Перейти к основному содержанию


12459 просмотров

Мусорных дел мастер

За последние четыре года Егор Зингер основал в Алматы, Астане и Караганде 3 мусороперерабатывающих завода. Если все они заработают, в Казахстане появится крупнейший игрок на рынке переработки мусора. Одна из главных задач, которую ставит перед собой гос-подин Зингер, – создать нормативную базу в этом секторе экономики.

За последние четыре года Егор Зингер основал в Алматы, Астане и Караганде 3 мусороперерабатывающих завода. Если все они заработают, в Казахстане появится крупнейший игрок на рынке переработки мусора. Одна из главных задач, которую ставит перед собой гос-подин Зингер, – создать нормативную базу в этом секторе экономики.


20 сентября в Астане откроется современный мусороперерабатывающий комплекс. Это уже третья попытка его учредителя и генерального директора
ТОО «Алтын-Тет» Егора Зингера открыть мусороперерабатывающий завод (МПЗ).
Первый его проект – завод Vtorma-Ecology Co в Алматы – начал работу в 2007 году. Он был единственным в Казахстане производством, которое на 90% покрывало потребности мегаполиса в утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Тогда из Алматы вывозилось около 600 тыс. тонн мусора в год. В течение 4,5–5 лет предприятие должно было окупить $28 млн инвестиций и вый-ти на самоокупаемость за счет производства вторсырья – ПЭТ-флекса, пластикового гранулята, макулатуры, черных и цветных металлов. Но из-за кризиса цены на вторсырье упали в полтора – три раза, и завод не смог покрывать свои расходы и выплачивать кредит, выданный «Казкоммерцбанком». В октябре 2010 года завод был законсервирован, на директора ТОО «Vtorma-Ecology Co» Рустема Парманбекова заведено уголовное дело о невыплате зарплаты, а природоохранная прокуратура наложила штраф за нанесение ущерба окружающей среде на сумму 7 млн тенге.
Из-за кризиса отложился и ввод в эксплуатацию МПЗ в Астане, где Егор Зингер участвовал в качестве замгендиректора
ТОО «Алтын-Тет». В 2008 году банк БТА не оплатил строительство, и оно было заморожено. В настоящее время смонтировано более 80% конструкций.
Третий МПЗ, подконтрольный Егору Зингеру, запланирован в Караганде. На сегодняшний день для него учреждено
ТОО «Таза Дала», выделены участки для строительства, мусорный полигон, определено ТЭО проекта. Сейчас идут переговоры с несколькими банками,
СПК «Сары-Арка» и ТОО «Алтын-Тет» об участии в проекте.
По мнению Егора Зингера, главная проблема его заводов (остановился алматинский завод, затягивается строительство карагандинского) – пробелы в законодательной базе. Отсутствие регламентирующих документов повышает рискованность проекта. Кроме того, не определены механизмы дотирования и тарифообразование. «Наши заводы смогут работать без дотаций с тарифами на переработку мусора на уровне не ниже $8–9 за тонну. Главное – обязать перевозчиков привозить мусор не на свалку, а только на завод», – считает господин Зингер. Кроме того, глава «Алтын-Тета» намерен пролоббировать разделение тарифа, который платит население, между перевозчиками и переработчиками мусора. «Пусть из тех 210 тенге, которые платят, к примеру, жители Алматы,
130 тенге получает мусоровывозящая компания, а 80 останется нам. Умножив на количество алматинцев, мы уже получим порядка 104 млн тенге», – подсчитал господин Зингер. По его мнению, эти меры сделают производство рентабельным.
О рентабельности контролируемых им МПЗ Егор Зингер умолчал, однако, по оценкам НПО «Экологические технологии и нормативы», на подобных МПЗ она составляет около 20%.
После запуска астанинского проекта господин Зингер планирует в августе – сентябре нынешнего года реструктурировать задолженность ТОО «Vtorma-Ecology Co» и снова открыть его. Кроме того, он надеется на получение квот на выбросы парниковых газов: «Наш проект подпадает под Киотский протокол. Мы обязательно будем добиваться получения квот, а потом будем продавать их». Наконец, Егор Зингер задумывается над организацией холдинга на базе контролируемых им МПЗ: «Я считаю, что это действительно нужно сделать». Если планы господина Зингера воплотятся в жизнь, в Казахстане появится крупнейший игрок на рынке переработки мусора (сейчас на нем преобладают мелкие компании, сортирующие и продающие вторсырье), обладающий экономическим и имиджевым ресурсом: компания «Алтын-Тет» позиционирует свою деятельность как социально-экологически значимую и актуальную.

Карта идустриализации КазахстанаМощность астанинского МПЗ – 250 тыс. тонн ТБО в год, с возможностью увеличения до 350 тыс. тонн. Это полностью покрывает потребности Астаны, которая ежегодно «производит» 220 тыс. тонн ТБО.
На заводе мусор делится на вторсырье и неутильные фракции. Последние прессуются в компактные брикеты плотностью до 1,5 тонны на кубометр, уплотняя мусор в 6–10 раз. Предполагается, что из вторсырья будет изготовляться до
12 тыс. тонн готовой продукции, которая затем будет продаваться в Казахстане, России и Китае. Предприятие должно окупиться за 5 лет. Всего в завод будет вложено 36 млн евро, инвесторами выступили банк БТА и компания «Алтын-Тет».

1080 просмотров

Как в Казахстане заработать на росте населения

Кейс из Аксу

Фото: Shutterstock.com

Для малышей родители покупают самое лучшее. Это дает возможность развивать легкую промышленность, пусть пока и на уровне индивидуального предпринимательства.

Свой бизнес

На днях предпринимательница из города Аксу Дарья Ларичева завершает ремонт в выделенном с помощью местных властей помещении и готовится поставить на поток бизнес по пошиву одежды для новорожденных.

Начинала свое дело молодая женщина с того, что лучше всего умеет делать. За плечами было обучение в колледже, где она освоила портняжное дело, и, пусть и небольшой, опыт работы в различных ателье. Вот и решила всерьез заняться шитьем. Важно было найти свою нишу, но подсказку дали жизненные обстоятельства.

Началось все с конверта и одеяла, которые она подготовила для своего ребенка. Обновы спонравились ее знакомой, и та попросила сшить что-то похожее и для нее. Так пошли заказы. Молодые мамы оказались самыми благодарными заказчиками, с ними было проще найти общий язык.

Об инвестициях

Решив стать предпринимателем, Дарья поняла, что необходимо обзавестись хотя бы минимальным набором машинок и тканей. Взяла кредит в 500 тыс. тенге. Поскольку детская одежда требует только натуральных тканей хорошего качества, нашла торговую точку с материалом, соответствующим этим требованиям. В настоящее время женщине все еще приходится покупать ткани и сопутствующий материал у посредников, но она надеется со временем эту ситуацию изменить и приобретать необходимое по оптовым ценам большими объемами.

Поиск помещения оказался следующим этапом. Найти такое по минимальной цене аренды – 10 тыс. тенге в месяц – помогли местные власти. В результате она стала обладательницей небольшой площадки, где разместила свою мастерскую, перевезла туда оборудование и занялась ремонтом. Все идеи для оформления придумала сама. Есть уже и название будущего бренда одежды, который начинающая предпринимательница планирует в перспективе зарегистрировать.

«Это я сделаю позже, когда смогу начать производить одежду большими партиями. Но для этого мне необходимо подобрать коллектив, что оказалось не самой простой задачей», – рассказала «Курсиву» Дарья Ларичева.

Кадры решают всё

Во время практики в колледже, а девушка проходила ее на известном в Павлодаре предприятии по пошиву модной одежды, ее приставили к мастеру по головным уборам. Сами изделия ее не сильно заинтересовали. Но полезный опыт на производстве она получила, научившись выстраивать отношения в коллективе, что всегда необходимо в бизнесе.

«Решив взять на работу помощника, столкнулась с проблемой отсутствия кадров. И здесь важно даже не то, насколько хорошо ты владеешь навыками шитья, а отношение к работе. Когда я сама была в качестве наемного работника, то понимала, что как бы ты себя ни чувствовал, что бы ни произошло, надо выполнить поставленную задачу. Вот таких, близких по духу, людей оказалось найти сложно», – говорит предпринимательница.

Она планирует делать ставку на выпускников того самого колледжа, где училась сама.

Детали дела

Производство одежды – процесс длительный и кропотливый. Начинается с идеи. Маркетинговые исследования Дарья проводит самостоятельно: изучает рынок, общается с заказчиками.

«Естественно, сегодня что-то новенькое можно подсмотреть в интернете, но обязательно вносишь в модель свои решения», – говорит Дарья Ларичева.

По ее словам, при приобретении сырья очень важно соблюсти баланс цены и качества, чтобы изделия были доступны покупателю.

«Пока я шью небольшие линейки продукции. В планах найти оптовиков в той же столице и отдавать им партии одежды по той же цене, что я реализую в Аксу. Ну а там они уже пусть свою цену назначают», – поделилась предпринимательница.

К слову, модели, которые она шьет, значительно дешевле, чем привозные, которые сегодня реализуются в регионе. По словам начинающей предпринимательницы, сейчас главное для нее – закрепиться на рынке. Возраст детей, на которых она ориентируется, – от нуля до трех лет. Основной ассортимент – постельное белье для детских кроваток, бортики для них, которые она мастерит как отдельные подушки в виде симпатичных зверушек, ортопедические подушки для младенцев по особой выкройке. Причем каждая подушка снабжается инструкцией по уходу. А еще платья, боди, распашонки, особые хлопчатобумажные пинетки, нарядные повязки для головы и многое другое.

В ближайших планах Дарьи Ларичевой привлечь новую возрастную категорию – наладить производство постельного белья для детей постарше, вплоть до подросткового возраста. А пока хозяйка ателье мечтает о собственной франшизе.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций