5289 просмотров
5289 просмотров

Конина откроет путь в Италию

Свой бизнес в сфере животноводства учредитель ТОО «Акжар-Ондiрiс» Айтмухамбет Кожабеков начинал в 1991-1992 годах с 20 голов лошадей. Теперь он занимается производством и переработкой мяса, заканчивает строительство завода по производству кумыса и совместно с итальянской компанией Nabo Carni планирует строительство завода по переработке конины стоимостью <br />в 10 млн евро.<br /><br />

Конина откроет путь в Италию

Конина откроет путь в Италию
Свой бизнес в сфере животноводства учредитель ТОО «Акжар-Ондiрiс» Айтмухамбет Кожабеков начинал в 1991-1992 годах с 20 голов лошадей. Теперь он занимается производством и переработкой мяса, заканчивает строительство завода по производству кумыса и совместно с итальянской компанией Nabo Carni планирует строительство завода по переработке конины стоимостью
в 10 млн евро.


Животноводством Айтмухамбет Кожабеков начал заниматься в 1991-1992 годах, когда им было приобретено около 300 голов овец и 30 голов лошадей.

Сейчас «Акжар-Ондiрiс» не только производит конину и располагает более 5 тыс. голов скота, но и занимается племенным животноводством и имеет статус конезавода. Кроме того, в активе компании 1,5 га земель.

Амбиции фирмы росли, и она сделала акцент не только на производство, но и на переработку мяса. Так, в 2008 году был открыт консервный цех по выпуску тушенки. Однако сейчас рынок сбыта продукции цеха ограничен Павлодарской областью и Астаной. По словам Айтмухамбета Кожабекова, на данный момент ему удалось вывести цех на уровень самоокупаемости, и в его планах – получать прибыль от этого вида деятельности.

В данный момент «Акжар-Ондiрiс» заканчивает строительство завода по производству кумыса (мощность 400 тыс. литров кобыльего молока в год), запуск которого намечается на весну текущего года. Строительство уже обошлось в 30 млн тенге, итоговая стоимость оценивается в сумму 50-60 млн тенге.

В самых ближайших планах «Акжар-Ондiрiс» – реализация проекта по строительству первого в Казахстане завода по переработке конины совместно с итальянской компанией Nabo Carni, крупным поставщиком мяса в Италии. Стоимость проекта – 10 млн евро.
В данный момент идут переговоры, как рассказал «Къ» Айтмухамбет Кожабеков. Наиболее вероятный вариант финансирования – по 50% с казахстанской и итальянской сторон. Свою часть денег агрофирма планирует обеспечить с помощью банковского займа.

Планируемая мощность завода – 48 тыс. голов в год. Начало строительства намечено на 2011-2012 годы.

По словам Кожабекова, аналогичного производства в РК нет. Он особо отмечает, что рынком сбыта может стать не только Казахстан, но и Италия, где весьма широко распространено употребление конины в пищу.

Глава агрофирмы считает животноводство, безусловно, выгодным видом бизнесом в Казахстане, особенно в свете того, что ежегодное потребление мяса в стране увеличивается.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo