3887 просмотров
3887 просмотров

Здоровая конкуренция

Аптечная сеть MS-Help, в которой работает 100 человек, включает 21 аптеку в Алматы и 3 в Астане. В последние 2 года обороты компании увеличивались не менее чем в 2 раза ежегодно. Хотя директор аптечной сети MS-Help Динара Искакова и отмечает элементы стагнации на фармрынке, но не оценивает «самочувствие» своей компании как критическое.

Аптечная сеть MS-Help, в которой работает 100 человек, включает 21 аптеку в Алматы и 3 в Астане. В последние 2 года обороты компании увеличивались не менее чем в 2 раза ежегодно. Хотя директор аптечной сети MS-Help Динара Искакова и отмечает элементы стагнации на фармрынке, но не оценивает «самочувствие» своей компании как критическое.

Компания MS-Help, представленная тогда 3 аптеками, была зарегистрирована в 1996 г. Первоначальный капитал формировался за счет средств учредителей, и тогда это была небольшая сумма. В 90-е годы, в период тотального дефицита лекарств, закрылось множество госаптек, и на рынке сложилась достаточно жесткая конкуренция. Массово стали открываться разнородные аптеки, а законов, регламентирующих их деятельность, еще не было. «Тогда это был не аптечный, а спекулятивный бизнес», - вспоминает Динара Искакова. Упорядоченное развитие аптечной сети пришлось на 2002 г., когда в РК появилась первая аптека открытого формата.

Компания находится в состоянии активного роста. Если в 2006 г. ее оборот составлял 158 млн тг, в 2007 г. - 321млн тг, то в 2008 г. - 623 млн тг. Однако, по словам Динары Искаковой, рост оборотов происходит за счет роста количества аптек. «Успеха как такового пока не видно, но развитие есть», - говорит она, уточняя, что успехом можно называть такое состояние дел, когда окупается каждое подразделение.

«Мы стараемся создать крупную сеть аптек, но в связи с высокой арендной платой вынуждены пересматривать месторасположение некоторых из них с учетом показателей рентабельности. Для того чтобы аптека начала приносить доход, должно пройти не менее 2 лет», - говорит директор компании. Большая часть сети в 2008 г перевыполнила план, однако новые аптеки и размещенные в сети «7`я» с этой задачей не справились, хотя эта сеть супемаркетов и заявила спрос на таковые в своих торговых точках.

«В «Магнуме» уже работают конкуренты, - продолжает Динара Искакова, - Но у нас есть аптеки в «Мегацентре». Год-полтора мы несли убытки, но как только начали получать доход - арендодатели собрались повысить арендную плату».

В области маркетинговых исследований фарм-рынка ситуация в РК сложная, говорит глава MS-Help, и сегодня определить долю рынка, занимаемую компанией, невозможно. «Аптека №2» - вне конкуренции. Она занимает особое место на рынке еще с советских времен и по сей день имеет большие преимущества. Среди конкурентов можно назвать аптечную сеть «Эмити», именуемую после ребрендинга «Зеленые двери», сети «Мелисса», «Фарма-мир» и «36`6». Для казахстанского фармацевтического сектора характерно отсутствие иностранных аптечных компаний», - замечает Динара Искакова.

«На сегодня оборотных средств нам хватает, - говорит она, - и после девальвации уже был произведен закуп с ростом цен на 25-30%. Ситуацию скорее усложняют арендодатели, сдавая помещения в черновом варианте и обязывая арендаторов осуществлять полномасштабный ремонт».

Недавно в связи с повышением закупочной цены сеть повысила и розничные цены. Всего среди поставщиков MS-Help около 100 компаний. Большую часть (более 90%) закупаемых медикаментов составляет импортный товар. Среди отечественных производителей можно назвать такие компании, как «Кызыл-Май», «Зерде», «Шымкентский химфармзавод» и другие, но они не удовлетворяют спрос населения: ассортимент и количество слишком малы, говорит Динара Искакова.

Еще в начале прошлого года, в период стабильности, конкуренция сводилась к тому, чтобы предоставлять качественные услуги за умеренную цену. Теперь же ценовые факторы выходят на первый план. Со стороны государства компания ожидает постепенного урегулирования общих рыночных тенденций.

«Пока ярких признаков мирового кризиса не ощущается, но заметна экономия, - говорит Динара Искакова. - Продажи дорогой косметики уменьшились еще до Нового года».

Еще одним направлением деятельности компании является вакцинация населения. В 2003 г. открылись первые 2 клиники вакцинации MS Help, которые работают круглый год. «Мы несем ответственность до и после прививки. В основном используем вакцины производства ГлаксоСмитКляйн», - сообщает директор MS-Help. За год клиникой привито против гриппа более 100 тыс. человек. Стоимость этой услуги - в пределах от 300 до 4,5 тыс. тг. «Иммунизация - одна из наименее дорогих услуг здравоохранения, но ее применение недостаточно», - считает Динара Искакова. Однако двух клиник пока достаточно, говорит она, так как зачастую население пользуется подобными услугами в госорганизациях.

Тактика компании сейчас - сдерживать цены и повышать качество как медикаментов, так и услуг, повышать доходность каждой аптеки в отдельности. Конкурентными преимуществами своего бизнеса Динара Искакова считает возможность регулирования цен, минимальные наценки, большие скидки от поставщиков в связи с большими объемами закупок, одинаковые цены по всей сети и хорошее качество работы персонала.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif