Перейти к основному содержанию


3686 просмотров

$2 млн в год за известность

Казахстанский рынок производства одежды и других текстильных изделий имеет большой потенциал, но на данный момент неразвитая инфраструктура не поз-воляет производителям быть конкурентоспособным даже в Казахстане. Об этом «Къ» рассказала известный дизайнер Салтанат Баймухамедова, владелица казахстанского бренда Salta, который на рынке Казахстана присутствует уже два года.

Казахстанский рынок производства одежды и других текстильных изделий имеет большой потенциал, но на данный момент неразвитая инфраструктура не поз-воляет производителям быть конкурентоспособным даже в Казахстане. Об этом «Къ» рассказала известный дизайнер Салтанат Баймухамедова, владелица казахстанского бренда Salta, который на рынке Казахстана присутствует уже два года.

В 2003 году Салтанат Баймухамедова выпустила свою первую коллекции F…You, которая имела большой успех. Вслед за триумфом пришли корпоративные заказчики, для которых дизайнер производила форму, промоодежду и тому подобное. «Эта работа затянула меня с головой, потому что до кризиса именно на этом направлении я зарабатывала хорошие деньги, а про коллекцию забыла», – рассказывает она.

В 2007 году с дизайнером связалось парижское агентство, предложив поучаствовать на показе в Париже, специально для которого С. Баймухамедова создала коллекцию. С этой же коллекцией она участвовала на KFW. «Тогда у меня не было ничего, кроме производственного цеха. Люди, увидевшие коллекцию на KWF, приходили прямо на производство и покупали одежду. Так я и пришла к открытию собственного магазина», – делится она.

По словам модельера, для старта понадобилось около $25 тыс. Оборотный капитал пополнялся без дополнительного вмешательства. По мере увеличения продаж деньги вкладывались в увеличение производства. Относительно прошлого года выручка компании увеличилась на 30%. «Мы уже окупили все инвестиции, но для старта нам понадобилось немного денег».

100% одежды продается в Казахстане, основные продажи приходятся на Алматы. Сейчас, по словам дизайнера, продукцией стали больше интересоваться в регионах, и многие просят своих знакомых, чтобы те купили для них одежду. «Некоторые берут одежду мелким оптом для реализации в своем регионе. Есть клиенты, живущие за пределами Казахстана, которые делают заказ по Интернету. Мы не хотим распыляться, сейчас самое главное прочно встать на ноги в Казахстане, а уже потом смотреть на другие рынки», – поясняет Салтанат Баймухамедова.

Она также убеждена, что проблемы с освоением ниши всегда были и будут в любой стране, вопрос в том – какие маркетинговые технологии будет применять компания и какой товар производить. «Недостаточно быть просто дизайнером, люди хотят видеть современный качест-венный товар по доступной цене и в красивой упаковке. К сожалению, не все дизайнеры умеют продавать то, что создают. Помимо этого, у молодых дизайнеров нет собственных средств и инвес-торов для создания успешного бренда. Мы не обладаем миллионными бюджетами для продвижения бренда, но, учитывая мой личный опыт управления предприятиями в кризисный период, когда денег на рекламу мало или вообще нет, а компании надо выживать и развиваться, мы нашли много возможностей для рекламы, не затрачивая больших денег», – говорит дизайнер. Добавляя, что потратив на рекламу 100 тыс. тенге в месяц, компания может получить 5 тыс. человек аудитории, и если 2% из общего числа придут в магазин – это хороший показатель.

Из проблем, с которыми приходится сталкиваться в этом виде бизнеса, дизайнер отметила сложности, связанные с закупом сырья для производства одежды, с отсутствием хорошей школы по подготовке сотрудников для fashion-индустрии. «Для развития нам нужны кадры и сырье, только тогда мы сможем конкурировать по объемам и качеству с западными производителями при выходе на международный уровень», – говорит С. Баймухамедова.

В среднем, по ее словам, на создание коллекции необходимо потратить около $20 тыс., зимняя коллекция обходится на 30% дороже. Эти суммы включат в себя все расходы: ткани, фурнитура, доставка, производство, зарплаты и так далее, за исключением рекламного бюджета.

Несмотря на то что казахстанский рынок производства одежды и других текстильных изделий имеет большой потенциал, инвесторы не рассматривают казахстанских производителей как объект инвестирования. «Мы сейчас показываем отличные данные, по которым можно оценить привлекательность нашего бизнеса, а он может быть еще привлекательнее, если вложить дополнительные средства. Иногда более дорогой торговый центр даст нам увеличение выручки на 200%», – делится модельер.

Пропорционально казахстанское производство меньше, чем производства в любом другом развитом государстве. На данный момент рынок не перенасыщен отечественными брендами.

Тем не менее, по мнению модельера, до уровня всемирно известных брендов казахстанским дизайнерам пробиться практически невозможно. Для этого необходимо потрать не менее $2 млн в год на продвижение, участие в показах, организацию шоу-румов. «Это большой бизнес и он, как любой другой, имеет свои риски. Но часто риск оправдывает надежды. Мы не являемся всемирно известным брендом одежды, мы и в Казахстане не можем утверждать, что нас знают все. Нашему бренду всего 2 года, и уверенность в том, что мы добьемся поставленных целей, не теряет силу», – говорит дизайнер.

Для того чтобы казахстанским модельерам пробиться на мировой рынок, Салтанат Баймухамедова советует делать упор на поиск инвестора. «В мире очень много талантливых дизайнеров, и многие из них талантливее нас, но не все могут показать себя миру без инвестиций. В моде нет национальностей, в моде важно то, сколько денег ты готов потратить на свое продвижение. Запад очень любит восточные мотивы в одежде, поэтому можно сказать, что это пользуется спросом, но нельзя зацикливаться», – говорит она.

За пять лет по бренду Salta компания планирует открыть 6 магазинов по Казахстану и приступить к выпуску мужской и детской коллекций. «Также у нас есть новый бренд, с которым мы сразу будем выходить и на зарубежные рынки и, конечно, откроем минимум два магазина в Казахстане», – делится она.

По мнению дизайнера, в Казахстане можно и нужно делать бизнес, главное – предлагать что-то новое и поддерживать его на достойном уровне.

1144 просмотра

Как в Казахстане заработать на росте населения

Кейс из Аксу

Фото: Shutterstock.com

Для малышей родители покупают самое лучшее. Это дает возможность развивать легкую промышленность, пусть пока и на уровне индивидуального предпринимательства.

Свой бизнес

На днях предпринимательница из города Аксу Дарья Ларичева завершает ремонт в выделенном с помощью местных властей помещении и готовится поставить на поток бизнес по пошиву одежды для новорожденных.

Начинала свое дело молодая женщина с того, что лучше всего умеет делать. За плечами было обучение в колледже, где она освоила портняжное дело, и, пусть и небольшой, опыт работы в различных ателье. Вот и решила всерьез заняться шитьем. Важно было найти свою нишу, но подсказку дали жизненные обстоятельства.

Началось все с конверта и одеяла, которые она подготовила для своего ребенка. Обновы спонравились ее знакомой, и та попросила сшить что-то похожее и для нее. Так пошли заказы. Молодые мамы оказались самыми благодарными заказчиками, с ними было проще найти общий язык.

Об инвестициях

Решив стать предпринимателем, Дарья поняла, что необходимо обзавестись хотя бы минимальным набором машинок и тканей. Взяла кредит в 500 тыс. тенге. Поскольку детская одежда требует только натуральных тканей хорошего качества, нашла торговую точку с материалом, соответствующим этим требованиям. В настоящее время женщине все еще приходится покупать ткани и сопутствующий материал у посредников, но она надеется со временем эту ситуацию изменить и приобретать необходимое по оптовым ценам большими объемами.

Поиск помещения оказался следующим этапом. Найти такое по минимальной цене аренды – 10 тыс. тенге в месяц – помогли местные власти. В результате она стала обладательницей небольшой площадки, где разместила свою мастерскую, перевезла туда оборудование и занялась ремонтом. Все идеи для оформления придумала сама. Есть уже и название будущего бренда одежды, который начинающая предпринимательница планирует в перспективе зарегистрировать.

«Это я сделаю позже, когда смогу начать производить одежду большими партиями. Но для этого мне необходимо подобрать коллектив, что оказалось не самой простой задачей», – рассказала «Курсиву» Дарья Ларичева.

Кадры решают всё

Во время практики в колледже, а девушка проходила ее на известном в Павлодаре предприятии по пошиву модной одежды, ее приставили к мастеру по головным уборам. Сами изделия ее не сильно заинтересовали. Но полезный опыт на производстве она получила, научившись выстраивать отношения в коллективе, что всегда необходимо в бизнесе.

«Решив взять на работу помощника, столкнулась с проблемой отсутствия кадров. И здесь важно даже не то, насколько хорошо ты владеешь навыками шитья, а отношение к работе. Когда я сама была в качестве наемного работника, то понимала, что как бы ты себя ни чувствовал, что бы ни произошло, надо выполнить поставленную задачу. Вот таких, близких по духу, людей оказалось найти сложно», – говорит предпринимательница.

Она планирует делать ставку на выпускников того самого колледжа, где училась сама.

Детали дела

Производство одежды – процесс длительный и кропотливый. Начинается с идеи. Маркетинговые исследования Дарья проводит самостоятельно: изучает рынок, общается с заказчиками.

«Естественно, сегодня что-то новенькое можно подсмотреть в интернете, но обязательно вносишь в модель свои решения», – говорит Дарья Ларичева.

По ее словам, при приобретении сырья очень важно соблюсти баланс цены и качества, чтобы изделия были доступны покупателю.

«Пока я шью небольшие линейки продукции. В планах найти оптовиков в той же столице и отдавать им партии одежды по той же цене, что я реализую в Аксу. Ну а там они уже пусть свою цену назначают», – поделилась предпринимательница.

К слову, модели, которые она шьет, значительно дешевле, чем привозные, которые сегодня реализуются в регионе. По словам начинающей предпринимательницы, сейчас главное для нее – закрепиться на рынке. Возраст детей, на которых она ориентируется, – от нуля до трех лет. Основной ассортимент – постельное белье для детских кроваток, бортики для них, которые она мастерит как отдельные подушки в виде симпатичных зверушек, ортопедические подушки для младенцев по особой выкройке. Причем каждая подушка снабжается инструкцией по уходу. А еще платья, боди, распашонки, особые хлопчатобумажные пинетки, нарядные повязки для головы и многое другое.

В ближайших планах Дарьи Ларичевой привлечь новую возрастную категорию – наладить производство постельного белья для детей постарше, вплоть до подросткового возраста. А пока хозяйка ателье мечтает о собственной франшизе.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций