65 просмотров
65 просмотров

В ЕАЭС намерены создать единый союз страховых услуг

Подписание меморандума намечено на июнь

Фото: Pixabay.com

Страховые союзы стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) готовятся подписать меморандум о намерении создать единый рынок страховых услуг, сообщает «Ъ».

Планируется наладить трансграничный обмен полисами страхования путешественников и мигрантов, а также ответственности автомобилистов  с дальнейшей перспективой перехода на единую лицензию по этим видам страхования.

Как следует из проекта меморандума, руководители страховых союзов России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении, ориентируясь на решения органов ЕАЭС о создании единого рынка финансовых услуг, планируют начать работу по формированию общего рынка страховых услуг.

Начальным этапом этого процесса заявлен обмен накопленной информацией по видам страхования — вплоть до формирования единой базы для урегулирования убытков и борьбы с мошенничеством.

Объединив рынки, страховщики надеются не только расширить географию продаж, но и преуспеть в борьбе с мошенничеством: меморандум предусматривает создание общей базы для урегулирования убытков и борьбы со злоупотреблениями.
Также страховые союзы пяти стран намерены наладить трансграничный обмен страховыми услугами.

Прежде всего, по таким видам, как страхование путешественников (страхование выезжающих за рубеж, ВЗР – предполагается, что онлайн можно будет оформить такой полис для выезда на территорию любого из пяти государств), выездное ОСАГО («Зеленая карта») и медицинское страхование трудовых мигрантов.

Рабочим органом по всем направлениям станет координационный совет представителей страховых союзов. Он будет взаимодействовать с консультативным комитетом по финансовым рынкам при коллегии Евразийской экономической комиссии.

«В координационном совете мы начнем прорабатывать такие вопросы, как единая лицензия, единая «Зеленая карта», единый ВЗР», – пояснил президент всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

По его словам, на это уже есть согласие руководства стран «пятерки». ЕЭК также считает идею создания координационного совета страховщиков стран-участниц союза перспективной.

После намеченного на июнь этого года подписания меморандума предстоит отрегулировать множество вопросов, связанных с принятием договоров страхования, заключенных в одной стране, и с наступлением убытка по ним в другой, а также с выплатами при отсутствии офиса страховщика в союзном государстве.

Страховые компании смогут оказывать услуги на территории других стран. По крайней мере, по некоторым видам страхования.
Страховщикам в свою очередь интересно не только расширить географию продаж, но и эффективнее противостоять мошенничеству.

Ранее сообщалось, о том, что в Казахстане рассматриваются изменения в страховое законодательство. Пакет поправок по вопросам регулирования и развития страхового рынка внесет АРРФР в мажилис до конца апреля.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер