Перейти к основному содержанию
2862 просмотра

Сколько страховщики заработали на ослаблении тенге

Прибыль сектора выросла почти в три раза

Фото: Shutterstock/Rom Chek

В I квартале 2020 года страховщики Казахстана заработали за счет инвестиционной деятельности 64,57 миллиарда тенге – это в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 78,4% дохода от инвес­тиционной деятельности было обеспечено за счет переоценки иностранной валюты. 

Совокупный доход 28 компаний страхового сектора Казахстана за I квартал 2020 года составил 166,81 млрд тенге. При этом чистая прибыль после уплаты налогов достигла 55,34 млрд тенге, что почти в 3 раза превышает прошлогодний результат за аналогичный период.

Несмотря на то, что инвестиционная деятельность не является профильной для страховых компаний, 39% от совокупного объема доходов сектора (64,57 млрд тенге) поступило именно от инвестиционной деятельности, из них 50,62 млрд тенге – от переоценки валюты. 

Нацвалюта за первые три месяца 2020 года ослабла на 17%, или на 65,42 тенге, – с 382,59 до 448,01 тенге за доллар. При этом значительное ослабление курса пришлось на вторую половину марта.

Айгуль2-page-0.jpg

Схожая картина наблюдалась в 2015 году, когда нацвалюта по отношению к доллару ослабла на 151,09 тенге – с 188,38 тенге в августе до 339,47 тенге к концу декабря. За 2015 год доход от инвестиционной деятельности страхового сектора составил рекордные 246,96 млрд тенге, в том числе от переоценки валюты компании тогда получили 212,96 млрд тенге.

Больше всех на разнице курса за I квартал 2020 года удалось заработать страховой компании «Евразия». Ее инвестиционный доход за рассматриваемый период составил 22,01 млрд тенге и в основном был обеспечен за счет переоценки валюты. Активы крупнейшей страховой компании сектора на конец марта составили 298,66 млрд тенге, из них 218,84 млрд – это ценные бумаги, удерживаемые до погашения. 

На втором месте – страховая компания «Виктория», которая заработала на ослаблении тенге 7,22 млрд. Это 78,1% от совокупного объема доходов компании.

4,44 млрд тенге получила от переоценки валюты компания по страхованию жизни Nomad Life. Чуть меньше, 4,37 млрд тенге, выручила «дочка» Народного банка – «Халык-Life». Другая страховая компания «народной» группы, СК «Халык», напротив, потеряла от переоценки валюты 433,7 млн тенге. При этом доходы от инвестиционной деятельности компании превысили 1 млрд тенге.

Более миллиарда тенге заработали на ослаблении тенге еще три страховые компании. Доход от переоценки валюты экспортной страховой компании KazakhExport за I квартал составил 2,51 млрд тенге, Государственная аннуитетная компания (ГАК) и СК «Казахмыс» получили от курсовой разницы доход в 1,69 млрд и 1,19 млрд тенге соответственно.

Наиболее эффективной в плане инвестиций за январь – март 2020 года оказалась страховая компания «ТрансОйл»: ее показатель ROI за отчетный период составил 13,4%. Доходы страховщика от инвестиционной деятельности достигли 440,24 млн тенге при средней стоимости активов 3,29 млрд тенге. Относительно высокая рентабельность инвестиций у Sinoasia B&R и АСКО – 11 и 9% соответственно.

Среди первой десятки страховщиков эффективностью использования капитала отличились компании «Евразия» и «Виктория», ROI которых за I квартал текущего года достиг 8%.

Страховщики стали занимать деньги на рынке. Одним из источников фондирования инвестиционной деятельности для страхового сектора стали сделки прямого РЕПО. До недавнего времени эти сделки не пользовались особой популярностью среди страховщиков. До 2018 года совокупный объем таких сделок обычно не превышал 1 млрд тенге: компании в основном занимали деньги на покрытие ликвидности. Однако уже в октябре 2018 года страховщики заняли посредством сделок РЕПО 20,28 млрд тенге.

В марте прошлого года Нацбанк РК ввел запрет на привлечение денег в РЕПО страховыми компаниями, а также ввел ограничения в части размещения денег страховых компаний в обратное РЕПО через 30%-ное дисконтирование инвестированных в РЕПО денег при расчете высоколиквидных активов страховых компаний. Однако в октябре 2019 года операции снова появились на балансах страховщиков, а в марте 2020 года достигли рекордных 65,73 млрд тенге.

Айгуль3.jpg

На 1 апреля 2020 года совокупный объем операций прямого РЕПО компаний сектора составил 58,22 млрд тенге. Больше всех посредством таких сделок заняла КСЖ «Nomad Life» – 19,67 млрд тенге, заработав при этом 7,6 млрд тенге на инвестиционной деятельности.

Компании «Халык-Life» и «Халык» заняли на рынке 12,61 млрд и 11,07 млрд тенге соответственно. Операции прямого РЕПО в балансе СК «Евразия» составили 3,89 млрд тенге, однако это лишь 3,24% от обязательств страховщика. Долг «Номад Иншуранс» составил 3,74 млрд тенге, инвестдоход при этом достиг 1,24 млрд тенге. Относительно крупную сумму заняла на рынке компания Freedom Finance Life: объем ее обязательств по прямому РЕПО на конец I квартала составил 3,01 млрд тенге, заработал страховщик от инвестиционной деятельности 0,93 млрд тенге.

Несмотря на высокие показатели доходности инвестиций, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка рекомендовало банкам и страховым компаниям не выплачивать дивиденды и не осуществлять обратный выкуп акций в текущем году. Агентство советует использовать запас капитала для покрытия рисков от пандемии. Для страхового сектора это означает рост выплат с учетом снижения доходов реального сектора экономики и роста цен из-за ослабления тенге.

Айгуль копия (3).jpg

banner_wsj.gif

3355 просмотров

Сколько казахстанцев страхуются в интернете

Подводим итоги года онлайн-страхования

Фото: Shutterstock/best_nj

Специалисты Freedom Finance Insurance, страховой компании, которая полностью отказалась от филиалов, а страхование осуществляет онлайн, подвели итоги первого года существования онлайн-страхования в Казахстане.

1 января 2020 года онлайн-страхованию в Казахстане исполнился год. Благодаря тому, что в стране внедрили электронные полисы, казахстанцам больше не нужно ездить за страховкой в офисы страховых компаний или пользоваться услугами агентов. Застраховаться можно за 5 минут на сайте страховой компании, а полис придет в SMS-сообщении.

По данным Нацбанка, всего в 2019 году казахстанцы-физлица оформили 4,8 млн полисов обязательного автострахования (ОГПО). Это на 8,8% больше, чем годом ранее. При этом общий размер страховых премий составил 76,7 млрд тенге. Стоит отметить, что все оформленные в прошлом году страховые полисы – электронные. Однако не все из них можно причислить к онлайн-страхованию, так как они оформлялись привычным способом – в офисах страховых компаний, у агентов или с помощью заявки через сайт.

К онлайн-страхованию можно причислить только те полисы, которые были полностью оформлены онлайн. Таких, по данным Государственного кредитного бюро, в 2019 году было 1,23% от общего числа оформленных страховок.

Лидером онлайн-страхования стала компания Freedom Finance Insurance, оформившая 55,5% всех электронных полисов в стране, хотя компания начала предоставлять услуги по обязательному автострахованию только во втором полугодии 2019 года. «Это стало возможным благодаря тому, что мы запустили удобную систему онлайн-страхования, а страховку компании можно оформить на сайте www.ffins.kz, в страховых терминалах, которые расположены в специализированных ЦОНах и в терминалах QIWI по всему Казахстану. При этом процесс оформления страховки занимает не больше 5 минут, а чтобы сделать это, нужно ввести минимум данных: номер телефона, ИИН и номер авто», – прокомментировал Даулет Акижанов, председатель правления Freedom Finance Insurance.

Помимо этого компания гарантирует автовладельцам и другие удобства. Например, при оформлении страховки можно купить дополнительное автострахование по специальной цене 50 тенге и получить официальную скидку за онлайн-страхование в размере 10%.

Кроме того, Freedom Finance Insurance запустила для клиентов розыгрыш 20 автомобилей и 1000 ценных призов: смартфонов, ноутбуков, телевизоров, видеорегистраторов и пауэрбанков. За время с начала розыгрыша обладателями призов стали 155 счастливчиков, один из которых выиграл главный приз – автомобиль.

Страховая компания Freedom Finance Insurance полностью отказалась от филиалов и работы со страховыми агентами, а все сэкономленные на этом деньги инвестировала в создание удобной для автовладельцев системы страхования, организацию быстрых выплат на месте ДТП и круглосуточного call-центра. Полисы компании можно оформить в первых в Казахстане страховых терминалах, находящихся в автоЦОНах по всей стране, терминалах QIWI, а также на официальном сайте компании.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png