Финнадзор разрабатывает пруденциальные нормативы для внедрения unit-linked
По мнению заместителя председателя «Сентрас-Коммеск Life», КСЖ покажут прибыль в 2020 году
Подготовка к запуску инвестиционного страхования жизни – unit-linked – близится к завершению. Такое заявление на пресс-конференции в Алматы сделала заместитель председателя «Сентрас-Коммеск Life» Гульжан Джаксымбетова.
По данным Национального банка, объем премий компаний по страхованию жизни (КСЖ) за 2019 год вырос на 56% и достиг 197 млрд тенге. Драйвером рынка стало аннуитетное страхование (сумма премий – 71 млрд тенге) с приростом 107%. Рынок пенсионных аннуитетов вырос на 132%, составив 65 млрд тенге.
«Объем премий по страхованию жизни достиг 77 млрд тенге, увеличился на 41% по отношению к 2018 году. На рынке уже работают 9 компаний», – сообщила заместитель председателя «Сентрас-Коммеск Life» Гульжан Джаксымбетова.
И старые, и созданные недавно КСЖ покажут прибыль в 2020 году, уверена спикер. Дело в том, что в скором времени рынок получит новый продукт – инвестиционное страхование. Unit-linked – это инвестиционный инструмент, «упакованный» в полис накопительного страхования жизни. Владелец такого договора, по сути, получает возможность инвестировать с высокой потенциальной доходностью и при этом быть застрахованным с первого дня.
Есть ли у страхования unit-linked будущее в Казахстане?
Мнение председателя правления АО «КСЖ «Freedom Finance Life»
«Назад дороги не будет, только вперед. Регулятору осталось проработать механизмы относительно того, каким образом мы будем учитывать резервы. Это больше касается инвестиционной составляющей, нежели самого страхования. Скорее всего, в этом году запустятся первые законодательные изменения в этом направлении», – заявила собеседница.
Увеличился за год до 39 млрд тенге и рынок обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей. Пока большая часть этого сегмента принадлежит компаниям по общему страхованию, но увеличение количества КСЖ приведёт к тому, что страховщики жизни начнут развивать этот продукт.
«По нашим данным, всего 60% работодателей имеют такой договор. И сейчас разрабатывается новая Дорожная карта отрасли и отдельным пунктом там будет внедрение механизмов контроля за работодателями. Возможно, эту функцию возьмет на себя Минтруда, поэтому уверена, что рынок будет расти и дальше», – заключила спикер.
Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен
Материалы по теме
Читайте в этой рубрике