156 просмотров
156 просмотров

S&P пересмотрело прогноз по рейтингам Freedom Finance Life

Как объяснили в агентстве, это произошло в связи с улучшением структуры активов

Фото: Deposit Photos

S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам АО «КСЖ «Freedom Finance Life» со «Стабильного» на «Позитивный». Также подтверждены кредитные рейтинги «B» по международной шкале и долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале «kzBBB-». Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства.

По данным S&P, пересмотр прогноза отражает более консервативную политику компании относительно структуры инвестиционного портфеля компании, среднее кредитное качество которого соответствует рейтингу «BBB-». В S&P ожидают, что эта динамика сохранится.

«Мы полагаем, что волатильность финансовых рынков, снижение покупательской способности населения, сокращение деловой активности (в частности, в связи с пандемией коронавирусной инфекции) и усиление конкуренции не оказали негативного влияния на рост бизнеса и операционные результаты Freedom Finance Life в 2020 году», – говорится в сообщении.

В рейтинговом агентстве добавили, что прогноз «Позитивный» отражает ожидания того, что можно повысить рейтинги на одну ступень в ближайшие 12 месяцев, если компания сохранит существенную долю активов с уровнем рейтинга «BBB-», а высокие темпы роста страховой премии не приведут к ухудшению показателей страховой деятельности, которые продолжают поддерживать рост капитализации и конкурентную позицию компании.

Аналитики S&P рассказали, что Freedom Finance Life упрочнила своей положение на рынке страхования жизни в Казахстане. Компания увеличивает рыночную долю с 5% за 2019 год до 9%, по данным за январь 2021 года. 

«Существенный рост страховой премии в 2020 году — в 2,16 раза по сравнению с уровнем 2019 года — не оказал негативного влияния на итоговые результаты компании и ее показатели достаточности  капитала», – говорится в сообщении.

По прогнозу агентства, Freedom Finance Life продолжит демонстрировать рост подписанной страховой премии-брутто на уровне выше среднерыночного: почти 55% в 2021 году по сравнению с ожидаемым среднерыночным уровнем 25%. Подобные темпы роста обусловлены дальнейшим развитием рынка страхования жизни в Казахстане, находящегося на начальной стадии; ростом компании с очень низкой базы и разработкой новых страховых продуктов для клиентов, а также узнаваемостью бренда на финансовом рынке Казахстана.

«Мы не ожидаем существенного пересечения направлений бизнеса FFL с деятельностью других компаний группы, принадлежащих Тимуру Турлову, и ожидаем, что в первую очередь страховая компания будет привлекать клиентов на открытом рынке», – говорится в сообщении. 

Freedom Finance Life – компания страхования жизни. Основана в 2014 году (прежнее название – «Азия Life»). С 2018 года компания работает под брендом Freedom Finance.

Freedom Holding Corp. – один из ведущих розничных брокеров и инвестиционных банков в СНГ. Осуществляет финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании Freedom Finance в Восточной Европе и Центральной Азии. 

Штаб-квартира холдинга расположена в Алматы. Имеет филиалы в Казахстане, России, Кыргызстане, Украине, Узбекистане, Германии и на Кипре. По состоянию на 31 декабря 2019 года открыто 133 тыс. клиентских счетов.

Компания является профессиональным участником Казахстанской фондовой биржи (KASE), Astana International Exchange (AIX), Московской биржи (MOEX), Санкт-Петербургской биржи (SPB), Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE) и Украинской биржи. Акции Freedom Holding Corp. прошли процедуру листинга на Nasdaq Capital Market. Торги начались 15 октября 2019 года под тикером FRHC.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер