2187 просмотров

Страховые премии в Казахстане падают

Отраслевые реформы пока не смогли этому помешать

Фото: Shutterstock

Страховой рынок в Казахстане всегда был придатком банковского сектора. Самые крупные отечественные страховщики принадлежат банковским конгломератам, поэтому кризисы, падения и рост первых почти всегда связаны с показателями последних. При этом, несмотря на реформы в отрасли, ротацию акционеров и ужесточение надзора, отношение страховых премий к ВВП за последние 11 лет не выросло, а немного снизилось.

На страховом рынке РК, как и на банковском, отчетливо виден тренд на сокращение числа игроков. На 1 января 2009 года в секторе страхования работало 44 компании, по итогам 2019-го их осталось 28.

Общий сбор страховых премий в 2008 году, по данным регулятора, составил 133,5 млрд тенге. Правда, из них в стране осталось только 89,6 млрд. Это так называемые чистые премии, то есть премии, которые не были отданы на перестрахование в иностранные компании. В то время регулятор часто намекал, что через такие договоры акционеры страховых компаний выводят деньги за рубеж. За 11 месяцев 2019 года общий сбор премий составил 455,3 млрд тенге, из них 383,6 млрд остались в Казахстане.

В 2009 году, в условиях мирового финансового кризиса, в стране наблюдалось резкое сокращение банковского страхования, снижение объема премий по добровольным видам страхования. Тогда же впервые было зафиксировано уменьшение уровня концентрации в секторе: на долю пяти крупнейших страховых компаний приходилось 50,9% совокупных премий и 75% выплат. За прошедшие 11 лет, несмотря на рост показателей сектора в абсолютных цифрах, отношение страховых премий к ВВП снизилось на 0,1 п. п., с 0,84 до 0,74%. Таким образом, реформы Национального банка так и не сделали страховые продукты популярными среди населения.

Большая часть страховщиков покидали рынок без шума и пыли: компании добровольно сдавали лицензии, объединялись (особенно в рамках слияний аффилированных банков) или молча подчинялись приказу регулятора о принудительной ликвидации. Исключение – владелица СК «Кompetenz» Жанар Калиева. Она единственная не побоялась собрать пресс-конференцию, на которой завила о якобы предвзятом отношении Нацбанка и высокой интенсивности проверок.

«Последний год мы испытывали трудности – начался в отношении нас надзор... Я сообщила Нацбанку о добровольной реорганизации, но через неделю совершенно неожиданно в одностороннем порядке регулятор лишил нас лицензии», – заявила Калиева в феврале 2019 года.

Она почти год оспаривала это решение, но 15 января текущего года решение суда о принудительной ликвидации Kompetenz вступило в силу.

За рассматриваемый период с рынка ушли две международные страховые группы – Allianz SE (этот бизнес и выкупила Калиева, переименовав структуру в Kompetenz) и американская AIG, проработавшая в Казахстане около 18 лет. Компания занималась страхованием имущества, грузов, рисков предприятий энергетического комплекса и перестрахованием. Лицензия была сдана добровольно.

Но за эти 11 лет было и много позитивных моментов. В 2018 году активы страховщиков впервые превысили знаковую планку в 1 трлн тенге. Годом ранее в страну пришла инвестиционная группа из Гонконга Sinoasia Alliance, которая купила медицинскую страховую компанию «Архимедес» и переименовала ее в Sinoasia B&R.

Отрасль страхования жизни опередила отрасль общего страхования по динамике роста. Объем страховых премий, собранных КСЖ, за 11 месяцев прошлого года достиг 132 млрд тенге, что на 75% больше, чем за аналогичный период 2018-го (на рынке общего страхования рост составил 19%). Кроме того, сразу несколько крупных финансовых и промышленных групп заявили о создании собственных КСЖ, в итоге сегодня в стране работают восемь таких компаний. На конференции, которая прошла в День финансиста, Ельдар Абдразаков так прокомментировал создание «Сентрас Коммеск Life»: «Мы считаем, что страхование жизни – это больше инвестиционный продукт, чем страховой. Наша базовая экспертиза – это управление инвестициями. На 90% инфраструктура для компании по страхованию жизни у нас создана, команда есть».

inf1.jpg

inf2.jpg

banner_wsj.gif

Сколько страховщики заработали на ослаблении тенге

Прибыль сектора выросла почти в три раза

Фото: Shutterstock/Rom Chek

В I квартале 2020 года страховщики Казахстана заработали за счет инвестиционной деятельности 64,57 миллиарда тенге – это в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 78,4% дохода от инвес­тиционной деятельности было обеспечено за счет переоценки иностранной валюты. 

Совокупный доход 28 компаний страхового сектора Казахстана за I квартал 2020 года составил 166,81 млрд тенге. При этом чистая прибыль после уплаты налогов достигла 55,34 млрд тенге, что почти в 3 раза превышает прошлогодний результат за аналогичный период.

Несмотря на то, что инвестиционная деятельность не является профильной для страховых компаний, 39% от совокупного объема доходов сектора (64,57 млрд тенге) поступило именно от инвестиционной деятельности, из них 50,62 млрд тенге – от переоценки валюты. 

Нацвалюта за первые три месяца 2020 года ослабла на 17%, или на 65,42 тенге, – с 382,59 до 448,01 тенге за доллар. При этом значительное ослабление курса пришлось на вторую половину марта.

Айгуль2-page-0.jpg

Схожая картина наблюдалась в 2015 году, когда нацвалюта по отношению к доллару ослабла на 151,09 тенге – с 188,38 тенге в августе до 339,47 тенге к концу декабря. За 2015 год доход от инвестиционной деятельности страхового сектора составил рекордные 246,96 млрд тенге, в том числе от переоценки валюты компании тогда получили 212,96 млрд тенге.

Больше всех на разнице курса за I квартал 2020 года удалось заработать страховой компании «Евразия». Ее инвестиционный доход за рассматриваемый период составил 22,01 млрд тенге и в основном был обеспечен за счет переоценки валюты. Активы крупнейшей страховой компании сектора на конец марта составили 298,66 млрд тенге, из них 218,84 млрд – это ценные бумаги, удерживаемые до погашения. 

На втором месте – страховая компания «Виктория», которая заработала на ослаблении тенге 7,22 млрд. Это 78,1% от совокупного объема доходов компании.

4,44 млрд тенге получила от переоценки валюты компания по страхованию жизни Nomad Life. Чуть меньше, 4,37 млрд тенге, выручила «дочка» Народного банка – «Халык-Life». Другая страховая компания «народной» группы, СК «Халык», напротив, потеряла от переоценки валюты 433,7 млн тенге. При этом доходы от инвестиционной деятельности компании превысили 1 млрд тенге.

Более миллиарда тенге заработали на ослаблении тенге еще три страховые компании. Доход от переоценки валюты экспортной страховой компании KazakhExport за I квартал составил 2,51 млрд тенге, Государственная аннуитетная компания (ГАК) и СК «Казахмыс» получили от курсовой разницы доход в 1,69 млрд и 1,19 млрд тенге соответственно.

Наиболее эффективной в плане инвестиций за январь – март 2020 года оказалась страховая компания «ТрансОйл»: ее показатель ROI за отчетный период составил 13,4%. Доходы страховщика от инвестиционной деятельности достигли 440,24 млн тенге при средней стоимости активов 3,29 млрд тенге. Относительно высокая рентабельность инвестиций у Sinoasia B&R и АСКО – 11 и 9% соответственно.

Среди первой десятки страховщиков эффективностью использования капитала отличились компании «Евразия» и «Виктория», ROI которых за I квартал текущего года достиг 8%.

Страховщики стали занимать деньги на рынке. Одним из источников фондирования инвестиционной деятельности для страхового сектора стали сделки прямого РЕПО. До недавнего времени эти сделки не пользовались особой популярностью среди страховщиков. До 2018 года совокупный объем таких сделок обычно не превышал 1 млрд тенге: компании в основном занимали деньги на покрытие ликвидности. Однако уже в октябре 2018 года страховщики заняли посредством сделок РЕПО 20,28 млрд тенге.

В марте прошлого года Нацбанк РК ввел запрет на привлечение денег в РЕПО страховыми компаниями, а также ввел ограничения в части размещения денег страховых компаний в обратное РЕПО через 30%-ное дисконтирование инвестированных в РЕПО денег при расчете высоколиквидных активов страховых компаний. Однако в октябре 2019 года операции снова появились на балансах страховщиков, а в марте 2020 года достигли рекордных 65,73 млрд тенге.

Айгуль3.jpg

На 1 апреля 2020 года совокупный объем операций прямого РЕПО компаний сектора составил 58,22 млрд тенге. Больше всех посредством таких сделок заняла КСЖ «Nomad Life» – 19,67 млрд тенге, заработав при этом 7,6 млрд тенге на инвестиционной деятельности.

Компании «Халык-Life» и «Халык» заняли на рынке 12,61 млрд и 11,07 млрд тенге соответственно. Операции прямого РЕПО в балансе СК «Евразия» составили 3,89 млрд тенге, однако это лишь 3,24% от обязательств страховщика. Долг «Номад Иншуранс» составил 3,74 млрд тенге, инвестдоход при этом достиг 1,24 млрд тенге. Относительно крупную сумму заняла на рынке компания Freedom Finance Life: объем ее обязательств по прямому РЕПО на конец I квартала составил 3,01 млрд тенге, заработал страховщик от инвестиционной деятельности 0,93 млрд тенге.

Несмотря на высокие показатели доходности инвестиций, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка рекомендовало банкам и страховым компаниям не выплачивать дивиденды и не осуществлять обратный выкуп акций в текущем году. Агентство советует использовать запас капитала для покрытия рисков от пандемии. Для страхового сектора это означает рост выплат с учетом снижения доходов реального сектора экономики и роста цен из-за ослабления тенге.

Айгуль копия (3).jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg