nedvijimost-v-krizis.png

132 просмотра

Казахстанских страховщиков оштрафовали на миллионы тенге

Санкции применены в рамках защиты прав потребителей

Фото: Shutterstock

В первом полугодии текущего года казахстанские страховщики оштрафованы на 24,4 млн тенге. Об этом сообщает Finprom.kz.

Отмечается, что в рамках защиты прав потребителей финансовых услуг в отношении страховщиков применены 22 меры воздействия. Из них 15 административных штрафов, шесть мер по улучшению финансового состояния и одна – приостановление лицензии.

«В целом за первое полугодие текущего года общая сумма вынесенных административных штрафов в отношении страховых организаций составила 24,4 млн тенге», – говорится в сообщении.

В частности, «Зерновая страховая компания» пострадала дважды: она должна заплатить треть всей суммы штрафа – 8,3 млн тенге, а в марте власти приостановили ее лицензию сроком на шесть месяцев в связи с несоблюдением требований пруденциальных нормативов. Сразу вслед за ней идут «Сентрас Иншуранс» (3,9 млн тенге) и Jýsan Garant (3,1 млн тенге).

1_79.png

Проведенный анализ показал, что страховщики в большинстве случаев не соблюдают нормы закона РК «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», резюмируется в сообщении.

Пруденциальные нормативы – это критические значения, которые должна соблюдать страховая компания для своей финансовой устойчивости. Обычно к ним относятся показатели капитала и ликвидности.

Ранее «Курсив» писал, что в ковидный квартал на страховом рынке Казахстана не только упали продажи, но и снизилось количество страховых случаев.

 Выплаты по самому популярному полису – страхование гражданско-правовой ответственности автовладельцев – сократились на 31% в период карантина, но как только ограничения были сняты, начался всплеск дорожно-транспортных происшествий.

 Согласно отчету Нацбанка, за первые полгода активы страховых компаний выросли до 1,38 трлн тенге, собственный капитал – до 614 млрд. Это очень неплохие показатели на фоне падения некоторых отраслей экономики. Но основной рост произошел в I квартале.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif