510 просмотров
510 просмотров

Сколько заработали казахстанские страховщики за первое полугодие

И кто из них лидирует по объему выплат клиентам

Фото: Depositphotos

По данным финнадзора, за первое полугодие текущего года страховые компании РК нарастили прибыль на 9,3%, при этом отношение выплат к премиям сократилось с 35 до 15%. «Курсив» изу­чил отчетность сектора за прошедшие шесть месяцев, в том числе в разрезе отдельных игроков. 

Прошлогодний весенний локдаун не привел к жесткой просадке страхового бизнеса. Соответственно, в текущем году сектор не демонстрирует аномально высоких темпов роста. По информации Нацбанка (см. инфографику), совокупные активы отечественных страховщиков с начала года увеличились на 12,7% (с 1,5 трлн тенге на 1 января до 1,7 трлн на 1 июля). В отрасли общего страхования рост происходил немного быстрее, чем в отрасли страхования жизни (+13,5% против +11,4%). 

По данным АРРФР, в структуре активов выросла доля ценных бумаг с 69,4 до 69,7% за полгода. Стоимость этих инструментов в портфеле СК увеличилась с 1,03 трлн до 1,17 трлн тенге, или на 13%. Заметно снизилась доля банковских вкладов – с 12,8 до 10% от совокупных активов сектора. В физических объемах страховые компании забрали из банков 22 млрд тенге за полгода.  

В пятерке крупнейших СК за отчетный период произошла одна рокировка: на четвертое место по объему активов поднялась СК «Халык», отодвинув на пятую строчку государственную компанию KazakhExport. Первые три места сохраняют за собой СК «Евразия», Nomad Life и «Халык-Life». 

 

7-полоса-СК.jpg

Что касается топ-10, то шестая и седьмая позиции остались у СК «Виктория» и Freedom Finance Life. С девятого на восьмое место переместилась Standard Life, с двенадцатого на девятое – КСЖ «Евразия». СК «Казахмыс» опустилась с восьмой строчки на десятую. Государственная КСЖ «ГАК» покинула десятку и стала одиннадцатой по размеру активов.  

Наибольший рост активов в абсолютном выражении демонстрируют СК «Евразия» (+41 млрд тенге с начала года), СК «Халык» (+34 млрд) и Freedom Finance Insurance (+20 млрд). Последняя заодно возглавляет тройку лидеров по темпам роста (+110% за полгода), в которую также вошли КСЖ «Евразия» (+40%) и KM Life (+38%). 

Снижение активов произошло лишь у четырех из 27 компаний сектора: СК «Казахмыс» (–4,3 млрд тенге за полгода), Basel (–0,7 млрд), ГАК (–0,5 млрд) и «Лондон-Алматы» (–0,3 млрд). Basel – это бывшая СК «Kaspi Страхование». В ноябре прошлого года стало известно, что Kaspi Bank продает свою «дочку». В декабре выяснилось, что новым владельцем компании станет Данияр Жанбеков, которому регулятор выдал соответствующее разрешение. Сумма сделки не раскрывалась. В аудированной отчетности Kaspi сказано, что в январе текущего года продажа была завершена. Банк не признал прибыль (убыток) от этой сделки, поскольку чистые активы СК приблизительно равнялись справедливой стоимости полученного вознаграждения. Активы Basel на конец прошлого года составляли 8,6 млрд тенге, обязательства – 3 млрд. Таким образом, можно предположить, что компания была продана примерно за 5,6 млрд тенге. 

Общий объем собранных страховщиками премий (включая суммы, переданные перестраховщикам), по данным Нацбанка, вырос в годовом выражении на 53% (с 280 млрд до 429 млрд тенге); чистая сумма страховых премий увеличилась на 59% (с 222 млрд до 354 млрд).  

7-полоса-Графики.jpg

Больше всего премий (чистая сумма) за полгода собрали СК «Евразия» (75 млрд тенге), «Халык-Life» (59 млрд), Nomad Life (54 млрд), СК «Халык» (29 млрд) и КСЖ «Евразия» (16 млрд). Наибольшего прогресса в сборе премий в абсолютном выражении добились «Халык-Life» (+31,9 млрд тенге к собственному прошлогоднему результату), Nomad Life (+27,2 млрд) и СК «Евразия» (+14,5 млрд). И наоборот, четыре компании собрали премий меньше, чем год назад. В этот квартет вошли «Cентрас Иншуранс» (–750 млн тенге), «Лондон-Алматы» (–420 млн), Basel (–140 млн) и «Интертич» (–95 млн). 

Совокупный объем выплат по страховым случаям, по данным Нацбанка, снизился год к году на 35,5% (с 91,5 млрд до 59 млрд тенге), при этом чистые расходы по осуществлению страховых выплат возросли с 47,5 млрд до 53,6 млрд. По статистике финнадзора (которая не учитывает выплаты по договорам, принятым в перестрахование от резидентов), общий объем страховых выплат за отчетный период составил 57,5 млрд тенге (–36,2% к показателю годичной давности). 

Больше всего выплат клиентам (если брать чистые расходы по статистике Нацбанка) произвели СК «Евразия» (12,4 млрд тенге за полгода), СК «Халык» (9,3 млрд), «Халык-Life» (5,3 млрд), Nomad Life (3,9 млрд) и «Интертич» (2,6 млрд). Наибольший рост расходов по выплатам продемонстрировали СК «Халык» (+2,12 млрд тенге к собственному показателю прошлого года), Jusan Garant (+884 млн) и KM Life (+825 млн). У девяти СК эти расходы снизились, из них тройку компаний с наибольшим снижением составили Basel (–550 млн тенге к выплатам прошлого года), «Номад Иншуранс» (–292 млн) и СК «Евразия» (–287 млн). 

Нераспределенный доход сектора, по данным Нацбанка, вырос в годовом выражении на 6,7% (с 66 до 70,4 млрд тенге). По статистике АРРФР, совокупная чистая прибыль СК в первом полугодии составила 71,4 млрд тенге (+9,3% к результату прошлого года).  

В топ-5 самых зарабатывающих игроков вошли СК «Евразия» (ее нераспределенный доход, по статистике Нацбанка, составил 30,4 млрд тенге за полгода), Nomad Life (6,8 млрд), «Халык-Life» (6,2 млрд), СК «Виктория» (4,3 млрд) и СК «Халык» (3,5 млрд). 

Как следует из информации финнадзора, драйвером практически всего роста секторальной прибыли стали КСЖ: в сегменте страхования жизни чистый доход в годовом выражении вырос на 33,1% (с 15,7 млрд до 20,9 млрд тенге), в сегменте общего страхования – всего на 1,7% (с 49,6 млрд до 50,5 млрд тенге). 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city