Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3709 просмотров

$2 млн в год за известность

Казахстанский рынок производства одежды и других текстильных изделий имеет большой потенциал, но на данный момент неразвитая инфраструктура не поз-воляет производителям быть конкурентоспособным даже в Казахстане. Об этом «Къ» рассказала известный дизайнер Салтанат Баймухамедова, владелица казахстанского бренда Salta, который на рынке Казахстана присутствует уже два года.

Казахстанский рынок производства одежды и других текстильных изделий имеет большой потенциал, но на данный момент неразвитая инфраструктура не поз-воляет производителям быть конкурентоспособным даже в Казахстане. Об этом «Къ» рассказала известный дизайнер Салтанат Баймухамедова, владелица казахстанского бренда Salta, который на рынке Казахстана присутствует уже два года.

В 2003 году Салтанат Баймухамедова выпустила свою первую коллекции F…You, которая имела большой успех. Вслед за триумфом пришли корпоративные заказчики, для которых дизайнер производила форму, промоодежду и тому подобное. «Эта работа затянула меня с головой, потому что до кризиса именно на этом направлении я зарабатывала хорошие деньги, а про коллекцию забыла», – рассказывает она.

В 2007 году с дизайнером связалось парижское агентство, предложив поучаствовать на показе в Париже, специально для которого С. Баймухамедова создала коллекцию. С этой же коллекцией она участвовала на KFW. «Тогда у меня не было ничего, кроме производственного цеха. Люди, увидевшие коллекцию на KWF, приходили прямо на производство и покупали одежду. Так я и пришла к открытию собственного магазина», – делится она.

По словам модельера, для старта понадобилось около $25 тыс. Оборотный капитал пополнялся без дополнительного вмешательства. По мере увеличения продаж деньги вкладывались в увеличение производства. Относительно прошлого года выручка компании увеличилась на 30%. «Мы уже окупили все инвестиции, но для старта нам понадобилось немного денег».

100% одежды продается в Казахстане, основные продажи приходятся на Алматы. Сейчас, по словам дизайнера, продукцией стали больше интересоваться в регионах, и многие просят своих знакомых, чтобы те купили для них одежду. «Некоторые берут одежду мелким оптом для реализации в своем регионе. Есть клиенты, живущие за пределами Казахстана, которые делают заказ по Интернету. Мы не хотим распыляться, сейчас самое главное прочно встать на ноги в Казахстане, а уже потом смотреть на другие рынки», – поясняет Салтанат Баймухамедова.

Она также убеждена, что проблемы с освоением ниши всегда были и будут в любой стране, вопрос в том – какие маркетинговые технологии будет применять компания и какой товар производить. «Недостаточно быть просто дизайнером, люди хотят видеть современный качест-венный товар по доступной цене и в красивой упаковке. К сожалению, не все дизайнеры умеют продавать то, что создают. Помимо этого, у молодых дизайнеров нет собственных средств и инвес-торов для создания успешного бренда. Мы не обладаем миллионными бюджетами для продвижения бренда, но, учитывая мой личный опыт управления предприятиями в кризисный период, когда денег на рекламу мало или вообще нет, а компании надо выживать и развиваться, мы нашли много возможностей для рекламы, не затрачивая больших денег», – говорит дизайнер. Добавляя, что потратив на рекламу 100 тыс. тенге в месяц, компания может получить 5 тыс. человек аудитории, и если 2% из общего числа придут в магазин – это хороший показатель.

Из проблем, с которыми приходится сталкиваться в этом виде бизнеса, дизайнер отметила сложности, связанные с закупом сырья для производства одежды, с отсутствием хорошей школы по подготовке сотрудников для fashion-индустрии. «Для развития нам нужны кадры и сырье, только тогда мы сможем конкурировать по объемам и качеству с западными производителями при выходе на международный уровень», – говорит С. Баймухамедова.

В среднем, по ее словам, на создание коллекции необходимо потратить около $20 тыс., зимняя коллекция обходится на 30% дороже. Эти суммы включат в себя все расходы: ткани, фурнитура, доставка, производство, зарплаты и так далее, за исключением рекламного бюджета.

Несмотря на то что казахстанский рынок производства одежды и других текстильных изделий имеет большой потенциал, инвесторы не рассматривают казахстанских производителей как объект инвестирования. «Мы сейчас показываем отличные данные, по которым можно оценить привлекательность нашего бизнеса, а он может быть еще привлекательнее, если вложить дополнительные средства. Иногда более дорогой торговый центр даст нам увеличение выручки на 200%», – делится модельер.

Пропорционально казахстанское производство меньше, чем производства в любом другом развитом государстве. На данный момент рынок не перенасыщен отечественными брендами.

Тем не менее, по мнению модельера, до уровня всемирно известных брендов казахстанским дизайнерам пробиться практически невозможно. Для этого необходимо потрать не менее $2 млн в год на продвижение, участие в показах, организацию шоу-румов. «Это большой бизнес и он, как любой другой, имеет свои риски. Но часто риск оправдывает надежды. Мы не являемся всемирно известным брендом одежды, мы и в Казахстане не можем утверждать, что нас знают все. Нашему бренду всего 2 года, и уверенность в том, что мы добьемся поставленных целей, не теряет силу», – говорит дизайнер.

Для того чтобы казахстанским модельерам пробиться на мировой рынок, Салтанат Баймухамедова советует делать упор на поиск инвестора. «В мире очень много талантливых дизайнеров, и многие из них талантливее нас, но не все могут показать себя миру без инвестиций. В моде нет национальностей, в моде важно то, сколько денег ты готов потратить на свое продвижение. Запад очень любит восточные мотивы в одежде, поэтому можно сказать, что это пользуется спросом, но нельзя зацикливаться», – говорит она.

За пять лет по бренду Salta компания планирует открыть 6 магазинов по Казахстану и приступить к выпуску мужской и детской коллекций. «Также у нас есть новый бренд, с которым мы сразу будем выходить и на зарубежные рынки и, конечно, откроем минимум два магазина в Казахстане», – делится она.

По мнению дизайнера, в Казахстане можно и нужно делать бизнес, главное – предлагать что-то новое и поддерживать его на достойном уровне.

1485 просмотров

Как в Уральске раскрутить свое дело и продавать на него франшизу

Кейс от Асхата Рамазанова и Александра Керимова

Фото: Shutterstock

За шесть лет, что житель Уральска Асхат Рамазанов занят в бизнесе, он прошел путь от челнока до владельца шести магазинов одежды и франчайзера, под торговой маркой которого открыты еще четыре магазина в разных городах Казахстана. У бизнесмена есть свой, философский взгляд  на построение успешного бизнеса, которым он поделился с «Курсивом».

Свой первый магазин мужской одежды Асхат Рамазанов с другом Александром Керимовым открыли в 2013 году. Завозили вещи сначала из Алматы, позже – напрямую из Китая и Турции. Свой выбор предприниматели остановили на мужской одежде, считая, что знают потребности этого рынка. Первые два года начинающие предприниматели только перепродавали вещи – от кроссовок и футболок до классических костюмов.  А потом парни приняли решение отшивать модели одежды под собственным брендом Fiesta по тем лекалам и из тех материалов, которые им нравятся, на заказ. Сначала сотрудничали только со швейной фабрикой в городе Талгаре Алматинской области, потом с фабриками Китая и Турции. 

Без фанатизма не обошлось

Асхат Рамазанов признается, что по специальности он не модельер, а эколог. Но это не мешает ему придумывать новые модели мужской одежды, потому что, когда человек долгое время занимается продажей вещей, он уже приблизительно знает, чего хотят люди. Разрабатывая модели для пошива, по словам предпринимателя, главное – иметь вкус и смелость, чтобы реализовывать свои идеи. Первой моделью, которую шили по их заказам на фаб­рике в Талгаре, были толстовки с казахстанской символикой. На них был спрос. Акимат Уральска тогда закупил большую партию толстовок для молодежных организаций города. 

Спустя шесть лет 90% от всего ассортимента магазина шьется на заказ, исключение составляют лишь обувь и некоторые виды одежды. Потребность пошива одежды продиктовал рынок, отмечает бизнесмен. Ввозимые ранее товары из Китая и Турции не очень подходили казахстанцам: китайские модели маломерят, а турецкие лекала оказались большими, поэтому ребята решили, что стоит подгонять лекала под отечественного потребителя.

«Мы работали круглыми сутками. Без фанатизма не обошлось. Я первые три года работы вообще не отдыхал – ни в субботу, ни в воскресенье. Ради результата готов был выкладываться по полной. С утра до вечера думал, как улучшить сервис, как привлечь больше клиентов, как сделать так, чтобы люди после покупки возвращались к нам снова», – объясняет Асхат Рамазанов.

Большую помощь, признается он, им оказали соцсети, в частности «Инстаграм», где  они проводят для своих клиентов конкурсы, розыгрыши призов – рос интерес людей к их магазину, росли и продажи. И если пару лет назад фото вещей в соцсети выкладывали сами владельцы бизнеса, то теперь за них это делает целая команда профессионалов – фотог­рафов, копирайтеров. Только в Уральске в сети «Инстаграм» у них более 75,5 тыс. подписчиков, в других городах их число варьируется от 20 тыс. до 50 тыс.

Были и ошибки, и просчеты

Владелец магазина одежды объясняет, что продажи во многом зависят от стоимости изделий, поэтому они выбрали для своего магазина концепцию «доступная цена при хорошем качестве». И она сработала. 

В самом начале пути, по словам Асхата Рамазанова, было много ошибок: они завозили вещи, которые линяли при стирке, садились, быстро изнашивались. Не всегда они угадывали с лекалами – некоторые модели одежды, пошитые по их заказам, уральцы вообще не хотели покупать. 

Сейчас, как утверждает бизнесмен, они научились шить и закупать качественные вещи. При этом, открывая очередной магазин в новом городе, изучают особенности спроса своих клиентов. Так для себя молодые предприниматели сделали вывод, что в Атырау и Актау парни никогда не будут носить узкие джинсы, не пользуются спросом здесь и вещи ярких расцветок. В Алматы, наоборот, любят зауженные модели брюк, футболки с броским принтом. Уральск и Актобе в плане выбора одежды более свободны – здесь есть молодежь, которая носит супермодные вещи кислотных оттенков, но есть и ценители спокойных цветов и классических моделей.

Франчайзеры не денег ради

Четыре года назад торговой марке стало тесно в Уральске, и парни решились открыть магазины сначала в Аксае, затем в Атырау и Актау. В 2017 году подобный магазин открылся и в Алматы. А потом им поступило несколько предложений из разных городов продать франшизу на открытие магазина.

«Приходили клиенты, которые были проездом в Алматы, покупали вещи и говорили, что им нравится атмосфера магазина, обслуживание. Так мы решились на этот опыт – продавать франшизу на наш бренд», – рассказывает г-н Рамазанов.

Таким образом, магазины открылись сначала в Актобе, потом – в Костанае, Рудном, Павлодаре, Караганде, Усть-Каменогорске и в Кульсары.

Владелец магазина объясняет, что по договору торговой франшизы главное их условие – сохранение концепции торговой марки и оптовые закупки товара под одноименным брендом. Никаких первоначальных взносов за работу и роялти они не требуют. Зарабатывают лишь свои 15-20% от оптовых продаж товара своим франчайзи.

Рамазанов признает, что со временем им пришлось расторг­нуть договоры с франчайзи в Актобе, Караганде и Павлодаре – качество работы этих магазинов не соответствовало их концепции.

«Наше железное правило – высокий сервис в обслуживании клиентов, качественный контент в соцсетях об акциях, новых поступлениях. Нам важен имидж нашего магазина, хочется, чтобы бренд был известен в Казахстане, поэтому, если директора магазинов не работают по этим правилам, мы с ними не сотрудничаем», – лаконично объясняет он.

Сегодня в торговой сети работают 80 человек. На ближайшее время у Асхата Рамазанова есть планы открыть новый магазин в Нур-Султане – не по франшизе, а свой. Считает, что в столице много перспектив для заработка и нельзя их отдавать кому-то другому. Кроме того, они с Александром Керимовым начали осваивать новое для себя направление – строительство таунхаусов, также они намерены открыть свой плов-центр.

Бизнесмен откровенно говорит, что сейчас их доходы позволяют им с партнером жить, ни в чем себе не отказывая. Но для того, чтобы этого достичь, первые полгода работы они брали из кассы своего магазина всего по 50 тыс. тенге – на самое необходимое, еще полгода – по 100 тыс. тенге. Всю прибыль они вкладывали в закупку нового товара.

«Многие думают, что у предпринимателя должен быть талант. Я считаю, что это чушь. Успех любого бизнеса – это труд и только труд», – уверен Асхат Рамазанов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций