28219 просмотров
28219 просмотров

Серийный предприниматель предлагает новые технологии для бизнеса

Арман Тосканбаев выступил инициатором бизнеса по производству автоматизированных гидропонных установок для проращивания кормового ячменя

Серийный предприниматель предлагает новые технологии для бизнеса

Серийный предприниматель предлагает новые технологии для бизнеса

24-летний Арман Тосканбаев из Казахстана, уже владеющий несколькими успешными проектами, выступил инициатором бизнеса по производству автоматизированных гидропонных установок для проращивания кормового ячменя. Новая разработка вполне может претендовать на звание уникального антикризисного решения для крестьянских хозяйств, работая на увеличение эффективности их работы, считает молодой предприниматель.

Идею по открытию подобного бизнеса карагандинец Арман Тосканбаев вынашивал давно. Будучи еще студентом, он написал о своей задумке министру сельского хозяйства и был немного удивлен, когда ему все-таки ответили! Конечно, комментарий был чистой воды отпиской, но даже такой формальный интерес со стороны чиновников, послужил для него сильной мотивацией, с еще большим энтузиазмом он принялся изучать такое популярное в наши дни «зеленое направление».

Но осуществить задуманное Арман смог только несколько лет назад, получив грант от «Фонда развития предпринимательства «Даму». По Дорожной карте бизнеса на его проект было выделено 3 млн тенге. Конечно, этой суммы оказалось недостаточно, и потребовались дополнительные инвестиции, большая часть которых была потрачена на разработку самой технологии производства. В его первых шагах к намеченной цели ему помог его отец, который взял все практические работы на себя, Арман же занимался исключительно изучением и разработкой теории. Помещение под разработку и исследования выделил карагандинский Агроколледж.

По словам Армана Тосканбаева, технология установок достаточно проста: в лотки по специальной процедуре засева помещаются зерна, прошедшие дезинфекцию. После этого запускается полностью автоматизированный процесс освещения и полива. В течение суток на одной установке из зерен прорастает до 20 килограмм живого и полезного подножного корма. А из одного килограмма любого семени получается 6 -7 кг живого корма. В подобных условиях ячмень можно выращивать круглый год.

«Опытным путем мы добились практически 100%-ного прорастания, – рассказывает Арман. – Зерна в наших установках не плесневеют, не портятся, уже через сутки в лотках колосится зеленая трава, жизненно необходимая скоту, особенно в зимний и весенний периоды».

Вертикальные установки, включая лотки для зерен, на 99% состоят из казахстанских материалов. На данный момент их приобрели свыше 30 казахстанских хозяйств. При этом цены на оборудование в три раза ниже российских аналогов: установка на две коровы стоит 130 тыс. тенге, российская - 350 тыс. тенге. К тому же, покупая оборудование за рубежом, владельцу хозяйства придется заплатить за транспортировку и установку, что тоже стоит немалых денег. Арман отмечает, что клиент может приобрести как целую установку, так и комплектующие к ней.

«Конечно, многие представители небольших селькохозяйственных компаний относятся к нашим идеям скептически, потому что не совсем понимают выгоду и преимущество таких установок. Не могут сразу рассчитать окупаемость. Но более крупные компании всегда смотрят далеко вперед, стараются прогнозировать. Для таких компаний мы можем предоставить исследования научных институтов», – объясняет Арман.

По наблюдениям предпринимателя, выгода в использовании гидропонных технологий кроется не только в экономии средств. Главным отличием такого корма является уменьшение падежа скота за счет отсутствия заболеваний, которые возникают при кормлении не всегда проверенными и натуральными кормами. При выращивании корма в автоматизированных установках в почву не добавляется ничего, кроме воды. Опыты показывают: благодаря такой еде, живая масса скота увеличивается на 15%, а удой молока вырастает на 10%.

Арман отмечает, что технологии, по которым создаются подобные установки, постоянно совершенствуются. К примеру, в скором времени покупатели также смогут оценить и работу специальных модулей, благодаря которым за процессом полива и роста можно будет следить с телефона, скачав простое в использовании мобильное приложение. Но и на этом Арман и его команда, в которой на данный момент трудится 5 человек, не собираются останавливаться. В ближайших планах компании «Новые зеленые технологии» – поделиться с желающими всеми секретами сбора и создания подобных установок с помощью обучающих роликов.

«Компании, которые занимаются гидропоникой, обычно держат в строжайшем секрете свои технологии, открытия, наблюдения и прочие тонкости производства. В планах нашей компании не только высокие продажи уже готовых установок, но и возможность поделиться с народом своими ценными знаниями для дальнейшего развития казахстанской сельскохозяйственной отрасли, – отмечает Арман.

Справочно:

Гидропо́ника — это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. При выращивании гидропонным методом растение питается корнями не в почве, более или менее обеспеченной минеральными веществами и поливаемой чистой водой, а во влажно-воздушной, сильно аэрируемой водной, или твердой, но пористой, влаго- и воздухоёмкой среде, способствующей дыханию корней, и требующей сравнительно частого (или постоянно-капельного) полива рабочим раствором минеральных солей, приготовленным по потребностям этого растения. В качестве таких заменителей могут использоваться гравий, щебень, а также некоторые пористые материалы — керамзит, вермикулит и др.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер