1652 просмотра
1652 просмотра

Финнадзор разрабатывает пруденциальные нормативы для внедрения unit-linked

По мнению заместителя председателя «Сентрас-Коммеск Life», КСЖ покажут прибыль в 2020 году

Фото: Олег Спивак

Подготовка к запуску инвестиционного страхования жизни – unit-linked – близится к завершению. Такое заявление на пресс-конференции в Алматы сделала заместитель председателя «Сентрас-Коммеск Life» Гульжан Джаксымбетова.

По данным Национального банка, объем премий компаний по страхованию жизни (КСЖ) за 2019 год вырос на 56% и достиг 197 млрд тенге. Драйвером рынка стало аннуитетное страхование (сумма премий – 71 млрд тенге) с приростом 107%. Рынок пенсионных аннуитетов вырос на 132%, составив 65 млрд тенге. 

«Объем премий по страхованию жизни достиг 77 млрд тенге, увеличился на 41% по отношению к 2018 году. На рынке уже работают 9 компаний», – сообщила заместитель председателя «Сентрас-Коммеск Life» Гульжан Джаксымбетова.

И старые, и созданные недавно КСЖ покажут прибыль в 2020 году, уверена спикер. Дело в том, что в скором времени рынок получит новый продукт – инвестиционное страхование. Unit-linked – это инвестиционный инструмент, «упакованный» в полис накопительного страхования жизни. Владелец такого договора, по сути, получает возможность инвестировать с высокой потенциальной доходностью и при этом быть застрахованным с первого дня.

«Назад дороги не будет, только вперед. Регулятору осталось проработать механизмы относительно того, каким образом мы будем учитывать резервы. Это больше касается инвестиционной составляющей, нежели самого страхования. Скорее всего, в этом году запустятся первые законодательные изменения в этом направлении», – заявила собеседница.
 
Увеличился за год до 39 млрд тенге и рынок обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей. Пока большая часть этого сегмента принадлежит компаниям по общему страхованию, но увеличение количества КСЖ приведёт к тому, что страховщики жизни начнут развивать этот продукт. 

«По нашим данным, всего 60% работодателей имеют такой договор. И сейчас разрабатывается новая Дорожная карта отрасли и отдельным пунктом там будет внедрение механизмов контроля за работодателями. Возможно, эту функцию возьмет на себя Минтруда, поэтому уверена, что рынок будет расти и дальше», – заключила спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo