nedvijimost-v-krizis.png

170 просмотров

Как отреагировал страховой рынок на карантин

Рассказывает управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана Ерлан Бурабаев

Фото: Shutterstock

В ковидный квартал на страховом рынке Казахстана не только упали продажи, но и снизилось количество страховых случаев. Выплаты по самому популярному полису – страхование гражданско-правовой ответственности автовладельцев – сократились на 31% в период карантина, но как только ограничения были сняты, начался всплеск ДТП. Тем не менее настало время показать клиентам, что страхование – это важный продукт, который приходит на помощь в самой сложной ситуации. 

Согласно отчету Нацбанка, за первые полгода активы страховых компаний выросли до 1,38 трлн тенге, собственный капитал – до 614 млрд. Это очень неплохие показатели на фоне падения некоторых отраслей экономики. Но основной рост произошел в I квартале. Например, общий сбор премий составил 280 млрд тенге: за I квартал страховщики собрали 162 млрд, а в ковидном квартале – только 118 млрд. Если сравнить со II кварталом прошлого года, то снижение составляет 13%.

Выплаты за первые шесть месяцев этого года достигли 91 млрд тенге, из которых на II квартал пришлось только около 24 млрд. Необходимо отметить, что более 41 млрд тенге (примерно $100 млн) возмещено иностранными перестраховщиками. То есть перераспределение и диверсификация страховых рисков и в целом активное сотрудничество с иностранными перестраховочными компаниями и международными страховыми пулами позволили, с одной стороны, снизить расходы страховщиков, с другой – получить ценный опыт по сложным страховым продуктам. 

Конечно, рынок сужается, но говорить о том, что пандемия коронавируса остановила страхование, нельзя. Напротив, пандемия стала для всех компаний стресс-тестом, и развитие получили новые направления, которые могут существенно упростить жизнь клиентам и работу самих компаний. Я говорю о цифровизации. С 2019 года в стране можно заключать договоры страхования по обязательным видам в режиме онлайн, но ковид вынудил страховщиков перевести некоторые процедуры по урегулированию убытков в дистанционный режим. Карантин показал, что страховщикам необходимы изменения в нормативных документах, которые позволят осуществлять множество функций в цифровом формате.

В концепции изменений и дополнений в законодательстве по вопросам страхования и рынка ценных бумаг (над которой работает Агентство по регулированию и развитию финансового рынка совместно с Ассоциацией финансистов Казахстана), безусловно, уделено внимание вопросам цифровизации услуг в финансовом секторе. Например, там есть предложения по развитию в Казахстане системы Европротокола. Вообще Европротокол – это упрощенная процедура оформления ДТП без участия сотрудников полиции, если не был нанесен ущерб жизни и здоровью, а у участников ДТП нет разногласий по вопросу, чья ответственность наступила. Иными словами, Европротокол – это возможность самостоятельно задокументировать факт ДТП, чтобы затем обратиться в страховую компанию за возмещением и оперативно разъехаться, не создавая заторов на дороге. 

С начала года объем собранных премий компаниями по страхованию жизни составил 91 млрд тенге. Выплаты за первые шесть месяцев – 12,5 млрд. При этом и в I, и во II квартале суммы примерно одинаковые – 6,2 млрд тенге. Если сравнивать эти цифры с первым полугодием прошлого года, то выплаты выросли (за шесть месяцев 2019 года этот показатель составил 10,5 млрд). 

Надо признать, что во всех отраслях страхования заметен спад: снижаются заинтересованность и платежеспособность населения, а также предприятий. Ведь рынок страхования напрямую зависит от состояния экономики. Когда идет рост бизнеса и благосостояния населения, растет и потребность в страховании. Поэтому мы пока не ожидаем роста по итогам года. Если по обязательным видам страхования рынок останется на уровне 2019 года, это уже очень хорошо. По добровольным видам страхования ожидается снижение, особенно в сегменте предприятий малого и среднего бизнеса. Но уверен, что все страховые компании приложат усилия по повышению качества обслуживания, развитию дистанционных услуг, формированию и персонализации новой линейки страховых продуктов, и это станет хорошим заделом на будущее.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif