186 просмотров
186 просмотров

СК «Евразия» выплатила 5,8 млн тенге иждивенцу погибшего в ДТП

Фото: предоставлено СК «Евразия»

Согласно статистике МВД РК, в 2021 году каждое третье ДТП в стране (2 517 из 7 180), каждый четвертый погибший (273 из 1 017) и раненый (2 404 из 9 533) приходятся на аварии с участием пешеходов. Поэтому большая доля страховых выплат по полисам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОГПО ВТС) приходится на выплаты в отношении иждивенцев погибшего лица.

Законы Республики Казахстан регламентируют право иждивенцев погибшего на страховую выплату в случае аварии, повлёкшей за собой смерть кормильца. Сумма выплаты осуществляется в пользу несовершеннолетних детей, или нетрудоспособных родителей, или супруга, которые находились на иждивении погибшего. Такую выплату осуществила СК «Евразия» после трагического ДТП.

В марте этого года на мосту возле поселка Горняцкий Костанайской области водитель автомобиля Lada Samara совершил наезд на пешехода. От полученных травм мужчина 1983 года рождения скончался.

После предоставления подтверждающих документов СК «Евразия» осуществила страховую выплату в размере 5,8 млн тенге супруге погибшего за несовершеннолетнего сына. Мальчик является инвалидом с детства, и на момент ДТП ему требовалась операция.

Законодательство Казахстана регулирует не только тарифы ОГПО ВТС, но и лимиты страховых выплат пострадавшим. Водитель автомобиля Lada Samara был владельцем полиса СК «Евразия». Предельный объем ответственности страховщика по этому страховому случаю составляет 2 000 МРП, или 5,8 млн тенге.

«Пешеходы - одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями они физически не защищены, и ДТП с их участием зачастую становятся трагедией - как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью. В условиях современных городов на дорогах нужно быть предельно внимательными абсолютно всем — и водителям, и пешеходам. Ведь мы несем ответственность не только за свои жизни», - подчеркнул исполнительный директор, член правления СК «Евразия» Нурмухамед Тульбаев.

*партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city