6225 просмотров
6225 просмотров

Scat не жалуется на аппетит

За прошлый год авиакомпания Scat увеличила свой пассажиропоток на 47%. Президент компании Владимир Денисов надеется, что в нынешнем году он вырастет еще на 49%, и он сможет перевезти «миллионного» пассажира и увеличить объем оборота на 67%. Помешать ему в этом могут проблемы с сервисом и запрет на полеты в Европу.

За прошлый год авиакомпания Scat увеличила свой пассажиропоток на 47%. Президент компании Владимир Денисов надеется, что в нынешнем году он вырастет еще на 49%, и он сможет перевезти «миллионного» пассажира и увеличить объем оборота на 67%. Помешать ему в этом могут проблемы с сервисом и запрет на полеты в Европу.



В последнее время АК Scat (базируется в Шымкенте) активно расширяет свое присутствие на авиарынке Казахстана.
Согласно планам компании, в нынешнем году Scat пополнит свой авиапарк четырьмя самолетами. Один из них – Boeing 757-200 – уже функционирует на международных рейсах, второй – Boeing 737 – по словам президента компании Владимира Денисова, должен прибыть на территорию Казахстана на этой неделе.
Кроме того, заключен контракт на покупку двух Bombardier Canadair Regional Jet 2004 года выпуска, которые будут занимать нишу региональных полетов. «У них очень хорошая дальность – до 3 тыс. км. Это позволит нам достичь любой точки Казахстана и летать в любой областной центр. Самолеты сверхскоростные, 2004 года выпуска. Сейчас они проходят предпродажные технические чеки и вскоре приходят к нам с полным ресурсом», – сообщил Владимир Денисов.
Общая сумма покупки – $40 млн. Кредит на покупку выдал ДБ АО «Сбербанк». «Они предложили более выгодные условия и отличаются простотой в отношениях», – пояснил президент АК. По его словам, государство по этим покупкам гарантом не выступает. Компания также не исключает, что, в случае возникновения дефицита воздушных судов в компании, она будет брать их в лизинг. Всего в собственности у компании: 7 – Boeing’ов; 20 – АН-24; 2 – ЯК-42.

Параллельно Scat расширяет географию полетов. В настоящее время компания выполняет полеты в Гоа, Санью (Китай), Тайланд, Турцию и Египет. Кроме того, компания открыла новые рейсы в Омск, Тбилиси, укрепляется на московском направлении: «Мы раньше летали в Москву только из Актюбинска, потом стали летать из Чимкента, Актау, Атырау, сейчас из Костаная планируем открывать, из Петропавловска, Кокчетава. Есть планы по открытию рейсов в страны Балтии, Болгарию, Чехию, Грецию – про планы я могу до утра рассказывать. Для нас важнее, чтобы наши чартерные рейсы перешли в статус регулярных, например, на линии Чимкент – Урумчи», – подчеркнул Владимир Денисов.
Между тем, дорога в Европу пока авиакомпании заказана: она до сих пор находится в «черном списке» Еврокомиссии, несмотря на действия Минтранскома по выводу из него казахстанских авиакомпаний. По словам коммерческого директора Scat Николая Бурякова, Азия для компании заканчивается в Турции: «В Грецию, например, мы уже летать не можем», – пояснил он.

Авиаперевозчик не забывает и о дистрибуции. Так, 15 сентября нынешнего года компания подписала трехлетнее соглашение с глобальной дистрибутивной системой (GDS) Abacus, работающей, преимущественно, в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
GDS – это посредник между авиакомпаниями и авиа- и тур-агентствами, позволяющий, в частности, последним в режиме онлайн бронировать билеты и отслеживать изменения в расписаниях и тарифах первых. За счет достижения соглашения Scat получает доступ к продажам на 24 национальных азиатских рынках и надеется на увеличение пассажиропотока на 10%.
Цена вопроса – дистрибутивный сбор с каждого билета, приобретенного через GDS. Размер сбора вице-президент Abacus Дени Кондич уточнять не стал. «Дело – не в том, что я не хочу показывать цифры, а в том, что тарифы для казахстанских перевозчиков (в прошлом году Abacus заключил такое же соглашение с «Эйр Астаной». – «Къ») примерно вдвое ниже, чем для европейских или американских. Если я назову точные данные, они могут потребовать такие же ставки», – пояснил Дени Кондич.
Для Scat соглашение с Abacus тоже не первое: подобные документы были подписаны пять лет назад с GDS Amadeus, ведутся переговоры с GDS Galileo.

Между тем, если перевозчик наращивает продажи за счет выгодной дистрибуции, он теряет пассажиров из-за проблем с сервисом.
Одна из проблем авиакомпаний, которые больше всего нервируют пассажиров, – это регулярность полетов. По информации Минтранскома, регулярность полетов Scat за 8 месяцев нынешнего года составила 94,8% (выполнены 7 938 регулярных рейсов, из них по расписанию –
7 541 рейс).

Впрочем, судя по сообщениям пассажиров, опубликованным на сайте airlines-inform.ru, главные проблемы у Scat – как раз в области чартерных туристических перевозок. Они, по данным Николая Бурякова, составляют около 25% всех авиаперевозок компании. Претензии касаются не только задержек рейсов, но и обслуживания пассажиров, наличия пледов, регулярности питания на дальних маршрутах, а также оперативного полного информирования по запросам клиентов. Единственное, пожалуй, с чем солидарны пассажиры – это с мастерством пилотов.
В настоящее время для оперативного реагирования на запросы общественности в авиакомпании создается hr-департамент.
Впрочем, несмотря на раздражение клиентов, их количество растет. По данным президента авиакомпании, в прошлом году пассажиропоток Scat составил 670 тыс. человек, а за 8 месяцев нынешнего года – 600 тыс. К концу года г-н Денисов надеется перевезти «миллионного» пассажира.

Что такое ScatАвиакомпания основана и начала полёты в 1997 году. Собственники — президент Владимир Иванович Денисов (53%) и вице-президент Владимир Андреевич Сытник (47%). За 2010 год АО «Авиакомпания SCAT» перевезла 668 489 пассажиров (+ 47% к 2009 году). Объем оборота в 2010 году составил 12 млрд тенге, в нынешнем году он прогнозируется на уровне 20 млрд тенге. SCAT расшифровывается как «Service Cargo Air Transport».



 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo