313 просмотров
313 просмотров

Страхование жизни в РК продолжит расти опережающими темпами

Прогнозирует S&P в обзоре страхового рынка Казахстана

Фото: Pixabay.com

«Курсив» побывал на онлайн-презентации и суммировал основные тезисы спикеров.

Екатерина Толстова, замдиректора группы «Финансовые институты», S&P Global Ratings 

Толстова.jpg

В рамках нашего рейтингового процесса мы присваиваем страховому сектору той или иной страны так называемую оценку IICRA (оценка отраслевых и страновых рисков). Для Казахстана эти риски сегодня мы считаем «умеренно высокими», так же, как, например, для России, Польши и ЮАР. При этом мы полагаем, что в целом страховой сектор РК продемонстрировал устойчивость к неблагоприятным макроэкономическим показателям.

Компании как общего страхования (КОС), так и страхования жизни (КСЖ) имеют хорошие показатели по рентабельности собственного капитала, причем у КСЖ они лучше, что обусловлено ростом с достаточно низкой базы. Для сектора страхования жизни (ССЖ) важным фактором является стимулирование развития отрасли со стороны регулятора, что позволяет ожидать дальнейшего роста страховых премий. В секторе общего страхования (СОС) мы наблюдаем тенденцию к тому, что страховой результат является положительным и он выше, чем в ряде развитых стран, где совокупный комбинированный коэффициент составляет порядка 100%. Мы ожидаем, что в Казахстане в ближайшие два года он составит не более 95%, соответственно, КОС в среднем будут показывать положительную динамику с точки зрения страхового результата.

Страховой рынок РК остается достаточно концентрированным. В СОС на долю пяти крупнейших компаний приходится 70% объема страховой премии-брутто. В ССЖ концентрация еще выше – те же 70% рынка занимали три компании по итогам 2020 года. И мы не прогнозируем, что количество игроков в обоих секторах будет увеличиваться. Мы не ожидаем существенного изменения конкурентного ландшафта в связи с возможностью для иностранных компаний открывать свои филиалы в РК с 2021 года. Концентрация рынка будет сохраняться, что в том числе обусловлено узнаваемостью брендов отдельных компаний, капитализацией и развитой агентской сетью.

Страховой сектор в РК находится на этапе становления. Уровень проникновения услуг достаточно низкий – менее 1% (график 1). Расходы на страхование на душу населения в прошлом году составили около $43 для КОС и около $29 для КСЖ. Мы не ожидаем существенного роста этих расходов. При этом мы ожидаем, что в ССЖ в силу очень быстрого роста подушевая премия постепенно догонит показатель СОС. Если в СОС рост страховой премии следовал за ростом ВВП и был обусловлен макроэкономическими факторами, то в ССЖ, повторюсь, регуляторные инициативы позволили вырасти намного быстрее. На наш взгляд, эта динамика продолжится. По премиям СОС в текущем году мы ожидаем рост порядка 10% в номинальном выражении, по ССЖ – не менее 25%. 

За период с 2013 года количество СК в стране сократилось несущественно (график 2). Хотя если посмотреть более длинную перспективу, то за 10 лет их число снизилось на 30%. Мы видим, что регулятор проводил проактивную политику и осуществлял обоснованное вмешательство в деятельность СК, которые применяли недобросовестные практики. Сейчас на рынке осталось 28 компаний, и мы не ожидаем, что в ближайшее время их число заметно сократится.

В целом по региону ЕМЕА мы наблюдаем, что модель страховой компании более устойчива, чем, например, модели банков или компаний корпоративного сектора. По казахстанским СК у нас нет негативных прогнозов, а один рейтинг даже выше суверенного, что является достаточно уникальной практикой: та подушка безопасности по ликвидности и капиталу, которая есть у СК «Евразия», позволяет нам рейтинговать ее на одну ступень выше суверенного рейтинга. Один рейтинг (КСЖ Freedom Finance Life) находится на позитивном прогнозе, все остальные остаются на стабильном прогнозе.

Что касается рисков, то про регуляторный риск я уже сказала: мы видим, что регуляторная среда в РК достаточно эффективна. Если говорить о рентабельности страхового сектора, то в большинстве стран она выше, чем, например, у банков (график 3).

Важным фактором в оценке прибыльности является капитализация сектора, и в Казахстане она постепенно повышается. Но мы смотрим не только на регуляторные показатели, но и на показатели капитала СК в соответствии с нашей моделью, которая схожа с моделью Solvency II и учитывает как риски активов, так и риски обязательств. Для КСЖ мы наблюдаем небольшое ухудшение с точки зрения достаточности капитала на горизонте двух лет, что обусловлено существенным ростом премий. Для СОС мы, наоборот, видим более радужную картину, которая связана с тем, что сектор очистился и остались более или менее эффективные компании, которые могут позволить себе достаточный запас капитала.

Еще одним фактором риска являются инвестпортфели (график 4). Мы видим, что у казахстанских СК их доходность выше, чем в развитых странах.

КОС показали среднюю доходность около 6% после вычета валютной переоценки, а КСЖ – около 7,7%. При этом качество портфелей улучшается, но для КОС важным фактором является то, что многие компании все еще инвестируют в банковский сектор, где медианный рейтинг находится на достаточно низком уровне «В», что снижает общее качество инвестпортфеля. Для КСЖ более важным риском является возможность инвестировать в более длинные инструменты. Доступность таких инструментов на рынках развивающихся стран ниже, что предопределяет структурные риски для КСЖ.

Екатерина Марушкевич, ведущий аналитик группы «Финансовые институты», S&P Global Ratings

Марушкевич.jpg

За последние 10 лет структура сборов казахстанских СК очень сильно изменилась (график 5).

Значительно вырос ССЖ. Мы ожидаем, что этот рост продолжится и в следующие несколько лет. В целом структура сборов страхового сектора РК приближается к тому, что мы видим в среднем по миру. Впрочем, доля сегментов страхования от несчастного случая и добровольного медицинского страхования (НС и ДМС) все еще заметно отстает от среднемирового показателя. И здесь мы видим возможности для развития, особенно с учетом усиления внимания к вопросам здоровья в контексте пандемии.

Значительную долю в общем объеме премий стабильно занимает автострахование. Мы ожидаем, что в этом сегменте будет наблюдаться рост, который будет поддерживаться восстановлением экономической активности и ростом продаж автомобилей, в том числе за счет госпрог­рамм льготного автокредитования. Кроме того, мы видим дискуссии на рынке о возможности изменения тарифов в разрезе по регионам, а также о возможном переходе к либерализации тарифов в сегменте ОГПО по аналогии с тем, что было сделано в России. На наш взгляд, это могло бы помочь более качественной селекции в сегменте ОГПО для страховщиков и предложению индивидуальных тарифов, которые в большей степени отражают показатели риска отдельных клиентов. Мы ожидаем, что конкуренция в сегменте будет сохраняться. Мы видим развитие онлайн-каналов продаж, но их доля пока еще низкая. Основным остается агентский канал, комиссии по которому, наверное, будут сохраняться на достаточно высоком уровне, поскольку СК считают роль агентов в борьбе за клиентов достаточно важной.

Доля премий сегмента НС и ДМС в прошлом году снизилась, что, по всей видимости, было связано со снижением доходов клиентов и оптимизацией расходов. Но в перспективе мы видим возможности для развития этих направлений. С точки зрения ДМС есть возможность для развития дистанционных каналов телемедицины, как это происходит в других странах. Сегмент страхования от НС можно развивать в том числе в связке с кредитными продуктами. В кредитном сегменте мы прогнозируем рост как ипотеки, так и прочего розничного кредитования. Наш прогноз связан с ожиданием общего роста экономики РК, а ипотека будет дополнительно поддерживаться возможностью направлять пенсионные накопления на покупку жилья.

Ну и, конечно, наибольший рост, на наш взгляд, будет наблюдаться в ССЖ, поскольку мы видим инициативы регулятора по развитию новых продуктов в аннуитетном страховании, страховании, связанном с образовательными программами, страховании жизни как накопительном, так и инвестиционном (unit-linked). Структура премий в ССЖ сильно эволюционировала. Если пять лет назад существенную долю в ней занимали премии по линии страхования работника от НС, то сейчас эта доля заметно снизилась, хотя в абсолютном выражении объем таких премий не уменьшается. Это говорит о том, что очень активно развиваются продукты в направлениях аннуитетного страхования и страхования жизни. Мы ожидаем, что этот тренд продолжится и в следующие несколько лет. Тем не менее хотелось бы обратить внимание, что капитал КСЖ прирастает не так быстро, как объем обязательств. Это сдерживает оценку по капиталу в соответствии с нашей моделью. Хотя мы не видим проблем с капиталом с точки зрения пруденциальных нормативов, но если смотреть по нашей модели капитала, то здесь мы видим сдерживающие факторы.

Несколько слов о цифровизации сектора. Пандемия в существенной степени простимулировала развитие цифровизации среди финансовых компаний по всему миру. И в Казахстане мы видим, что эти направления активно поддерживаются как регулятором, так и банками и страховыми компаниями. Цифровизация может помочь СК как в привлечении новых клиентов, так и в повышении лояльности существующих, как в момент продажи полиса, так и на всем протяжении жизни страхового полиса, включая момент урегулирования убытков. Соответственно, многие компании ставят перед собой цели по повышению оптимизации внутренних процессов для повышения их эффективности.

Еще одним важным направлением для развития страхового сектора являются ESG-факторы. Прямая подверженность страховых компаний ESG-факторам не такая высокая. Деятельность СК не связана с большими выбросами углекислого газа; забастовки в СК тоже нельзя назвать распространенным явлением. Однако косвенная подверженность сектора ESG-факторам является очень важной. По мере усиления внимания в мире к вопросам климатических рисков очень важна роль СК с точки зрения обеспечения адекватной страховой защиты по этому направлению. Кроме того, крупные перестраховщики уже заявили о том, что будут ограничивать работу с компаниями, оказывающими неблагоприятное воздействие на окружающую среду. И это может ограничить доступность перестраховочной защиты в будущем.

Хотя, с одной стороны, есть подверженность сектора рискам, с другой – есть возможности для развития бизнеса. Например, в мире нарастает внимание к обеспечению защиты от катастрофических рисков. Цифровизация, которая распространяется на все направления и на все отрасли, также влечет за собой возникновение киберрисков. И во всех этих случаях важна роль страховой компании по обеспечению страховой защиты.

 

9-полоса_Общий-график.jpg

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city