Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


28882 просмотра

Индивидуальный подход: сколько стоят услуги репетитора сегодня?

Стоимость услуг репетиторов в Казахстане начинает от 1 000 и доходит до 5 000 тенге в час

Индивидуальный подход: сколько стоят услуги репетитора сегодня?

Индивидуальный подход: сколько стоят услуги репетитора сегодня?

Если раньше было стыдно заниматься с репетитором, то сейчас – престижно. И речь не только о подготовке к ЕНТ и вузу, репетиторов сегодня нанимают даже в помощь школьникам для совместной работы над домашним заданием. Неудивительно, что «армия помощников» увеличивается в геометрической прогрессии и взвинчивает цены на свои услуги.

Под понятием «частное репетиторство», согласно международной практике, подразумевают «преподавание школьных дисциплин в дополнение к основному обучению и оплачиваемое самим учеником. Падение качества отечественного образования привело сегодня к тому, что репетитор в глазах общества становится чуть ли не единственным сеятелем разумного, доброго и вечного.

Суть в процентах

Исследователи в области образования давно заявляют, что частное репетиторство в Казахстане перешло критический рубеж и говорит о кризисных явлениях в системе образования. Если к услугам частников прибегает более 25% населения, есть повод для беспокойства: теневой рынок, неравный доступ к образованию, низкое качество преподавания…

Пару лет назад казахстанский сегмент изучили представители Программы поддержки образования Института «Открытое общество» (Будапешт). В опросах участвовали педагоги и первокурсники.

Оказалось, что каждый второй, поступающий в вуз, прибегал к услугам репетиторов. При этом 68%, пользовавшихся услугами репетиторов, занимались регулярно в течение последнего года обучения в школе, 70% посвящали этому от двух до четырех часов в неделю, занимаясь по одному или двум предметам, 28% занимались по трем и более предметам, 62% абитуриентов, посещавших подготовительные курсы, параллельно занимались еще и с репетитором.

По данным этого же исследования, в Казахстане наиболее востребованы репетиторы по математике (67%), на втором месте – история и физика (по 36%), на третьем – казахский язык и литература (18%).

Основная цель занятий с репетиторами – подготовка к вступительным экзаменам; на втором месте – желание лучше понимать предмет; на третьем – восполнение пробелов в знаниях.

Причина возникновения репетиторства в нашей стране с точки зрения казахстанских преподавателей – низкий уровень среднего образования. Так считают 57% респондентов. 37,8% преподавателей считают второй по значимости причиной слабую поддержку государства в сфере высшего образования. Это находит свое отражение в ограниченном количестве мест на бесплатных отделениях вузов и, соответственно, увеличении конкурса на них. 21,6% опрошенных в числе немаловажных причин возникновения репетиторства отметили желание преподавателей, занимающихся репетиторством, получить дополнительный заработок.

Расценки за знания

Стоимость услуг репетиторов в Казахстане начинает от 1 000 тенге в час и доходит до 5 000. Все зависит от того, восполняет ли ученик пробелы школьных знаний, либо готовится к поступлению в вуз или к ЕНТ. На запрос «репетитор цены» поисковик в Интернете выдает рекламу на три страницы вперед. И здесь не только частные репетиторы, но и обучающие центры, имеющие большую базу репетиторов. Итак, для дошкольников, которых родители решили отдать в первый класс подготовленными, цена вопроса 1 000 тенге в час. Для школьников – от 1 000 тенге до 2 000 независимо от предмета. То есть, у разных репетиторов разные цены. У одного преподавателя час математики стоит 2 000 тенге, а у другого вполовину меньше. Так же и с языками. Самая высокая стоимость, которую мы нашли, за 45 минут – 3 500 тенге (английский).

Что касается поступления в университет, то здесь цена варьируется от 2 000 до 5 000 тенге. Все зависит от выбранной абитуриентом специальности, да и профессионализм преподавателя играет здесь не последнюю роль.

Однако есть и такие частные уроки, где цена за час доходит до 7 000 тенге. За такую стоимость желающих обучат математике на английском языке.

В целом, если сравнивать стоимость услуг репетиторов с прошлым годом, то цена осталась практически прежней. Рынок репетиторов расширяется с каждым годом, и конкуренция здесь на руку казахстанцам. Однако хорошие педагоги, как и во все времена, ценятся и, так сказать, передаются из рук в руки. Здесь даже встречаются очереди из желающих получить знания именно у конкретного репетитора.

«Целый год мы не могли попасть на уроки к Вадиму Валентиновичу. Наконец, нам удалось это по рекомендации, – пишет на одном из форумов мама Антонина Владимировна. – Владик готовился к сдаче ЕНТ. Вадим Валентинович мог объяснить, как решить любое самое сложное задание просто и быстро. В любое время дня и ночи мой сын мог написать преподавателю, и тот сразу же откликался! Когда Владик в школе демонстрировал полученные знания, учителя математики поражались. Он блестяще сдал ЕНТ, а потом поступил на грант в вуз. Он щелкает высшую математику, как семечки».

Когда зарплата – и смех, и грех

Сами же репетиторы не особо охотно идут на контакт. Это и понятно, ведь большинство из них находятся, так сказать, «в тени». Однако уже сейчас многие либо сотрудничают с образовательными центрами, либо открывают ИП и действуют в рамках Закона.

«Поймите, намного проще провести час занятий и не перед кем не отчитываться, ˜ говорит Марина, – преподаватель английского языка. – У меня нет проблем с набором детей, хотя час занятий у меня стоит 2 750 тенге. Здесь срабатывает сарафанное радио, и мне такая реклама больше по душе. А открывать ИП, платить государству я не хочу. Хватит и того, что из моей мизерной официальной зарплаты педагога отчисляются и налог, и пенсионные. И я очень сомневаюсь, что увижу потом свои деньги на пенсии».

«Репетиторы редко повышают цены на свои услуги. Сегодня разброс цен очень большой. Но есть золотая середина. За 2 000 тенге в час вы можете найти любой школьный предмет. Правда, всегда нужно выяснять какое качество обучения дает тот или иной репетитор, – отмечает педагог с 20-летним стажем по русскому и литературе Анна Курина. – Сейчас очень много молодых людей, да и не очень, которые получили диплом и имеют поверхностные знания, думают, что так смогут больше заработать. А профессионалов, имеющих фундаментальные знания, – все меньше, к сожалению. И, с одной стороны, я рада, что сегодня больше людей обращаются к репетиторам. У людей есть выбор и желание учиться. Но, с другой стороны, мне очень страшно за систему образования в целом».

Некоторые преподаватели, поняв, что на частных уроках, они заработают намного больше, ушли из школ, пополнив ряды так называемых самозанятых.

«Я работаю полдня, 5 дней в неделю и зарабатываю больше 200 тысяч тенге. Я не напрягаюсь, тратя в день на работу 3-4 часа, и ни от кого не завишу, – рассказывает преподаватель физики Валентин Акунин (имя и фамилия изменены по просьбе преподавателя). – При этом у ученика есть желание учиться, и я вижу прогресс его знаний. А для учителя – это самое главное! Поэтому частное репетиторство мне больше по душе, чем когда объясняешь тему классу, где у большинства безразличие в глазах. А увидев зарплату в конце месяца, хочется то ли плакать, то ли смеяться».


844 просмотра

Как сделать бизнес на травах и меде

Кейс от Андрея и Владимира Коротковых

Фото: Shutterstock.com

Трудно представить, что крупнейшее в Шымкенте фитопредприятие, производящее ежемесячно около 70 тыс. единиц продукции и имеющее годовой товарооборот свыше $1 млн, зародилось на кухне врачей Коротковых. 

Семейные истоки

Компания ТОО «PHYTO-APIPHARM» была создана в 2005 году. Но, как признался «Курсиву» один из трех ее учредителей, генеральный директор предприятия Владимир Коротков, на самом деле все началось гораздо раньше. 

«Мы уже четвертое или пятое поколение потомственной династии травников, – рассказал он. – Отец с детства усвоил знания и рецепты, передаваемые из поколения в поколение. А потом получил профессиональное образование: в 1993 году он окончил ТашМИ, став по специальности врачом-фитотерапевтом. Вместе с ним окончила этот вуз и мама – она фармацевт».

Получив диплом, Андрей Коротков взял патент и открыл кабинет фитотерапевта. В работе ему помогал сын Владимир. Вместе они ездили в горы, собирали и сушили травы, из которых делали экстракты для лечения пациентов. Сборы сушили на даче, хранили в гараже, а бальзамы из них готовили на домашней кухне. Спустя несколько лет Коротковы занялись пасекой. Так к арсеналу их лечебных средств прибавились продукты пчеловодства.

Запасной вариант

К 2005 году их натуральными продуктами и деятельностью заинтересовалась одна фитокомпания. Коротковы открыли ИП и занялись контрактным производством – начали выпускать продукцию под чужим брендом.

Разумеется, в домашних условиях выполнить большие объемы было невозможно. Поэтому взяли в аренду производственную аптеку. Впоследствии приобрели соседний участок с домом, перестроили в производственные цеха.

«Начального капитала у нас не было. Поэтому все, что зарабатывали, инвестировали в развитие производства. Сначала покупали б/ушное оборудование, потом стали закупать новое китайское, а когда появились возможности, – европейское», – рассказывает Владимир.

На первых порах выпускали по контракту по 120 бальзамов в месяц. Этого едва хватало на аренду помещения. Потом с ростом заказов и, соответственно, объемов – до 1 тыс. единиц продукции в месяц, вышли на самоокупаемость. 

Однако у компании-заказчика возникли финансовые сложности. Начали сотрудничать с другой. И история повторилась. До 2010 года шел динамичный рост производства, сделали капитальный ремонт, купили новое оборудование и дополнительное помещение. Но так как у партнеров начались финансовые проблемы, они возникли и у производителей. 

Зависимость контрактного производства от заказчиков собеседник назвал главной проблемой в становлении их бизнеса. С тех пор лично для себя он усвоил одно правило: никогда не ограничиваться одним заказчиком, партнером.

«Как минимум их должно быть два. Всегда должен быть запасной вариант. Чем больше диверсифицировано производство, тем больше источников дохода», – пояснил предприниматель.

Свое дело

Тогда же Коротковы решили, что им пора выпускать свою продукцию самостоятельно. В 2011 году они оформили ТОО, зарегистрировали свою торговую марку и начали делать свои фитотовары. 

«С 2011 по 2016 год у нас был если не бурный, то стабильный рост. Мы развивались, покупали новое оборудование, вышли на объемы в 10 тыс. единиц продукции в месяц. Но потом словно остановились: производить больше этого уровня не получалось. Стали задумываться, что нужно что-то делать с маркетингом. Пригласив специалистов, перестроили работу, начали внедрять MLM-аналитику. Разработали свою систему управления, которая работает онлайн: управление складом, взаимоотношения с офисами, онлайн-офисы, интернет-магазин», – рассказывает Владимир.

В итоге с 2017 года товарооборот компании увеличился в четыре раза. Параллельно было возобновлено контрактное производство. Сейчас здесь выпускают ежемесячно около 40 тыс. единиц собственной продукции и около 30 тыс. – контрактной. Ассортимент продукции представлен 37 наименованиями товаров, которые продаются не только в Казахстане, но и в России, и в Кыргызстане. 

Свыше 90% сырья – травы, пчелопродукты, минералы – отечественного происхождения. Из других стран покупают только эндемики – то, что не растет в Казахстане. 

Эффект расширения 

Не последнюю роль в успехе предприятия сыграло расширение его площади. В 2017 году компания решила приобрести отдельное помещение под офис. В рамках программы регионального финансирования предпринимателей «ONтүстік өнімдері», реализуемой фондом «Даму» и областным акиматом, предприятие получило льготный банковский кредит под 8,5%. 

На сегодняшний день производственные площади предприятия составляют в целом около 600 кв. м, не считая заготовительной базы за городом, где выращиваются некоторые растения, сушится, хранится и перерабатывается лекарственное сырье. 

Но предприниматели планируют приобрести еще один участок рядом для строительства складских помещений. Что касается общих планов развития компании, то, как отметил гендиректор, они предпочитают ставить не долгосрочные, а конкретные цели на каждый год. 

«Как минимум мы стремимся стать лучше, чем в прошлом году. Мы должны в первую очень быть конкурентоспособными с самими собой. Каждый год ставим цели по товарообороту, ассортименту, качеству. В этом году поставили цель увеличить общий товарооборот компании, достигший в 2018 году $1 млн, как минимум на 150 и максимум на 200%. План-минимум уже выполнен», – подчеркнул собеседник.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций