5769 просмотров
5769 просмотров

Деньги на ветер

Учредитель ТОО «Эко Ватт» Марат Камбаров готов ставить ветроустановки по всему Казахстану. Но даже на более дешевый проект, чем в Европе или Китае, денег у него нет. Пока предприниматель рассказывает инвесторам об экспортном потенциале отечественной ветроэнергетики, Казахстан принимает ветроустановки в подарок от Китая.

Деньги на ветер

Деньги на ветер
Учредитель ТОО «Эко Ватт» Марат Камбаров готов ставить ветроустановки по всему Казахстану. Но даже на более дешевый проект, чем в Европе или Китае, денег у него нет. Пока предприниматель рассказывает инвесторам об экспортном потенциале отечественной ветроэнергетики, Казахстан принимает ветроустановки в подарок от Китая.


«Для того, чтобы ветроэнергетика в Казахстане развивалась, необходимо организовать собственное производство ветроэнергетических установок», – убежден учредитель ТОО «Эко Ватт» Марат Камбаров.
Установки эти должны быть адаптированы к местным условиям. Дело в том, что по всему Казахстану есть более десятка территорий, где дуют линейные (дву-, или даже однонаправленные ветра). Один из классических примеров – Джунгарские ворота – коридор длиной около 50 км, по которому проходит госграница между Казахстаном и Китаем.
Джунгарские ворота образуют природную аэродинамическую трубу, по которой дуют юго-восточные или северо-западные ветра, временами набирающие ураганную силу. По оценкам датских специалистов, Джунгарские ворота – одно из лучших мест для развития ветроэнергетики.
Несколько менее мощные ветра дуют в Шелекском коридоре.

Следует отметить, что именно большая сила ветров делает бесполезной установку традиционных – универсальных – ветро-установок, которые рассчитаны на ветра меньшей силы, дующие с разных сторон. Классические ветроустановки строятся высокими: башня 70–80 м, плюс 40 м – радиус длинных и узких лопастей, оснащенных механизмами поворота и регулировки угла атаки. Последний страхует установку от поломок, но снижает ее КПД.
«Из-за того, что в Джунгарских воротах дуют двунаправленные ветра, мы решили изменить конструкцию ветроустановки. Для начала мы отказались от дорогих поворотных механизмов и жестко закрепили лопасти. А их сделали короче, но шире. Площадь сохранилась, но конструкция стала более устойчивой к механическим нагрузкам. Кроме того, за ветром в Джунгарских воротах далеко лезть не нужно, но надо учесть сейсмику. Поэтому мы сделали две башни и укоротили их до 15 м. Все эти новации позволили нам снизить стоимость установки в 2,5 раза по сравнению с традиционными, которые обходятся в 1,1 млн евро», – объяснил принцип действия своей ветроустановки Марат Камбаров.

В итоге себестоимость ветроэлектроэнергии колеблется в пределах 3–4 центов за кВт/час. Несмотря на то, что сейчас стоимость электроэнергии от традиционных источников стоит 2–2,5 цента за кВт/час, г-н Камбаров утверждает, что сети готовы покупать ветроэнергию по цене 8 центов.
Предполагается, что ветровые установки будут ставиться в тех местах, где ЛЭП либо уже есть, либо расстояние до них не превышает 10–15 км. Правда, сетевики требуют установить дополнительную защиту, чтобы избежать скачков напряжения. Это удорожит проект еще на 7–8%. Но, несмотря на это, по расчетам Марата Камбарова, проект может окупиться за 4,5–5 лет.

По прогнозам аналитиков, для нужд Казахстана необходимо 40 тыс. ветроустановок мощностью 1 МВт, что позволило бы не только решить проблему энергодефицита в самом Казахстане, но и экспортировать электроэнергию за рубеж: в Китай, Россию и страны Центральной Азии.
«Считается, что совокупные мощности ВЭС (ветроэнергетические станции. – «Къ») не должны превышать 15–20% от общего объема энергомощностей в стране. Но, если мы учтем экспортный потенциал, особенно бездонный Китай, то можно смело ставить ВЭС в размере 200% от сегодняшних объемов. Казахстан потребляет сейчас 85 млрд кВт/часов, а ШОС рекомендовал экспортировать в Китай 42 млрд кВт/часов», – посчитал г-н Камбаров.
Главная проблема его бизнеса – это отсутствие финансирования. На сегодняшний день компании нужно около $2 млн – на строительство опытно-промышленных образцов мощностью 100, 500 кВт и 1 МВт. «Назарбаев университет» пообещал $1 млн. «Но деньги мы ждем уже два месяца», – посетовал Марат Камбаров.
Кроме того, два месяца назад «Эко Ватт» подписал Меморандум о взаимопонимании с бельгийской компанией «Блуменфельд». Стороны договорились, что бельгийская сторона предоставит услуги по проектированию ветроэнергетических установок для Шелекского коридора, который был выбран как более безопасный. За это она получает долю в проекте. Какую именно – г-н Камбаров раскрывать отказался.
Помимо этого, переговоры о финансировании ветроустановок идут с канадскими и американскими компаниями. Однако конкретных договоренностей пока нет.
Что же касается предложений со стороны Китая, то к ним в компании относятся крайне осторожно. «Мы боимся кражи технологии», – признался Марат Камбаров. По его словам, к нему обращались с предложением производить станции в Китае, но – на территории самого Китая: «Нам бы платили какие-то деньги за патенты, технологию, изобретения, но проект прошел бы мимо Казахстана». Китай заинтересован в проекте как потребитель: по Джунгарским воротам можно было бы экспортировать электроэнергию в Синьцзянь-Уйгурский АО.
Между тем, сотрудничество Китая и Казахстана в области ветроэнергетики уже началось, но в противоположном направлении: в понедельник, 26 августа, правительство Китая подарило Казахстану опытную партию ветроэнергетических установок. Оператором по реализации проекта с казахстанской стороны выступает АО «Самрук-Энерго».
По условиям соглашения, китайская сторона обязуется доставить оборудование, осуществить сборку и запуск за счет собственных средств. В свою очередь, Казахстан обеспечит освобождение китайской стороны от уплаты таможенных пошлин и всех сборов на оборудование.
Ветростанция мощностью
5 МВт будет построена на участке площадью 25 га на территории Енбекшиказахского района Алматинской области. Договоренность по этому проекту была достигнута еще в 2009 году.

Казахстанские ветроустановки получили международное признаниеВ 2010 году Казахстан впервые принял участие в конкурсе инноваций Red Herring – медиа-компании из Калифорнии (США), которая проводит конкурс среди технологических стартапов со всех регионов мира. ТОО «Эко Ватт» представила проект освоения ветровой энергии Джунгарских ворот. Он победил как в азиатской, так и в глобальных номинациях.
По результатам конкурса «Red Herring 100 Азия» за 2010 год Казахстан занял девятое место – по количеству проектов-победителей на душу населения. В настоящее время проект принимает участие в конкурсе NIF$50K «Инновационный форсаж».



Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo