Перейти к основному содержанию

Индивидуальный подход: сколько стоят услуги репетитора сегодня?

Стоимость услуг репетиторов в Казахстане начинает от 1 000 и доходит до 5 000 тенге в час

Если раньше было стыдно заниматься с репетитором, то сейчас – престижно. И речь не только о подготовке к ЕНТ и вузу, репетиторов сегодня нанимают даже в помощь школьникам для совместной работы над домашним заданием. Неудивительно, что «армия помощников» увеличивается в геометрической прогрессии и взвинчивает цены на свои услуги.

Под понятием «частное репетиторство», согласно международной практике, подразумевают «преподавание школьных дисциплин в дополнение к основному обучению и оплачиваемое самим учеником. Падение качества отечественного образования привело сегодня к тому, что репетитор в глазах общества становится чуть ли не единственным сеятелем разумного, доброго и вечного.

Суть в процентах

Исследователи в области образования давно заявляют, что частное репетиторство в Казахстане перешло критический рубеж и говорит о кризисных явлениях в системе образования. Если к услугам частников прибегает более 25% населения, есть повод для беспокойства: теневой рынок, неравный доступ к образованию, низкое качество преподавания…

Пару лет назад казахстанский сегмент изучили представители Программы поддержки образования Института «Открытое общество» (Будапешт). В опросах участвовали педагоги и первокурсники.

Оказалось, что каждый второй, поступающий в вуз, прибегал к услугам репетиторов. При этом 68%, пользовавшихся услугами репетиторов, занимались регулярно в течение последнего года обучения в школе, 70% посвящали этому от двух до четырех часов в неделю, занимаясь по одному или двум предметам, 28% занимались по трем и более предметам, 62% абитуриентов, посещавших подготовительные курсы, параллельно занимались еще и с репетитором.

По данным этого же исследования, в Казахстане наиболее востребованы репетиторы по математике (67%), на втором месте – история и физика (по 36%), на третьем – казахский язык и литература (18%).

Основная цель занятий с репетиторами – подготовка к вступительным экзаменам; на втором месте – желание лучше понимать предмет; на третьем – восполнение пробелов в знаниях.

Причина возникновения репетиторства в нашей стране с точки зрения казахстанских преподавателей – низкий уровень среднего образования. Так считают 57% респондентов. 37,8% преподавателей считают второй по значимости причиной слабую поддержку государства в сфере высшего образования. Это находит свое отражение в ограниченном количестве мест на бесплатных отделениях вузов и, соответственно, увеличении конкурса на них. 21,6% опрошенных в числе немаловажных причин возникновения репетиторства отметили желание преподавателей, занимающихся репетиторством, получить дополнительный заработок.

Расценки за знания

Стоимость услуг репетиторов в Казахстане начинает от 1 000 тенге в час и доходит до 5 000. Все зависит от того, восполняет ли ученик пробелы школьных знаний, либо готовится к поступлению в вуз или к ЕНТ. На запрос «репетитор цены» поисковик в Интернете выдает рекламу на три страницы вперед. И здесь не только частные репетиторы, но и обучающие центры, имеющие большую базу репетиторов. Итак, для дошкольников, которых родители решили отдать в первый класс подготовленными, цена вопроса 1 000 тенге в час. Для школьников – от 1 000 тенге до 2 000 независимо от предмета. То есть, у разных репетиторов разные цены. У одного преподавателя час математики стоит 2 000 тенге, а у другого вполовину меньше. Так же и с языками. Самая высокая стоимость, которую мы нашли, за 45 минут – 3 500 тенге (английский).

Что касается поступления в университет, то здесь цена варьируется от 2 000 до 5 000 тенге. Все зависит от выбранной абитуриентом специальности, да и профессионализм преподавателя играет здесь не последнюю роль.

Однако есть и такие частные уроки, где цена за час доходит до 7 000 тенге. За такую стоимость желающих обучат математике на английском языке.

В целом, если сравнивать стоимость услуг репетиторов с прошлым годом, то цена осталась практически прежней. Рынок репетиторов расширяется с каждым годом, и конкуренция здесь на руку казахстанцам. Однако хорошие педагоги, как и во все времена, ценятся и, так сказать, передаются из рук в руки. Здесь даже встречаются очереди из желающих получить знания именно у конкретного репетитора.

«Целый год мы не могли попасть на уроки к Вадиму Валентиновичу. Наконец, нам удалось это по рекомендации, – пишет на одном из форумов мама Антонина Владимировна. – Владик готовился к сдаче ЕНТ. Вадим Валентинович мог объяснить, как решить любое самое сложное задание просто и быстро. В любое время дня и ночи мой сын мог написать преподавателю, и тот сразу же откликался! Когда Владик в школе демонстрировал полученные знания, учителя математики поражались. Он блестяще сдал ЕНТ, а потом поступил на грант в вуз. Он щелкает высшую математику, как семечки».

Когда зарплата – и смех, и грех

Сами же репетиторы не особо охотно идут на контакт. Это и понятно, ведь большинство из них находятся, так сказать, «в тени». Однако уже сейчас многие либо сотрудничают с образовательными центрами, либо открывают ИП и действуют в рамках Закона.

«Поймите, намного проще провести час занятий и не перед кем не отчитываться, ˜ говорит Марина, – преподаватель английского языка. – У меня нет проблем с набором детей, хотя час занятий у меня стоит 2 750 тенге. Здесь срабатывает сарафанное радио, и мне такая реклама больше по душе. А открывать ИП, платить государству я не хочу. Хватит и того, что из моей мизерной официальной зарплаты педагога отчисляются и налог, и пенсионные. И я очень сомневаюсь, что увижу потом свои деньги на пенсии».

«Репетиторы редко повышают цены на свои услуги. Сегодня разброс цен очень большой. Но есть золотая середина. За 2 000 тенге в час вы можете найти любой школьный предмет. Правда, всегда нужно выяснять какое качество обучения дает тот или иной репетитор, – отмечает педагог с 20-летним стажем по русскому и литературе Анна Курина. – Сейчас очень много молодых людей, да и не очень, которые получили диплом и имеют поверхностные знания, думают, что так смогут больше заработать. А профессионалов, имеющих фундаментальные знания, – все меньше, к сожалению. И, с одной стороны, я рада, что сегодня больше людей обращаются к репетиторам. У людей есть выбор и желание учиться. Но, с другой стороны, мне очень страшно за систему образования в целом».

Некоторые преподаватели, поняв, что на частных уроках, они заработают намного больше, ушли из школ, пополнив ряды так называемых самозанятых.

«Я работаю полдня, 5 дней в неделю и зарабатываю больше 200 тысяч тенге. Я не напрягаюсь, тратя в день на работу 3-4 часа, и ни от кого не завишу, – рассказывает преподаватель физики Валентин Акунин (имя и фамилия изменены по просьбе преподавателя). – При этом у ученика есть желание учиться, и я вижу прогресс его знаний. А для учителя – это самое главное! Поэтому частное репетиторство мне больше по душе, чем когда объясняешь тему классу, где у большинства безразличие в глазах. А увидев зарплату в конце месяца, хочется то ли плакать, то ли смеяться».

banner_wsj.gif

1930 просмотров

Как в Казахстане заработать на цветах

Делится личным опытом сооснователь магазина Ayala flowers

Фото: Офелия Жакаева

Первые деньги на цветочном рынке я заработала 14 февраля 2015 года, открыв онлайн-магазин буквально накануне – продажи цветов в интернете тогда были новинкой, дневной доход составил 7 тысяч тенге. Хороший стимул для студентки со стипендией в 20 тысяч. К 8 марта я подготовилась более основательно, заработала 100 тысяч тенге и укрепилась в желании развивать бизнес дальше.

В то время, по моим подсчетам, через интернет продавалось около 4% цветов. Я понимала, что эта доля будет расти и стала изучать стратегии лидеров онлайн-продаж одежды и доставки еды. Было очевидно, что их преимущество построено на тщательном ведении клиентской базы и внимании к бизнес-процессам.

Скоро я пришла к выводу о важности сочетания онлайн- и офлайн-инструментов. Открыла физический магазин, он стал складом и местом встречи с клиентами, впервые обратившимися ко мне за букетом. Если качество цветов и обслуживания их устраивало, в последующем они оформляли заказы через интернет-магазин.

Параллельно я инвестировала в развитие технологий для упрощения ведения бизнеса. Специальных решений для рынка цветов тогда не было и меня увлекла идея стать первопроходцем, а потом на основе созданных технологий развивать франшизу.

kak-v-kazaxstane-zarabotat-na-cvetax2.JPGФото: Офелия Жакаева

Должна признаться, что до сих пор не осмеливаюсь подсчитать итоговую сумму, потраченную на эту идею. Я пробовала разные модели взаимодействия с разработчиками, но внедрить цифровизацию в том виде, в каком я ее себе представляла, пока еще не удалось. Хотя на исходе второго года разработок я в значительной степени разгрузила себя от операционной работы – бизнес работал уже автономно, без моего активного участия. 

В декабре 2018 года по личным причинам я оставила бизнес в Алматы и переехала в столицу. В соцсетях о переезде сообщила в канун 14 февраля 2019 года и была удивлена реакции: среди моих подписчиков оказалось много жителей Нур-Султана – они следили за моей работой в Алматы и были уверены, что теперь я буду развивать такой же бизнес и в столице. Так я стала знакомиться со столичным рынком цветов и уже к мартовскому празднику вместе с сестрой запустила новый онлайн-магазин цветов.

kak-v-kazaxstane-zarabotat-na-cvetax3.JPGФото: Офелия Жакаева

За год работы в Нур-Султане заметила, что участники цветочного рынка, по сравнению со своими коллегами из Алматы, здесь более открыты и дружелюбны – охотнее делятся опытом, информацией о товаре. Второе отличие касается покупателей – люди менее привередливы и быстрее принимают решения, на согласование букета уходит меньше времени. Особенность цветочного онлайн-бизнеса в том, что клиенты могут выбрать и оценить букет только по фотографии. Собрав букет с учетом предпочтений клиента, я отправляю фото заказчику. В 95% случаев жителей столицы все устраивает и только в 5% случаев надо немного менять состав или упаковку букета.

С оптовыми поставщиками дела обстоят не очень хорошо – в столице их явно не хватает, часто приходится сталкиваться с дефицитом цветов. Еще одно отличие рынка Алматы и Нур-Султана продиктовано погодой. В столице зимой букеты дополнительно упаковывают в специальную обертку, чтобы защитить от холода, это увеличивает временные и финансовые затраты. И еще, по моим наблюдениям, в Алматы цветы дарят чаще.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png