123 просмотра
123 просмотра

S&P подтвердило рейтинги Freedom Finance Insurance

Прогноз — «Стабильный»

Фото: Deposit Photos

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило кредитный рейтинг «В» и рейтинг по национальной шкале «kzBB+» казахстанской страховой компании АО «СК «Freedom Finance Insurance» (FFI). 

В S&P заявили, что страховая компания последние два года развивала бизнес на рынке общего страхования. В агентстве считают, что подтверждение рейтингов отражает мнение о небольшой рыночной доле компании и ее небольшой в международном контексте базе капитала, с одной стороны, а также достаточных запасах ликвидности и консервативной инвестиционной стратегии, с другой.

«Мы ожидаем, что рост подписанной страховой премии-брутто компании составит около 15% в 2021-2022 годах, преимущественно за счет роста в сегменте автострахования, в то время как экономика страны будет восстанавливаться после спада в 2020 году, обусловленного пандемией COVID-19 и падением цен на нефть. Тем не менее мы считаем, что компания сможет обеспечить прибыльность страховой деятельности только после 2022 года, отмечая все еще высокий коэффициент расходов (более 60% в 2021 году) и постепенно растущий коэффициент убыточности (45-50% до конца 2021-2022 годов). Мы ожидаем, что компания сможет эффективно управлять расходами и демонстрировать хорошие показатели прибыльности в будущем», - говорится в сообщении.

По состоянию на 1 ноября 2020 года маржа платежеспособности (167%) превышала минимальный уровень, установленный регулирующим органом (100%). Оценка достаточности капитала компании отражает, с одной стороны, небольшую базу капитала в абсолютном выражении (около $11 млн на 1 ноября 2020 г.) в международном сравнении, а с другой — ожидаемую постепенную стабилизацию операционной деятельности.

«Мы считаем позитивное рейтинговое действие маловероятным в ближайшие 12 месяцев и полагаем, что оно может быть обусловлено главным образом более значительным, чем мы ожидаем, улучшением операционных показателей FFI. Это может произойти в случае снижения рисков, связанных с реализацией стратегии компании, укрепления рыночных позиций и репутации FFI на страховом рынке Казахстана, а также улучшения ее конкурентной позиции», - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2019 года S&P присвоило FFI рейтинг кредитный рейтинг эмитента на уровне «B» и рейтинг по национальной шкале «kzBB+». Тогда в S&P отметили, что ближайшие 12 месяцев страховая компания будет постепенно усиливать свои рыночные позиции на страховом рынке Казахстана. Прогноз также учитывает, что в течение указанного периода компания будет поддерживать запасы капитала и показатели прибыльности на достаточном уровне относительно сложности рисков, которые он собирается принимать в страхование.

Напомним, Freedom Finance Insurance – казахстанская страховая компания, розничный бизнес которой сконцентрирован на иншуртех-подходе. Например, в 2019 году финансовый стартап запустил страховые терминалы для продажи полисов обязательного автострахования ОГПО. Это не новая технология, она достаточно давно используется в России, Эстонии и других европейских странах, однако в Казахстане ничего подобного ранее не существовало. Задача технологии – показать казахстанским автовладельцам, что страховаться онлайн – это легко, удобно и выгодно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo