288 просмотров
288 просмотров

Как быстрее получить страховую выплату после ДТП

Со дня происшествия до компенсации процесс обычно занимает 45-60 дней

Фото: Depositphotos

Страховая компания должна выплатить компенсацию ущерба от ДТП в течение 15 рабочих дней после предоставления последнего документа, предусмотренного ст.25 Закона РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» и заявления об осуществление страховой выплаты. В страховой компании Freedom Finance Insurance рассказали, как получить выплату быстрее.

Путь с момента аварии до получения страховой выплаты можно условно разделить на несколько этапов.

Составление протокола ДТП. После происшествия, в обязательном порядке, нужно вызвать сотрудников дорожно-патрульной полиции (ДПП), которые подготовят протокол об административном правонарушении. Этот документ составляется на бланке строгой отчётности с уникальным номером, который включает все личные данные виновного лица, данные его авто, краткое описание происшествия и норму ПДД, нарушение которой спровоцировало аварию.

Определение размера ущерба после ДТП. Осмотр поврежденного автомобиля обычно осуществляется аварийным комиссаром. Если на месте ДТП нет возможности произвести осмотр, то он проводится по письменному заявлению пострадавшего в ДТП автовладельца. По закону, после подачи заявления на определения размера ущерба, страховая компания обязана в течении трех рабочих дней произвести осмотр, а в течении десяти рабочих дней ознакомить с отчетом. В том, случае, если автовладелец действует без аварийного комиссара, ему необходимо самостоятельно обратиться к страховщику. Вместе с заявлением, желательно приложить фотографии или видео с места ДТП, например, положение автомобилей по отношению друг к другу, детали поврежденного авто и другие важные факты, подтверждающие страховой случай.

Сбор документов. Для получения компенсации, в страховую компанию нужно предоставить документы:

- заявление о наступлении страхового случая;
- копию тех паспорта и удостоверение личности;
-  документы от сотрудников ДПП (протокол ДТП, схемы происшествия, письменные объяснительные участников);
- заявление на оценку ущерба, полученного в ДТП;
- постановление административного суда, вступившее в законную силу;
- заявление на получение страховой выплаты.

Получение компенсации. После этого, в страховую компанию нужно подать заявление на получение страховой выплаты с указанием банковских реквизитов и суммы ущерба. В течение 15 рабочих дней страховщик рассматривает заявление и проложенные документы, определяет сумму ущерба и выплачивает компенсацию.

По закону, в страховую компанию за возмещением ущерба может обратиться только собственник ТС, имея при себе техпаспорт авто, либо уполномоченное лицо, действующее на основании нотариально заверенной доверенности.

От того, насколько правильно составлены документы, по факту ДТП и отчет о размере вреда, будет зависеть размер страховой выплаты. Если будет не хватать документов или они будут неправильно составлены, процесс получения выплат может затянуться на несколько месяцев.

В среднем, со дня происшествия до получения выплаты процесс может занять 45 – 60 дней. В некоторых случаях сбор документов может занять больше времени.Сколько-времени-уходит-на-получение-компенсации_0.jpgКак получить компенсацию быстрее

Для этого после ДТП водителю лучше всего вызвать аварийного комиссара. По сути, его главная задача – максимально ускорить и упростить процесс получения страховой выплаты. Аварийный комиссар - это опытный специалист, который помогает водителю, попавшему в ДТП во всех аспектах на пути к получению страховой выплаты: начиная с экспертизы и сбора документов, заканчивая организацией оценки ущерба и его компенсацией. 

Как работают аварийные комиссары

Сначала специалист осматривает место ДТП, проводит фото всех повреждений, деталей, включая те, что откололись или оторвались при столкновении машин. Затем аварийный комиссар собирает необходимые документы с помощью участников ДТП. 

Все полученные материалы, включая заключение экспертизы и оценка ущерба, необходимы для выдачи компенсации. В этом году средняя выплата по обязательному автострахованию ОГПО составляет 450 тыс. тенге.

В случае ДТП, автовладельцы, оформившие полис на сайте ffins.kz, могут вызвать аварийного комиссара в любой день недели и в любое время суток по номеру 5777 (звонок бесплатный с мобильного).

Ранее Kursiv.kz писал, сколько заработали казахстанские страховщики за первое полугодие. По данным финнадзора, за первое полугодие текущего года страховые компании РК нарастили прибыль на 9,3%, при этом отношение выплат к премиям сократилось с 35 до 15%. Прошлогодний весенний локдаун не привел к жесткой просадке страхового бизнеса. Соответственно, в текущем году сектор не демонстрирует аномально высоких темпов роста. По информации Нацбанка (см. инфографику), совокупные активы отечественных страховщиков с начала года увеличились на 12,7% (с 1,5 трлн тенге на 1 января до 1,7 трлн на 1 июля). В отрасли общего страхования рост происходил немного быстрее, чем в отрасли страхования жизни (+13,5% против +11,4%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер