Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Как сделать бизнес на ящиках?

Основатели проекта Box-Box рассказали о своем сервисе по аренде ящиков для переезда и поделились планами на будущее

Говорят, один переезд равен двум пожарам. Однако основатели проекта Box-Box опровергают это утверждение, доказывая, что переезд не так страшен, а заодно наглядно демонстрируя, что открыть новый сегмент рынка гораздо проще, чем кажется. Была бы только интересная бизнес-идея.

Идею создать сервис по аренде ящиков для переезда Руслан Фомин, Санжар Бишманов и Михаил Шевченко подсмотрели в Канаде: «Там по всей стране люди переезжают с такими ящиками. Мы сами переезжали около 15 раз и, увидев такой сервис, подумали, что было бы круто внедрить такое у нас», - рассказывает Руслан Фомин.

Реализация проекта не заставила себя ждать. На одном из российских заводов были закуплены пластиковые ящики для складского хранения из экологически чистого полиэтилена (они предназначены в том числе для хранения пищевых продуктов). И уже в конце весны прошлого года в Алматы появился сервис, позволяющий взять их в аренду для переезда.

Сумма начальных вложений в проект составила около 2 млн тенге. В нее вошла, собственно, закупка ящиков, создание сайта и маркетинг. Сейчас проект стабильно приносит операционную прибыль. Базовые затраты окупились примерно за год. На данный момент доход сервиса составляет около 300 тыс. тенге в месяц. Расходы же на содержание ящиков — около 100–150 тыс. тенге в месяц (складское хранение ящиков и их подготовка для следующих клиентов).

По сравнению с привычными картонными коробками полиэтиленовые ящики обладают рядом преимуществ: ящик сможет гораздо лучше обеспечить сохранность хрупкого груза и помимо этого имеет большую грузоподъемность: если предел картонной коробки — 5–10 кг, то в ящик размером 60х40х30 см можно сложить до 35 кг. Если говорить конкретнее, то в него поместится 11 пачек бумаги формата А4; 25 пар джинс; 10 ноутбуков; 50 футболок; 8 комплектов постельного белья; 40 книг среднего размера; 24 литровых бутылки Coca-Cola; 80 запечатанных iPhon или $3,54 млн.

При этом сами ящики — долгосрочный ресурс. «За полтора года мы еще ни разу не меняли ящики. За исключением крышек. Но это расходный материал. Максимум, они получают царапины, но на их качество это никак не влияет», - говорят создатели проекта.

Минимальное время аренды ящиков — 5 дней. «Клиенты часто нас спрашивают, а можно ли взять ящики на два дня. Судя по нашему опыту, в два дня еще никто не уложился. И взяв ящики на два дня, аренду продлевают на неделю. Впрочем, если переезд займет меньше времени — те самые два дня — мы готовы вернуть 10% суммы. Но на нашей практике такого еще не случалось ни разу», — объясняет Руслан Фомин.

По его словам, для того, чтобы не возникало никаких проблем, предусмотрены разные тарифы. «Мы называем этот тариф «маркетинговым», аренда шести ящиков на пять дней обойдется в 3 тыс. тенге. В среднем для переезда берут 10–11 ящиков. 10 ящиков обойдутся в 5 тыс. тенге. Если покупать те же картонные коробки, получится примерно такая же сумма.

Каждый тариф включает в себя доставку ящиков до пункта «А», вывоз ящиков из пункта «Б», а также пломбы и стикеры на каждый ящик, маркер. Все можно упаковать, подписать и запломбировать, чтобы быть уверенными, что ящик не вскроют по дороге, что тоже минимизирует неудобства и риски при переезде», - говорит предприниматель.

В основном тарифные планы составлены в пределах запросов физических лиц. Что касается юридических лиц, то при переездах офисов сервис сталкивается с нестандартными запросами. Соответственно, каждый такой заказ просчитывается отдельно. Кроме того, для офисов есть специальные ящики 60х40х40, в которые хорошо помещаются папки для бумаг. Эти ящики обойдутся на 10% дороже.

Впрочем, не все так просто. «Откровенно говоря, наши ожидания немного не оправдались. Мы думали, что как только наше предложение появится на рынке, люди очень быстро поймут, насколько это удобно. На деле все оказалось несколько сложнее. Менталитет алматинцев еще не совсем готов к подобному сервису и сейчас нашим самым большим конкурентом остаются большая клетчатая сумка и картонные коробки. Соответственно, на данный момент наши клиенты — это в основном состоятельные люди. Однако мы делаем все, чтобы донести до публики удобство нашего сервиса. В принципе, успешно — определенный рост уже есть. В первом месяце мы закрыли всего около 30 тыс. тенге. Но с каждым месяцем этот показатель растет. Здесь главное — выбрать правильную маркетинговую стратегию. А это не так просто», - комментирует Руслан.

Что касается сложностей маркетинга, то, по словам Санжара Бишманова, необходимо учитывать, что он имеет отложенный характер: «Разумеется, можно провести масштабную рекламную кампанию и заявить о себе всем, но какой процент из этих «всех» на данный момент занят переездом? Единицы. Соответственно, обратят внимание на рекламу только они. А когда пройдет время и кто-то из тех, кто видел нашу рекламу, решит переезжать, не факт, что он о нас вспомнит. Поэтому сейчас мы делаем ставку на то, что создаем по-настоящему качественный сервис, о котором нашим клиентам хотелось бы рассказать своим друзьям и знакомым. То есть, делаем основной упор на «сарафанное радио» — отзывы наших клиентов. И конечно же, социальные сети. В частности, Facebook. Именно там сосредоточена наша основная целевая аудитория».

В будущем ребята планируют выход на рынки Астаны, Шымкента и Караганды. А пока, говоря о конкурентах, основатели Box-Box отметили, что на данный момент схожий сервис появился в Атырау. Регулярно поступают предложения работать по франшизе, но, по мнению Руслана Фомина, говорить об этом пока рано. На предположение, что кто-то может, не дожидаясь франшизы, просто открыть подобный сервис, он отвечает, что это было бы неплохо: «Если у нас появятся хотя бы 3–4 конкурента, рынок станет больше, и это хорошо. В любом случае, о подобном сервисе узнает гораздо больше людей, а это полезно для развития бизнеса».

В планах на будущее у компании предусмотрена дополнительная услуга — «переезд под ключ». «Для этого мы уже закупили специальные ящики — это коробка-гардероб, в которой можно перевезти одежду, не упаковывая ее в чемодан. То есть максимально бережно. Помимо этого мы планируем открыть интернет-магазин, где будет все, что необходимо для переезда. Те же вакуумные пакеты, чехлы для одеял и подушек и пр.», — рассказывают предприниматели.

«Мы хотим создать качественный сервис, сформировать такой пакет услуг, чтобы люди могли решить все вопросы с переездом одним звонком. Это достаточно сложно просчитать, потому что здесь уже речь идет не только о наших слугах, но и о партнерах, которые, к примеру, занимаются грузоперевозками. Но это пока в проекте, поскольку здесь надо очень много просчитывать, включая наши требования к партнерам», - говорит Санжар Бишманов.

Поработав год, создатели сервиса пришли к решению перестроить сайт и изменить финансовую модель. Так сказать, выпустить на рынок сервис Box-Box 2.0. Эта модернизация и дополнительные расчеты нужны не только для того, чтобы улучшить текущую работу проекта, но и для привлечения дополнительных инвестиций: «У этого бизнеса есть определенные возможности, но для того, чтобы привлечь инвесторов, надо их четко просчитать и предоставить актуальную финансовую модель», - считают предприниматели.


1 просмотр

Проблемы фермерской госпрограммы «Сыбага»: деньги есть, товара нет

Оформив кредит по программе «Сыбага», актюбинский фермер столкнулся с проблемой ввоза животных из-за рубежа

Фото: shutterstock.com

Оформив кредит на покупку КРС под 4% годовых по программе «Сыбага», актюбинский фермер Бектурган Едрисов столкнулся с проблемой ввоза животных из-за рубежа. Теперь он планирует вернуть кредит.

Крестьянское хозяйство «Алга Искендир» занимается разведением крупного рогатого скота мясного направления в Алгинском районе Актюбинской области. Услышав о начале новой программы «Сыбага» на приобретение КРС под 4%, Бектурган Едрисов решил закупить в кредит около ста телок. По условиям данной госпрограммы закуп скота должен производиться исключительно за рубежом.  

«В июле в короткие сроки мы получили кредит в фонде поддержки сельского хозяйства – 40 млн тенге. Затем выезжали в несколько областей России, но везде был карантин на ввоз животных, только в двух областях не было карантина – это Самарская и Челябинская области. 15 июля мы выехали в Самарскую область. Здесь отобрали 120 телок породы герефорд, составили договор на закуп скота. Приехав в Актобе, предоставили в фонд поддержки сельского хозяйства все документы. Но 19 июля граница с Самарской областью закрылась. А с 25 июля закрылась и Челябинская область», – рассказывает Бектурган Едрисов.  

К фонду поддержки сельского хозяйства у актюбинца нет претензий, но он возмущен тем, что правительство закрыло границу с Россией для скота по всему периметру, а в Казахстане ему скот нельзя покупать по условиям программы. «Нам говорят, что открываться граница не будет, надо ждать, пока кровососущие насекомые перестанут летать, они разносчики заразы. А это октябрь-ноябрь. Возможно, границу откроют, а возможно – нет, а вознаграждение по кредиту каждый месяц начисляется по 500 тыс. тенге. Нам также предложили закупать в Пензенской и Ленинградской областях, но меня не устраивает высокая цена. Если в Самарской области я договорился за 430 тыс. тенге, то в других областях этот скот стоит 650–700 тыс., какой мне резон покупать дороже», – отмечает он.

В филиале фонда поддержки сельского хозяйства отметили, что вопрос по «Алга-Искендир» уже закрыт, и фермеру стоит прислушаться к советам чиновников.

«Границу на карантин закрывает министерство сельского хозяйства. Есть правила, которые запрещают ввоз скота из-за границы во время карантина. Это законодательство и никто не может его нарушить. Любой скот, завезенный сюда, представляет риск заражения для животных Казахстана. Представителям «Алга-Искендир» предлагали привезти КРС из других регионов, например из Пензенской или Орловской областей, Татарстана. У Бектургана Едрисова были варианты завоза скота из других областей, однако он хочет только из Самарской области, но это невозможно, потому что данная зона закрыта, несмотря на то, что там скот дешевле, по словам фермера. Согласитесь, всегда будет дешевле больной скот», – считает заместитель директора фонда поддержки сельского хозяйства Алия Жолдасова.

По словам г-жи Жолдасовой, сейчас можно завезти скот из Татарстана. Местные исполнительные органы во главе с замакима области Мавром Абдуллиным выезжали в Россию, в Пензенскую область, Башкортостан и пришли к договоренности с поставщиками.

«МИО работает очень оперативно. Делается все, чтобы помочь потенциальным заемщикам. Здесь единичный случай, нельзя принципиально настаивать на том, чтобы открыли границу ради одного хозяйства. Другие хозяйства таких претензий не предъявляют. Он же утверждает, что его скот стоит на границе. О каком скоте идет речь, если он не проплатил поставщику, не вывез КРС с базы. Есть такие заемщики, которые завозят скот из других благополучных зон России», – добавляет г-жа Жолдасова.

Кредит фермер может вернуть в любое время без штрафных санкций, заверила замдиректора, однако ему придется заплатить вознаграждение по кредиту, так как договор подписан и денежные средства уже перечислены на счет хозяйства.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank