Перейти к основному содержанию

5169 просмотров

ЭТП поможет сэкономить

Около 5% всех компаний Казахстана пробовали производить закупки электронным путем. Хотя в среднем экономия составляет 15-30% от стоимости любого типового товара. И 10% рынка всех электронных торговых операций занимает компания ТОО ЭТП.

ЭТП поможет сэкономить

ЭТП поможет сэкономить
ЭТП поможет сэкономитьОколо 5% всех компаний Казахстана пробовали производить закупки электронным путем. Хотя в среднем экономия составляет 15-30% от стоимости любого типового товара. И 10% рынка всех электронных торговых операций занимает компания ТОО ЭТП.

Проект Электронной торговой площадки был создан в 2003г. Идея появилась благодаря топ-менеджерам АО «Казкоммерцбанк» в целях оптимизации структур расходов с помощью новых технологий в плане внутренних закупок всех расходных материалов банка.

Сотрудниками банка было проведено исследование и привлечен крупнейший производитель программного обеспечения по созданию и разработке электронных торговых площадок – компания Commerce One.

Казкоммерцбанк и Commerce One запустили совместный проект и создали первую электронную торговую площадку в РК, цель которой – улучшить структуру закупок непосредственно для банка. Распоряжением председателя банка все внутренние закупки были переведены в электронный формат, за исключением тех услуг, которые не подразумевают конкуренцию, например, коммунальные услуги.

В 2007 г. банк передал это направление в аутсорсинг и сосредоточился на своих внутренних закупках. Аутсорсинговая компания занялась дальнейшим развитием этого направления, привлекая других участников. На сегодняшний день это автономная компания, которая управляет электронной торговой площадкой.

«На тот момент мы были одними из первых, кто создал ЭТП. Ныне по активности и по объему торгов частной торговой площадки как ТОО ЭТП пока нет», – утверждает директор компании ТОО «ЭТП» Нурлан Жагипаров.

Как такового уставного капитала не потребовалось. Однако первые объемные инвестиции, произведенные в программное обеспечение, были сделаны Казкоммерцбанком. Возврат инвестиций происходит до сих пор за счет экономии закупок, но уже в качестве одного из главных клиентов. В среднем экономия составляет 15-30% от стоимости любого типового товара.

В настоящее время MP.Kz насчитывает1732 участника. Всего проведено торгов объемом более чем на $30 млн.

В целом компания занимает 10% рынка всех электронных торговых операций.

В результате влияния кризиса обороты компании за 2008 г. снизились на 60% по сравнению с 2007 г., поскольку у большинства закупщиков резко сократилось количество и объемы сделок по закупкам, соответственно резко снизилось количество торгов. Суммарно осуществляется очень узкая номенклатура.

Если 4 квартал 2008 г. сравнить с соответствующим периодом предыдущих лет, то ожидаемой вспышки торгов не произошло. Однако это все равно в какой-то момент восстановится.

По итогу 2008 г. объем торгов составил – $8 млн, тогда как в 2007 г. составлял $17 млн. В 2009 г. ожидается – в пределах $7 млн. Но по итогу первого квартала 2009 г. – составило чуть более 25 млн тг.

На сегодняшний день MP.kz наработало 5-6 крупных закупщиков, т.е. маркет-мэйкеров, среди которых Казкоммерцбанк, Galakher Kazakhstan, Алина Маркет и др.

Среди конкурентов Нурлан Жагипаров выделил Lot.kz, осуществляющий торги по товарам и услугам полиграфии. Крупная электронная торговая площадка «goszakup.kz» – АО «Центр Электронной Коммерции», представляющая государственный сектор, осуществляет государственные электронные закупки. Если говорить о частном секторе, то «Казахмыс» и «Казцинк» анонсировали подобные автономные проекты, но предназначенные для внутренних потребностей данных компаний. Народный банк, переняв идею, анонсировал свою площадку, но практической реализации еще не произошло.

Компания фокусируется на электронных торгах и побочных направлений развития не имеет.

Представлены практически все сферы экономики: от рекламы до тепловых услуг. Абсолютно прозрачная процедура с добровольным участием.

Поскольку закупщики играют большую роль, а поставщиков в разы больше, чем закупщиков, то создаются все условия для расширения числа участников. Будет закупщик, будут и поставщики.

Например, компания, пожелавшая купить определенный товар вне зависимости от местонахождения, объявляет торг. Зарегистрированные производители данного товара подают заявку на участие в торгах: выбирается наилучшее предложение.

После проведения конкурса выигравшая компания платит комиссию в среднем 1-1,5% и заключает договора. «Это предельно удобно, поскольку в других торговых площадках участие обходится дороже. Например, торговая площадка крупнейшей российской компании ОАО РАО «ЕЭС России» подразумевает ежемесячную абонентскую плату независимо от участия в торгах и платеж в случае выигрыша. Но это несколько иная технология. Вариант, выбранный нами, наиболее подходит для участников МСБ Казахстана», – добавил Нурлан Жагипаров.

По мнению главы компании, основным трендом в данной сфере в 2009 г. будет активность государственных компаний, благодаря насильственным распоряжениям со стороны государства. В настоящее время государство принудительно переводит национальные и бюджетные организации на электронный формат закупок.

«Нами данное явление только приветствуется. Появляется культура электронных закупок, современного механизма, экономии, приобщения и обучения, что в целом должно повлиять на развитие рынка и в последующем на MP.kz», – говорит Нурлан Жагипаров, добавив, что крайне заинтересованным в экономии затрат должен выступать топ-менеджмент организаций.

В перспективе планируется улучшение и обновление программного обеспечения, будет изменен внешний вид ЭТП на более современный вариант, адаптация его на государственный язык, запуск которого запланирован на 2009 г., внедрение английской версии, поскольку крупные компании нуждаются в обслуживании на английском языке. Ставится задача по увеличению числа крупных игроков, телекоммуникационных компаний – как минимум в 10 раз, чем то, что есть сейчас. Периодически проводятся переговоры с Kcell, LG. В основном компания акцентируется на крупных местных игроках.

«При всем желании, мы не можем повлиять на объем закупок, поэтому работаем над техническим обеспечением: локализация, периодическое обновление. В вынужденном ожидании конца кризиса идем на уступки компаниям и потенциальным участникам. Проводятся пробные торги индивидуально, в реальном режиме, осуществляются презентации», – говорит глава ТОО ЭТП.

Программное обеспечение было разработано местными программистами, в том числе и программистами компании.

Еще не исчерпаны все возможности в РК. В РК не более 5% всех компаний пробовали производить закупки электронным путем. Т.е. на местном рынке потенциал огромен. В ближайшей перспективе все компании будут идти в сторону Интернета. Так как в торгах участвуют юридические лица, уровень проникновения в Интернет достаточно высок.

Еще в перспективе 2-3 лет планируется выход на Центральную Азию.

«В итоге проект состоялся, создана база постоянных участников. Проект MP.kz несколько опережает свое время. Сам рынок не совсем готов, тем не менее он развивается, и его ждет большое будущее, но при условии формирования соответствующей культуры», – заявляет Нурлан Жагипаров.

1822 просмотра

Как запустить производство кожаных изделий в Караганде

Кейс от Александра Ермакова

Фото из архива Александра Ермакова

Предприниматель Александр Ермаков работает с кожей более шести лет. Сегодня его заказчиками являются крупные международные компании, имеющие представительства в Казахстане. Мастер намерен развивать свое дело и дальше, чтобы начать конкурировать с безымянными европейскими брендами.

Вначале был чехол

Увлечение Александра Ермакова трансформировалось в бизнес постепенно, по мере роста количества заказов. Сейчас на небольшом производстве, умещающемся на 30 кв. м, работают шесть человек.

«В 2013 году я искал кожаный чехол для планшета в магазинах. Ничего подходящего не нашел, поэтому сшил его сам из старой куртки. Мне понравился сам процесс и то, что получилось. Я стал интересоваться пошивом кожаных изделий: смотрел видео на YouTube, набивал руку, искал материал. И уже спустя три года наладил продажу вещей через Facebook. Вскоре получил заказ от отеля Ritz-Carlton Astana на изготовление кожаных папок для апартаментов. Таким образом, в 2018 году я окончательно оставил прочие приносившие доход занятия, сконцентрировавшись на своем новом увлечении», – рассказывает предприниматель.

Изначально он шил на заказ галантерею, сейчас в фокусе – сумки среднего класса, которые стоят от 40 до 80 тыс. тенге.

«Мы не конкурируем с китайскими производителями. Это бесполезно. В самом дорогом люксе нам делать тоже нечего, потому что там свои игроки. Поэтому мы стремимся в средний сегмент, как европейские безымянные бренды, которых довольно много. Какой-нибудь небожитель типа Hermes работает с лучшими материалами. Но 80% стоимости изделия – это имя. Причем невозможно купить дорогую сумку сразу. Сначала нужно приехать в Париж, заполнить заявку, потом вызовут на собеседование и потом решат, будут они вам шить свои знаменитые Kelly или Birkin», – делится Александр Ермаков.

Фото к коже (7).JPG

Нешуточные контракты

Первое оборудование Александр приобрел в 2016 году. Прямострочная швейная машина с прямым продвижением обошлась предпринимателю всего в 50 тыс. тенге, поскольку не была новой – в магазине подобный образец стоит в шесть раз дороже. Годом позже в его мастерской появились еще две машины – колонковая и брусовочная общей стоимостью 230 тыс. тенге, также уже находившиеся в использовании. Деньги на приобретение сырья он занимал у знакомых.

Поскольку ценник на кожаные изделия, производимые компанией Александра, достаточно высок для местного потребителя, она чаще сотрудничает с покупателями из Алматы и Нур-Султана, реже – из Европы, России и Узбекистана.

«Основной доход нам приносит сотрудничество с международными компаниями: Pernod Ricard, Ritz-Carlton, St. Regis, от которых поступают крупные заказы на изготовление сумок и аксессуаров. Нас выбирают, потому что мы всегда делаем бесплатный образец и лично общаемся с клиентом», – говорит предприниматель.

Сырье для готовой продукции предприятие импортирует из РФ. Оттуда поступает как российская кожа, так и итальянская, которую соседняя страна закупает в больших объемах, а затем перепродает.

«Из Казахстана вывозится огромное количество сырья, однако кожевенные заводы стонут, что недозагружены. Шкуры КРС за копейки закупают Турция и Китай, которые потом продают нам готовые изделия с многократной накруткой», – поясняет бизнесмен.

По его словам, квадратный дециметр кожи обходится от 20 до 100 рублей (курс рубля на 16 декабря 2019 года – 6,16 тенге – «Курсив»). Для сумки среднего размера необходимо 100 кв. дм, или 1 кв. м. Себестоимость готового изделия с учетом фурнитуры – 30 тыс. тенге, не считая логистику, налоги, труд.

Мечты о «штурме»

Александр утверждает: «кожаный» бизнес вряд ли можно назвать самым прибыльным занятием. Большую часть выручки съедают расходы на сырье, фурнитуру, логистику, производство картонной упаковки, которое пока находится на аутсорсинге.

В то же время карагандинское предприятие за практически идентичную продукцию может предложить гораздо меньшую цену, чем мелкие западные конкуренты.

«Если самая дорогая наша сумка стоит 200 евро, то сумка такого же типа где-нибудь в Средней Европе будет стоить 500. Мы дешевы, и в этом для нас кроются определенные перспективы, как для Китая, который в свое время тоже был дешевым. Чтобы поставлять продукцию в Европу, нужно копить деньги на участие в выставках, где можно найти ритейлеров. Например, выступление на выставке в Милане обойдется как минимум в 20 тыс. евро. Но соваться туда сейчас глупо – нет нужных объемов производства. В этом смысле нам было бы интересно побывать в Варшаве, поездка куда обошлась бы в два раза дешевле. Штурм нового рынка – это всегда затраты», – отметил предприниматель.

Пока у Александра и его семьи нет возможности отправиться за рубеж, так как денежный поток зависит от непрерывности производственного процесса. Однако он не теряет надежды, что рано или поздно его планы осуществятся.

Фото к коже (2).jpg

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance