1089 просмотров
1089 просмотров

Мошеннические страховые случаи могут занимать 18% рынка в Казахстане

Председатель правления АО «СК «Коммеск-Өмір» предложил запретить единовременные крупные страховые выплаты для борьбы с «помогайками»

Фото: Олег Спивак

Страховщики заявили о росте мошеннических операций на рынке, так как законные механизмы, которые бы позволяли эффективно противодействовать мошенничеству в сфере страхования, отсутствуют.

В прошлом году объем премий компаний по общему страхованию (КОС) составил 509 млрд тенге. Это на 32% больше, чем в 2018 году. Объем страховых премий КОС по обязательному страхованию достиг 84 млрд тенге, увеличение по отношению к 2018 году составило 13%. 

«По многим страховым случаям, где имеется подозрение на мошеннические действия лиц, страховщик вынужден осуществлять выплаты, так как законодательными актами предусмотрен узкий перечень документов для осуществления страховой выплаты. В итоге, по нашим оценкам, от 15% до 18% рынка — это сомнительные сделки», - привел статистику председатель правления АО «СК «Коммеск-Өмір» Олег Ханин.

На рабочих группах эксперты предложили включить страховщиков как участников в административное и уголовное законодательство РК. Кроме того, они считают, что нужно изменить некоторые законодательные акты. «Нужно ввести механизмы, которые позволят страховым компаниям расследовать случаи подозрений по страховому мошенничеству. В прошлом году нам удалось с помощью полиции возбудить уголовные дела в Костанайской и Северо-Казахстанской областях. Так как одни и те же машины с одинаковыми номерами, одни и те же владельцы получали выплаты несколько раз за одно и то же ДТП», - уточнил спикер. 

Олег Ханин рассказал, что ущерб страховому рынку наносят и «помогайки», которые вводят в заблуждение бенефициаров, получающих выплаты после смерти застрахованного лица. «После смерти страхователя к родным этого человека приходят люди, заключают с ними договора и обещают «заставить нас платить», но если работодатель страховал жизнь человека, мы обязаны совершать выплаты. В итоге, эти якобы юристы получают вознаграждение в размере до 50% от нашей выплаты, а семьи, потерявшие кормильца — получают остатки», - рассказал глава АО «СК «Коммеск-Өмір».

По мнению страховщиков, необходимо законодательно исключить подобные действия со стороны посредников. 

«Мы предлагаем для борьбы с "помогайками" запретить единовременные крупные страховые выплаты, передавать деньги из КОС в компании по страхованию жизни, они будут совершать постоянные аннутитетные платежи и исключат мошенников из общей схемы», - заключил Олег Ханин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo