238 просмотров
238 просмотров

Ущерб от стихийных бедствий в мире составил $93 млрд в 2021 году

Количество катастроф за семь месяцев стало на 11% больше

Фото: Deposit Photos

В мире за семь месяцев 2021 года случилось более 160 наводнений, пожаров, землетрясений и экологических катастроф. Произошло на 11% больше бедствий, чем за весь 2020 год. Ущерб составил более $93 млрд. Убытки от происходящих катаклизмов могут обойтись странам в десятки и даже сотни миллиардов долларов. Об этом свидетельствуют данные Национального управления океанических и атмосферных исследований США. 

Специалисты Freedom Finance Life составили список глобальных убыточных природных катастроф 2021 года. 

Землетрясение в Японии

При землетрясении в Японии, которое произошло 13 февраля магнитудой 7,3 балла, пострадали более 180 человек. Более 950 тыс. домов остались без электричества. Подземные толчки ощущались в 10 префектурах страны. По предварительным оценкам ущерб может составить несколько десятков миллиардов долларов, власти до сих пор не могут его подсчитать.

Зимний шторм «Ури»

В США 13–17 февраля шторм, который получил неофициально название «Ури», обрушился на США, Мексику и некоторые районы Канады. Более 9,9 млн человек остались без электричества. Погибло 164 жителя США и 12 жителей Мексики. Ущерб от последствий шторма в Северной Америке оценили в $195 млрд. На сегодняшний день это самая дорогостоящая природная катастрофа в истории Соединенных Штатов.

Экологическая катастрофа в Средиземном море

Одно из девяти судов, пострадавших от шторма, в конце зимы выбросило десятки тонн нефтепродуктов на большую часть средиземноморского побережья Израиля. Закрылись промысловые предприятия, находящиеся в эпицентре катастрофы. На берегу оказалось множество мертвых морских животных и птиц. Полная ликвидация последствий и реабилитация экосистемы страны может занять десятки лет. Компенсация за ущерб, нанесенный экосистеме Израиля и водам Средиземного моря, может обойтись владельцам аварийного судна в миллионы долларов.

Наводнение в Крыму

Сильные дожди в Крыму, которые произошли с 16 по 18 июня, затопили более 400 государственных и частных строений. Больше всего пострадали жители Ялты и Керчи – более 2 тыс. человек. Ущерб от наводнения составил 10 млрд рублей ($136,7 млн). Власти определили компенсацию пострадавшим в размере 50–100 тыс. рублей ($680–$1360) каждому.

Наводнения в Европе

В начале июля произошла серия наводнений, вызванных циклоном «Бернд». Больше всего от стихии пострадала Германия. Погибли 200 человек, более 170 пропали без вести, более 700 человек получили травмы, 165 тыс. жителей остались без электричества. Повреждены дороги, железнодорожные магистрали, мосты и другие значимые строения. Власти Германии планируют выделить 400 млн евро ($470,3 млн) пострадавшим от стихии.

Наводнение также коснулось Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Италии, Великобритании, Чехии, Австрии и Румынии. Примерная сумма ущерба в Европе –более 20,4 млрд евро ($23,9 млрд), из них 9,3 млрд евро ($10,9 млрд) приходится на Германию.

Наводнение в Китае

В июле проливные дожди вызвали сильное наводнение в Китае. Полностью затоплена провинция Сычуань. В зоне бедствия оказалось более 120 тыс. человек. Повреждены сотни построек и дорог. В городе Чжэнчжоу пострадали более 30 тыс. человек, около 200 тыс. жителей эвакуированы в безопасные районы. В провинции Хэнань погибли 58 человек, 800 тыс. жителей эвакуированы из зоны бедствия. Ущерб от природной катастрофы составил десятки миллионов долларов.

Муссонные дожди в Индии

С 23 июля в Индии объявлен режим ЧП в связи с муссонными ливнями. Они начались 18 июля и вызвали серию наводнений и оползней. Больше всего пострадали индийские штаты Мумбаи, Махараштра, Гоа, Химачал-Прадеш. Власти 7 августа объявили тревогу о стихийном бедствии в столице Нью-Дели.

На данный момент известно о 200 погибших и 100 пропавших без вести. Более 300 тыс. человек эвакуированы из зоны бедствий. Ливни продолжаются. Экономический ущерб еще не подсчитан.

Лесные пожары в Турции

В конце июля из-за сухой погоды на юге Турции разгорелись лесные пожары. Больше всего пострадали курортные районы Анталии, Бодрума, Мармариса, Мерсина и провинции Мугла. Более 16 тыс. людей, включая местных жителей и туристов, эвакуированы из опасных районов. Пострадали 900 человек, среди них 10 погибших. Власти страны определили размер ущерба от стихии в $6 млн.

Пожар «Дикси» в США

В США в 14 штатах зафиксировано 100 крупных лесных пожаров. В Калифорнии стихию назвали «Дикси». Пожар в этом штате охватил более 180 гектаров, 16 тыс. человек эвакуированы, полностью сгорел исторический город Гринвилл. Сейчас в зоне риска находятся 14 тыс. строений. Также от пожаров сильно пострадали штаты Орегон, Айдахо и Аляска. Общая площадь, охваченная стихией по всей стране, составила более 700 тыс. гектаров. Окончательная сумма ущерба от пожаров в США еще не установлена.

Пандемия 

По данным ВОЗ, COVID-19 заболело 203 млн человек, умерло – 4,3 млн человек. В ежегодном докладе организации говорится, что реальное число умерших во время пандемии может быть в два-три раза выше официальной статистики, то есть 6–8 млн человек.

По данным Swiss Re, коронавирус негативно отразился на экономике большинства стран. Ущерб от пандемии во всем мире к 2025 году может достичь $35 трлн. По мнению ученых, экономическому восстановлению способствует массовая вакцинация и страхование жизни, в том числе от COVID-19.

В мире сделано более 4,43 млрд прививок от COVID-19. В Казахстане вакцинировались более 5,7 млн граждан.

«Наряду с вакцинацией люди активно оформляют страховки от коронавируса в США, Италии, Франции, Турции, Литве, Украине, России, Китае. В Казахстане страхование от коронавируса появилось в апреле 2020 года. По программе Corona Protect оформлено более 5 тыс. полисов. Стоимость варьируется от 4900 до 24 500 тенге, а выплаты – от 100 тыс. до 500 тыс. тенге при госпитализации и от 1 млн до 5 млн тенге в случае смерти застрахованного. Оформить полис могут казахстанцы в возрасте от 2 до 60 лет на срок до 6 месяцев», – рассказали в компании по страхованию жизни Freedom Finance Life.

Ранее сообщалось, что S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам АО «КСЖ «Freedom Finance Life» со «Стабильного» на «Позитивный». Также подтверждены кредитные рейтинги «B» по международной шкале и долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале «kzBBB-».

Freedom Finance Life – компания страхования жизни. Основана в 2014 году (прежнее название – «Азия Life»). С 2018 года компания работает под брендом Freedom Finance. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city