Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


27546 просмотров

Серийный предприниматель предлагает новые технологии для бизнеса

Арман Тосканбаев выступил инициатором бизнеса по производству автоматизированных гидропонных установок для проращивания кормового ячменя

Серийный предприниматель предлагает новые технологии для бизнеса

Серийный предприниматель предлагает новые технологии для бизнеса

24-летний Арман Тосканбаев из Казахстана, уже владеющий несколькими успешными проектами, выступил инициатором бизнеса по производству автоматизированных гидропонных установок для проращивания кормового ячменя. Новая разработка вполне может претендовать на звание уникального антикризисного решения для крестьянских хозяйств, работая на увеличение эффективности их работы, считает молодой предприниматель.

Идею по открытию подобного бизнеса карагандинец Арман Тосканбаев вынашивал давно. Будучи еще студентом, он написал о своей задумке министру сельского хозяйства и был немного удивлен, когда ему все-таки ответили! Конечно, комментарий был чистой воды отпиской, но даже такой формальный интерес со стороны чиновников, послужил для него сильной мотивацией, с еще большим энтузиазмом он принялся изучать такое популярное в наши дни «зеленое направление».

Но осуществить задуманное Арман смог только несколько лет назад, получив грант от «Фонда развития предпринимательства «Даму». По Дорожной карте бизнеса на его проект было выделено 3 млн тенге. Конечно, этой суммы оказалось недостаточно, и потребовались дополнительные инвестиции, большая часть которых была потрачена на разработку самой технологии производства. В его первых шагах к намеченной цели ему помог его отец, который взял все практические работы на себя, Арман же занимался исключительно изучением и разработкой теории. Помещение под разработку и исследования выделил карагандинский Агроколледж.

По словам Армана Тосканбаева, технология установок достаточно проста: в лотки по специальной процедуре засева помещаются зерна, прошедшие дезинфекцию. После этого запускается полностью автоматизированный процесс освещения и полива. В течение суток на одной установке из зерен прорастает до 20 килограмм живого и полезного подножного корма. А из одного килограмма любого семени получается 6 -7 кг живого корма. В подобных условиях ячмень можно выращивать круглый год.

«Опытным путем мы добились практически 100%-ного прорастания, – рассказывает Арман. – Зерна в наших установках не плесневеют, не портятся, уже через сутки в лотках колосится зеленая трава, жизненно необходимая скоту, особенно в зимний и весенний периоды».

Вертикальные установки, включая лотки для зерен, на 99% состоят из казахстанских материалов. На данный момент их приобрели свыше 30 казахстанских хозяйств. При этом цены на оборудование в три раза ниже российских аналогов: установка на две коровы стоит 130 тыс. тенге, российская - 350 тыс. тенге. К тому же, покупая оборудование за рубежом, владельцу хозяйства придется заплатить за транспортировку и установку, что тоже стоит немалых денег. Арман отмечает, что клиент может приобрести как целую установку, так и комплектующие к ней.

«Конечно, многие представители небольших селькохозяйственных компаний относятся к нашим идеям скептически, потому что не совсем понимают выгоду и преимущество таких установок. Не могут сразу рассчитать окупаемость. Но более крупные компании всегда смотрят далеко вперед, стараются прогнозировать. Для таких компаний мы можем предоставить исследования научных институтов», – объясняет Арман.

По наблюдениям предпринимателя, выгода в использовании гидропонных технологий кроется не только в экономии средств. Главным отличием такого корма является уменьшение падежа скота за счет отсутствия заболеваний, которые возникают при кормлении не всегда проверенными и натуральными кормами. При выращивании корма в автоматизированных установках в почву не добавляется ничего, кроме воды. Опыты показывают: благодаря такой еде, живая масса скота увеличивается на 15%, а удой молока вырастает на 10%.

Арман отмечает, что технологии, по которым создаются подобные установки, постоянно совершенствуются. К примеру, в скором времени покупатели также смогут оценить и работу специальных модулей, благодаря которым за процессом полива и роста можно будет следить с телефона, скачав простое в использовании мобильное приложение. Но и на этом Арман и его команда, в которой на данный момент трудится 5 человек, не собираются останавливаться. В ближайших планах компании «Новые зеленые технологии» – поделиться с желающими всеми секретами сбора и создания подобных установок с помощью обучающих роликов.

«Компании, которые занимаются гидропоникой, обычно держат в строжайшем секрете свои технологии, открытия, наблюдения и прочие тонкости производства. В планах нашей компании не только высокие продажи уже готовых установок, но и возможность поделиться с народом своими ценными знаниями для дальнейшего развития казахстанской сельскохозяйственной отрасли, – отмечает Арман.

Справочно:

Гидропо́ника — это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. При выращивании гидропонным методом растение питается корнями не в почве, более или менее обеспеченной минеральными веществами и поливаемой чистой водой, а во влажно-воздушной, сильно аэрируемой водной, или твердой, но пористой, влаго- и воздухоёмкой среде, способствующей дыханию корней, и требующей сравнительно частого (или постоянно-капельного) полива рабочим раствором минеральных солей, приготовленным по потребностям этого растения. В качестве таких заменителей могут использоваться гравий, щебень, а также некоторые пористые материалы — керамзит, вермикулит и др.


549 просмотров

Как заработать на бабочках в Шымкенте

Поток посетителей на такие выставки немаленький, а входные билеты - довольно дорогие для основной массы жителей

Фото: Shutterstock

В Шымкент стали часто приезжать выставки тропических бабочек. Администраторы не обсуждают финансовую составляющую своего бизнеса, предпочитая говорить лишь о самих бабочках и их особенностях. Насколько выгоден бизнес на бабочках, выяснял «Курсив».

Удовольствие на 5 минут

Очередная выставка разместилась в одном из крупнейших шымкентских торговых домов. Цена билета для взрослых – 1 400 тенге, для детей с трех лет – 1 200 тенге, для пенсионеров – 1 тыс. тенге. 

Внутри инсектария температура воздуха поддерживается на отметке 28 градусов, а влажность – не менее 75%. В зимнее время года тепло одетые люди могут выдержать такие условия недолго – от 5 до 15 минут. 

Таким образом, заплатив за вход примерно 5 тыс. тенге, семья из четырех человек проводит на экскурсии не более 10 минут. Внутри могут одновременно находиться до восьми человек. Основной наплыв посетителей в будние дни – по вечерам. Люди даже стоят в очереди, несмотря на стремительность экскурсий. В выходные дни работникам выставки и вовсе сидеть не приходится. Выставка работает с 10 утра до 10 вечера, без выходных и перерывов на обед.

Риск минимален

По словам администратора выставки Виталия Оспанова, живых бабочек из города в город приходится перевозить редко. 

«Мы заказываем бабочек в коконах, которые нам привозят каждые две недели. Особого ухода появившиеся на свет насекомые не требуют. Мы их кормим перезревшими апельсинами и бананами, а также готовим сладкий сироп. Бабочки едят раз в сутки», – говорит администратор.

За коконами вообще не требуется никакого ухода, их лишь надо при помощи клея, ваты и прищепок разместить на специальных веточках, где они проведут от двух до трех недель в неподвижном состоянии. Появившиеся на свет бабочки еще сутки сидят рядом со своими коконами, сушат крылья. В это время они не едят.

«Мы получаем по 100 коконов, треть из них погибает, – поясняет Виталий Оспанов. – Такая статистика присутствует везде, где соблюдаются условия содержания бабочек. У нас 15 видов этих насекомых. Выбираем всегда самых красивых, ярких, чтобы людям было интересно на них смотреть».

Отходов нет

Тропические бабочки живут по-разному: некоторые не более трех дней, другие – до полутора месяцев. Если выставка заканчивается, а живые бабочки все еще порхают по инсектарию, то их ловят, аккуратно складывают им крылышки, помещают в специальный бумажный конвертик, а затем укладывают в перфорированные коробочки. Затем слегка охлаждают, чтобы они потеряли свою активность, и перевозят в другой город. По словам Виталия Оспанова, везут бабочек не более 9–10 часов, именно такое время они спокойно выдерживают.

Между тем мертвые бабочки для организаторов выставок – тоже товар. Так как треть насекомых погибает еще в коконах, еще столько же – в первые дни жизни, таких бабочек предприниматели, не желающие терять доходы, продают. 

«Мы продаем их дизайнерам, которые могут сделать из насекомых красивые инсталляции. Стоят они от 500 тенге, но если кому-то нужно купить сразу несколько бабочек, конечно, уступаем», – рассказала «Курсиву» гид выставки Эльза Жилкишиева.

К слову, дизайнеры изготавливают не только инсталляции, но и бижутерию. К примеру, простые серьги из крыльев бабочек стоят свыше 2 тыс. тенге, с золотой окантовкой – около 20 тыс. тенге, кулоны – от 2700 тенге до 10 тыс. тенге.

Бизнес перспективный

Основными поставщиками коконов являются Филиппины, Коста-Рика, Малайзия. Самые дешевые – филиппинские: от $1,2 до 3,5. Самые дорогие – южноамериканские, их цена колеблется от $3,5 до 7 за кокон. Коконы продаются сетами по 100 штук, можно заказать и больше.

Непосредственно на фермах-производителях покупают крупные поставщики. Например, в Казахстан коконы привозят из Москвы. К сумме заказа прибавляются 500 рублей (3040 тенге) за отправку и тариф за услуги авиакомпании. Кроме этого, оформление ветеринарного сертификата на имя покупателя обойдется еще в 850 рублей, что эквивалентно 5168 тенге.

Для выведения бабочек из коконов нужны просторное помещение, специальный деревянный ящик с поперечно положенными бамбуковыми палочками и соответствующие температура и влажность. В Шымкенте увлажнители стоят от 9 тыс. тенге, обогреватели – от 7 тыс. тенге.

Бизнес на бабочках считается выгодным, но при условии, что налажен сбыт насекомых. Этот вид бизнеса в Казахстане фактически только начинается: первые фирмы появились в Алматы в прошлом году.

Кстати, проведение выставок – это только одна составляющая получения доходов. В настоящее время довольно быстро набирает обороты торговля живыми бабочками, стоимость которых начинается от 5500 тенге за штуку. Например, в последнее время пошла мода на салюты из бабочек, которые запускают на свадебных торжествах, юбилеях, корпоративах. 

Более скромные подарки с бабочками – букеты цветов в красивых прозрачных упаковках, на которых сидят одна-три живые тропические особи. Ввиду дороговизны обычно покупатели заказывают бабочек штучно.

21_11_240.gif

 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций