1252 просмотра
1252 просмотра

Названы самые частые причины ДТП в Казахстане

И какую страховую компенсацию в этих случаях получают владельцы авто

Фото: Pixabay

В страховой компании Freedom Finance Insurance провели опрос среди аварийных комиссаров в разных регионах РК и выяснили, с какими ДТП специалисты сталкиваются чаще всего, и какую компенсацию в этих случаях получают автовладельцы.

Специалисты из Алматы, Нур-Султана, Шымкента, Семея, Петропавловска и Павлодара назвали самой распространенной причиной ДТП несоблюдение дистанции.

В Талдыкоргане, Караганде, Кызылорде и Актобе ДТП чаще всего происходят, по мнению аварийных комиссаров, из-за того, что водитель не уступил дорогу другому транспорту.

В Усть-Каменогорске, Костанае, Уральске и Актау назвали самой основной причиной ДТП нарушение скоростного режима.

Также, по мнению специалистов, аварии происходят из-за невнимательности водителей и агрессивного вождения: не увидел указателя на поворот, проехал на красный свет, отвлекся на мобильный телефон, на трассе в неположенном месте выехал на встречную полосу, подрезал другой транспорт при перестроении или неосторожно парковался.

По данным Бюро национальной статистики АСПР РК, за январь-сентябрь 2021 года было зарегистрировано 9 422 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадало 13 844 человека. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года, аварийность увеличилась на 5,5%.

По состоянию на 1 октября 2021 года, страховыми организациями по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств ОГПО ВТС было осуществлено 60 482 страховых выплаты на сумму 27,2 млрд тенге, что на 33,3% больше по сравнению с 2020 годом.

Причины-аварий.jpg

В каких регионах водители чаще всего обращаются за выплатой

Чаще всего за помощью к аварийным комиссарам обращаются жители Алматы, Нур-Султана и Шымкента (до 40 вызовов в месяц). Реже – в Усть-Каменогорске (5-7 оценок с места ДТП в месяц).

В 12 крупных городах Казахстана аварийные комиссары назвали ущерб, который чаще всего бывает в последствие ДТП – это повреждение передних и задних фар, переднего и заднего бампера. Реже - боковые повреждения, а именно двери.

Дороже всего оценивается ущерб в Алматы – 750 тыс. тенге. В Актобе, Атырау и Караганде – по 600 тыс. тенге. В Нур-Султане, Шымкенте, Талдыкоргане, Актау, Кызылорде и Костанае – до 500 тыс. тенге. Самые невысокие оценки ущерба в Усть-Каменогорске – 40-150 тыс. тенге.

В этом году средняя выплата по обязательному автострахованию ОГПО в Казахстане составляет 450 тыс. тенге.

 

Примерный-размер-ущерба.jpg

Как выплачивается компенсация

C момента аварии до получения страховой выплаты проходит несколько этапов:

- составление протокола ДТП; 

- определение размера ущерба после ДТП;

- сбор документов и получение компенсации.

В среднем, процесс оформления документов может занять 45-60 дней. Далее, по закону, страховая компания должна выплатить компенсацию в течение 15 рабочих дней после предоставления последнего документа предусмотренного ст.25 Закона РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» и заявления об осуществление страховой выплаты. При этом, в страховую компанию за выплатой может обратиться только собственник ТС, имея при себе техпаспорт авто, либо уполномоченное лицо, действующее на основании нотариально заверенной доверенности.

Чтобы быстрее получить компенсацию, водители вызывают аварийного комиссара на место ДТП. Это опытный специалист, который помогает водителю, попавшему в ДТП во всех аспектах на пути к получению страховой выплаты. Служба аварийных комиссаров бесплатная для всех, кто оформил автостраховку в компании.

Ранее сообщалось, что тарифы на автострахование понизят в регионах Казахстана. Действующие страховые тарифы были установлены законодательно в 2007 году и с того момента не обновлялись. Переход к гибкой системе тарификации позволит автоматически обновлять и актуализировать страховые тарифы с учетом фактической аварийности в разрезе регионов Казахстана.

Новым законопроектом предлагается сделать гибкими два коэффициента: коэффициент убыточности и коэффициент бонус-малус. Коэффициент убыточности - это показатель, по которому страховая организация рассчитывает, сколько взносов она собрала и сколько выплат из них осуществила. Коэффициент бонус-манус - это показатель безаварийного вождения, по которому осуществляются скидки и надбавки для водителей, не совершающих ДТП. 

В МВД пообещали доработать базу, чтобы страховые компании могли видеть историю правонарушений водителя. Ожидается, что поправки заработают с 2023 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер