Бизнесмен, не сумев отстоять в суде право собственности, сам оказался за решеткой

История финансового лабиринта ЗАО «СМИ» неожиданно получила продолжение

Бизнесмен, не сумев отстоять в суде право собственности, сам оказался за решеткой

Бизнесмен, не сумев отстоять в суде право собственности, сам оказался за решеткой

Как «решаются дела» в Казахстане показывает дело Алипаши Байрамова, который в начале нулевых сложил собственные немалые средства в предприятие, а после того как много лет разными путями попытался вернуть деньги, его посадили. В Алматы прошла пресс-конференция, на которой Байрам – младший сын Алипаши Байрамова - рассказал о перипетиях дела отца.

Криминальный объект

Сразу отметим, что эта история старая. О «мутной» смене владельца крупного предприятия ЗАО «Сервисмашиспытание» пресса писала еще десять лет назад. Журналист газеты «Литер» писал тогда: «В 1999 году акционерами ЗАО «Сервисмашиспытание» являлись государственная акционерная компания «Казахстан жолдары» с 25 процентами и президент ЗАО «СМИ» Геннадий Селиванов с 49 процентами. Когда стало очевидно, что акционерное общество, на балансе которого находится дорогостоящая техника, объекты недвижимости, готовая промзона и земельный участок в Алматы, близко к банкротству, а у президента «Сервисмашиспытания» вот-вот начнутся проблемы с законом, Селиванов начал торговать своими акциями. Причем за один только 2005 год он умудряется продать одни и те же ценные бумаги трем покупателям, но юридически они так никому и не достались(!). Сначала он занял более 28 млн тенге у своего заместителя, вице-президента ЗАО Алипаши Байрамова, гарантировав в случае невозврата денег передачу акций ЗАО «Сервисмашиспытание» в размере 75 процентов. Сделку в форме гарантийного письма заемщик Селиванов скрепил подписью и печатью предприятия, а из реестра акционеров кредитору дал выписку о держателях акций на момент подписания гарантийного письма, которая не противоречила уставу организации и в которой за Геннадием Селивановым числилось уже 75 процентов акций».

В тот период над предприятием уже висело «криминальное облако». Одного из работников предприятия, у которого был небольшой пакет акций, избили якобы за то, что он не хотел отдавать свои акции Селиванову. Как бы то ни было, после этого случая человек остался инвалидом.

Было ваше – стало наше

Конфликт между Алипашой Байрамовым и Селивановым, а затем и новым владельцем предприятия стал еще одним криминальным эпизодом спорного объекта. По словам Байрама Байрамова, его отец ранее занимался поставкой тяжелой техники. Он устроился на ЗАО «Сервисмашиспытание» вице-президентом. Для предприятия приобрел камнедробилку, из своих личных денег выдал зарплату персоналу, начал поднимать, реанимировать базу. Фирма брала заказы на прокладку дорог.

По гарантийному письму в 2004 году А. Байрамов занял генеральному директору Геннадию Селиванову около 29 млн тенге. Спустя некоторое время он стал просить вернуть долг хотя бы по частям, объясняя: «Мне надо построить дом, женить старшего сына». На что Селиванов ответил отказом. Байрамов написал заявление в финансовую полицию. В 2005 году было возбуждено уголовное дело, в результате которого Байрамов был признан потерпевшим. Финпол наложил арест на базу, а Селиванова признали мошенником. Однако потом дело каким-то образом «замяли».

В 2005 году Селиванов нашел крупного бизнесмена Александра Чукреева и продал ему активы базы, хотя она вроде бы была под арестом. Тем не менее на имя юриста Чукреева, который должен был представлять интересы компании в правоохранительных органах, выписывается доверенность. Как итог, каким-то образом дело приостановили и про него вообще все забывают. Зато в 2006 году Байрамов обратился в гражданском порядке в Жетысуский суд, где гарантийное письмо, а также сделка были признаны законными. В суде было принято решение о праве Байрамова на 75% акций предприятия. В ответ уже новый владелец АО «СМИ» А. Чукреев подал иск в Алмалинский суд на топ-менеджеров компании Селиванова и Байрамова. В своем иске он требовал признать гарантийное письмо недействительным. Тяжбы затянулись на 12 лет, но в результате Чукреев выиграл.

Как «решаются дела»

Получив от ворот поворот, Алипаша Байрамов пытался отстоять свои права в суде еще раз. Не вышло. Тогда вступили в дело «переговорщики». Неоднократно посредники организовывали встречи обеим сторонам. Байрамов, по мнению Чукреева, слишком много просил. Тогда как, по словам сына Байрамова, речь шла о сумме лишь в $800 тыс.

Был привлечен к посредничеству и некий Омар, поскольку, по словам Байрама Байрамова, А. Чукреев не хотел встречаться один на один. Так было и при последней встрече, которую организовал Омар. Он позвонил Байрамову и сказал: «Приезжай на базу, будем разговаривать».

Байрамов, приехав со старшим сыном, в очередной раз показал документы, сказал: «Верните деньги в виде акций или сумму, которую я потратил». Он находился там 3–5 минут, после чего Чукреев его выгнал из кабинета. Следом вышел Омар и предложил довезти.

Спустя пять дней Чукреев написал заявление в Южное региональное управление по борьбе с организованной преступностью (ЮРУБОП), где указал: «Алипаша Байрамов приехал и угрожал зарезать мою семью в случае невозврата денег». На шестой день это заявление попало в РОВД. С этого дня начался допрос свидетелей Чукреева – его заместителя, начальника охраны базы и секретаря. Чукреев в качестве свидетеля Омара он не указал.

Через два месяца к Байрамову приехал сотрудник полиции и вызвал в Жетысуский РОВД по повестке, где его допросили в качестве свидетеля, затем вызвали и старшего сына.

Потом опять затишье на несколько месяцев. Но 22 ноября приехала полиция, на Алипашу надели наручники и увезли. Оказалось, что все это время шло следствие. Обвиняемому применили статью «Самоуправство». По данной статье полагается максимум три года лишения свободы. Семья Байрамова представила ходатайство о залоге – дом и 1,2 млн тенге. По идее, суд должен был его отпустить под залог, но что-то пошло не так. По словам младшего сына Байрамова, в решение судьи вмешался оперуполномоченный из ЮРУБОП: «Опер что-то сказал на ухо судье, и отца «закрыли».

Спустя какое-то время, когда президент страны подписал амнистию, дело Байрамова вдруг начали переквалифицировать на ст. 124, ч. 4 «Вымогательство в особо крупных размерах и в группе лиц». Именно к группе лиц в деле причислили в качестве «неустановленного лица» Омара. Опознания его не было, есть только данные, что он представитель ОПГ.

И уже во время суда пришлось семье Байрамова привлечь «тяжелую артиллерию». Общие знакомые помогли договориться с авторитетной в чеченской среде личностью Шамилем Махмахановым, который не только защищал в суде Байрамова, но и рассказал о том, что знаком с владельцем АО «СМИ» более 20 лет, они компаньоны и общаются семьями. Он неоднократно говорил с Чукреевым: «Ты должен деньги Байрамову. Ты же знал, что это проблемная база. Как ты ее мог купить? Верни деньги». Чукреев в свою очередь отвечал: «Я его посажу. Он мне надоел. Он везде жалуется. Он много просит».

Позже, по словам Байрама Байрамова, Махмаханов еще раз обратился к бизнесмену: «Напиши примирение, человеку 62 года». На что Чукреев ответил: «Ты знаешь, сколько мне стоило переквалифицировать дело?» Адвокат Чукреева пояснил эту коллизию: «Мы писали ходатайство, чтобы переквалифицировали дело, оно в уголовном деле есть». Однако именно тогда в деле этого документа не оказалось. Когда же в суд вызвали следователя, ему был задан вопрос, на каком основании переквалифицировано дело. Он ответил, что на основании личного убеждения.

Сын бывшего вице-президента АО «СМИ» Байрам Байрамов полагает, что не было обеспечено ни полноты следственных действий, ни объективности в суде.

Мы связались с представителями другой стороны описанной истории, однако официальный ответ нам пока так и не дали. Редакция «Къ» продолжает отслеживать этот конфликт и готова ознакомиться с мнениями других участников процесса.

Справка:

Александр Чукреев, по версии «Forbes Казахстан», находится на 9-ом месте в «Рейтинге рантье Казахстана» с предполагаемой выручкой в 1,7 млрд тенге. Ему принадлежит девелоперская компания ТОО «Алмастор», а также торгово-развлекательные центры «АДК» в Алматы и Усть-Каменогорске.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Ретейлер из Сарани планирует запустить сеть супермаркетов в Санкт-Петербурге

К концу года до 10-15 магазинов

Фото: Shutterstock / non c

Казахстанский ретейлер Optima (ТОО «Оптимальный», г. Сарань) заявил о планах запуска собственной сети супермаркетов Green в Санкт-Петербурге летом 2020 года. 

Казахстанцы намерены открыть в Санкт-Петербурге четыре продовольственных магазина площадью 2 тыс. кв. м каждый. К концу года планируется расширение сети супермаркетов Green до 10–15 магазинов, за чем последует продвижение в другие регионы России. Также заявлено открытие в Санкт-Петербурге гипермаркета площадью 8,5 тыс. кв. м.

Оптимальный выход

Торговая сеть Optima (ТОО «Оптимальный») дебютировала в 2009 году с открытия магазина в Сарани – городе с населением чуть более 40 тыс. человек недалеко от Караганды. В период с 2017 года Optima расширилась, открыв два супермаркета в полумиллионной Караганде.

Основной деловой партнер Optima – компания оптовой торговли «Сания». Это дистрибьютор таких крупных производителей, как Efes Kazakhstan, Coca-Cola, Mareven Food. 

Эти две компании и составили группу, которая инвестировала в сеть Green. Оба бизнеса находятся под управлением братьев Куприенко: Александр занимается Optima, Николай – «Санией». В марте 2020 года Александр Куприенко возглавил новую компанию – ООО «Оптимальный» с уставным фондом 2 млн рублей.

На вопросы «Курсива» о планах развития торговой сети Green на российском рынке Александр Куприенко не ответил, порекомендовав изучить презентацию для российских СМИ.

В упомянутой презентации ТОО «Оптимальный» оценивает собственный товарооборот в размере 1,4 млрд рублей, не уточняя период, к которому он относится. Общая сумма налоговых отчислений товарищества с 2015 по 2019 год, как следует из данных kgd.gov.kz, составила 159,2 млн тенге. Если эту сумму перевести в рубли по курсу Национального банка РК на 29 июня (1 рубль = 5,76 тенге), получится 27,6 млн рублей. Максимальная сумма налогов, уплаченных ТОО «Оптимальный», приходится на 2019 год – 53,7 млн тенге. В том же году «Сания» уплатила в качестве налогов 12,6 млн тенге. Максимальная налоговая выплата этой компании пришлась на 2017 год и составила 136,8 млн тенге.

Эксперты российского потребительского рынка скептически отнеслись к новости о планах казахстанской сети. «Бросок на север» казахстанского ретейлера оценивается как каприз или результат переоценки собственных сил.

При этом наблюдатели отмечают негативные аспекты, которые сопровождают международную экспансию Optima: снижение покупательского спроса в России, высокие ставки аренды в местах открытия магазинов Green и необходимость больших затрат на оборудование, пишет «Коммерсантъ». Издание приводит мнение консультанта Jos De Vries The Retail Company Ирины Болотовой. Она считает, что вложения в один объект составят не менее 18 млн рублей.

Новость о планах Optima сопровождает и не добавляющий оптимизма символизм. Казахстанская компания рискует унаследовать неудачную карму не только имени (вспомним разорившийся казахстанский Green Store), но и места. Первые четыре магазина Green открываются в локациях разорившейся торговой сети Spar, принадлежавшей ТД «Интерторг», который также проходит процесс ликвидации. 

Это подтверждают эксперты: новые игроки, начинающие работать в бывших магазинах «Интерторга», получают выручку на 30–40% ниже, чем была у предшественника. При этом конкурировать Green, по мнению Ирины Болотовой, придется с такими сильными участниками рынка, как «Лента», «Перекресток» и «О’Кей».

Наконец, без ответов остаются ключевые вопросы: способна ли компания из Карагандинской области предложить жителям северной столицы России услуги, соответствующие их пониманию сервиса. А главное – откуда у мелкого казахстанского ретейлера средства на реализацию подобного плана.

Казахстанский ретейл-консультант Анна Пацюк оценила уровень развития карагандинской сети Optima как «приличный, но ничем не выделяющий из ряда конкурентов». Эксперт проявила интерес к компании после заявления о ее выходе на рынок России, но не смогла обнаружить явных резонов для такого шага со стороны бизнеса. Рынок Караганды маленький, все друг друга знают, но понимания причин, которые толкнули Optima на этот шаг, нет ни у конкурентов, ни у партнеров бизнеса.

«Не думаю, что это ретейл-феномен – ничего особого наш бизнес предложить рынку России не может. Скорее это реализация инвестиционной схемы или стратегическая диверсификация собственников бизнеса», – говорит эксперт. По ее мнению, успех или неудачу Green предопределит компетенция нанятого менеджмента и быстрое масштабирование бизнеса до сети из 20–30 магазинов. 

Как регулируют ретейл Санкт-Петербурга 

Санкт-Петербург входит в ведущую пятерку городов России по объему розничной торговли. По данным комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка города, в 2018 году оборот этого сектора экономики составил 1412,4 млрд рублей. Торговля продовольственными товарами генерирует 35% совокупного оборота.

По данным комитета по информации и связи Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра, в первом полугодии 2019 года оборот розничного рынка города составил 706,1 млрд рублей, что на 0,6% выше, чем в аналогичном периоде 2018 года. 

В структуре оборота розничной торговли доминируют крупные предприятия, на которые приходится 80% рынка. Доля малых предприятий составляет 12%, средних – 2%. 5% оборота приходится на индивидуальных предпринимателей, торгующих вне рынков, 1% составляют рынки и ярмарки. 

Кстати, депутаты местного законодательного собрания требуют ограничить коллективное проникновение торговых сетей на рынок показателем 60%. Другая инициатива депутатов предполагает установление минимального расстояния между магазинами, чтобы предотвратить их избыточную концентрацию. Такие поправки ограничат возможности расширения торговых сетей.

Согласно опросу Информационно-аналитического центра Санкт-Петербурга, в 2019 году предприниматели этого города среди своих основных проблем отмечали недостаточный платежный спрос (54,3% респондентов), высокую арендную плату (48,9%), высокий уровень налогов (30,9%). 

По данным аналитической компании Watcom Group, в период самоизоляции населения посещаемость крупных торговых центров в Санкт-Петербурге упала на 77,8%. Горожане предпочитали делать покупки в маленьких магазинах у дома. После отмены режима самоизоляции посещаемость магазинов большого формата восстанавливается медленно. Эксперты прогнозируют, что привычные показатели будут достигнуты только осенью текущего года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg