Команда проекта FlyWorx применила дронов для нужд сельского хозяйства

Использовать беспилотники можно в самых разных сферах, от сельского хозяйства до городского планирования, от нефтегазового сектора и геодезии до организации спасательных операций

Команда проекта FlyWorx применила дронов для нужд сельского хозяйства

Команда проекта FlyWorx применила дронов для нужд сельского хозяйства

О том, что сельское хозяйство способно стать той самой отраслью, которая поддержит экономику страны и в трудный период, и в более благополучные годы, не раз говорили казахстанские и зарубежные эксперты. Внести свой вклад в технологическое развитие аграрного сектора готовы не только крупные компании, но и молодые предприниматели. Казахстанский стартап, нацеленный на применение дронов для нужд сельского хозяйства, готовится ко второму для себя «горячему» сезону, а заодно рассматривает новые перспективные сферы деятельности.

Весной прошлого года команда проекта FlyWorx, возглавляемого студенткой КазНАУ Дианой Душниязовой, проводила работы по дистанционному зондированию полей для фермеров в южных и северных регионах страны, а также в Алматинской области. Для казахстанского аграрного сектора такие методы исследования пока в новинку, но авторы проекта FlyWorx настроены доказать, что за дронами – будущее.

По словам инициаторов проекта, применение дронов позволяет снизить трудозатраты и затраты ресурсов, а также свести к минимуму влияние человеческого фактора. И использовать беспилотники можно в самых разных сферах – от сельского хозяйства до городского планирования, от нефтегазового сектора и геодезии до организации спасательных операций. Дроны, объясняет инициатор проекта FlyWorx, можно эффективно задействовать в организации операций по поиску людей, потерявшихся в горах.

«Отправлять вертолет очень дорого, организация одного вылета обходится дороже 500 тыс. тенге. К тому же из-за густой растительности пилоты могут просто-напросто не заметить пропавших. Дрон же способен пролететь в самых труднодоступных местах», – объясняет Диана Душниязова.

Для аграрного сектора, уверены разработчики проекта, беспилотники незаменимы. Цветные, спектральные и NDVI-снимки, полученные с помощью дистанционного зондирования – практически то же, что и рентгеновские снимки для человека. Специалисту достаточно взглянуть на такое изображение, чтобы оценить состояние посевов. И хотя на основании анализа одних лишь снимков, полученных с дронов, нельзя сказать, в чем именно причина возникших проблем (засилье сорняков, вредителей или недостатке влаги), ценно уже то, что агрономы могут работать точечно, зная, какие участки поля нуждаются в особом внимании.

Наши фермеры, как и много лет назад, воспринимают поле как неделимую единицу и обрабатывают его целиком, не учитывая, что состояние посевов на разных участках может отличаться, а значит, проводить работы по единой схеме не только неоправданно дорого, но и нецелесообразно. К тому же, отмечают авторы FlyWorx, казахстанским фермерам зачастую элементарно не хватает ресурсов, и максимум того что в их силах – объехать поле по периметру. В западных странах поле условно делят на квадраты и в процессе обработки учитывают специфику каждого участка.

По словам Дианы Душниязовой, изначально фермеры скептически восприняли идею дистанционного зондирования посевов с помощью беспилотников. «Сегодня мало кто знает, что в Казахстане ведутся исследования с применением дронов, и зачастую люди не совсем представляют себе, что это такое. На первых порах нам тоже важно было понять, будут ли западные технологии работать в Казахстане, как их правильно адаптировать и систематизировать. Поэтому все проекты, которые мы начинали как стартап, делались на добровольных началах и бесплатно, сейчас мы начинаем работать на коммерческой основе. Стоимость обработки 1 гектара составляет около 10 долларов, хотя в зависимости от условий расценки могут меняться», – рассказывает автор проекта.

Для эффективного использования информации, полученной с беспилотников, важна оперативность расшифровки данных. Для сельского хозяйства в разгар сезона три дня – критичный срок, а ориентируясь на традиционные подходы, не всегда удается провести обработку посевов именно в тот период, когда это принесет максимальный эффект.

«В Алматинской области мы работали с фермером, который выращивал люцерну, и данные, полученные в результате облета, показали наличие очагов вредителя. Мы успели предоставить информацию вовремя, потому что фермер собирался обрабатывать поле спустя три недели, когда личинки перешли бы во взрослое состояние, и удалось бы спасти от силы 20% урожая; благодаря работе нашей команды удалось сохранить урожай на 80%», – отмечает Диана. Со временем, уверены авторы проекта, на смену скептицизму придет понимание того, какие выгоды может принести работа с беспилотниками в самых разных сферах. Так, до наступления нового аграрного сезона команда FlyWorx помогает акимату Алматы в картографировании реки Каргалы в Наурызбайском районе.

Помимо исследовательской части работы, важное значение имеет и техническая составляющая. Дроны, в том числе продукция известного производителя HoneyComb, приходят в Казахстан в разобранном виде, и команда проекта, в которой вместе с Дианой работают три пилота, самостоятельно собирает устройства, устанавливая необходимые программы, камеры и характеристики, совершенствуя в соответствии с задачами, которые предстоит выполнить.

«Обработка данных – дело трудоемкое, потому что в случае с сельхозпосадками полученная информация актуальна буквально в течение нескольких дней. Непросто приходится и пилотам: работа с дронами требует ювелирной моторики, и от мастерства пилота напрямую зависит срок службы аппарата, ведь работать приходится в полевых условиях, где нет специальных зон для посадки беспилотника», – поясняет Диана Душниязова.

Идея позаботиться о подготовке кадрового резерва, который в перспективе будет заниматься сборкой и обслуживанием дронов, выросла в параллельный социальный проект Dragonfly Systems – первый казахстанский проект в области индустрии гражданских беспилотных летательных аппаратов и технологии видеопилотирования. Изначально авторы идеи нацеливались на создание школы дрон-рейсинга, открытие которой недавно состоялось в Алматы. Гонки на дронах набирают популярность во всем мире, получая финансовую поддержку со стороны спонсоров. Инициаторы проекта обещают, что по окончании пятинедельных курсов слушатели – а это, как ожидается, будут главным образом школьники и студенты, смогут собрать свой первый дрон.

«Сегодня в Казахстане не хватает технических специалистов, а мы заинтересованы в том, чтобы готовить свои кадры, ведь сборка дронов – сложное занятие, которое требует знания аэродинамики, электромеханики, хороших технических навыков», – отмечает Диана Душниязова.

Есть надежда, что со временем повзрослевшие выпускники заинтересуются сборкой промышленных беспилотников и смогут собирать и ремонтировать аппараты, применяемые в аграрном секторе, промышленности и городском планировании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Ретейлер из Сарани планирует запустить сеть супермаркетов в Санкт-Петербурге

К концу года до 10-15 магазинов

Фото: Shutterstock / non c

Казахстанский ретейлер Optima (ТОО «Оптимальный», г. Сарань) заявил о планах запуска собственной сети супермаркетов Green в Санкт-Петербурге летом 2020 года. 

Казахстанцы намерены открыть в Санкт-Петербурге четыре продовольственных магазина площадью 2 тыс. кв. м каждый. К концу года планируется расширение сети супермаркетов Green до 10–15 магазинов, за чем последует продвижение в другие регионы России. Также заявлено открытие в Санкт-Петербурге гипермаркета площадью 8,5 тыс. кв. м.

Оптимальный выход

Торговая сеть Optima (ТОО «Оптимальный») дебютировала в 2009 году с открытия магазина в Сарани – городе с населением чуть более 40 тыс. человек недалеко от Караганды. В период с 2017 года Optima расширилась, открыв два супермаркета в полумиллионной Караганде.

Основной деловой партнер Optima – компания оптовой торговли «Сания». Это дистрибьютор таких крупных производителей, как Efes Kazakhstan, Coca-Cola, Mareven Food. 

Эти две компании и составили группу, которая инвестировала в сеть Green. Оба бизнеса находятся под управлением братьев Куприенко: Александр занимается Optima, Николай – «Санией». В марте 2020 года Александр Куприенко возглавил новую компанию – ООО «Оптимальный» с уставным фондом 2 млн рублей.

На вопросы «Курсива» о планах развития торговой сети Green на российском рынке Александр Куприенко не ответил, порекомендовав изучить презентацию для российских СМИ.

В упомянутой презентации ТОО «Оптимальный» оценивает собственный товарооборот в размере 1,4 млрд рублей, не уточняя период, к которому он относится. Общая сумма налоговых отчислений товарищества с 2015 по 2019 год, как следует из данных kgd.gov.kz, составила 159,2 млн тенге. Если эту сумму перевести в рубли по курсу Национального банка РК на 29 июня (1 рубль = 5,76 тенге), получится 27,6 млн рублей. Максимальная сумма налогов, уплаченных ТОО «Оптимальный», приходится на 2019 год – 53,7 млн тенге. В том же году «Сания» уплатила в качестве налогов 12,6 млн тенге. Максимальная налоговая выплата этой компании пришлась на 2017 год и составила 136,8 млн тенге.

Эксперты российского потребительского рынка скептически отнеслись к новости о планах казахстанской сети. «Бросок на север» казахстанского ретейлера оценивается как каприз или результат переоценки собственных сил.

При этом наблюдатели отмечают негативные аспекты, которые сопровождают международную экспансию Optima: снижение покупательского спроса в России, высокие ставки аренды в местах открытия магазинов Green и необходимость больших затрат на оборудование, пишет «Коммерсантъ». Издание приводит мнение консультанта Jos De Vries The Retail Company Ирины Болотовой. Она считает, что вложения в один объект составят не менее 18 млн рублей.

Новость о планах Optima сопровождает и не добавляющий оптимизма символизм. Казахстанская компания рискует унаследовать неудачную карму не только имени (вспомним разорившийся казахстанский Green Store), но и места. Первые четыре магазина Green открываются в локациях разорившейся торговой сети Spar, принадлежавшей ТД «Интерторг», который также проходит процесс ликвидации. 

Это подтверждают эксперты: новые игроки, начинающие работать в бывших магазинах «Интерторга», получают выручку на 30–40% ниже, чем была у предшественника. При этом конкурировать Green, по мнению Ирины Болотовой, придется с такими сильными участниками рынка, как «Лента», «Перекресток» и «О’Кей».

Наконец, без ответов остаются ключевые вопросы: способна ли компания из Карагандинской области предложить жителям северной столицы России услуги, соответствующие их пониманию сервиса. А главное – откуда у мелкого казахстанского ретейлера средства на реализацию подобного плана.

Казахстанский ретейл-консультант Анна Пацюк оценила уровень развития карагандинской сети Optima как «приличный, но ничем не выделяющий из ряда конкурентов». Эксперт проявила интерес к компании после заявления о ее выходе на рынок России, но не смогла обнаружить явных резонов для такого шага со стороны бизнеса. Рынок Караганды маленький, все друг друга знают, но понимания причин, которые толкнули Optima на этот шаг, нет ни у конкурентов, ни у партнеров бизнеса.

«Не думаю, что это ретейл-феномен – ничего особого наш бизнес предложить рынку России не может. Скорее это реализация инвестиционной схемы или стратегическая диверсификация собственников бизнеса», – говорит эксперт. По ее мнению, успех или неудачу Green предопределит компетенция нанятого менеджмента и быстрое масштабирование бизнеса до сети из 20–30 магазинов. 

Как регулируют ретейл Санкт-Петербурга 

Санкт-Петербург входит в ведущую пятерку городов России по объему розничной торговли. По данным комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка города, в 2018 году оборот этого сектора экономики составил 1412,4 млрд рублей. Торговля продовольственными товарами генерирует 35% совокупного оборота.

По данным комитета по информации и связи Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра, в первом полугодии 2019 года оборот розничного рынка города составил 706,1 млрд рублей, что на 0,6% выше, чем в аналогичном периоде 2018 года. 

В структуре оборота розничной торговли доминируют крупные предприятия, на которые приходится 80% рынка. Доля малых предприятий составляет 12%, средних – 2%. 5% оборота приходится на индивидуальных предпринимателей, торгующих вне рынков, 1% составляют рынки и ярмарки. 

Кстати, депутаты местного законодательного собрания требуют ограничить коллективное проникновение торговых сетей на рынок показателем 60%. Другая инициатива депутатов предполагает установление минимального расстояния между магазинами, чтобы предотвратить их избыточную концентрацию. Такие поправки ограничат возможности расширения торговых сетей.

Согласно опросу Информационно-аналитического центра Санкт-Петербурга, в 2019 году предприниматели этого города среди своих основных проблем отмечали недостаточный платежный спрос (54,3% респондентов), высокую арендную плату (48,9%), высокий уровень налогов (30,9%). 

По данным аналитической компании Watcom Group, в период самоизоляции населения посещаемость крупных торговых центров в Санкт-Петербурге упала на 77,8%. Горожане предпочитали делать покупки в маленьких магазинах у дома. После отмены режима самоизоляции посещаемость магазинов большого формата восстанавливается медленно. Эксперты прогнозируют, что привычные показатели будут достигнуты только осенью текущего года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg