32108 просмотров
32108 просмотров

Индивидуальный подход: сколько стоят услуги репетитора сегодня?

Стоимость услуг репетиторов в Казахстане начинает от 1 000 и доходит до 5 000 тенге в час

Если раньше было стыдно заниматься с репетитором, то сейчас – престижно. И речь не только о подготовке к ЕНТ и вузу, репетиторов сегодня нанимают даже в помощь школьникам для совместной работы над домашним заданием. Неудивительно, что «армия помощников» увеличивается в геометрической прогрессии и взвинчивает цены на свои услуги.

Под понятием «частное репетиторство», согласно международной практике, подразумевают «преподавание школьных дисциплин в дополнение к основному обучению и оплачиваемое самим учеником. Падение качества отечественного образования привело сегодня к тому, что репетитор в глазах общества становится чуть ли не единственным сеятелем разумного, доброго и вечного.

Суть в процентах

Исследователи в области образования давно заявляют, что частное репетиторство в Казахстане перешло критический рубеж и говорит о кризисных явлениях в системе образования. Если к услугам частников прибегает более 25% населения, есть повод для беспокойства: теневой рынок, неравный доступ к образованию, низкое качество преподавания…

Пару лет назад казахстанский сегмент изучили представители Программы поддержки образования Института «Открытое общество» (Будапешт). В опросах участвовали педагоги и первокурсники.

Оказалось, что каждый второй, поступающий в вуз, прибегал к услугам репетиторов. При этом 68%, пользовавшихся услугами репетиторов, занимались регулярно в течение последнего года обучения в школе, 70% посвящали этому от двух до четырех часов в неделю, занимаясь по одному или двум предметам, 28% занимались по трем и более предметам, 62% абитуриентов, посещавших подготовительные курсы, параллельно занимались еще и с репетитором.

По данным этого же исследования, в Казахстане наиболее востребованы репетиторы по математике (67%), на втором месте – история и физика (по 36%), на третьем – казахский язык и литература (18%).

Основная цель занятий с репетиторами – подготовка к вступительным экзаменам; на втором месте – желание лучше понимать предмет; на третьем – восполнение пробелов в знаниях.

Причина возникновения репетиторства в нашей стране с точки зрения казахстанских преподавателей – низкий уровень среднего образования. Так считают 57% респондентов. 37,8% преподавателей считают второй по значимости причиной слабую поддержку государства в сфере высшего образования. Это находит свое отражение в ограниченном количестве мест на бесплатных отделениях вузов и, соответственно, увеличении конкурса на них. 21,6% опрошенных в числе немаловажных причин возникновения репетиторства отметили желание преподавателей, занимающихся репетиторством, получить дополнительный заработок.

Расценки за знания

Стоимость услуг репетиторов в Казахстане начинает от 1 000 тенге в час и доходит до 5 000. Все зависит от того, восполняет ли ученик пробелы школьных знаний, либо готовится к поступлению в вуз или к ЕНТ. На запрос «репетитор цены» поисковик в Интернете выдает рекламу на три страницы вперед. И здесь не только частные репетиторы, но и обучающие центры, имеющие большую базу репетиторов. Итак, для дошкольников, которых родители решили отдать в первый класс подготовленными, цена вопроса 1 000 тенге в час. Для школьников – от 1 000 тенге до 2 000 независимо от предмета. То есть, у разных репетиторов разные цены. У одного преподавателя час математики стоит 2 000 тенге, а у другого вполовину меньше. Так же и с языками. Самая высокая стоимость, которую мы нашли, за 45 минут – 3 500 тенге (английский).

Что касается поступления в университет, то здесь цена варьируется от 2 000 до 5 000 тенге. Все зависит от выбранной абитуриентом специальности, да и профессионализм преподавателя играет здесь не последнюю роль.

Однако есть и такие частные уроки, где цена за час доходит до 7 000 тенге. За такую стоимость желающих обучат математике на английском языке.

В целом, если сравнивать стоимость услуг репетиторов с прошлым годом, то цена осталась практически прежней. Рынок репетиторов расширяется с каждым годом, и конкуренция здесь на руку казахстанцам. Однако хорошие педагоги, как и во все времена, ценятся и, так сказать, передаются из рук в руки. Здесь даже встречаются очереди из желающих получить знания именно у конкретного репетитора.

«Целый год мы не могли попасть на уроки к Вадиму Валентиновичу. Наконец, нам удалось это по рекомендации, – пишет на одном из форумов мама Антонина Владимировна. – Владик готовился к сдаче ЕНТ. Вадим Валентинович мог объяснить, как решить любое самое сложное задание просто и быстро. В любое время дня и ночи мой сын мог написать преподавателю, и тот сразу же откликался! Когда Владик в школе демонстрировал полученные знания, учителя математики поражались. Он блестяще сдал ЕНТ, а потом поступил на грант в вуз. Он щелкает высшую математику, как семечки».

Когда зарплата – и смех, и грех

Сами же репетиторы не особо охотно идут на контакт. Это и понятно, ведь большинство из них находятся, так сказать, «в тени». Однако уже сейчас многие либо сотрудничают с образовательными центрами, либо открывают ИП и действуют в рамках Закона.

«Поймите, намного проще провести час занятий и не перед кем не отчитываться, ˜ говорит Марина, – преподаватель английского языка. – У меня нет проблем с набором детей, хотя час занятий у меня стоит 2 750 тенге. Здесь срабатывает сарафанное радио, и мне такая реклама больше по душе. А открывать ИП, платить государству я не хочу. Хватит и того, что из моей мизерной официальной зарплаты педагога отчисляются и налог, и пенсионные. И я очень сомневаюсь, что увижу потом свои деньги на пенсии».

«Репетиторы редко повышают цены на свои услуги. Сегодня разброс цен очень большой. Но есть золотая середина. За 2 000 тенге в час вы можете найти любой школьный предмет. Правда, всегда нужно выяснять какое качество обучения дает тот или иной репетитор, – отмечает педагог с 20-летним стажем по русскому и литературе Анна Курина. – Сейчас очень много молодых людей, да и не очень, которые получили диплом и имеют поверхностные знания, думают, что так смогут больше заработать. А профессионалов, имеющих фундаментальные знания, – все меньше, к сожалению. И, с одной стороны, я рада, что сегодня больше людей обращаются к репетиторам. У людей есть выбор и желание учиться. Но, с другой стороны, мне очень страшно за систему образования в целом».

Некоторые преподаватели, поняв, что на частных уроках, они заработают намного больше, ушли из школ, пополнив ряды так называемых самозанятых.

«Я работаю полдня, 5 дней в неделю и зарабатываю больше 200 тысяч тенге. Я не напрягаюсь, тратя в день на работу 3-4 часа, и ни от кого не завишу, – рассказывает преподаватель физики Валентин Акунин (имя и фамилия изменены по просьбе преподавателя). – При этом у ученика есть желание учиться, и я вижу прогресс его знаний. А для учителя – это самое главное! Поэтому частное репетиторство мне больше по душе, чем когда объясняешь тему классу, где у большинства безразличие в глазах. А увидев зарплату в конце месяца, хочется то ли плакать, то ли смеяться».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city