nedvijimost-v-krizis.png

192 просмотра

Как страхуются казахстанцы во время пандемии

«Курсив» выяснял, какие виды добровольного страхования пользуются популярностью в ковидный период

Фото: Офелия Жакаева

По данным Нацбанка, за первые шесть месяцев этого года рынок добровольного страхования в Казахстане по объему собранных премий вырос на 26,5 миллиардов тенге. 

Традиционный локомотив добр­овольного страхования – это имущественное страхование. За первые полгода, по данным Нацбанка, здесь было соб­рано 125,9 млрд тенге премий. 72% от этой суммы пришлись на страхование имущества и автотранспорта. Опрошенные «Курсивом» участники рынка отмечают интерес клиентов к каско и добровольному медстрахованию. 

Автозащита

Председатель правления СК «Номад Иншуранс» Даурен Иманжанов утверждает, что в рознице пандемия не повлияла на популярность продуктов добровольного страхования, пострадал только сегмент добровольного медстрахования туристов. Статистика Нацбанка показывает, что за первое полугодие 2019-го общий сбор премий в классе «страхование выезжающих за рубеж» составил 1,5 млрд тенге, а за шесть месяцев текущего года страховщики собрали всего 677 млн тенге. «По понятным причинам снизилось добровольное медицинское страхование туристов. Но наша компания увеличила продажи полисов каско на 31%, профответственности – на 73%, имущества – на 101% и страхования грузов – на 35%», – делится Иманжанов.

С введением карантина СК «Freedom Finance Insurance» сделала основной упор на развитие новых технологий и сервисов, но из-за пандемии в стране резко упала платежеспособность населения. «Нашим самым популярным продуктом по добровольному страхованию стало «КАСКО Экспресс», – рассказывает председатель правления Freedom Finance Insurance Даулет Акижанов. – В феврале состоялся неплохой старт этого продукта. К началу лета, после ослабления карантинных мер и разрешения на передвижение транспортных средств, продукт для населения вновь стал актуальным». 

По мнению экспертов, стабильная популярность добровольного страхования автомобилей объясняется востребованностью автокредитования в стране (у некоторых автодилеров доля продаж новых автомобилей в кредит доходит до 80% от общего объема). При оформлении таких займов машина становится залоговым имуществом, которое необходимо застраховать. Еще один фактор, который оказал влияние на спрос на каско, – карантин. Многие компании были вынуждены приостановить работу, корпоративные автомобили остались в гаражах, и по этой причине бизнес начал страховать авто от угона. Так, в СК «Коммеск-Өмір» продажи автокаско в первом полугодии выросли на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го и составили 1,1 млрд тенге. 

Медицинская подушка безопасности

Пандемия коронавируса повернула фокус внимания клиентов на медицинские продукты. Казахстанский рынок добровольного страхования на случай болезни вырос на 4% – с 20,7 млрд тенге на 1 июля 2019 года до 21,5 млрд на 1 июля 2020-го. 

«Положительную динамику за первые полгода показало добровольное страхование на случай болезни с объемом страховых премий 488,9 млн тенге, рост составил 3,8%», – рассказывает глава «Коммеск-Өмір» Олег Ханин.

В компании «Сентрас Иншуранс» тоже говорят об увеличении интереса к медицинским полисам и добровольному автострахованию. «Рост продаж по продуктам добровольного медстрахования и автокаско составил 4 и 1% соответственно по сравнению с первым полугодием 2019-го. Хороший рост продаж показали добровольное страхование от финансовых убытков и страхование воздушного транспорта», – сообщил начальник управления стратегического анализа СК «Сентрас Иншуранс» Багдан Ерназаров.

В СК «Amanat» лидеры продаж – это автокаско (797,8 млн тенге собранных премий), страхование имущества (344,4 млн тенге) и страхование грузов (132,6 млн тенге). Только в этой компании «Курсиву» признались в падении продаж. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года Amanat получает меньше страховых премий. В частности, в 2020 году по автокаско разница в зафиксированной премии составила 14,7%, по страхованию имущества – 41%, по страхованию грузов – 8,8%. В целом по добровольному имущественному страхованию в первом полугодии текущего года Amanat собрал премий на 26,7% меньше, чем за шесть месяцев 2019 года», – констатирует начальник отдела андеррайтинга Amanat Раушан Шарипова.

В личных беседах страховщики уточняют, что ущерб от продления карантинных мер, закрытия предприятий и снижения покупательной способности населения начнет отражаться на рынке в конце этого – начале следующего года.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif