2823 просмотра
2823 просмотра

«Корпоративы» опять в моде

Event-индустрия выходит из кризиса. Участники рынка делают ставки на новогодние «корпоративы». По словам экспертов, в этом году стоимость предновогодней вечеринки варьируется от $5 до $15 тыс. <br />

«Корпоративы» опять в моде

«Корпоративы» опять в моде
Event-индустрия выходит из кризиса. Участники рынка делают ставки на новогодние «корпоративы». По словам экспертов, в этом году стоимость предновогодней вечеринки варьируется от $5 до $15 тыс.

По данным аналитиков, по сравнению с 2009 годом на рынке увеличилось количество компаний, организующих корпоративные праздники для своих сотрудников. Участники рынка отмечают положительные тенденции, так как в прошлом году многие фирмы полностью отказывались от организации мероприятий для своих работников.

«По сравнению с прошлым годом, когда многие вообще отказывались от «корпоративов» и отмечали праздник в офисах, ситуация изменилась. Сейчас дела пошли в лучшую сторону», – говорит шоу-мен Серик Акишев.

Однако в этом году рынок услуг в сфере организации корпоративных праздников не ждет серьезного роста, несмотря на выход экономики из кризиса, отмечает президент агентства «Праздник» Павел Токарчук.

По данным экспертов, объем заказов за период кризиса сократился на 70%. Несмотря на это, в Алматы количество залов высокого качества, удовлетворяющих самые высокие требования, недостаточно. «Когда мы говорим о том, что «корпоратив» будет на 500 и более человек, то таких залов можно найти 4-5, и это чаще всего будет фуршет», – поясняет автор проекта Chesnok.Kz Вячеслав Неруш.

По данным Павла Токарчука, компании, заказывающие корпоративные вечеринки, в Казахстане делятся на 4 класса – эконом, бизнес, люкс, делюкс. Эконом – $1-3 тыс., бизнес – $3-9 тыс., люкс – $9-27 тыс., делюкс от $27 тыс. В среднем затраты на аренду зала и заказ артистов составляют 50% на 50%.

На сегодняшний день средняя цена «корпоратива» в Казахстане – от $5 до 15 тыс., максимальная стоимость достигает $500 тыс. В то время как в докризисный период компании тратили на вечеринки более $1млн.

«Сейчас на рынке более адекватны и цены. В 2007 году были случаи, когда мероприятие зашкаливало за $1млн, и было на них 35-50 человек, такие времена прошли. Сейчас все ужалось – и бюджеты у компаний, и аппетиты у ведущих», – считает шоу-мен Наиль Ахмеджанов.
В целом, по мнению автора радиопередачи Kosаnostra Евгения Жагалтаева, рынок event-индустрии, во всяком случае в Алматы, развит неплохо. «Есть любое оборудование, любые кадры, большие возможности. Главное – проявлять активность и фантазию, и все у вас будет. В России рынок тоже развит неплохо, разве что цены на российских звезд у них пониже, причем значительно ниже. Как только они слышат: «Казахстан», цена взлетает почти вдвое. Такая вот статистика», – пояснил в одном из интервью радиоведущий.

Что касается казахстанского шоу-бизнеса, сейчас на рынке 300-400 казахскоязычных представителей, причем большая часть появилась в течение последних двух лет.

«Казахскоязычный шоу-бизнес, в принципе, сейчас начал показывать свои коготки, и это замечательно. С русским шоу-бизнесом все как было, так и осталось, какое-то развитие происходит, но пока, скорее, период стагнации, и о развитии можно говорить через три года», – считает Серик Акишев.
По мнению Евгения Жагалтаева, сейчас перспективы event-индустрии самые что ни на есть позитивные. «Кризис постепенно ослабляет свою железную хватку, средний чек на проведение корпоративных мероприятий растет, их количество тоже увеличивается. Все будет хорошо», – считает он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер