Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


8557 просмотров

Не сопутствующий бизнес «Меломана»

Более 2,5 лет назад книжной торговлей заинтересовался крупный ритейлер аудиовидеопродукции - «Меломан». За короткий период существования торговая сеть «Меломан» заняла около 8% книжного рынка Казахстана. Почему на развивающийся, но высококонкурентный книжный рынок пришел «Меломан» со своей торговой сетью, рассказала «Къ» директор booking-направления ТОО «Меломан» Наталья Беляева.

Не сопутствующий бизнес «Меломана»

Не сопутствующий бизнес «Меломана»

Не сопутствующий бизнес «Меломана» Более 2,5 лет назад книжной торговлей заинтересовался крупный ритейлер аудиовидеопродукции - «Меломан». За короткий период существования торговая сеть «Меломан» заняла около 8% книжного рынка Казахстана. Почему на развивающийся, но высококонкурентный книжный рынок пришел «Меломан» со своей торговой сетью, рассказала «Къ» директор booking-направления ТОО «Меломан» Наталья Беляева.

По словам Н. Беляевой, «Меломан» долго искал формат, близкий к аудиовидео взамен VHS-формата, когда стал переходить на DVD, и торговые площади стали высвобождаться. Было принято решение заняться книгами. Идею подала крупная российская сеть магазинов «Союз», которая с 2002 года совмещает продажу литературы с музыкальной продукцией. Компания «Меломан» преследовала только одну цель - создать книжный магазин, отвечающий всем мировым стандартам: с широким ассортиментом, доступными ценами, бесперебойным поступлением новинок, удобной выкладкой, полной навигацией, уютной обстановкой, а также наличием читальных мест. И это удалось: в июле 2007 года открылся первый специализированный книжный магазин Booking.

Не обошлось и без проблем. Первое, с чем пришлось столкнуться, - отсутствие в Казахстане свободных специалистов книжного бизнеса. Создать команду из организаторов всего бизнес-процесса - логистов, экономистов и т.д. не составило труда, а вот найти менеджеров по заказам книг оказалось непросто. Книжный рынок России на сегодняшний день очень развит: ежемесячно 2500 издательств предлагают широкий ассортимент и более 3000 новинок. Для этого и нужны были опытные специалисты, способные приобрести именно то, что позволит удовлетворить любой покупательский спрос.

Это было 2,5 года назад. На сегодняшний день в компании «Меломан» работает целый отдел менеджеров по заказам книг и несколько специалистов в московском представительстве.

Н. Беляева отмечает, что сейчас работают 3 специализированных книжных магазина и 44 отдела в сети магазинов «Меломан» по всему Казахстану. Площадь торговых залов составляет от 50 до 600 кв. м. Компания представлена в Алматы, Астане, Экибастузе, Уральске, Атырау, Караганде, Костанае, Усть-Каменогорске, Семипалатинске, Зыряновске, Таразе, Шымкенте, Павлодаре. «С уверенностью можно сказать, что ни у одного игрока на рынке нет такой разветвленной сети», - говорит Н. Беляева.

Стоит отметить оборот бизнеса, который достигнут на данный момент. Н. Беляева обозначает месячный оборот Booking в размере около $600 тыс., и каждый месяц эта сумма растет, то есть это порядка $8 млн. в год. Ни для кого не секрет, что на нашем рынке представлены и другие игроки, такие как: «Академкнига», Bookmarket, «Гулянда» и российский конкурент «Книжный город». Конкуренция резко возросла, поэтому вход новых игроков в книжный бизнес, по мнению Н. Беляевой, будет затруднен, так как для этого понадобятся серьезные инвестиции.

Уникальность торговой книжной сети «Меломан», по мнению Н. Беляевой, в том, что у «Меломана» есть сеть магазинов, которые полностью соответствуют европейскому стандарту. Взята за основу сеть магазинов Boarders - это известная американо-английская сеть книжных магазинов. Сеть «Меломан» отличает новейшее оборудование, определенный подход к клиенту, собственная информационная база, удобная выкладка, узнаваемая наружная реклама в определенной цветовой гамме. В центральном магазине Grand есть кофейня, где можно полистать понравившуюся вам книгу за чашечкой кофе. Это так называемый книжный клуб. Но все же основной задачей остается исполнение покупательского спроса.

Кроме того, книжный каталог Booking направления «Меломана» превышает 50 тыс. наименований. Каждый специализированный магазин содержит более 80 тыс. экземпляров книг, а для казахстанского рынка это не маленькая цифра. И нельзя не отметить открытие в Алматы оптово-распределительного центра книг, что позволило наладить бесперебойное пополнение торговых точек книгами и организовать оптовую торговлю.

Не сопутствующий бизнес «Меломана» Н. Беляева назвала также вилку цен (от самых недорогих изданий до самых дорогих). По ее словам, книга в «Меломане» может стоить и 50 тенге, и 4,5 млн. тенге. «Мы предлагаем своим покупателям не просто редкие книги, а, я бы сказала, уникальные, которые могут заинтересовать коллекционеров. Например, 4,5 млн. тенге стоит Пушкинская библиотека из красной кожи с золотым тиснением - собрание сочинений российских классиков, состоящая из 80 томов. Аналога этого издания в Казахстане нет, а в России это был 12-й экземпляр, выпущенный за последние 10 лет. Также был продан серебряный Коран за 3 млн. тенге, инкрустированный драгоценными камнями», - рассказывает Наталья о редких книгах, представленных в продаже.

В то же время интеллектуальную прозу в мягкой обложке можно купить за 290-400 тенге. «Мы стараемся держать цены на уровне «Академкниги», потому что это самый старейший игрок на рынке», - дает Н. Беляева пояснение ценовой политике booking-направления.

Важное место в маркетинговой политике занимает реклама. «Чтобы оповестить население о новой книге или новом проекте, - говорит Н. Беляева, - выбирается книга месяца. Сейчас, например, это книга-проект Минаева «Телки». Размещаются баннеры, биллборды, посвященные книге месяца, на улице. Это нововведение «Меломана». «Все видели рекламу фильмов, но видели ли вы рекламу книги на биллбордах?» - отмечает Беляева.

Кроме книги месяца, выбираются еще 10-12 проектов в месяц, которые продвигаются в точках. Это книги, которые советуют почитать искусствоведы, так магазин помогает читателю ориентироваться в новинках. Последнее новшество в сети магазинов «Меломан» - рубрика «Смотрим и читаем», когда можно купить и диск, и книгу, что в значительной степени облегчает восприятие.

«Booking - Ваш книжный магазин» специально создан для книжного направления. Торговля книгами для нас - не сопутствующий бизнес, а новое стратегическое направление в развитии фирмы», - подчеркивает Н. Беляева.


844 просмотра

Как сделать бизнес на травах и меде

Кейс от Андрея и Владимира Коротковых

Фото: Shutterstock.com

Трудно представить, что крупнейшее в Шымкенте фитопредприятие, производящее ежемесячно около 70 тыс. единиц продукции и имеющее годовой товарооборот свыше $1 млн, зародилось на кухне врачей Коротковых. 

Семейные истоки

Компания ТОО «PHYTO-APIPHARM» была создана в 2005 году. Но, как признался «Курсиву» один из трех ее учредителей, генеральный директор предприятия Владимир Коротков, на самом деле все началось гораздо раньше. 

«Мы уже четвертое или пятое поколение потомственной династии травников, – рассказал он. – Отец с детства усвоил знания и рецепты, передаваемые из поколения в поколение. А потом получил профессиональное образование: в 1993 году он окончил ТашМИ, став по специальности врачом-фитотерапевтом. Вместе с ним окончила этот вуз и мама – она фармацевт».

Получив диплом, Андрей Коротков взял патент и открыл кабинет фитотерапевта. В работе ему помогал сын Владимир. Вместе они ездили в горы, собирали и сушили травы, из которых делали экстракты для лечения пациентов. Сборы сушили на даче, хранили в гараже, а бальзамы из них готовили на домашней кухне. Спустя несколько лет Коротковы занялись пасекой. Так к арсеналу их лечебных средств прибавились продукты пчеловодства.

Запасной вариант

К 2005 году их натуральными продуктами и деятельностью заинтересовалась одна фитокомпания. Коротковы открыли ИП и занялись контрактным производством – начали выпускать продукцию под чужим брендом.

Разумеется, в домашних условиях выполнить большие объемы было невозможно. Поэтому взяли в аренду производственную аптеку. Впоследствии приобрели соседний участок с домом, перестроили в производственные цеха.

«Начального капитала у нас не было. Поэтому все, что зарабатывали, инвестировали в развитие производства. Сначала покупали б/ушное оборудование, потом стали закупать новое китайское, а когда появились возможности, – европейское», – рассказывает Владимир.

На первых порах выпускали по контракту по 120 бальзамов в месяц. Этого едва хватало на аренду помещения. Потом с ростом заказов и, соответственно, объемов – до 1 тыс. единиц продукции в месяц, вышли на самоокупаемость. 

Однако у компании-заказчика возникли финансовые сложности. Начали сотрудничать с другой. И история повторилась. До 2010 года шел динамичный рост производства, сделали капитальный ремонт, купили новое оборудование и дополнительное помещение. Но так как у партнеров начались финансовые проблемы, они возникли и у производителей. 

Зависимость контрактного производства от заказчиков собеседник назвал главной проблемой в становлении их бизнеса. С тех пор лично для себя он усвоил одно правило: никогда не ограничиваться одним заказчиком, партнером.

«Как минимум их должно быть два. Всегда должен быть запасной вариант. Чем больше диверсифицировано производство, тем больше источников дохода», – пояснил предприниматель.

Свое дело

Тогда же Коротковы решили, что им пора выпускать свою продукцию самостоятельно. В 2011 году они оформили ТОО, зарегистрировали свою торговую марку и начали делать свои фитотовары. 

«С 2011 по 2016 год у нас был если не бурный, то стабильный рост. Мы развивались, покупали новое оборудование, вышли на объемы в 10 тыс. единиц продукции в месяц. Но потом словно остановились: производить больше этого уровня не получалось. Стали задумываться, что нужно что-то делать с маркетингом. Пригласив специалистов, перестроили работу, начали внедрять MLM-аналитику. Разработали свою систему управления, которая работает онлайн: управление складом, взаимоотношения с офисами, онлайн-офисы, интернет-магазин», – рассказывает Владимир.

В итоге с 2017 года товарооборот компании увеличился в четыре раза. Параллельно было возобновлено контрактное производство. Сейчас здесь выпускают ежемесячно около 40 тыс. единиц собственной продукции и около 30 тыс. – контрактной. Ассортимент продукции представлен 37 наименованиями товаров, которые продаются не только в Казахстане, но и в России, и в Кыргызстане. 

Свыше 90% сырья – травы, пчелопродукты, минералы – отечественного происхождения. Из других стран покупают только эндемики – то, что не растет в Казахстане. 

Эффект расширения 

Не последнюю роль в успехе предприятия сыграло расширение его площади. В 2017 году компания решила приобрести отдельное помещение под офис. В рамках программы регионального финансирования предпринимателей «ONтүстік өнімдері», реализуемой фондом «Даму» и областным акиматом, предприятие получило льготный банковский кредит под 8,5%. 

На сегодняшний день производственные площади предприятия составляют в целом около 600 кв. м, не считая заготовительной базы за городом, где выращиваются некоторые растения, сушится, хранится и перерабатывается лекарственное сырье. 

Но предприниматели планируют приобрести еще один участок рядом для строительства складских помещений. Что касается общих планов развития компании, то, как отметил гендиректор, они предпочитают ставить не долгосрочные, а конкретные цели на каждый год. 

«Как минимум мы стремимся стать лучше, чем в прошлом году. Мы должны в первую очень быть конкурентоспособными с самими собой. Каждый год ставим цели по товарообороту, ассортименту, качеству. В этом году поставили цель увеличить общий товарооборот компании, достигший в 2018 году $1 млн, как минимум на 150 и максимум на 200%. План-минимум уже выполнен», – подчеркнул собеседник.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций