Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


5368 просмотров

Деньги на ветер

Учредитель ТОО «Эко Ватт» Марат Камбаров готов ставить ветроустановки по всему Казахстану. Но даже на более дешевый проект, чем в Европе или Китае, денег у него нет. Пока предприниматель рассказывает инвесторам об экспортном потенциале отечественной ветроэнергетики, Казахстан принимает ветроустановки в подарок от Китая.

Деньги на ветер

Деньги на ветер
Учредитель ТОО «Эко Ватт» Марат Камбаров готов ставить ветроустановки по всему Казахстану. Но даже на более дешевый проект, чем в Европе или Китае, денег у него нет. Пока предприниматель рассказывает инвесторам об экспортном потенциале отечественной ветроэнергетики, Казахстан принимает ветроустановки в подарок от Китая.


«Для того, чтобы ветроэнергетика в Казахстане развивалась, необходимо организовать собственное производство ветроэнергетических установок», – убежден учредитель ТОО «Эко Ватт» Марат Камбаров.
Установки эти должны быть адаптированы к местным условиям. Дело в том, что по всему Казахстану есть более десятка территорий, где дуют линейные (дву-, или даже однонаправленные ветра). Один из классических примеров – Джунгарские ворота – коридор длиной около 50 км, по которому проходит госграница между Казахстаном и Китаем.
Джунгарские ворота образуют природную аэродинамическую трубу, по которой дуют юго-восточные или северо-западные ветра, временами набирающие ураганную силу. По оценкам датских специалистов, Джунгарские ворота – одно из лучших мест для развития ветроэнергетики.
Несколько менее мощные ветра дуют в Шелекском коридоре.

Следует отметить, что именно большая сила ветров делает бесполезной установку традиционных – универсальных – ветро-установок, которые рассчитаны на ветра меньшей силы, дующие с разных сторон. Классические ветроустановки строятся высокими: башня 70–80 м, плюс 40 м – радиус длинных и узких лопастей, оснащенных механизмами поворота и регулировки угла атаки. Последний страхует установку от поломок, но снижает ее КПД.
«Из-за того, что в Джунгарских воротах дуют двунаправленные ветра, мы решили изменить конструкцию ветроустановки. Для начала мы отказались от дорогих поворотных механизмов и жестко закрепили лопасти. А их сделали короче, но шире. Площадь сохранилась, но конструкция стала более устойчивой к механическим нагрузкам. Кроме того, за ветром в Джунгарских воротах далеко лезть не нужно, но надо учесть сейсмику. Поэтому мы сделали две башни и укоротили их до 15 м. Все эти новации позволили нам снизить стоимость установки в 2,5 раза по сравнению с традиционными, которые обходятся в 1,1 млн евро», – объяснил принцип действия своей ветроустановки Марат Камбаров.

В итоге себестоимость ветроэлектроэнергии колеблется в пределах 3–4 центов за кВт/час. Несмотря на то, что сейчас стоимость электроэнергии от традиционных источников стоит 2–2,5 цента за кВт/час, г-н Камбаров утверждает, что сети готовы покупать ветроэнергию по цене 8 центов.
Предполагается, что ветровые установки будут ставиться в тех местах, где ЛЭП либо уже есть, либо расстояние до них не превышает 10–15 км. Правда, сетевики требуют установить дополнительную защиту, чтобы избежать скачков напряжения. Это удорожит проект еще на 7–8%. Но, несмотря на это, по расчетам Марата Камбарова, проект может окупиться за 4,5–5 лет.

По прогнозам аналитиков, для нужд Казахстана необходимо 40 тыс. ветроустановок мощностью 1 МВт, что позволило бы не только решить проблему энергодефицита в самом Казахстане, но и экспортировать электроэнергию за рубеж: в Китай, Россию и страны Центральной Азии.
«Считается, что совокупные мощности ВЭС (ветроэнергетические станции. – «Къ») не должны превышать 15–20% от общего объема энергомощностей в стране. Но, если мы учтем экспортный потенциал, особенно бездонный Китай, то можно смело ставить ВЭС в размере 200% от сегодняшних объемов. Казахстан потребляет сейчас 85 млрд кВт/часов, а ШОС рекомендовал экспортировать в Китай 42 млрд кВт/часов», – посчитал г-н Камбаров.
Главная проблема его бизнеса – это отсутствие финансирования. На сегодняшний день компании нужно около $2 млн – на строительство опытно-промышленных образцов мощностью 100, 500 кВт и 1 МВт. «Назарбаев университет» пообещал $1 млн. «Но деньги мы ждем уже два месяца», – посетовал Марат Камбаров.
Кроме того, два месяца назад «Эко Ватт» подписал Меморандум о взаимопонимании с бельгийской компанией «Блуменфельд». Стороны договорились, что бельгийская сторона предоставит услуги по проектированию ветроэнергетических установок для Шелекского коридора, который был выбран как более безопасный. За это она получает долю в проекте. Какую именно – г-н Камбаров раскрывать отказался.
Помимо этого, переговоры о финансировании ветроустановок идут с канадскими и американскими компаниями. Однако конкретных договоренностей пока нет.
Что же касается предложений со стороны Китая, то к ним в компании относятся крайне осторожно. «Мы боимся кражи технологии», – признался Марат Камбаров. По его словам, к нему обращались с предложением производить станции в Китае, но – на территории самого Китая: «Нам бы платили какие-то деньги за патенты, технологию, изобретения, но проект прошел бы мимо Казахстана». Китай заинтересован в проекте как потребитель: по Джунгарским воротам можно было бы экспортировать электроэнергию в Синьцзянь-Уйгурский АО.
Между тем, сотрудничество Китая и Казахстана в области ветроэнергетики уже началось, но в противоположном направлении: в понедельник, 26 августа, правительство Китая подарило Казахстану опытную партию ветроэнергетических установок. Оператором по реализации проекта с казахстанской стороны выступает АО «Самрук-Энерго».
По условиям соглашения, китайская сторона обязуется доставить оборудование, осуществить сборку и запуск за счет собственных средств. В свою очередь, Казахстан обеспечит освобождение китайской стороны от уплаты таможенных пошлин и всех сборов на оборудование.
Ветростанция мощностью
5 МВт будет построена на участке площадью 25 га на территории Енбекшиказахского района Алматинской области. Договоренность по этому проекту была достигнута еще в 2009 году.

Казахстанские ветроустановки получили международное признаниеВ 2010 году Казахстан впервые принял участие в конкурсе инноваций Red Herring – медиа-компании из Калифорнии (США), которая проводит конкурс среди технологических стартапов со всех регионов мира. ТОО «Эко Ватт» представила проект освоения ветровой энергии Джунгарских ворот. Он победил как в азиатской, так и в глобальных номинациях.
По результатам конкурса «Red Herring 100 Азия» за 2010 год Казахстан занял девятое место – по количеству проектов-победителей на душу населения. В настоящее время проект принимает участие в конкурсе NIF$50K «Инновационный форсаж».




884 просмотра

Как сделать бизнес на травах и меде

Кейс от Андрея и Владимира Коротковых

Фото: Shutterstock.com

Трудно представить, что крупнейшее в Шымкенте фитопредприятие, производящее ежемесячно около 70 тыс. единиц продукции и имеющее годовой товарооборот свыше $1 млн, зародилось на кухне врачей Коротковых. 

Семейные истоки

Компания ТОО «PHYTO-APIPHARM» была создана в 2005 году. Но, как признался «Курсиву» один из трех ее учредителей, генеральный директор предприятия Владимир Коротков, на самом деле все началось гораздо раньше. 

«Мы уже четвертое или пятое поколение потомственной династии травников, – рассказал он. – Отец с детства усвоил знания и рецепты, передаваемые из поколения в поколение. А потом получил профессиональное образование: в 1993 году он окончил ТашМИ, став по специальности врачом-фитотерапевтом. Вместе с ним окончила этот вуз и мама – она фармацевт».

Получив диплом, Андрей Коротков взял патент и открыл кабинет фитотерапевта. В работе ему помогал сын Владимир. Вместе они ездили в горы, собирали и сушили травы, из которых делали экстракты для лечения пациентов. Сборы сушили на даче, хранили в гараже, а бальзамы из них готовили на домашней кухне. Спустя несколько лет Коротковы занялись пасекой. Так к арсеналу их лечебных средств прибавились продукты пчеловодства.

Запасной вариант

К 2005 году их натуральными продуктами и деятельностью заинтересовалась одна фитокомпания. Коротковы открыли ИП и занялись контрактным производством – начали выпускать продукцию под чужим брендом.

Разумеется, в домашних условиях выполнить большие объемы было невозможно. Поэтому взяли в аренду производственную аптеку. Впоследствии приобрели соседний участок с домом, перестроили в производственные цеха.

«Начального капитала у нас не было. Поэтому все, что зарабатывали, инвестировали в развитие производства. Сначала покупали б/ушное оборудование, потом стали закупать новое китайское, а когда появились возможности, – европейское», – рассказывает Владимир.

На первых порах выпускали по контракту по 120 бальзамов в месяц. Этого едва хватало на аренду помещения. Потом с ростом заказов и, соответственно, объемов – до 1 тыс. единиц продукции в месяц, вышли на самоокупаемость. 

Однако у компании-заказчика возникли финансовые сложности. Начали сотрудничать с другой. И история повторилась. До 2010 года шел динамичный рост производства, сделали капитальный ремонт, купили новое оборудование и дополнительное помещение. Но так как у партнеров начались финансовые проблемы, они возникли и у производителей. 

Зависимость контрактного производства от заказчиков собеседник назвал главной проблемой в становлении их бизнеса. С тех пор лично для себя он усвоил одно правило: никогда не ограничиваться одним заказчиком, партнером.

«Как минимум их должно быть два. Всегда должен быть запасной вариант. Чем больше диверсифицировано производство, тем больше источников дохода», – пояснил предприниматель.

Свое дело

Тогда же Коротковы решили, что им пора выпускать свою продукцию самостоятельно. В 2011 году они оформили ТОО, зарегистрировали свою торговую марку и начали делать свои фитотовары. 

«С 2011 по 2016 год у нас был если не бурный, то стабильный рост. Мы развивались, покупали новое оборудование, вышли на объемы в 10 тыс. единиц продукции в месяц. Но потом словно остановились: производить больше этого уровня не получалось. Стали задумываться, что нужно что-то делать с маркетингом. Пригласив специалистов, перестроили работу, начали внедрять MLM-аналитику. Разработали свою систему управления, которая работает онлайн: управление складом, взаимоотношения с офисами, онлайн-офисы, интернет-магазин», – рассказывает Владимир.

В итоге с 2017 года товарооборот компании увеличился в четыре раза. Параллельно было возобновлено контрактное производство. Сейчас здесь выпускают ежемесячно около 40 тыс. единиц собственной продукции и около 30 тыс. – контрактной. Ассортимент продукции представлен 37 наименованиями товаров, которые продаются не только в Казахстане, но и в России, и в Кыргызстане. 

Свыше 90% сырья – травы, пчелопродукты, минералы – отечественного происхождения. Из других стран покупают только эндемики – то, что не растет в Казахстане. 

Эффект расширения 

Не последнюю роль в успехе предприятия сыграло расширение его площади. В 2017 году компания решила приобрести отдельное помещение под офис. В рамках программы регионального финансирования предпринимателей «ONтүстік өнімдері», реализуемой фондом «Даму» и областным акиматом, предприятие получило льготный банковский кредит под 8,5%. 

На сегодняшний день производственные площади предприятия составляют в целом около 600 кв. м, не считая заготовительной базы за городом, где выращиваются некоторые растения, сушится, хранится и перерабатывается лекарственное сырье. 

Но предприниматели планируют приобрести еще один участок рядом для строительства складских помещений. Что касается общих планов развития компании, то, как отметил гендиректор, они предпочитают ставить не долгосрочные, а конкретные цели на каждый год. 

«Как минимум мы стремимся стать лучше, чем в прошлом году. Мы должны в первую очень быть конкурентоспособными с самими собой. Каждый год ставим цели по товарообороту, ассортименту, качеству. В этом году поставили цель увеличить общий товарооборот компании, достигший в 2018 году $1 млн, как минимум на 150 и максимум на 200%. План-минимум уже выполнен», – подчеркнул собеседник.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций