3719 просмотров
3719 просмотров

Тарифы на автострахование понизят в регионах Казахстана

При мелких ДТП срок получения выплат будет сокращен

Фото: Mikhail Nilov: Pexels

Председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова на заседании мажилиса рассказала, какие изменения будут приняты в ближайшие годы в сфере автострахования.

Депутаты мажилиса приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг». Он внесет ряд изменений, в том числе и в сфере автострахования.

Какой регион - такой и тариф

Одним из главных изменений является введение гибкого механизма тарификации по обязательному автострахованию, с привязкой к регионам. Действующие страховые тарифы были установлены законодательно в 2007 году и с того момента не обновлялись. Переход к гибкой системе тарификации позволит автоматически обновлять и актуализировать страховые тарифы с учетом фактической аварийности в разрезе регионов Казахстана.

Законопроектом предлагается сделать гибкими два коэффициента: коэффициент убыточности и коэффициент бонус-малус.

Коэффициент убыточности - это показатель, по которому страховая организация рассчитывает, сколько взносов она собрала и сколько выплат из них осуществила.

«Мы предлагаем по гибкому механизму сделать связь между коэффициентом убыточности и статистикой аварийности в регионах. За последние пять лет статистика аварийности очень разная в регионах. Например, в СКО она составляет 20%, в Алматы - 58%, в Нур-Султане - 61% и, соответственно,  тарифы должны быть разными. При переходе на этот механизм мы ожидаем, что тарифы по автострахованию снизятся. В Алматы и Нур-Султане, где статистика аварийности наиболее высокая, тарифы примерно останутся на том же уровне», - сказала Абылкасымова.

Коэффициент бонус-манус - это показатель безаварийного вождения, по которому осуществляются скидки и надбавки для водителей, не совершающих ДТП.

«Есть 13 классов водителей. В самом высоком классе находятся водители, у которых никогда не было ДТП, им предоставляются определенные скидки. Если водитель совершит хоть одно ДТП, то его класс сразу понижается. Мы предлагаем сделать более равномерный переход между классами, чтобы была большая мотивация для водителей соблюдать дисциплину на дорогах», - предложила председатель АРРФР.

В МВД пообещали доработать базу, чтобы страховые компании могли видеть историю правонарушений водителя. Ожидается, что поправки заработают с 2023 года.

Европротокол по-казахстански

При рассмотрении законопроекта депутаты предложили внести норму об упрощенных страховых выплатах при мелких ДТП — то есть создать условия, при которых автовладельцы могут самостоятельно оформить европротокол, без вызова полиции и без судебного решения. Получить страховую выплату в таких случаях можно будет быстрее.

Для оформления европротокола есть несколько условий:

  • в ДТП не должно быть более двух автомобилей;

  • не должен быть нанесен вред и ущерб здоровью или жизни участников ДТП;

  • сумма ущерба не должна превышать 100 МРП.

В АРРФР предложение поддержали. Для реализации данной нормы в госоргане пообещали разработать специальное мобильное приложение, с помощью которого можно будет оформить протокол самостоятельно.

«Мы поддерживаем эту норму. Европротокол прежде всего создает удобство для граждан, сокращает время получения страховых выплат. Если раньше гражданину нужно было 60 дней для того, чтобы получить страховую выплату, так как почти месяц уходил на судебные разбирательства. Теперь это будет происходить в течение пяти дней. И, конечно, сократятся заторы на дорогах, возникающие во время ожидания приезда группы, которая оформит ДТП. Кроме того, это сократит деньги государства для выездов на мелкие происшествия», - заявил первый заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Марат Кожаев.

Упрощенный механизм страховых выплат будет введет в работу не позднее 2024 года.

Ранее «Курсив» рассказывал, как быстрее получить страховую выплату после ДТП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер