15050 просмотров
15050 просмотров

Доставка на электровелосипедах: Киев-Варшава-Алматы

Курьерская служба DelFast, специализирующаяся на доставке малогабаритных грузов за час на электровелосипедах, выходит на рынок Алматы.

Доставка на электровелосипедах: Киев-Варшава-Алматы

Доставка на электровелосипедах: Киев-Варшава-Алматы

Курьерская служба DelFast, предложившая рынку Киева и Варшавы доставлять малогабаритные грузы за час на электровелосипедах, была признана одним из самых успешных украинских стартапов по итогам 2015 года. Алматы станет третьим городом, в котором начнет действовать сервис, и случится это уже в ближайший месяц. Узнав об этом, «Къ» решил связаться с основателем DelFast Данилом Тонкопием и более подробно расспросить его о проекте.

– Вы пришли к этой идее через анализ потребностей рынка или она как-то особенно связана со стилем жизни, который Вы ведете?

– Это стиль жизни не столько мой, как вообще всего мира. В наше время люди всё быстрее и быстрее хотят совершать разные действия. Весь мир ускоряется. В Интернете пользователи отводят секунду на открытие страницы, минуты на поиск товара и его оплату.А доставка все еще осуществляется сутки, двое или трое. Это атавизм. И сейчас в такой традиционной отрасли, как логистика, требуются радикальные тектонические сдвиги.

Нечто подобное совершили мы, и для этого нам понадобился один год. Если 1,5 года назад над нами смеялись, говорили: «Никто не доставляет за час, на что вы замахнулись?», то сейчас с DelFast работают 7 из 10 крупнейших украинских интернет-магазинов, банк номер один в стране – ПриватБанк, логистический оператор номер один – «Новая почта», агрегатор еды номер один – Eda.ua и многие-многие другие. Мы даем клиентам возможность заказывать на «сейчас», на «сразу».

– Скорость выполнения заказов достигается за счет использования электровелосипедов?

– Да. Но при этом значимым нюансом является и стоимость выполнения. Доставить за час можно, например, на мотоцикле, на мопеде, на скутере. Однако в этом случае, с учетом затрат на бензин или другое жидкое топливо, на масла, фильтры, стоимость обслуживания составит примерно $5 на 100 км или $1 на одну доставку. А электротранспорт позволит снизить эту сумму до $0,2 на 100 км. При той же скорости, как у мотоциклов и мопедов, мы на порядок дешевле. С другой стороны, если сравнить с классическими велосипедами, курьер может проехать 100 км и нам не понадобится его менять. Кроме того, мы не стоим в пробках. Если нет велодорожек, на байке где-то можно проехать между машинами, где-то срезать. За счет этого тоже достигается скорость доставки. Сейчастехнологии подошли к тому состоянию, что можно использовать электротранспорт в коммерческих целях. Пять лет назад было рано, через 5 лет все будут ездить на электротранспорте. Сейчас самое время заходить на рынок.

– Сколько электробайков насчитывает ваш парк, и насколько хватает заряда батарей?

– В нашем парке 85 велосипедов. Мы заряжаем их у себя на станциях, которых по Киеву на сегодняшний день пять. На одном заряде велосипеды проезжают 100–150 км, в зависимости от комплектации. Этого как раз хватает на день работы курьера. Плюс, есть сменные, легкозаменяемые батареи, а в крайнем случае,курьер может доехать до базы на педалях. Но это в конце дня бывает и не всегда. Кстати, мы полностью закупаем защитную экипировку для курьеров. Налокотники, наколенники, шлемы, светоотражающие жилеты.

– Эти велосипеды – ваше собственное ноу-хау или готовая разработка какого-то производителя?

– Мы покупаем обычные велосипеды (на Украине – фирмы Kamanch, в Алматы – фирмы Phoenix) и затем переоборудуем их. Ставим электродвигатель, аккумулятор, проводку, контроллеры и получается электровелосипед. Выжимаете ручку газа, и он поехал. Стоимость такой единицы транспорта варьируется от $1000 до $1500. Все зависит от батареек, от комплектации. Можно купить готовый электровелосипед за 500–600 баксов, но его заряда хватит на 30–35 км. Для коммерческой эксплуатации этого не достаточно.

– В одном из недавних постов на своей страничке в ФБ Вы писали, что на Startup Ukraine собирались рассказать, почему предпринимателю не нужны деньги на запуск проекта. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Сервис DelFast начинался с инвестиций?

– Да, мы начали с инвестиций. Сначала в сообществе Startup UA взяли $40 000 на проверку гипотезы, и в ноябре 2014 года совершили первую доставку в Киеве. Когда увидели, что идея работает, привлекли инвестиции Imperius Group в размере 250 тыс. долларов, пустив их на создание байков и дальнейшее развитие. Осенью прошлого года DelFast появился в Варшаве, а в ближайшее время наша служба появится на рынке Алматы.

Мой опыт, и я рассказывал об этом на Startup Ukraine, говорит о том, что сначала необходимо осуществить предпродажи и только потом приступать к производству. Не ко всем случаям это применимо, но в стартапах работает. Когда у меня появилась идея доставки за час на электровелосипедах, я сначала пошел к таким крупнейшим игрокам рынка, как интернет-магазин Rozetka и платформа Prom. Ua (в Казахстане она называется Satu.kz). Там я спросил, будут ли у меня покупать такую услугу за такую то сумму? Только когда я получил несколько утвердительных ответов, я пошел и взял деньги на производство.

– Сколько стоят услуги вашей доставки в сравнении с другими курьерскими службами?

– В Киеве мы берем 3 евро за часовую доставку. Другие службы примерно 2 евро, но у них доставка не за час, а, например, на следующий день или по графику «Закажи до двенадцати, получишь после шести». В Варшаве мы установили стоимость на услуги в размере 4 евро, в Алматы – около 2,5 евро.

– Каковы финансовые показатели DelFast спустя год работы, и какие у вас планы?

– Могу сказать, что мы в плюсе. Каждая станция себя окупает. Торговый оборот системы (gross merchandise volume) по Киеву составил более $4 млн. По популярности среди интернет-магазинов, DelFast находится в тройке лидеров. То есть, если открывается интернет-магазин, он обращается в одну из трех компаний: в «Новую Почту», «Мист Экспресс» или к нам.

Сейчас мы привлекаем новый раунд инвестиций и планируем заходить в Берлин, в Мадрид, в Рим и другие европейские страны. Там огромный спрос и нереализованный потенциал. Люди, гораздо чаще, чем мы, совершают покупки в интернете, но доставка за час в этих странах не развита.

Стоимость обслуживания  электротранспорта составляет $0,2 на 100 км.

Поговорив с Даниилом Тонкопием, «Къ» связался и с генеральным директором DelFast в Алматы Романом Шовкоплясом, подтвердившим, что подготовительный процесс практически завершен.

– Уже в феврале сервис начнет оказывать услуги на местном рынке. Стоимость доставки будет составлять 1000 тенге. До конца года в Алматы откроется 5 наших станций, а парк электробайков будет включать в себя 100 единиц техники. Максимальный вес посылки, который можно будет доставить через DelFast, не должен превышать 7 кг. Ограничения по габаритам – 50 на 50 см.

– Планируете ли вы подключать в сеть и другие города Казахстана и почему запускаетесь именно в Алматы, а не в Астане?

– В 2016 году приоритетом для нас станет Алматы. К сожалению, из-за погодно-климатических условий в Астане реализация такого проекта была бы невозможна. Для курьеров работать в экстремальных условиях было бы небезопасно.

– Будете ли вы каким-то образом содействовать появлению в Алматы все большего количества велодорожек?

– К сожалению, мы не имеем возможности как-то влиять на этот процесс, но что мы точно можем делать – это проводить пропаганду, потому как одна из причин, по которой мы запускаем наш проект, это содействие в решении проблем экологии. То, что для оказания услуг мы используем велосипеды на электричестве, является нашим вкладом. И мы, таким образом, хотим обратить внимание, что новые технологии способны менять ситуацию. Чем больше будет транспорта на электричестве, на газе, тем будет меньше выбросов.

Справка: Фонд Imperious Group оценил DelFast в $8 млн. В расчет были взяты увеличение количества доставок за год в пять раз (с1019 до 5324), рост b2b-клиентов до 367 и увеличения выручки с $1.5 до $11.5 тысяч.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер