nedvijimost-v-krizis.png

«Культура питья кофе еще только зарождается»

Данияр Рымжанов, сделав успешную карьеру на отечественном телевидении, смог добиться хороших результатов и в совершенно новом для него формате бизнеса. Сегодня его сеть Black & Brown является лидером на рынке кофеен Алматы, Астаны и Актобе.

Данияр Рымжанов, сделав успешную карьеру на отечественном телевидении, смог добиться хороших результатов и в совершенно новом для него формате бизнеса. Сегодня его сеть Black & Brown является лидером на рынке кофеен Алматы, Астаны и Актобе.

В настоящее время на территории Казахстана действуют такие кофейные заведения, как 4А coffee, Black&Brown, Bon-Bon, «Мадлен», Cafemax, Cinar pastanesi, Coffeedelia, Esperanza, Fhloston Paradise, Tea&Coffee Garden, «Бисквит», кофейня S.T., кофейня в InterContinental Almaty Hotel, «Ваниль», кофейня в «Книгомании», «Мока-Лока», Gloria Jean’s Coffees.

Как выяснилось в ходе исследования, проведенного ИА «Регионы», по частотности потребления четвертая часть населения - 24,4% - пьет кофе один раз в день, 13,7% - чаще, чем один раз в день, 37,7% - 1-3 раза в неделю. 2-3 раза в месяц и реже кофе пьют 24,1%. К категории «кофеманов», пьющих в день четыре и более чашки кофе, относится 6,6% всех потребителей, проживающих в крупных городах Казахстана. Наиболее популярен кофе в среде творческой интеллигенции и учащейся молодежи.

Магнит для сетей

Сегодня в Алматы наблюдается рост сетей кофеен. На данный момент в южной столице действуют две кофейни-чайной Tea & Coffee Garden, под брэндом «Мадлен» работают четыре кофейни-кондитерские. Недавно открылась вторая кофейня-кондитерская «Бон-Бон». В 2007 году на рынок Казахстана пришла компания Gloria Jean’s Coffees, насчитывающая более 1000 кофеен в 40 странах мира.

Не останавливаясь на достигнутом, владельцы кофеен планируют расширение бизнеса в основном за счет интенсивного пути развития. Управляющий ТОО «Мадлен Алматы» Юрий Негодюк поделился с «Къ» планами компании стать национальным брэндом, покрыв всю территорию Казахстана: «На данный момент открыто уже восемь кофеен в Шымкенте, одна в Таразе, одна в Белых Водах и четыре в Алматы. Следующий город - Астана».

Компания «Бон-Бон» планирует в скором будущем открыть ресторан в Астане. «РосИнтер» в апреле собирается выходить на рынок Атырау. В планах Tea & Coffee Garden - открытие кофеен-чайных в Астане, а в дальнейшем - в Китае и Праге.

Компания Gloria Jean’s Coffees также планирует расширить сеть кофеен в южной столице, а также в других городах Казахстана, в течение пяти лет будет открыто еще десять кофеен. Уже в апреле-мае откроются два заведения в Алматы.

Средний чек посетителя кофеен - 1000-1200 тенге. Самый высокий показатель среднего чека посетителя - 5-6 тыс. тенге - в «Бон-Боне»; самый низкий - в кофейне Black & Brown - 900 тенге.

По посещаемости кофейни «Бон-Бон», «Мадлен» и Gloria Jean’s Coffees стоят на одной позиции. Ежедневно эти заведения встречают 200-250 гостей. Black & Brown и «Мока-Лока» обслуживают в среднем 180-200 гостей, кофейня Tea & Coffee Garden в связи с небольшой площадью - 50 человек в день.
Основываясь на представленных представителями кофеен показателях, «Къ» определил среднемесячные доходы заведений (см. диаграмму).


«Место встреч для своих» - Black & Brown
По мнению Юрия Негодюка, на сегодняшний день несомненным лидером среди кофеен Алматы является сеть Black & Brown. На сегодня большая часть работающих кофеен Алматы принадлежит именно этой сети.

Black & Brown - семейный бизнес супругов Данияра и Илоны Рымжановых. Под их руководством работают 10 кофеен сети Black & Brown в Алматы, Астане, Актобе. До конца года планируется открыть еще 10 заведений в разных городах республики, а затем попробовать свои силы в Москве.

В семейном «бизнес-тандеме» Илона Рымжанова - генеральный менеджер компании, Данияр отвечает за маркетинг, рекламу и стратегию развития. Такой подход, по словам Рымжанова, позволяет наиболее эффективно управлять бизнесом. Подтверждением тому является выход сети кофеен Black & Brown в финал международного конкурса «Предприниматель года», проводимый компанией Ernst & Young в Казахстане.

Прожив долгое время в Америке, супруги начинали свой бизнес, руководствуясь примером американской сети кофеен Starbusks. Для разработки брэнда привлекались московские и американские специалисты, частные консультанты. Как рассказывает о начале своего бизнеса Данияр Рымжанов, еще несколько лет назад не было места, где можно было собраться друзьям в приятной и демократичной атмосфере за чашечкой настоящего ароматного кофе.

После удачной реализации первого проекта возникла идея построения бизнеса в виде сети подобных кофеен. По словам владельцев Black & Brown, сети экономически более выгодны, так как позволяют снизить расходы на одно заведение и сделать услуги доступными большинству потенциальных потребителей. Первая кофейня была организована на собственные средства, а для создания сети были привлечены финансы частных инвесторов и взят кредит в Народном банке.

Сегодня сеть кофеен работает в нескольких форматах: «премиум», кофейня в вузе (первая в Казахстане), экспресс-кофейня на фуд-корте в торговых центрах, отдельная кофейня в торгово-развлекательных центрах и первая в нашей стране концепт-кофейня, где есть кофе, музыка и книги (совместно с сетью магазинов «Меломан»).

Клиентам предлагается свыше 55 видов кофе. Его стоимость колеблется в пределах 450-900 тенге, стоимость закусок - от 480 до 900 тенге. Проводятся специальные акции, например, с 9.00 до 12.00 - скидки на кофе 50%. В кофейнях предоставляется бесплатная услуга Wi-Fi.

Обучение, тренинги для персонала заведений проводились поставщиком кофе и чая, который является официальным членом Американской ассоциации производителей элитных сортов кофе Specialty Coffees. Данияр гордится тем, что его компания располагает наибольшим числом кофеен, отличается высоким качеством приготовляемого кофе, что позволило сети занять доминирующее положение на рынке. По мнению Данияра, кофеен в полном смысле этого слова в Казахстане почти нет. Скорее, это кафе и рестораны, в которых акцент ставится не на кофе, а на то, что есть в меню, причем не всегда хорошего качества.

Однако этот бизнес становится все более привлекательным, потому как культура питья кофе еще только зарождается. Кроме того, в период финансового кризиса кофейни приобретают особое значение, поскольку являются для многих казахстанцев не только местом отдыха, но и мобильным офисом, местом встреч и переговоров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif