1 просмотр

Усиление конкуренции на рынке общего страхования прогнозирует S&P

В первую очередь это касается крупнейших страховых компаний Казахстана

Фото: Shutterstock

В 2020 году рентабельность собственного капитала (return on equity — ROE) в общем страховании составит примерно 15%, а результаты от страховой деятельности будут положительными в среднем по сектору, считает заместитель директора направления «Рейтинги финансовых институтов», S&P Global Ratings Екатерина Толстова. 

По данным Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, в 2019 году объем сектора общего страхования в реальном выражении вырос на 21%. Увеличение обеспечили автострахование, в том числе обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств, имущественное страхование и страхование от несчастного случая. При этом основной рост (примерно 70%) обеспечили крупнейшие игроки рынка, в то время как средние и небольшие компании показали разнонаправленную динамику как по приросту премии, так и прибыли. 

«Перспективы роста страхового рынка могут быть волатильными и будут зависеть от тенденций в банковском секторе страны, в котором услуги страхования продаются как дополнительные продукты, а также от изменений макроэкономической ситуации» - отмечает заместитель директора направления «Рейтинги финансовых институтов», S&P Global Ratings Екатерина Толстова

Эксперт обратила внимание на крупных игроков. Почти 90% премий по общему страхованию приходится на топ-10 компаний, что может привести к дальнейшему усилению конкуренции на рынке.

«Один из важных моментов для страховых компаний - борьба за клиентов, которые пока воспринимают страхование как необходимость, а не как надёжную страховую защиту. Это приводит к тому, что население не всегда приобретает адекватную страховую защиту или не приобретает страховые полисы вовсе», - считает Екатерина Толстова. 

Как следствие, в портфелях казахстанских компаний, занимающихся общим страхованием, преобладают простые страховые продукты, такие как автострахование. 

«Дальнейшее развитие страховых продуктов – это многосторонний процесс, который предусматривает рост осведомленности об этих услугах со стороны населения, проведение работы со стороны страховых компаний, регулирующих органов о необходимости страховой защиты, а также повышение доступности страховых продуктов для населения», - уточняет представитель S&P Global Ratings. 

Согласно прогнозам агентства, показатель ROE казахстанского сектора общего страхования будет составлять около 15% в 2020 году. В развитых странах рентабельность собственного капитала КОС не достигает 10%. 

«У некоторых казахстанских страховых компаний доля дохода от инвестиционной деятельности выше, чем от страховых операций. Тем не менее мы ожидаем, что коэффициент расходов и убыточности казахстанских КОС составит около 95%, что говорит о положительных результатах от страховой деятельности. Мы также отмечаем, что средняя доходность инвестиций в Казахстане, несмотря на снижение, выше показателей развитых стран, и это позитивно влияет на прибыль казахстанских страховых компаний», - заключила спикер. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo