19065 просмотров
19065 просмотров

Могут ли шахматы быть успешным бизнес-проектом

Шахматы уверенно восстанавливают утерянную когда-то популярность. Но может ли увлечение шахматами стать успешным бизнес-проектом? Основатель шахматной школы ABCHESS SCHOOL Берик Аккозов считает, что может

Могут ли шахматы быть успешным бизнес-проектом

Могут ли шахматы быть успешным бизнес-проектом

Шахматы уверенно восстанавливают утерянную когда-то популярность. Но может ли увлечение шахматами стать успешным бизнес-проектом? Основатель шахматной школы ABCHESS SCHOOL Берик Аккозов считает, что может. Для этого надо любить шахматы, создать свою методику обучения, знать основы маркетинга и не бояться идти вперед.

Дебют

Идея открыть шахматную школу у Берика Аккозова зародилась еще в студенческие годы, однако к ее реализации он пришел относительно недавно: «В шахматы я играю очень давно. Победил в Чемпионате РК. Именно шахматы помогли мне сначала перейти в лучшую школу, а потом поступить в университет на грант. Благодаря шахматам я посмотрел мир. Шахматы закалили мой характер. И стали пусть небольшим, но неплохим для студента заработком — еще с первого курса я начал заниматься с детьми индивидуально. И тогда же у меня появилась мысль, что я должен передать то, что знаю. Причем передать не просто отдельным ученикам, а более глобально. Кроме того, все это время меня не оставляла идея начать свой бизнес и попробовать себя в качестве предпринимателя».

Решением, согласным с обоими этими стремлениями, стала шахматная школа, хотя появилась она не сразу. После завершения образования Берик некоторое время работал банковским служащим, журналистом в газете и интернет-аналитиком в рекламной компании, получая бесценный опыт. Однако опыт опытом, а перспектив карьерного роста во всех этих компаниях оказалось не так много. Посему прошлой весной Берик написал заявление об увольнении и уже летом начал присматривать помещение: «Школу лучше открывать осенью, поскольку летом у детей каникулы, а осенью они как раз начинают заполнять свое расписание».

Что касается вложений, то Берик обошелся без сторонних инвестиций: «Я уложился в промежуток от 500 тыс. до 1 млн тенге. Собственно они ушли на аренду помещения и сами шахматы. Шахматы я купил самые лучшие».

Помимо этого, летом Берик просмотрел десятку самых дорогих школ города, изучил, в какой из них нет шахмат — это оказался «Мирас» — и начал переговоры, которые завершились весьма успешно: осенью там открылся филиал ABCHESS SCHOOL: «Таким образом получилось, что сначала я открыл филиал школы, а потом уже саму школу. В сентябре у нас начались занятия в «Мирасе». В тот момент я уже понимал, что со временем передам занятия другому тренеру, а сам вплотную займусь именно школой».

Сама ABCHESS SCHOOL открыла свои двери 1 ноября, и уже через два месяца вышла на самоокупаемость.

Миттельшпиль

Успех своей школы Берик объясняет тем, что у него есть не только имя мастера международного класса и шахматный опыт, но и знания маркетинга: «У нас есть инструменты, которых нет у конкурентов. Большинство шахматистов, которые открывают школы, — прежде всего шахматисты. Опыта в маркетинге и промоушене у них нет. А это очень важно. У меня эти знания и опыт есть».

Итак, открывая свою школу, Берик руководствовался концепцией 4P (product, price, promotion, place).

Product. «В последнее время шахматы в тренде. Рост интереса к этой игре подтверждается запросами в поисковых системах (Yandex, Google). Люди стремятся к развитию, а шахматы — это очень хороший инструмент для этого. И спрос на шахматы растет. Кроме того, основной акцент мы сделали на авторской методике преподавания и качестве тренерской работы: благодаря нашей методике у нас дети достаточно быстро повышают свой уровень игры и получают соответствующие результаты.

Вот в «Мирасе» мальчик пяти лет Динмухамед Тулендинов очень хотел заниматься. Сначала я не обращал на него особого внимания (детей было много), давая какие-то занятия для самостоятельной работы. И он выполнил четвертый разряд. Я удивился тому, как быстро он с этим справился, и продолжил давать задачки. Он получил третий разряд. Я понял, что он очень талантлив, и начал работать с ним индивидуально. За месяц он еще подтянулся, и мы выступили в Чемпионате города до 6 лет, где он стал победителем.

Разумеется, и у моих тренеров есть свои идеи. Я всегда беру их на вооружение. С их учетом мы корректируем нашу методику, и она постоянно развивается.

Много внимания в ABCHESS SCHOOL уделяется психологической подготовке — это одно из любимых мною направлений. Страх перед лидером турнира или недооценка шахматиста ниже по званию; решающая партия или первый тур; нервозность в цейтноте или перевозбужденность от ожидания победы; настрой к игре, турнирное давление и т. д. — все это может сыграть решающую роль в турнире. Про психологическую подготовку шахматиста написано мало книг, поэтому преимущество будет у ученика, тренер которого прошел путь профессионального шахматиста, испытав на себе все эти переживания. Такой тренер лучше сможет почувствовать ребенка, подобрать правильные слова».

Price. Цены на занятия были определены после глобального исследования рынка: «На тот момент у конкурентов — я имею в виду хорошие сильные шахматные школы — была цена 20–25 тыс. тенге в месяц. Я рассмотрел цены на тренировки в других видах спорта и пришел к выводу, что именно эта сумма — приемлемая для Алматы цена. Мне же хотелось, чтобы образование было доступнее, и наша цена была ниже, чем у конкурентов. Поэтому, в зависимости от нагрузки, цены на занятия в нашей школе мы установили в 12, 15 или 18 тыс. тенге в месяц».

Promotion. Прежде всего, приняв решение открыть школу, каждый свой последующий шаг Берик описывал в Facebook: «Эту изюминку я перенял на российском рынке, пока работал аналитиком. Это, во-первых, поддержка друзей (я прямо почувствовал дополнительную волну эндорфинов, когда пришел отклик), а, во-вторых, это своего рода ответственность: сказал — делай». Кроме того, блог сам по себе стал неплохой рекламой, принеся определенное количество учеников.

Вообще же, в продвижении ABCHESS SCHOOL Берик использовал как онлайн-, так и офлайн-маркетинг: «У нас был очень хороший сайт, который за три месяца вошел в 10 запросов в Google. Что касается офлайн-маркетинга, то мы сделали своего рода афиши, которые повесили у ближайших школ района. Раздавали листовки — сам и друзья помогали. И ученики начали набираться. Плюс в здании, где я открыл ABCHESS SCHOOL, была еще школа танцев и дети оттуда тоже стали приходить к нам.

На своем опыте могу сказать, что онлайн-реклама работает лучше. Ее плюс еще и в том, что офлайн-маркетинг требует постоянных как временных, так и финансовых затрат. А в онлайне главное все один раз грамотно создать и настроить».

Кроме того, еще одним источником доходов и рекламы стали турниры и игровые дни: «Турниры нужны, прежде всего, для того, чтобы спортсмены быстрее росли. Кроме того, организация турниров также приносит неплохой доход. Для начала мы договорились еще с двумя шахматными школами о проведении турниров между нашими учениками. И на каждом турнире у нас собиралось 30–40 человек. Я очень старался, чтобы турниры проходили в максимально комфортных условиях, мы делали фотоотчеты, турнирные таблицы. Плюс мы проводим игровые дни, когда можно бесплатно прийти и поиграть в шахматы. Опять же, кто-то остается».

Place. «Выбирая место будущей школы, я руководствовался, прежде всего, населенностью района и транспортной инфраструктурой. В результате школа нашла свое пристанище в здании, расположенном по пр. Абая на пересечении ул. Утеген батыра. Неподалеку от остановок наземного транспорта и станции метро «Москва». Самое интересное, что этого посещения не было в интернете. Я нашел его во время своего «рейда» по подходящим локациям. Кстати, на тот момент в среднем цена аренды была 2–3 тыс. тенге за метр, а здесь цена оказалась менее 2 тыс. тенге за метр. Первоначально ABCHESS SCHOOL заняла помещение в 36 «квадратов», однако через пару месяцев переехала в большее помещение — 72 «квадрата». Оно мне понадобилось для того, чтобы проводить турниры».

Эндшпиль

На данный момент помимо Берика в его школе шесть тренеров. Четверо работают в ABCHESS SCHOOL, двое в «Мирасе». В ближайших планах открытие новых филиалов. Сейчас идут активные переговоры с Tamos и несколькими детскими центрами. Помимо Алматы Берик планирует открыть филиал в Шымкенте, поскольку сам оттуда. Кроме того впереди – Чемпионат мира по шахматам до 10 лет, куда берик поедет в качестве тренера чемпионки мира до 8 лет Айши Закировой: «Обучать такого ребенка это, конечно, круто и приятно, но это много работы и самое главное - большая ответственность! Проанализировав неуспешные выступления на чемпионате РК и Азии, которые прошли уже после Чемпионата мира я понял, что мой опыт и знания ей могут помочь. И я думаю, на Чемпионате мы покажем хорошую игру».

Что касается планов на будущее, то Берик не собирается останавливаться на шахматных школах. Его цель — все организовать, передать в руки тренеров и идти дальше: «Продвигать (продавать) эту услугу приятно. Нет необходимости что-то придумывать или внушать покупателю, ведь все понимают, что шахматы хорошо помогают развитию человека. Однако, помимо шахмат мне бы хотелось попробовать себя и в других бизнес-проектах. Хотелось бы создать новый бизнес, который также будет полезен людям».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif