Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


20311 просмотров

В Южном Казахстане начинает работу биотехнологический стартап

Бизнес стал возможен после того, как 1 июня 2016 года вступил в силу закон «О производстве органической продукции»

В Южном Казахстане начинает работу биотехнологический стартап

В Южном Казахстане начинает работу биотехнологический стартап

По настоящему модный бизнес глобальных инвесторов – биотехнологический, именно он переживает последние пять лет настоящий бум и развивается быстрее IT-индустрии. Отечественных инвесторов отрасль биотеха пока заботит мало. Именно поэтому стартап Lotus Organics по выращиванию микроскопических водорослей несколько выделяется на фоне современных реалий страны. Бизнес стал возможен после того, как 1 июня 2016 года вступил в силу закон «О производстве органической продукции», который направлен на правовое регулирование отношений между производителями органической продукции, госорганами и остальными участниками рынка. Пока Казахстан далек от научных разработок, бизнес-экспертиз, защиты патентов. Учредители новой компании решили попробовать изменить внутренний рынок потребителей, хотя не скрывают, что больше рассчитывают на экспорт.

Фархат Омаров, специалист в биотехнологии, во времена СССР работал в Академии наук над промышленным производством биомассы с помощью микроводорослей. В советские времена такие работы являлись звеном цепи экспериментов при разработке замкнутых систем жизнеобеспечения. Такие эксперименты также рассматривались в качестве возможности обеспечения продовольственной безопасности огромной страны. То есть системы микроводорослей должны были применяться там, где в окружающем замкнутом пространстве создается повышенная концентрация углекислого газа (дыхание человека) для получения источника пищи в виде белков, углеводов, липидов, витаминов. Это, конечно, космические корабли, секретные подземные объекты, бомбоубежища, подводные лодки. То есть, обострение международной обстановки с начала 60-х годов дало старт науке, которая в настоящее время имеет большой вклад в фармацевтику, медицину, агросектор, животноводство, косметологию.

Научные работы с микроводорослями проводились во многих лабораториях России, Молдавии, Казахстана, Узбекистана, Эстонии, Украины.

В дальнейшем, после распада СССР, был затяжной период, когда во многих странах СНГ говорить о развитии биотехнологии стало не реально. Программы свернули, а большинство ученых уехали в США и Европу, где искали себе применение.

Будучи гражданином Азербайджана Фархат Омаров на протяжении последних 8 лет занимался практической работой, что привело к авторству промышленных штаммов микроводорослей, 5 из которых применяются в Англии, 2 депонированны в Испании. Последние 6 лет он жил в Турции в Измире, пока стечение ряда обстоятельств не привело его в Южный Казахстан в качестве участника биотехнологического стартапа.

В июне 2016 года планируется запуск биотехнологического завода Lotus Organics, который расположен в 60 км от города Шымкент, Казыгуртского района. Завод будет производить сертифицированные органические удобрения для агробизнеса, витаминно-белковые добавки (премиксы) для комбикормов в животноводстве, а также со временем планируется выпуск биологически натуральных косметических добавок.

Lotus Organics планирует запустить первую очередь производства мощностью в 5 тыс. тонн в год. Инвестиции на первом этапе составили около $2 млн, с окупаемостью в течение 1–2 лет и предоставлением порядка 50 рабочих мест.

В производственном процессе фабрики участвуют штаммы микроводорослей хлореллы, дуналиеллы и спирулины, депонированные Фархатом Омаровым. Он был приглашен казахстанскими бизнесменами как автор ноу-хау и инновационной запатентованной технологии выращивания микроводорослей.

Биотехнологическая промышленность – это, прежде всего, научный и технический потенциал. Нужны разработки, специалисты, лаборатории, а следовательно – постоянные вложения денег. Для того, чтобы выделить и культивировать определенный штамм требуется большое количество времени и научная работа. Очень большого периода требуют клинические исследования и получение сертификатов.

В мировой практике за время существования биотеха уже устоялась тенденция развития стартапов – обычно это его поглощение крупной компанией.

По словам председателя совета директоров Freedom Finance Аркадия Рахилькина, большие фармацевтические компании, такие как Johnson & Johnson (JNJ), Pfizer (PFE), Merck (MRK) и Bristol-Meyers (ВМУ), вынуждены последние несколько лет лихорадочно искать новые пути, чтобы купить свежие перспективные научные разработки небольших фармацевтических компаний. Только за последние 5 лет более $400 млрд было вложено в сделки слияния и поглощения в этом секторе.

«Когда гонка слияний и поглощений ускоряется и конкуренция за новые медицинские прорывы усиливается, даже такие известные биотехнологические гиганты, как Amgen (AMGN), Celgene (CELG), Gilead Sciences (GILD) и Biogen Idec (BIIB), привлекаются в качестве «больших братьев» к малым биотехнологическим компаниям для выполнения затратных исследований», – говорит Аркадий Рахилькин.
Инвестиции в биотех считаются одними из самых перспективных, так как бизнес является высокодоходным.

Состав инвесторов небольшого казахстанского стартапа Lotus Organics не разглашается, известно, что они имеют казахстанское гражданство и были заинтересованы в реализации проекта на территории страны.

В разговоре с «Къ» Фархат Омаров отметил еще одно немаловажное событие, которые повлияло на то, чтобы проект биотеха был осуществлен в Казахстане. В южном регионе очень благоприятные условия для того, чтобы реализовать масштабное биотехнологическое производство по двум основным параметрам: это хороший ресурс солнечных дней, которых свыше 300 в год, и талая вода реки Келес.

Производимые продукты будут ориентированы как на экспорт, так и на внутренний рынок. По словам Фархата Омарова пока с местными участниками агрорынка и фермерскими хозяйствами контрактов не заключено, хотя было много встреч с целевыми потребителями. «Конечно, мы не изменим рынок за 1 секунду. Понадобится не менее 5 лет чтобы на рынке произошли глобальные перемены в структуре применения удобрений и кормпроизводства», – говорит он. Ставка делается на то, что в настоящее время Казахстану не сложно будет быстро перестроиться, потому как на рынке удобрений и кормовых премиксов складывается возможность выбора. В стране нет фабрик, которые делали бы синтетическую продукцию, поэтому конкурировать Lotus Organics придется только с импортом.

Комбикорм – основной объем затрат в животноводстве. Точно так же сегодня Казахстан имеет свои фабрики по производству комбикорма, но не производит премиксов. Фермерские компании в настоящее время вынуждены покупать синтетическое сырье.

«Мы работаем в экономической среде и для нас очень важно, что цены на органическую продукцию сложатся никак не дороже, чем импортное синтетическое сырье. То есть предприятия агроиндустрии и фермерские хозяйства, те, которые реально закупают многотоннажные объемы удобрений либо синтетических премиксов, не почувствуют никакой финансовой нагрузки. Скорее наоборот, у них появятся дополнительные ресурсы», – поясняет Фархат Омаров.

В то же время, синтетические добавки не имеют продолжительного срока хранения и не живут более полугода. Органические премиксы при этом могут сохраняться в течение года и с вакуумной упаковкой сроки хранения могут обеспечиваться до двух лет.

Также не в пользу химической продукции может говорить тот факт, что перед применением ее необходимо собирать в многокомпонентную структуру. Тогда как зачастую это не тот конструктор, когда человек способен эффективно вмешиваться в подбор всех витаминов и добавок. Биомасса же – это природный объект, который в естественном состоянии содержит необходимые компоненты и культивируется в зависимости от сектора применения (птицефабрики, пасеки и так далее).

С 2010 года микроводоросли входят в регламент кормбазы в Европе. Америка и Канада уже четверть века в своих рационах имеют эту продукцию. К примеру, стоит вспомнить успех бизнеса куриных ферм в США: сделать бройлера за 35 дней до сих пор не может ни одна страна мира. Это один из ярких примеров промышленной биотехнологии.

В настоящее время подобного типа биотехнологические фабрики работают только в Израиле, Японии, США, Германии, Голландии.

Китай - большая страна известная копированием всевозможных технологий. В Китае, по словам Фархата Омарова биотехнологических фабрик порядка 200. Но они не смогут изменить конъюктуру биотехнологического рынка, потому что с большей долей вероятности 180 являются черными или серыми фабриками, которые не имеют лицензию. У них нет своих штаммов, и они вынуждены использовать чужие.

Биотехнологический рынок очень жесткий в плане регулирования. Для новых игроков не так много места. Все стартапы должны нести с собой весомую компоненту в связи с тем, что фабрики должны иметь свои штаммы, либо покупать лицензии, либо вступать в консорциум с производителями. Разработки, патентные составляющие, любая интеллектуальная собственность амортизируется в конечной стоимости. В Lotus Organics она предполагается порядка $10 за кг. В ближайшем будущем компания ставит целью получения сертификата уровня GMP+, который позволяет экспортировать продукцию в страны Европы и США.

Проект осуществляется только за счет частного капитала и пока реализуется без государственной поддержки. Увеличение инвестиционного капитала планируется в течении ближайших двух лет.


844 просмотра

Как сделать бизнес на травах и меде

Кейс от Андрея и Владимира Коротковых

Фото: Shutterstock.com

Трудно представить, что крупнейшее в Шымкенте фитопредприятие, производящее ежемесячно около 70 тыс. единиц продукции и имеющее годовой товарооборот свыше $1 млн, зародилось на кухне врачей Коротковых. 

Семейные истоки

Компания ТОО «PHYTO-APIPHARM» была создана в 2005 году. Но, как признался «Курсиву» один из трех ее учредителей, генеральный директор предприятия Владимир Коротков, на самом деле все началось гораздо раньше. 

«Мы уже четвертое или пятое поколение потомственной династии травников, – рассказал он. – Отец с детства усвоил знания и рецепты, передаваемые из поколения в поколение. А потом получил профессиональное образование: в 1993 году он окончил ТашМИ, став по специальности врачом-фитотерапевтом. Вместе с ним окончила этот вуз и мама – она фармацевт».

Получив диплом, Андрей Коротков взял патент и открыл кабинет фитотерапевта. В работе ему помогал сын Владимир. Вместе они ездили в горы, собирали и сушили травы, из которых делали экстракты для лечения пациентов. Сборы сушили на даче, хранили в гараже, а бальзамы из них готовили на домашней кухне. Спустя несколько лет Коротковы занялись пасекой. Так к арсеналу их лечебных средств прибавились продукты пчеловодства.

Запасной вариант

К 2005 году их натуральными продуктами и деятельностью заинтересовалась одна фитокомпания. Коротковы открыли ИП и занялись контрактным производством – начали выпускать продукцию под чужим брендом.

Разумеется, в домашних условиях выполнить большие объемы было невозможно. Поэтому взяли в аренду производственную аптеку. Впоследствии приобрели соседний участок с домом, перестроили в производственные цеха.

«Начального капитала у нас не было. Поэтому все, что зарабатывали, инвестировали в развитие производства. Сначала покупали б/ушное оборудование, потом стали закупать новое китайское, а когда появились возможности, – европейское», – рассказывает Владимир.

На первых порах выпускали по контракту по 120 бальзамов в месяц. Этого едва хватало на аренду помещения. Потом с ростом заказов и, соответственно, объемов – до 1 тыс. единиц продукции в месяц, вышли на самоокупаемость. 

Однако у компании-заказчика возникли финансовые сложности. Начали сотрудничать с другой. И история повторилась. До 2010 года шел динамичный рост производства, сделали капитальный ремонт, купили новое оборудование и дополнительное помещение. Но так как у партнеров начались финансовые проблемы, они возникли и у производителей. 

Зависимость контрактного производства от заказчиков собеседник назвал главной проблемой в становлении их бизнеса. С тех пор лично для себя он усвоил одно правило: никогда не ограничиваться одним заказчиком, партнером.

«Как минимум их должно быть два. Всегда должен быть запасной вариант. Чем больше диверсифицировано производство, тем больше источников дохода», – пояснил предприниматель.

Свое дело

Тогда же Коротковы решили, что им пора выпускать свою продукцию самостоятельно. В 2011 году они оформили ТОО, зарегистрировали свою торговую марку и начали делать свои фитотовары. 

«С 2011 по 2016 год у нас был если не бурный, то стабильный рост. Мы развивались, покупали новое оборудование, вышли на объемы в 10 тыс. единиц продукции в месяц. Но потом словно остановились: производить больше этого уровня не получалось. Стали задумываться, что нужно что-то делать с маркетингом. Пригласив специалистов, перестроили работу, начали внедрять MLM-аналитику. Разработали свою систему управления, которая работает онлайн: управление складом, взаимоотношения с офисами, онлайн-офисы, интернет-магазин», – рассказывает Владимир.

В итоге с 2017 года товарооборот компании увеличился в четыре раза. Параллельно было возобновлено контрактное производство. Сейчас здесь выпускают ежемесячно около 40 тыс. единиц собственной продукции и около 30 тыс. – контрактной. Ассортимент продукции представлен 37 наименованиями товаров, которые продаются не только в Казахстане, но и в России, и в Кыргызстане. 

Свыше 90% сырья – травы, пчелопродукты, минералы – отечественного происхождения. Из других стран покупают только эндемики – то, что не растет в Казахстане. 

Эффект расширения 

Не последнюю роль в успехе предприятия сыграло расширение его площади. В 2017 году компания решила приобрести отдельное помещение под офис. В рамках программы регионального финансирования предпринимателей «ONтүстік өнімдері», реализуемой фондом «Даму» и областным акиматом, предприятие получило льготный банковский кредит под 8,5%. 

На сегодняшний день производственные площади предприятия составляют в целом около 600 кв. м, не считая заготовительной базы за городом, где выращиваются некоторые растения, сушится, хранится и перерабатывается лекарственное сырье. 

Но предприниматели планируют приобрести еще один участок рядом для строительства складских помещений. Что касается общих планов развития компании, то, как отметил гендиректор, они предпочитают ставить не долгосрочные, а конкретные цели на каждый год. 

«Как минимум мы стремимся стать лучше, чем в прошлом году. Мы должны в первую очень быть конкурентоспособными с самими собой. Каждый год ставим цели по товарообороту, ассортименту, качеству. В этом году поставили цель увеличить общий товарооборот компании, достигший в 2018 году $1 млн, как минимум на 150 и максимум на 200%. План-минимум уже выполнен», – подчеркнул собеседник.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций