Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


14654 просмотра

Эксперт: Грудничковое плавание – не тот бизнес, в который нужно идти ради денег

Основатель клуба «AquaBaby.kz» рассказал о насколько выгодно обучать малюток дружбе с водой

Зачем грудничкам сдавать нормативы и получать дипломы по плаванию и насколько выгодно обучать малюток дружбе с водной стихией рассказала руководитель и основатель клуба «AquaBaby.kz» Наталья Крылова.

- Недавно у вас прошли соревнования по грудничковому и малышковому плаванию. Расскажите, зачем это?

Мы прекрасно понимаем, что ребенок в 4-6 месяца не может физически проплыть 25 метровый бассейн, но тем не менее, трудятся они не меньше и нам захотелось, чтобы эти труды были по достоинству оценены. Мы и решили сделать таблицу нормативов – они достаточно серьезные. Для получения определенного разряда дети должны выполнить определенные упражнения. Мы стали эти соревнования проводить 4 года назад – первый раз в них участвовали 46 детей, но с каждым годом становилось все больше участников. В этом году уже 370 детишек участвовали, из них 40 – дети с инвалидностью, с различными диагнозами, зачастую эти детки в воде умеют гораздо больше обычных. За каждым их достижением стоит колоссальный труд родителей. Более тридцати таких малышей сдали нормативы и получили спортивные разряды. У малышей своя программа – они ныряют в бассейн, достают игрушки, проплывают сквозь арки и туннели, кувыркаются на кольцах. Дети постарше, в возрасте от 4 до 7 лет плывут вольным стилем 20 метров. По итогам соревнований у нас появилось 85 кандидатов в мастера спорта по грудничковому и 25 - по малышковому плаванию. 61 ребенок защитил звание мастера спорта по грудничковому плаванию, а самое высшее звание - мастера спорта по малышковому плаванию - завоевали семеро детей. Десятки детишек получили первые в своей жизни спортивные разряды. Эти малыши умеют плавать так, как не каждому взрослому под силу.

- Это все «клубные» дети или же приходят посоревноваться и из других бассейнов?

- В этом году у нас есть детишки из других клубов, мы сделали соревнования открытыми. Но, нужно отметить, что это не «дети с улицы», а просто те, кто занимается в других бассейнах. Без подготовки сдать нормативы ребенку сложно.

- В Алматы много клубов, которые учат малышей плавать?

- В принципе, да. С каждым годом их количество увеличивается и это здорово – есть выбор, где детям заниматься. Когда мы стартовали 9 лет назад с небольшого бассейна в центральной части города, то в городе было всего 3-4 места, куда можно пойти. Сейчас это порядка 20 бассейнов.

- Есть плавание для взрослых, для детей школьного возраста и для совсем маленьких. Почему вы выбрали именно эту нишу?

- Во первых, у меня самой – четверо детей и уже есть внучок. И мы хорошо понимаем, как важно заниматься с детьми физическим развитием именно с раннего возраста. У всех, кто занимается грудничковым плаванием истории очень похожи, и у тренеров, и у тех, кто открывает подобные бассейны. Как правило, начинали заниматься со своими детишками, понравилось и переросло уже в дело всей жизни. Мы не исключение. 9 лет назад у меня родилась дочь, и на тот момент как таковых нормальных, специализированных бассейнов для грудничков, куда можно было бы смело пойти с трехмесячным ребенком – не было. Были бассейны в детских садах или на базе фитнес-клубов, где и дети и взрослые вместе. Туда мы не пошли и открыли свой, начали заниматься с ней и с другими детками.

- Вот так просто взяли и начали заниматься?

- Не совсем. Естественно, мы прошли обучение, наши специалисты постоянно обучаются, выезжают в другие страны, да и к нам приезжают различные педагоги, и мы совершенствуемся. В Казахстане, да и в СНГ – у нас самый большой клуб. Мы все время участвуем в международной конвенции по грудничковому плаванию, с этого года мы являемся официальными представителями международной ассоциации по раннему и грудничковому плаванию по Казахстану и Центральной Азии.

- Для таких крох по 1,5 месяца, да и для детей-дошколят нужны особые условия?

- Да. У нас специализированные бассейны и можно приходить уже с 1,5 месяцев. Кроме того, со многими детьми мы занимаемся с первых денечков жизни, обучаем родителей плаванию малышей в ванной. Специалисты выезжают на дом и обучают. Груднички с 1,5 месяцев и примерно до 2 лет, занимаются в своем бассейне, дети по старше уже в другом.

- В бассейнах для взрослых не такой щепетильный подход к организации как в детских. С точки зрения бизнеса, было выгоднее открывать детский?

- У нас все сложнее, требования выше. Не только официальные, но и мы ставим перед собой высокую планку, потому что сами понимаем, с какой категорией клиентов мы работаем – 1,5 месяца совсем малышастик-малышастик и все должно быть на высшем уровне. Система фильтрации тройная, работает круглые сутки, мы не используем активную химию, работаем на поваренной соли и ультрафиолете – стоят специальные аппараты для этого. Система, безусловно, дорогостояща, но мы отвечаем за качество воды, постоянно делаем ее анализ, все под контролем санэпидем станции, мы открыты.

- Насколько выгодно с финансовой точки зрения заниматься малышковым и грудничковым плаванием?

- Если кто-то хочет этим делом заниматься как бизнесом – я бы не рекомендовала. Потому что это не деятельность, которой стоит заниматься ради денег. Безусловно, мы не голодаем, у нас все хорошо, нормальные доходы, но не очень высокая маржинальность. На хлеб с маслом и инструкторам, и руководителям хватает. Новое здание клуба мы построили 2,5 года назад – период окупаемости будет 5-7 лет, если удастся – будет хорошо. Мы постоянно растем, понемногу расширяемся, поступают различные предложения и возможно, что в скором времени откроем представительство в других городах. Все что зарабатываем – стараемся вновь вкладывать. У нас не высокие цены, но мы намеренно стараемся держать ее такой. Уже четыре года, несмотря на девальвации нам удается. Безусловно, маржинальность падает, но мы по-другому стараемся выходить из положения – дополнительные бассейны ставим, расширяемся. Мы хотим, чтобы плавание было максимально доступным. Как только поймем, что не вытягиваем – будем пересматривать ценовую политику.

- Параллельно еще на чем-то зарабатываете?

- Одежду и питание не продаем, но помимо плавания гимнастикой занимаемся, школа по подготовке к родам, занятия ЛФК, но это опять все не особо про деньги. Всего в клубе занимается около 800 человек.

Клуб основан в 2009 году семейной парой Евгением и Натальей Крыловыми.


3526 просмотров

Проблемы фермерской госпрограммы «Сыбага»: деньги есть, товара нет

Оформив кредит по программе «Сыбага», актюбинский фермер столкнулся с проблемой ввоза животных из-за рубежа

Фото: shutterstock.com

Оформив кредит на покупку КРС под 4% годовых по программе «Сыбага», актюбинский фермер Бектурган Едрисов столкнулся с проблемой ввоза животных из-за рубежа. Теперь он планирует вернуть кредит.

Крестьянское хозяйство «Алга Искендир» занимается разведением крупного рогатого скота мясного направления в Алгинском районе Актюбинской области. Услышав о начале новой программы «Сыбага» на приобретение КРС под 4%, Бектурган Едрисов решил закупить в кредит около ста телок. По условиям данной госпрограммы закуп скота должен производиться исключительно за рубежом.  

«В июле в короткие сроки мы получили кредит в фонде поддержки сельского хозяйства – 40 млн тенге. Затем выезжали в несколько областей России, но везде был карантин на ввоз животных, только в двух областях не было карантина – это Самарская и Челябинская области. 15 июля мы выехали в Самарскую область. Здесь отобрали 120 телок породы герефорд, составили договор на закуп скота. Приехав в Актобе, предоставили в фонд поддержки сельского хозяйства все документы. Но 19 июля граница с Самарской областью закрылась. А с 25 июля закрылась и Челябинская область», – рассказывает Бектурган Едрисов.  

К фонду поддержки сельского хозяйства у актюбинца нет претензий, но он возмущен тем, что правительство закрыло границу с Россией для скота по всему периметру, а в Казахстане ему скот нельзя покупать по условиям программы. «Нам говорят, что открываться граница не будет, надо ждать, пока кровососущие насекомые перестанут летать, они разносчики заразы. А это октябрь-ноябрь. Возможно, границу откроют, а возможно – нет, а вознаграждение по кредиту каждый месяц начисляется по 500 тыс. тенге. Нам также предложили закупать в Пензенской и Ленинградской областях, но меня не устраивает высокая цена. Если в Самарской области я договорился за 430 тыс. тенге, то в других областях этот скот стоит 650–700 тыс., какой мне резон покупать дороже», – отмечает он.

В филиале фонда поддержки сельского хозяйства отметили, что вопрос по «Алга-Искендир» уже закрыт, и фермеру стоит прислушаться к советам чиновников.

«Границу на карантин закрывает министерство сельского хозяйства. Есть правила, которые запрещают ввоз скота из-за границы во время карантина. Это законодательство и никто не может его нарушить. Любой скот, завезенный сюда, представляет риск заражения для животных Казахстана. Представителям «Алга-Искендир» предлагали привезти КРС из других регионов, например из Пензенской или Орловской областей, Татарстана. У Бектургана Едрисова были варианты завоза скота из других областей, однако он хочет только из Самарской области, но это невозможно, потому что данная зона закрыта, несмотря на то, что там скот дешевле, по словам фермера. Согласитесь, всегда будет дешевле больной скот», – считает заместитель директора фонда поддержки сельского хозяйства Алия Жолдасова.

По словам г-жи Жолдасовой, сейчас можно завезти скот из Татарстана. Местные исполнительные органы во главе с замакима области Мавром Абдуллиным выезжали в Россию, в Пензенскую область, Башкортостан и пришли к договоренности с поставщиками.

«МИО работает очень оперативно. Делается все, чтобы помочь потенциальным заемщикам. Здесь единичный случай, нельзя принципиально настаивать на том, чтобы открыли границу ради одного хозяйства. Другие хозяйства таких претензий не предъявляют. Он же утверждает, что его скот стоит на границе. О каком скоте идет речь, если он не проплатил поставщику, не вывез КРС с базы. Есть такие заемщики, которые завозят скот из других благополучных зон России», – добавляет г-жа Жолдасова.

Кредит фермер может вернуть в любое время без штрафных санкций, заверила замдиректора, однако ему придется заплатить вознаграждение по кредиту, так как договор подписан и денежные средства уже перечислены на счет хозяйства.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank