3757 просмотров
3757 просмотров

Коллектор для корпораций

Размер долгов в корпоративном секторе Казахстана превышает $4 млрд. Вместе с долгами, стал расти бизнес по их взысканию. Главное, по мнению совладельца ТОО «ЮСБ Коллектор Казахстан» Данияра Тенелова, найти правильную нишу.

Коллектор для корпораций

Коллектор для корпораций
Размер долгов в корпоративном секторе Казахстана превышает $4 млрд. Вместе с долгами, стал расти бизнес по их взысканию. Главное, по мнению совладельца ТОО «ЮСБ Коллектор Казахстан» Данияра Тенелова, найти правильную нишу.



Управляющий директор ТОО «ЮСБ Коллектор Казахстан» Данияр Тенелов решил создать коллекторскую компанию в конце 2009 года, так как, работая в это время в департаменте реструктуризации БТА банка, увидел, что корпоративное коллекторство – это интересный и «пустой» рынок.
«Очень удачно совпало, что в это время «Коллекторское Агентство Центр ЮСБ» искало партнеров в Казахстане. Мы сразу нашли общий язык и бизнес стартовал. В то время рынок корпоративных долгов активно рос, потому и спрос на наши услуги возник почти сразу», – пояснил «Къ» Данияр Тенелов.

Основной трудностью, с которой пришлось столкнуться при создании компании, было отсутствие бренда и, как следствие, доверия потребителей. «Каких-то специфических трудностей не было. Разве что банки не торопятся отдавать своих корпоративных должников по ряду объективных и субъективных факторов», – поясняет управляющий директор.

На открытие компании было потрачено $40 тыс. К концу 2010 года компания получила 56 обращений, из которых в работу было принято 25 кейсов на общую сумму $2,5 млн. Взысканы долги по 17 кейсам (9 – в полном объеме, по 8 – дисконт составил 45%).В прошлом году портфель заказов «ЮСБ Коллектор Казахстан» составил $5 млн, однако самый крупный кейс размером в $2,5 млн был разрешен самим заказчиком. Таким образом, объективный объем заказов компании в прошлом году составил $2,5 млн
«ЮСБ Коллектор Казахстан» стала первой компанией на рынке РК, которая занимается только корпоративным коллекторством, то есть взысканием долгов с организаций.

«В подавляющем большинстве, казахстанские коллекторские компании осуществляют взыскание долгов с физических лиц. Взыскание долгов с организаций существенно отличается от взыскания долгов с физлиц, так как требует совсем иного уровня анализа и применения совершенно иных методов, чем большинство коллекторских компаний не обладает. В связи с этим, доля заказов по взысканию долгов с организаций в портфеле коллекторских компаний в Казахстане совсем незначительна», – поясняет управляющий директор.
По словам Д. Тенелова, в Казахстане нет недостатка в юридических компаниях, которые могут качественно и профессионально осуществить все юридические процедуры по взысканию долга с организации. Однако проблема состоит в том, что зачастую взыскать долги юридическим путем будет стоить дорого, долго, и далеко не всегда результативно.

«Классический пример бесперспективности подачи иска в суд – когда должник является фактическим банкротом. Кроме того, организации-должники нередко сознательно используют юридические механизмы против кредиторов (вывод активов, умышленное банкротство, использование офшоров, «бумажных» компаний и т. п.).

К сожалению для кредиторов, казахстанские должники научились весьма эффективно использовать юридические инструменты для того, чтобы максимально затруднить кредиторам взыскание долга или сделать его фактически невозможным», – говорит Д. Тенелов.
Другой аспект проблемы заключается в весьма неэффективном процессе судебного исполнения. Как говорит эксперт, к сожалению, просто выиграть судебный процесс – недостаточно, так как встает проблема, как реально взыскать долг по уже полученному решению суда. Практика показывает, что далеко не во всех случаях эту проблему удается решить.

Несмотря на то, что коллекторские услуги в корпоративном секторе стали активно пользоваться спросом лишь несколько лет назад, на рынке существует конкуренция, так как почти все универсальные коллекторские агентства имеют подразделения по взысканию корпоративных долгов. Однако методики у компаний различаются. Именно методики взыскания долгов и являются конкурентным преимуществом.
При взыскании долгов компания не ограничивается только юридической плоскостью и воздействует на должников с помощью информационного давления, репутационных угроз, а также посредством иных гуманитарно-правовых методов.
«Основным конкурентом для нас является компания «Коллектор Партнерс», но, насколько я знаю, они сейчас больше ориентированы на юридический бизнес. Остальные коллекторские компании мы конкурентами не считаем, в силу большой методологической разницы в работе», – говорит Д. Тенелов.

Что касается точных данных о прибыли, то г-н Тенелов их не раскрыл, однако уточнил, что прибыль – есть, хоть и не такая большая, но она позволяет содержать офис, платить заработную плату сотрудникам и даже вкладываться в дальнейшее развитие. На данный момент объем рынка составляет $10–15 млн и прогнозируется его увеличение до $20–30 млн. Вознаграждение компания получает в процентах от фактически взысканных денег в пользу клиентов, а общий размер долгов в корпоративном секторе превышает $4 млрд.
По данным Д. Тенелова, услугами «ЮСБ Коллектор Казахстан» воспользовались уже более 50 компаний. Каждую неделю в компанию обращаются не менее 5 потенциальных клиентов.

По мнению главы компании, перспективы у «ЮСБ Коллектор Казахстан» – хорошие, в ближайшее время планируется увеличение прибыли в 3–4 раза.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер