было много желающих получить педагогическое образование, но университету были выделены гранты только на технические специальности.

Проект «Мәнгілік ел жастары – индустрияға» – «Серпін-2050» осуществляется в Жезказганском университете им. О. Байконурова с 2015-2016 учебного года. Всего за 2015-2018 годы было подано 586 заявлений. В первом для абитуриентов, 2015-2016 учебном году, на обучение в ЖезУ по программе «Серпін-2050» поступило 124 человека. Сегодня контингент студентов, обучающихся по программе, составляет 355 студентов: 3 курс – 122 человека, 2 курс – 98 человек, 1 курс – 135 человек.

С 2015 года по июль 2018 года на осуществление программы из республиканского бюджета были выделены следующие средства: за обучение – 193 613 363 тенге, пособие на транспорт – 14 068 472 тенге, на стипендию – 194 013 144 тенге. На одного обучающегося в год на образование тратится 713 928 тенге, технические расходы – 615 228 тенге. Из областного и местного бюджета деньги на программу «Серпін-2050» не выделяются.

В ответе на запрос «Къ», ректор ЖезУ АбдималикТакишов заверил, что абитуриентам из южных областей созданы все условия для комфортного обучения и проживания. В университете размер стипендии составляет 20949 тенге,  размер президентской стипендии – 41 898 тенге, повышенной – 24091 тенге.

В распоряжении университета имеется общежитие на 400 мест. На каждом этаже расположены кухни, оборудованные электроплитами и холодильниками, душевые, актовый зал, компьютерный класс, прачечная, медпункт, действует интернет, доступен WI-FI, ведется круглосуточная охрана здания.

Организация питания осуществляется в трех столовых на 300 посадочных мест, расположенных в главном корпусе. Имеются 3 медицинских пункта в разных корусах университета.

Первый выпуск обучающихся по программе «Серпін-2050» в Жезказганском университете осуществится в 2019 году. Чтобы обеспечить выпускников работой после окончания вуза, руководством ЖезУ в течение 2017-2018 учебного года были заключены меморандумы и соглашения о сотрудничестве с Восточно-Жезказганским и Южно-Жезказганским рудниками ПО ЖЦМ ТОО «Корпорация Казахмыс», АО «Жезказганская распределительная электросетевая компания», управлением промышленной безопасности и охраны труда горно-производственного комплекса ТОО «Корпорация Казахмыс», испытательным центром транспортных средств ТОО «Жезказганстандарт», ПЛАТ – филиалом ТОО «Вираж Сервис Караганда».

Во время прохождения производственных, педагогических практик заключены трехсторонние договора между студентом, предприятием (организацией) и вузом по форме типового договора МОН РК, где имеется пункт о рассмотрении кандидатуры выпускника для принятия на работу в соответствии с полученной специальностью при наличии соответствующей вакансии.

Ведутся переговоры с ТОО «Корпорация Казахмыс» о заключении меморандума о сотрудничестве. К началу 2019-2020 учебного года планируется активное сотрудничество с центром занятости населения.

По словам, АбдималикаТакишова, трудоустройство и адаптация выпускников на рынке труда являются важнейшими показателями успешности работы университета, ведь одной из главных стратегических линий его деятельности является содействие трудоустройству выпускников. Совместная деятельность по этой работе проводится директорами, выпускающими кафедрами и УМЦ.

С целью привлечения большего числа организаций, заинтересованных в студентах и выпускниках ЖезУ, и интеграции в существующий рынок труда ведется следующая работа: систематически обновляется специальныйраздел для выпускников на сайте, посещаются ярмарки вакансий, проводимые городским центром занятости населения. Также реализуется система презентаций фирм-работодателей для студентов, а результаты трудоустройства и качества подготовки учеников регулярно обсуждаются на заседаниях ученого совета университета.

Планово проводятся семинары для студентов и выпускников, где им оказывается помощь в построении стратегии поиска работы, в оформлении первоначального пакета документов для участия в конкурсе вакантных мест, предоставляемых организациями (то есть, резюме, характеристика, рекомендательные письма, самопрезентация).

Несмотря на созданные условия, есть и отказавшиеся от льготного обучения. За два года работы программы в Жезказгане, с 2015 по 2017 годы, было отчислено всего 9 студентов: 1 отчислен по утере связи, 8 – по собственному желанию.


5750 просмотров

Проблемы фермерской госпрограммы «Сыбага»: деньги есть, товара нет

Оформив кредит по программе «Сыбага», актюбинский фермер столкнулся с проблемой ввоза животных из-за рубежа

Фото: shutterstock.com

Оформив кредит на покупку КРС под 4% годовых по программе «Сыбага», актюбинский фермер Бектурган Едрисов столкнулся с проблемой ввоза животных из-за рубежа. Теперь он планирует вернуть кредит.

Крестьянское хозяйство «Алга Искендир» занимается разведением крупного рогатого скота мясного направления в Алгинском районе Актюбинской области. Услышав о начале новой программы «Сыбага» на приобретение КРС под 4%, Бектурган Едрисов решил закупить в кредит около ста телок. По условиям данной госпрограммы закуп скота должен производиться исключительно за рубежом.  

«В июле в короткие сроки мы получили кредит в фонде поддержки сельского хозяйства – 40 млн тенге. Затем выезжали в несколько областей России, но везде был карантин на ввоз животных, только в двух областях не было карантина – это Самарская и Челябинская области. 15 июля мы выехали в Самарскую область. Здесь отобрали 120 телок породы герефорд, составили договор на закуп скота. Приехав в Актобе, предоставили в фонд поддержки сельского хозяйства все документы. Но 19 июля граница с Самарской областью закрылась. А с 25 июля закрылась и Челябинская область», – рассказывает Бектурган Едрисов.  

К фонду поддержки сельского хозяйства у актюбинца нет претензий, но он возмущен тем, что правительство закрыло границу с Россией для скота по всему периметру, а в Казахстане ему скот нельзя покупать по условиям программы. «Нам говорят, что открываться граница не будет, надо ждать, пока кровососущие насекомые перестанут летать, они разносчики заразы. А это октябрь-ноябрь. Возможно, границу откроют, а возможно – нет, а вознаграждение по кредиту каждый месяц начисляется по 500 тыс. тенге. Нам также предложили закупать в Пензенской и Ленинградской областях, но меня не устраивает высокая цена. Если в Самарской области я договорился за 430 тыс. тенге, то в других областях этот скот стоит 650–700 тыс., какой мне резон покупать дороже», – отмечает он.

В филиале фонда поддержки сельского хозяйства отметили, что вопрос по «Алга-Искендир» уже закрыт, и фермеру стоит прислушаться к советам чиновников.

«Границу на карантин закрывает министерство сельского хозяйства. Есть правила, которые запрещают ввоз скота из-за границы во время карантина. Это законодательство и никто не может его нарушить. Любой скот, завезенный сюда, представляет риск заражения для животных Казахстана. Представителям «Алга-Искендир» предлагали привезти КРС из других регионов, например из Пензенской или Орловской областей, Татарстана. У Бектургана Едрисова были варианты завоза скота из других областей, однако он хочет только из Самарской области, но это невозможно, потому что данная зона закрыта, несмотря на то, что там скот дешевле, по словам фермера. Согласитесь, всегда будет дешевле больной скот», – считает заместитель директора фонда поддержки сельского хозяйства Алия Жолдасова.

По словам г-жи Жолдасовой, сейчас можно завезти скот из Татарстана. Местные исполнительные органы во главе с замакима области Мавром Абдуллиным выезжали в Россию, в Пензенскую область, Башкортостан и пришли к договоренности с поставщиками.

«МИО работает очень оперативно. Делается все, чтобы помочь потенциальным заемщикам. Здесь единичный случай, нельзя принципиально настаивать на том, чтобы открыли границу ради одного хозяйства. Другие хозяйства таких претензий не предъявляют. Он же утверждает, что его скот стоит на границе. О каком скоте идет речь, если он не проплатил поставщику, не вывез КРС с базы. Есть такие заемщики, которые завозят скот из других благополучных зон России», – добавляет г-жа Жолдасова.

Кредит фермер может вернуть в любое время без штрафных санкций, заверила замдиректора, однако ему придется заплатить вознаграждение по кредиту, так как договор подписан и денежные средства уже перечислены на счет хозяйства.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank