9804 просмотра
9804 просмотра

Халал для арабов

Первый производитель колбасных изделий халал в Казахстане ТОО «Халал Султан» в ближайшие пять лет планирует выйти на рынок арабских стран. Об этом «Къ» рассказал генеральный директор компании Бинали Бадалов. В Казахстане эксперт прогнозирует увеличение спроса на халал-продукцию более чем в 2 раза. По данным Всемирного банка (ВБ), рост рынка составляет порядка 25% в год, а вся мировая индустрия халал оценивается в $693 млрд. <br />

Халал для арабов

Халал для арабов
Первый производитель колбасных изделий халал в Казахстане ТОО «Халал Султан» в ближайшие пять лет планирует выйти на рынок арабских стран. Об этом «Къ» рассказал генеральный директор компании Бинали Бадалов. В Казахстане эксперт прогнозирует увеличение спроса на халал-продукцию более чем в 2 раза. По данным Всемирного банка (ВБ), рост рынка составляет порядка 25% в год, а вся мировая индустрия халал оценивается в $693 млрд.

ТОО «Халал Султан» планирует увеличивать объемы и выходить на другие большие рынки. В приоритете – арабские страны. «Эти рынки очень выгодные, сейчас там вообще нет колбасных изделий. Это объясняется тем, что, во-первых, сами по себе колбасы – это европейский продукт, а во-вторых, арабские страны практически все мясо экспортируют», – говорит Бинали Бадалов.

Однако для выхода на международный рынок компания планирует получить международный сертификат ISO-2001 в ближайшие пять лет. «С этим сертификатом без проблем можно выйти на рынок ВТО, мы также планируем выходить на российский рынок», – уточняет Бинали Бадалов.

На рынке Казахстана компания «Халал Султан» присутствует с 2001 года. Как рассказывает гендиректор, в 2003 году предприятие выкупило собственные площади и отказалось от аренды помещений. «Мы сразу начали с производства продукции, но в начале 2000-х у нас были маленькие партии. В то время в Казахстане о продукции халал никто не знал и надо было искать покупателей и места сбыта. Было достаточно сложно, приходилось рассказывать продавцам, убеждать, чтобы те в свою очередь рассказывали покупателям, и со временем появился спрос. Мы знали, что халал будет пользоваться спросом», – говорит Бинали Бадалов.

По его словам, предприятие открывали на собственные средства, наибольшие затраты пришлись на оборудование. На окупаемость компания вышла через два года. «Если сейчас открывать такое предприятие, то срок окупаемости составит не менее пяти лет, так как подорожало оборудование и повысилась конкуренция. Например, немецкое или австрийское оборудование для такого предприятия будет стоить около 700-800 тыс. евро, китайское, российское – 200-300 тыс. евро», – уточняет генеральный директор.

В 2001-2002 году компания выпускала 100-150 кг продукции. Изначально было представлено всего 3 вида колбасных изделий. К настоящему времени ассортимент увеличился в 10 раз, ежедневно предприятие производит более двух тонн продукции, что в 15 раз больше первоначального объема. В 2001 году на предприятии работало всего 4 человека, сейчас – более 40 сотрудников. С 2003 года «Халал Султан» вышел на рынки Астаны, Караганды, Тараза, Шымкента и Кызылорды.

Как рассказывает гендеректор, одновременно со спросом появилась и конкуренция. «С 2006 года в Казахстане начали появляться компании по производству халалных колбасных изделий, что привело к сокращению объемов производства. Сейчас халал делает почти каждый второй. Даже те, кто работает со свининой, переоборудуются и начинают делать халал. В Алматы по сертификации продукцию делает около пяти компаний халал. Многие компании не берут сертификат и работают без него. На рынках можно найти много колбас, где нет ни телефона, ни адреса, пишут «Халал», а как, кто сделал – неизвестно», – говорит глава компании.

Негативно на предприятии сказался и кризис, когда объем продаж компании упал на 40-50%. «До кризиса было хорошее время, когда у всех была работа, а затем упал объем продаж, прибыль уменьшилась на 30-40%. Но сейчас ситуация стабилизировалась. Я не могу сказать, что мы увеличиваем объем продаж, но, по крайней мере, мы удерживаем свои позиции, а с учетом высокой конкуренции это хорошие показатели», – считает Бинали Бадалов.

По его словам, на данный момент только в Алматы продукция компании «Халал Султан» присутствует в более чем 2 тыс. магазинах, в том числе во всех крупных супермаркетах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер