316 просмотров
316 просмотров

Kursiv Research: отрасль страхования жизни заработала на 16% больше в 2020 году

Из девяти компаний три показали отрицательную динамику, шесть – положительную

Фото: Иван Гончаров

По результатам 2020 года отрасль общего страхования показала увеличение собираемости премий на 9%, отрасль страхования жизни – на 16%.

Kursiv Research составил ренкинг компаний по общему страхованию (КОС) и компаний по страхованию жизни (КСЖ) за 2020 год. Выяснилось, что отрасль страхования жизни в пандемический год росла более высокими темпами, чем общее страхование.  

От пандемии не застрахуешься  

Пандемия COVID-19 и сопутствующие ей локдауны стали основным событием в 2020 году, которое ощутимо влияло на страховой рынок. В периоды жестких локдаунов, которых было два – весной и летом, наблюдалось сокращение деловой активности, соответственно, снижение активности на страховом рынке. Когда карантинные ограничения снимались или ослаблялись, наблюдалось восстановление экономики.

«Это, в свою очередь, отражалось на темпах и количестве заключаемых договоров», – комментирует Ерлан Бурабаев, управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана по взаимодействию по страховым и фондовым рынкам. 

Ограничение передвижений граждан, по словам собеседника, отразилось на количестве заключаемых договоров по такому классу, как обязательное страхование гражданско-правовой ответственности (ГПО) владельцев транспорта.

«Кроме того, сильно просело страхование выезжающих за рубеж, поскольку прошлый год был практически полностью закрыт для туристов. Мы наблюдали существенную просадку этого класса страхования по сравнению с 2019 годом, но в 2021 году пошло восстановление», – отмечает Ерлан Бурабаев. 

Ограничение передвижений также негативно сказалось на страховании ГПО перевозчика перед пассажирами.  

«Также мы наблюдали при­остановку деятельности многих предприятий, соответственно, сокращались потребности в товарно-материальных запасах, что отразилось на грузовых перевозках. Соответственно, снижалось количество заключаемых договоров по страхованию грузов», – говорит Бурабаев.

В целом, по его словам, восстановление рынка началось во второй половине 2020 года. 

Что касается отрасли страхования жизни, то тут наблюдался рост.

«Возможно, не такой высокий, как можно было предполагать, но ощутимый рост имел место», – отмечает спикер. 

kursiv-research-otrasl-straxovaniya-zhizni-zarabotala-na-16%-bolshe-v-2020-godu (3).jpg

Пандемия, безусловно, мобилизовала рынок. С одной стороны, страховщики активно внедряли в свои бизнес-процессы цифровые технологии.

«Принятый в 2018 году закон предоставил участникам рынка с 2019 года возможность заключать договоры по страхованию ГПО владельцев транспортных средств в режиме онлайн. И это было кстати и позитивно повлияло на рынок в 2020 году», – рассказывает Ерлан Бурабаев. 

С другой стороны, регулятор, по выражению собеседника, был в тонусе. Например, Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) продлило сроки по предоставлению отчетности. Также регулятор отложил ужесточение некоторых требований, которые были запланированы на 2020 год, на поздний срок.

«Комплексная и совместная работа участников и регулятора, если говорить коротко, была проведена», – резюмирует Ерлан Бурабаев.  

Девять с минусом, десять с плюсом 

В 2020 году действовали 19 КОС, которые собрали страховых премий на 339,2 млрд тенге. Несмотря на пандемию, сегмент заработал на 9% больше, чем годом раньше. Девять компаний продемонстрировали отрицательную динамику, остальные нарастили собираемость премий. 

Тройка лидеров по итогам минувшего года представлена компаниями «Евразия», «Халык» и «Казахмыс». В сегменте усилилась концентрация: если по итогам 2019 года топ-3 сосредоточил на себе 59% страховых премий, то в 2020 году – 61,4%. 

Компания «Евразия» в 2020 году привлекла 101,2 млрд тенге страховых премий, что на 9,1% больше показателя годичной давности. Выручка компании пре­имущественно сформировалась за счет добровольного страхования имущества и обязательного страхования ГПО владельцев транспортных средств. Их доля в общей сумме страховых премий составила 59,8 и 20,9% соответственно. Первая услуга принесла компании премии в размере 60,6 млрд тенге (+27,6%), обязательное страхование ГПО автовладельцев – 21,2 млрд тенге (+30,4%). 

Падение сбора страховых премий зафиксировано по таким классам, как страхование от несчастных случаев выезжающих за рубеж, добровольное страхование ГПО автовладельцев, ГПО перевозчика перед пассажирами и т. д. Но их доля в общей выручке не достигает и 10%.  

На второй позиции страховая компания «Халык», которая в 2020 году привлекала премий в размере 80,5 млрд тенге. Показала самую высокую динамику среди в топ-3, увеличив показатель на треть. В отличие от «Евразии» у «Халыка» выручка более диверсифицирована: добровольное страхование имущества сформировало 33,6% от всех премий, ГПО автовладельцев – 20,7%, страхование на случай болезни – 11,4%, от прочих финансовых убытков – 11,2%. 

Рост в последнем сегменте впечатляющий: годом ранее доля премий по страхованию от прочих финансовых убытков составляла всего 2,1%. Но 589-процентный рост в минувшем году вывел страхование от прочих финансовых убытков в один из доходных видов деятельности. Падение объемов добровольного страхования гражданско-правовой ответственности на 37,9% привело к тому, что доля этой услуги снизилась до 5,3% (в 2019 году – 11,2%).  

Снижение сбора страховых премий зафиксировано по восьми направлениям, из них в абсолютных значениях было ощутимо снижение добровольного имущественного страхования ГПО (–2,6 млрд тенге), в сегменте добровольного личного страхования сократился класс для выезжающих за рубеж (–686,9 млн тенге) и на случай болезни (–342,9 млн тенге). По остальным направлениям, продемонстрировавшим снижение, потери оказались незначительными.  

На третьей позиции страховая компания «Казахмыс», которая в 2020 году собрала 26,7 млрд тенге (–8,2%). Основные страховые услуги, которые сформировали выручку, – добровольное страхование имущества (удельный вес 54,3%) и грузов (9,5%), а также личное страхование от нес­частных случаев (9,1%). На отрицательную динамику сильнее остальных повлияло уменьшение собираемости по страхованию от несчастных случаев. Снижение зафиксировано на 3,3 млрд тенге (–57,5%). 

kursiv-research-otrasl-straxovaniya-zhizni-zarabotala-na-16%-bolshe-v-2020-godu (2).jpg

Инвестирование поддержало 

В отличие от общего страхования отрасль страхования жизни, прибавив 16%, продемонстрировала более высокие темпы роста по итогам 2020 года. Из девяти компаний три показали отрицательную динамику, шесть – положительную. 

КСЖ Nomad Life, «Халык-Life» и «Евразия» составляют топ-3. За счет усиления рыночной позиции Freedom Finance Life (4-е место обеспечено благодаря высокой динамике – 334,9% за год) произошло снижение концентрации в отрасли. Если в 2019 году топ-3 контролировал 76,1%, то в 2020-м – 69,7%.  

Пальму первенства удерживает КСЖ Nomad Life, которая в 2020 собрала премий на 72,1 млрд тенге, продемонстрировав 17,8% роста. Основной вклад в положительную динамику оказала услуга по добровольному страхованию жизни, которая принесла компании 35,1 млрд тенге, прибавив за год 117,6%. Удельный вес этой статьи увеличился до 48,6%, в 2019 году показатель был на уровне 26,3%. Также наблюдался прирост по страхованию от несчастных случаев (+298,7%). А такие виды, как аннуитетное страхование и обязательное страхование работников от несчастных случаев, показали снижение – на 20,6 и 11,8% соответственно. 

С начала 2020 года компания Nomad Life активно развивала цифровые каналы продаж. Например, появились решения, которые позволяют клиентам заключить договор страхования в режиме онлайн, а также отслеживать результаты своих инвестиций в личном кабинете – указали в компании на факторы, которые помогли нарастить объем страховых премий.   

«К лету 2020 года АРРФР завершило формирование нормативной базы для создания и продвижения программ накопительного страхования с участием клиентов в инвестициях. Это позволило Nomad Life внедрить в Казахстане unit-linked-технологию, при помощи которой клиенты компании получили возможность использовать преимущества страхования и инвестирование на фондовом рынке, пользуются налоговыми льготами, им обес­печивается страховая защита, предоставляются юридические привилегии», – комментирует ситуацию 2020 года Кайрат Чегебаев, председатель правления Nomad Life. Добавим, что по итогам трех месяцев 2020 года по этой программе было привлечено 4,3 млрд тенге страховых премий. 

Вторая позиция в ренкинге КСЖ у «Халык-Life». Компания собрала 66,5 млрд тенге страховых премий, или на 13,7% меньше, чем в 2019 году. Негативный тренд связан с уменьшением собираемости по аннуитетному страхованию (–26,9%), от несчастных случаев (–42,1%) и по обязательному страхованию работника от несчастных случаев (–22,4%). Одновременно выросла собираемость по страхованию жизни на 2,3%, доля которого в общем объеме премий является преобладающей – 55,1% (в 2019 году 46,5%). 

Компания «Халык-Life», как и ее конкуренты, сосредоточилась на цифровизации бизнес-процессов. «Для этого она обновила личный кабинет клиента и первая среди компаний по страхованию жизни выпустила на рынок для клиентов мобильное приложение, предназначенное для того, чтобы клиенты оперативно, в онлайн-режиме 24/7, из любой точки мира могли получать сервисные услуги», – рассказывает председатель правления «Халык-Life» Жанар Жубаниязова.   

Также компания реализовала проект по онлайн-продажам страховых полисов по программе 
Life-COVID-19, разработала информационные сайты для на­иболее популярных страховых продуктов, где любой клиент может ознакомиться условиями страхования, сделать предварительный расчет и оставить заявку на консультацию. В минувшем году был запущен продукт, ставший одним из самых популярных для компании – программа накопительного страхования жизни «Халык-Казына» с процентной ставкой до 3,52% в валюте. Клиенту предлагается доходность выше валютного депозита и страховая защита на срок накоп­лений. 

«Пандемия в 2020 году не оказала какого-то существенного влияния именно на страхование физических лиц. Мы отмечаем увеличение количества заключенных договоров с физическими лицами по всем классам страхования», – продолжает Жубаниязова. Но пандемия оказала сдерживающее влияние на обязательное страхование работников от несчастных случаев. Так, количество заключенных договоров по этому виду страхования осталось на уровне 2019 года, а средний размер страховой премии увеличился всего на 2%. Сдерживающими факторами по этому виду страхования явились закрытие части предприятий МСБ, сокращение рабочих мест в период карантина, частичное снижение заработной платы. 

Третья позиция в ренкинге у КСЖ «Евразия», которая собрала страховых премий на 20,8 млрд тенге, продемонстрировав рекордный для отрасли рост в 334,9%. Компания существенно нарастила собираемость премий по классу аннуитетного страхования (главным образом пенсионный аннуитет) с 181,9 млн тенге до 10,1 млрд тенге. Удельный вес в общем объеме премий подскочил с 3,8 до 48,5% в 2020 году. В абсолютных значениях существенно прибавила собираемость по страхованию жизни и от несчастных случаев – увеличение на 3,3 млрд тенге (+601%) и на 1,3 млрд тенге (+722,8%). Страхование от несчастных случаев, которое в 2019 году принесло 81,2% выручки, продемонстрировало рост на 41%. Но на фоне бурного прироста по другим классам его вес в общем объеме премий снизился до 26,3% (в 2019 году – 81,2%). 

Другая быстрорастущая компания – КСЖ Freedom Finance Life, объем страховых премий составил 20,4 млрд тенге, прирост – 115,6%. «Freedom Finance Life – технологичная компания», – утверждают в КСЖ. «В период карантина и самоизоляции компания сделала акцент на 
онлайн-страховании. Мы разработали новые программы и модернизировали действующие, чтобы клиентам было удобно и выгодно оформлять страховки онлайн за несколько минут не выходя из дома», – говорит председатель правления Freedom Finance Life Азамат Ердесов.   

К примеру, компания в апреле 2020 года запустила страхование от коронавируса по программе Corona Protect. Полис оформили более 5,5 тыс. физических и юридических лиц. Страховка покрывает такие риски, как гос­питализация и смерть с диагнозом COVID-19. В первом случае страховая выплата составляет от 100 тыс. до 500 тыс. тенге, во втором – выплату получают наследники от 1 млн до 5 млн тенге. 

«Когда в марте прошлого года произошла девальвация, люди стали больше интересоваться накопительным страхованием жизни. Дело в том, что выплаты по некоторым программам производятся с индексацией к курсу доллара, что очень выгодно при долгосрочном накоплении на крупные цели, например, на учебу в престижном вузе», – объясняет Ердесов. 

На положительную динамику страховых премий значительно повлиял рост по классу «пенсионный аннуитет» (+218%). «Этому способствовала разработка и запуск специальной программы пенсионного аннуитета с защитой от девальвации», – говорит предправления Freedom Finance Life.   

Таким образом, ренкинги КОС и КСЖ показали, что более динамичной отраслью оказалось страхование жизни, поскольку ее развитию содействовали законодательные изменения, согласно которым программы накопительного страхования позволяют клиентам участвовать в инвестициях. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер