Максим Жунусов: «МСБ не надо помогать, ему надо не мешать»

Предприниматель, соучредитель Harat’s Pub Максим Жунусов рассказал "Къ" как можно оптимизировать бизнес-процессы сегодня, и почему не стоит открывать заведение для себя и своих друзей, если хочешь заработать

Максим Жунусов: «МСБ не надо помогать, ему надо не мешать»

Максим Жунусов: «МСБ не надо помогать, ему надо не мешать»

Предприниматель, соучредитель Harats Pub Максим Жунусов популяризирует в Казахстане культуру питья алкогольных напитков премиум-класса. В Алматы успешно работают уже два ирландских паба Harats Pub, запущенных по российской франшизе, а через месяц подобное питейное заведение откроется в Астане.

Максим рассказывает о том, почему считает адекватным и понятным действующий механизм контроля и надзора заведений общепита Алматы со стороны госорганов, как можно оптимизировать бизнес-процессы сегодня, и почему не стоит открывать заведение для себя и своих друзей, если хочешь заработать.

- Поговорим с Вами об успешности Вашего бизнеса, как субъекта МСБ. Общепит – сегмент рисковый, конкуренция здесь очень высока. Чем Ваш паб отличается от других пивных заведений Алматы?

- Начну с самого начала – почему пришла идея открыть ирландский паб. По моей предыдущей работе я встречался с разными людьми, много времени проводил вне офиса. Я посещал разные заведения, рестораны, бары, и еще тогда возникла идея заняться своим делом и открыть заведение, потому что мне это было очень интересно. Но поскольку работа занимала практически все мое время, параллельно осуществлять свою мечту не было возможности. В 2014 году, когда я решил поменять кардинальным образом направление своей деятельности, я вспомнил, что у меня когда-то была мечта, которой на тот момент исполнилось около 20 лет. Я решил ее осуществить. Нашел единомышленников, партнеров. Совершенно случайно познакомился по интернету с франшизой сетей ирландских пабов Harat’s. Не было целью создать ирландский или английский паб, просто хотелось заниматься ресторанным бизнесом. Мне понравилась идея и формат заведения.

- Чем же все-таки Harats pub отличается от других пивных заведений Алматы?

- Это заведение, где не только едят и пьют, это заведение, куда люди приходят общаться. Девиз Harat’s: «По дороге домой». Человек, прежде чем пойти домой после рабочего дня, заходит в паб, встречает здесь друзей, знакомых. Они проводят здесь время, отдыхают, осуществляют перезагрузку головного мозга, отвлекаются от всех рабочих моментов и просто расслабляются. Основная идея Harat’s – это свободная атмосфера, контактный бар, качественная алкогольная продукция. У нас только премиум сорта европейского разливного пива.

Фото - Voxpopuli.kz

- Это экспортируемое пиво? Вы получаете продукт уже готовый к употреблению? Или доводите пиво здесь на месте?

- Мы экспортируем уже готовое пиво. Ничего не доводим. Мы работаем с известными поставщиками пивной продукции Guinness, Hacker-Pschorr, Fuller’s. Вся пивная продукция представлена непосредственно производителем. Наша миссия приучить население к потреблению качественной алкогольной продукции.

- В связи с этим вопрос ценовой политики, ведь пить хороший алкоголь – дело дорогостоящее.

- Я согласен, что по сравнению с локальным производителем у нас цены гораздо выше. Но мы даем людям право выбора потреблять хороший алкоголь в хорошей компании, либо сознательно напиваться в других заведениях.

- Сколько времени прошло от момента зарождения идеи до ее реализации, включая получение лицензии на продажу алкоголя, получение разрешений от СЭС, пожарных и других надзорных госорганов? С какими препонами, сложностями столкнулись Вы?

- Прошло полгода. В июле с компанией Harat’s мы ударили по рукам и в конце декабря приняли первых гостей. Я скажу так: я за контроль со стороны государства. Мы сталкивались со сложностями исключительно технического характера, а не бюрократического. Мы шли поэтапно. Мы не чувствовали препятствий со стороны государственных органов ни на одном этапе. Все, что по требованиям было необходимо, начиная от получения лицензии на продажу алкогольной продукции, заканчивая системой пожарной безопасности, все было сделано в рамках намеченного плана и достаточно быстро. Могу сказать, что мы не ощущали никаких проблем бюрократического характера с получением тех или иных разрешений на то, чтобы наше заведение в том виде, в котором оно существует, было открыто.

- То есть Вы не считаете, что существующая система контроля и надзора со стороны госорганов в отношении субъектов общепита МСБ нуждается в оптимизации?

- Я могу говорить только за заведения общественного питания, что я представляю, хотя мы не совсем общепит, потому что у нас процент соотношения кухни и бара – 30/70. Весь процесс получения разрешительных документов проходили согласно плану, каких-то проблем и препятствий не испытывали со стороны госорганов. Поэтому, думаю, нет необходимости оптимизации надзора за общепитом со стороны государства. Рынок Алматы с точки зрения общественного питания очень большой, самый крупный в Казахстане, и официально оценивается в 55 млрд тенге. Заведений здесь открывается много. Можно сказать, что схема со стороны государственных органов отработана. Поэтому если соблюдать правила, которые необходимы для того, чтобы открывалось то или иное заведение общепита, то проблем, в общем-то, нет. МСБ не надо помогать, ему надо не мешать.

- Статистика показывает, что 70% заведений закрывается, не продержавшись и года. Как вы оптимизировали внутренние процессы своего бизнеса, чтобы в условиях кризиса не работать в убыток?

- Вы совершенно правильно заметили, по данным статистики, из 5 вновь открывшихся заведений, 3 закрывается в течение первого года работы. Нам, конечно, помогло то, что мы ведем бизнес по успешной российской франшизе.

Сам формат заведения особенный. Harat’s pub – атмосферное заведение, куда приходит определенная публика. Это заведение не для всех. Могу сказать, что мы много кому не нравимся, потому что у нас нет официантов и достаточно простая кухня. Но мы ориентированы четко на свою целевую аудиторию. Успех любого заведения, на мой взгляд, зависит от того, насколько заведение понимает, для кого работает. Всем угодить невозможно. Если заведение хочет понравиться всем, то это однозначно провал.

Неудачные локации, кризис, другие вещи могут привести к закрытию заведений. Я согласен. Но, на мой взгляд, проблема в голове. То есть, если хромает управление или владелец заведения открывает его для себя и своих друзей, не думая о целевой аудитории, то могу заверить, что такое место долго не продержится. Проблемы чаще не экономические, на мой взгляд, а управленческие.

Мы не ставили целью открыть заведение, где бы мы прекрасно проводили время, у нас была цель зарабатывать. Вначале мы плохо представляли, как оптимизировать процессы, связанные, прежде всего, с закупками.

Мы столкнулись с такой проблемой: либо мы затариваем большой склад, не зная зачем, а потом это у нас не продается месяц (а ведь это замороженные деньги, порча продуктов, либо заказываем слишком мало, что приводит к отсутствию (‘стОпам’) тех или иных позиций (а это недополученная прибыль с продаж и недовольство наших гостей отсутствием необходимого ассортимента). Мы задались вопросом: как бы нам при помощи определенных бизнес-инструментов оптимизировать процессы, связанные с продажами и отчетностью. Мы в этом плане предварительно познакомились с системой Microsoft Power BI, которая во многом помогла решить указанные проблемы. Когда мы начинали данный проект, у нас уже были накоплены статистические данные. Прежде всего, при помощи этого инструмента мы структурировали данные, т.е. мы их визуализировали. Проработав около 1,5 лет, мы начали делать анализ и прогнозирование по продуктам питания, объемам продаж алкоголя и т.д. Microsoft Power BI нам серьезно помогает в планировании расходов финансовых средств, при том, что мы знаем, что есть сезонность в нашем бизнесе.

Система Microsoft Power BI помогла оптимизировать и внутренние, и внешние процессы. И как следствие, мы ощутили реальную экономию и, соответственно, увеличение прибыли, потому что мы прекрасно понимаем, что нас ждет в ближайшую неделю, месяц. Я не могу назвать этот программный продукт ИТ-системой, это бизнес-система. Принято говорить «система информационных технологий», я бы сказал, «это бизнес-система на базе информационных технологий». Она реально дает тебе инструмент управления. Причем, ты можешь не иметь специальных навыков работы с этой системой. Тебе дают инструмент, которым ты будешь пользоваться так, как тебе нужно, и видеть те данные, которые тебе необходимы, получать прогнозы, т.е. проводить анализ. Достаточно гибкая система, возможностей много. Я глубоко уверен, что мы используем далеко не все имеющиеся программы. Думаю, в будущем система даст инструмент осуществлять делопроизводство в любом направлении. Возможно, у нас возникнут новые задачи, и Microsoft Power BI поможет их решить, как решаем мы сегодня актуальные задачи нашего бизнеса.

- Принимая во внимания ваш опыт, что можете сказать тем, кто задумывается начать свой бизнес?

- Если хочешь заняться бизнесом в любой сфере, то должен понять, какова будет твоя ценность на рынке, что ты можешь предложить такое, чего нет у других. Если ты приносишь что-то новое, интересное, что, по твоему мнению, востребовано у твоего потенциального заказчика, то вперед. Но если собираешься делать бизнес ради бизнеса, то едва ли эта идея увенчается успехом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Ретейлер из Сарани планирует запустить сеть супермаркетов в Санкт-Петербурге

К концу года до 10-15 магазинов

Фото: Shutterstock / non c

Казахстанский ретейлер Optima (ТОО «Оптимальный», г. Сарань) заявил о планах запуска собственной сети супермаркетов Green в Санкт-Петербурге летом 2020 года. 

Казахстанцы намерены открыть в Санкт-Петербурге четыре продовольственных магазина площадью 2 тыс. кв. м каждый. К концу года планируется расширение сети супермаркетов Green до 10–15 магазинов, за чем последует продвижение в другие регионы России. Также заявлено открытие в Санкт-Петербурге гипермаркета площадью 8,5 тыс. кв. м.

Оптимальный выход

Торговая сеть Optima (ТОО «Оптимальный») дебютировала в 2009 году с открытия магазина в Сарани – городе с населением чуть более 40 тыс. человек недалеко от Караганды. В период с 2017 года Optima расширилась, открыв два супермаркета в полумиллионной Караганде.

Основной деловой партнер Optima – компания оптовой торговли «Сания». Это дистрибьютор таких крупных производителей, как Efes Kazakhstan, Coca-Cola, Mareven Food. 

Эти две компании и составили группу, которая инвестировала в сеть Green. Оба бизнеса находятся под управлением братьев Куприенко: Александр занимается Optima, Николай – «Санией». В марте 2020 года Александр Куприенко возглавил новую компанию – ООО «Оптимальный» с уставным фондом 2 млн рублей.

На вопросы «Курсива» о планах развития торговой сети Green на российском рынке Александр Куприенко не ответил, порекомендовав изучить презентацию для российских СМИ.

В упомянутой презентации ТОО «Оптимальный» оценивает собственный товарооборот в размере 1,4 млрд рублей, не уточняя период, к которому он относится. Общая сумма налоговых отчислений товарищества с 2015 по 2019 год, как следует из данных kgd.gov.kz, составила 159,2 млн тенге. Если эту сумму перевести в рубли по курсу Национального банка РК на 29 июня (1 рубль = 5,76 тенге), получится 27,6 млн рублей. Максимальная сумма налогов, уплаченных ТОО «Оптимальный», приходится на 2019 год – 53,7 млн тенге. В том же году «Сания» уплатила в качестве налогов 12,6 млн тенге. Максимальная налоговая выплата этой компании пришлась на 2017 год и составила 136,8 млн тенге.

Эксперты российского потребительского рынка скептически отнеслись к новости о планах казахстанской сети. «Бросок на север» казахстанского ретейлера оценивается как каприз или результат переоценки собственных сил.

При этом наблюдатели отмечают негативные аспекты, которые сопровождают международную экспансию Optima: снижение покупательского спроса в России, высокие ставки аренды в местах открытия магазинов Green и необходимость больших затрат на оборудование, пишет «Коммерсантъ». Издание приводит мнение консультанта Jos De Vries The Retail Company Ирины Болотовой. Она считает, что вложения в один объект составят не менее 18 млн рублей.

Новость о планах Optima сопровождает и не добавляющий оптимизма символизм. Казахстанская компания рискует унаследовать неудачную карму не только имени (вспомним разорившийся казахстанский Green Store), но и места. Первые четыре магазина Green открываются в локациях разорившейся торговой сети Spar, принадлежавшей ТД «Интерторг», который также проходит процесс ликвидации. 

Это подтверждают эксперты: новые игроки, начинающие работать в бывших магазинах «Интерторга», получают выручку на 30–40% ниже, чем была у предшественника. При этом конкурировать Green, по мнению Ирины Болотовой, придется с такими сильными участниками рынка, как «Лента», «Перекресток» и «О’Кей».

Наконец, без ответов остаются ключевые вопросы: способна ли компания из Карагандинской области предложить жителям северной столицы России услуги, соответствующие их пониманию сервиса. А главное – откуда у мелкого казахстанского ретейлера средства на реализацию подобного плана.

Казахстанский ретейл-консультант Анна Пацюк оценила уровень развития карагандинской сети Optima как «приличный, но ничем не выделяющий из ряда конкурентов». Эксперт проявила интерес к компании после заявления о ее выходе на рынок России, но не смогла обнаружить явных резонов для такого шага со стороны бизнеса. Рынок Караганды маленький, все друг друга знают, но понимания причин, которые толкнули Optima на этот шаг, нет ни у конкурентов, ни у партнеров бизнеса.

«Не думаю, что это ретейл-феномен – ничего особого наш бизнес предложить рынку России не может. Скорее это реализация инвестиционной схемы или стратегическая диверсификация собственников бизнеса», – говорит эксперт. По ее мнению, успех или неудачу Green предопределит компетенция нанятого менеджмента и быстрое масштабирование бизнеса до сети из 20–30 магазинов. 

Как регулируют ретейл Санкт-Петербурга 

Санкт-Петербург входит в ведущую пятерку городов России по объему розничной торговли. По данным комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка города, в 2018 году оборот этого сектора экономики составил 1412,4 млрд рублей. Торговля продовольственными товарами генерирует 35% совокупного оборота.

По данным комитета по информации и связи Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра, в первом полугодии 2019 года оборот розничного рынка города составил 706,1 млрд рублей, что на 0,6% выше, чем в аналогичном периоде 2018 года. 

В структуре оборота розничной торговли доминируют крупные предприятия, на которые приходится 80% рынка. Доля малых предприятий составляет 12%, средних – 2%. 5% оборота приходится на индивидуальных предпринимателей, торгующих вне рынков, 1% составляют рынки и ярмарки. 

Кстати, депутаты местного законодательного собрания требуют ограничить коллективное проникновение торговых сетей на рынок показателем 60%. Другая инициатива депутатов предполагает установление минимального расстояния между магазинами, чтобы предотвратить их избыточную концентрацию. Такие поправки ограничат возможности расширения торговых сетей.

Согласно опросу Информационно-аналитического центра Санкт-Петербурга, в 2019 году предприниматели этого города среди своих основных проблем отмечали недостаточный платежный спрос (54,3% респондентов), высокую арендную плату (48,9%), высокий уровень налогов (30,9%). 

По данным аналитической компании Watcom Group, в период самоизоляции населения посещаемость крупных торговых центров в Санкт-Петербурге упала на 77,8%. Горожане предпочитали делать покупки в маленьких магазинах у дома. После отмены режима самоизоляции посещаемость магазинов большого формата восстанавливается медленно. Эксперты прогнозируют, что привычные показатели будут достигнуты только осенью текущего года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg