1 просмотр

Банк, предоставляющий кредиты 140 странам мира, будет перестрахован в Казахстане

Созданный в 1958 году с целью предоставления кредитов для сооружения и реконструкции объектов, представляющих интерес для стран Европейского союза, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) стал не только финансово-кредитным учреждением всего ЕС для финансирования развития отсталых европейских регионов, но и крупнейшим в мире государственным многосторонним заемщиком и некоммерческим долгосрочным кредитором.

Собственниками и акционерами Европейского инвестиционного банка являются 27 государств – членов Европейского союза, которые, собственно, и формируют уставный капитал банка, превышающий 232,4 млрд евро, из взносов стран-участниц. Интересным фактом является и то, что сумма кредитного портфеля ЕИБ составляет более 70 млрд евро, что значительно больше, чем у Всемирного банка.

Помимо стран Евросоюза, Европейский инвестиционный банк предоставляет кредиты и другим 140 странам мира – так называемым странам-партнерам, а также частным компаниям. Традиционно ЕИБ отвечал за инфраструктурные проекты – транспорт, энергетику, промышленность, а теперь расширяет свои интересы в сфере энергетической безопасности – и стимулирование развития частного сектора. За последние пять лет банк предоставил более 65 млрд евро на финансирование возобновляемых источников энергии, энергоэффективности и распределения энергии.

«Принять участие в перестраховании Европейского инвестиционного банка, который, к слову, является крупнейшим финансистом проектов развития по всему миру, – это в первую очередь честь быть одним из тысяч страховых и перестраховочных компаний во всем мире, и страховая сумма в 8,4 млрд евро (3,5 трлн тенге), которая покрывает любые риски, нас даже не пугает», – поделился исполнительный директор АО «СК «Евразия» Шакир Иминов.

*Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo