12912 просмотров
12912 просмотров

Мусорных дел мастер

За последние четыре года Егор Зингер основал в Алматы, Астане и Караганде 3 мусороперерабатывающих завода. Если все они заработают, в Казахстане появится крупнейший игрок на рынке переработки мусора. Одна из главных задач, которую ставит перед собой гос-подин Зингер, – создать нормативную базу в этом секторе экономики.

Мусорных дел мастер

Мусорных дел мастер
За последние четыре года Егор Зингер основал в Алматы, Астане и Караганде 3 мусороперерабатывающих завода. Если все они заработают, в Казахстане появится крупнейший игрок на рынке переработки мусора. Одна из главных задач, которую ставит перед собой гос-подин Зингер, – создать нормативную базу в этом секторе экономики.


20 сентября в Астане откроется современный мусороперерабатывающий комплекс. Это уже третья попытка его учредителя и генерального директора
ТОО «Алтын-Тет» Егора Зингера открыть мусороперерабатывающий завод (МПЗ).
Первый его проект – завод Vtorma-Ecology Co в Алматы – начал работу в 2007 году. Он был единственным в Казахстане производством, которое на 90% покрывало потребности мегаполиса в утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Тогда из Алматы вывозилось около 600 тыс. тонн мусора в год. В течение 4,5–5 лет предприятие должно было окупить $28 млн инвестиций и вый-ти на самоокупаемость за счет производства вторсырья – ПЭТ-флекса, пластикового гранулята, макулатуры, черных и цветных металлов. Но из-за кризиса цены на вторсырье упали в полтора – три раза, и завод не смог покрывать свои расходы и выплачивать кредит, выданный «Казкоммерцбанком». В октябре 2010 года завод был законсервирован, на директора ТОО «Vtorma-Ecology Co» Рустема Парманбекова заведено уголовное дело о невыплате зарплаты, а природоохранная прокуратура наложила штраф за нанесение ущерба окружающей среде на сумму 7 млн тенге.
Из-за кризиса отложился и ввод в эксплуатацию МПЗ в Астане, где Егор Зингер участвовал в качестве замгендиректора
ТОО «Алтын-Тет». В 2008 году банк БТА не оплатил строительство, и оно было заморожено. В настоящее время смонтировано более 80% конструкций.
Третий МПЗ, подконтрольный Егору Зингеру, запланирован в Караганде. На сегодняшний день для него учреждено
ТОО «Таза Дала», выделены участки для строительства, мусорный полигон, определено ТЭО проекта. Сейчас идут переговоры с несколькими банками,
СПК «Сары-Арка» и ТОО «Алтын-Тет» об участии в проекте.
По мнению Егора Зингера, главная проблема его заводов (остановился алматинский завод, затягивается строительство карагандинского) – пробелы в законодательной базе. Отсутствие регламентирующих документов повышает рискованность проекта. Кроме того, не определены механизмы дотирования и тарифообразование. «Наши заводы смогут работать без дотаций с тарифами на переработку мусора на уровне не ниже $8–9 за тонну. Главное – обязать перевозчиков привозить мусор не на свалку, а только на завод», – считает господин Зингер. Кроме того, глава «Алтын-Тета» намерен пролоббировать разделение тарифа, который платит население, между перевозчиками и переработчиками мусора. «Пусть из тех 210 тенге, которые платят, к примеру, жители Алматы,
130 тенге получает мусоровывозящая компания, а 80 останется нам. Умножив на количество алматинцев, мы уже получим порядка 104 млн тенге», – подсчитал господин Зингер. По его мнению, эти меры сделают производство рентабельным.
О рентабельности контролируемых им МПЗ Егор Зингер умолчал, однако, по оценкам НПО «Экологические технологии и нормативы», на подобных МПЗ она составляет около 20%.
После запуска астанинского проекта господин Зингер планирует в августе – сентябре нынешнего года реструктурировать задолженность ТОО «Vtorma-Ecology Co» и снова открыть его. Кроме того, он надеется на получение квот на выбросы парниковых газов: «Наш проект подпадает под Киотский протокол. Мы обязательно будем добиваться получения квот, а потом будем продавать их». Наконец, Егор Зингер задумывается над организацией холдинга на базе контролируемых им МПЗ: «Я считаю, что это действительно нужно сделать». Если планы господина Зингера воплотятся в жизнь, в Казахстане появится крупнейший игрок на рынке переработки мусора (сейчас на нем преобладают мелкие компании, сортирующие и продающие вторсырье), обладающий экономическим и имиджевым ресурсом: компания «Алтын-Тет» позиционирует свою деятельность как социально-экологически значимую и актуальную.

Карта идустриализации КазахстанаМощность астанинского МПЗ – 250 тыс. тонн ТБО в год, с возможностью увеличения до 350 тыс. тонн. Это полностью покрывает потребности Астаны, которая ежегодно «производит» 220 тыс. тонн ТБО.
На заводе мусор делится на вторсырье и неутильные фракции. Последние прессуются в компактные брикеты плотностью до 1,5 тонны на кубометр, уплотняя мусор в 6–10 раз. Предполагается, что из вторсырья будет изготовляться до
12 тыс. тонн готовой продукции, которая затем будет продаваться в Казахстане, России и Китае. Предприятие должно окупиться за 5 лет. Всего в завод будет вложено 36 млн евро, инвесторами выступили банк БТА и компания «Алтын-Тет».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif