1470 просмотров
1470 просмотров

Какие марки автомобилей в Казахстане чаще всего страхуют

Рассказал председатель правления страховой компании «Freedom Finance Insurance» Даулет Акижанов

На фоне ежегодного роста аварийных случаев на дороге, страховые компании отметили увеличение числа сделок с автовладельцами. Вместе с этим, появились данные о том, за какие марки автомобилей казахстанцы пекутся больше всего. 

По состоянию на февраль 2020 года Комитет по статистике Министерства национальной экономики республики Казахстан сообщил, что страховыми организациями по ОГПО было выполнено 6884 страховых выплат, то есть 2,7 млрд тенге. 

С учетом нынешнего положения, связанного с пандемией вируса COVID-19 и объявлением карантина в нескольких городах Казахстана, сложно предугадать количество страховых выплат к концу года. Прошлогодние же цифры Комстата МНЭ РК показывают, что к 1 декабря 2019 года за одиннадцать месяцев по ОГПО было осуществлено 68356 страховых выплат на сумму 26,9 млрд тенге.
 
За последние четыре года ущерб, полученный в результате ДТП в 86% случаев, в среднем оценивается в 344 тыс. тенге.
 
Чаще всего сумма ущерба составляет от 150 тыс. до 300 тыс. тенге. На эту ценовую категорию приходится 26,6% аварийных случаев. В 26,5% случаев ущерб оценивается в 50 тыс. – 150 тыс. тенге. Реже сумма ущерба достигает 300 тыс. - 500 тыс. тенге. На эту ценовую категорию приходится 18,2% ДТП. Далее идут случаи с оценкой - от 500 тыс. до 1 млн тенге (14,5%). 

Такие данные в ходе исследования получили специалисты Freedom Finance Insurance. Они также составили рейтинг самых застрахованных марок авто за прошлый год. 

С 2018 года в базе данных насчитывается более 40 наименований машин. Из них лидером страхования стала Toyota Camry – 596 единиц, что составило 0,11 %, всех застрахованных марок. Второе место разделили Toyota Land Cruiser, Hyundai Accent - по 0,04 % (216 и 202 единиц авто соответственно). Третье место у Toyota Rav 4 и Toyota Corolla -  по 0,03 % (188 и 149 машин соответственно). 

В середине списка находятся Volkswagen Passat, Daewoo Nexia, Kia Rio, Volkswagen Golf, Opel Vectra, Subaru Legacy, Mazda 626. Около 90 единиц каждой из этих марок находится в базе данных страховой компании. 

Самыми непопулярными среди застрахованных авто, как выяснилось, стали, такие марки как: Audi A6, Lexus LX 570, Hyundai Sonata, Hyundai Santa Fe, Nissan Almera, Kia Sportage, Honda CRV, Subaru Forester, Audi 80, Toyota Highlander, Mitsubishi Pajero, Chevrolet Cruse, Nissan Qashqai и другие – по 0,2 -0,1% всех застрахованных марок. 

Казахстанцы приобретают страховые полюсы по разным причинам. Прежде всего, по регламенту законодательства РК для всех автовладельцев действует обязательное страхование гражданско-правовой ответственности. Известно, что такое страхование выручит, если, к примеру, вы станете виновником ДТП. В таком случае возмещать причиненный ущерб другому водителю будете не вы, а страховая компания, с которой у вас был заключен договор ОГПО. 

Если же нужна страховка от угона, кражи запчастей, непредвиденных природных факторов, то автовладельцы выбирают КАСКО.

И в том и в другом случае процесс приобретения ОГПО и КАСКО стал намного проще с появлением онлайн-страхования. Учитывая экономию времени и удобство оформления документов, можно с уверенностью говорить о том, что популярность данных продуктов на рынке страхования будет расти с каждым годом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер