3019 просмотров

Процент больше, чем по депозитам: казахстанцы стали предпочитать страхование жизни

В прошлом году объемы собранных премий достигли рекордного показателя

Накопительное страхование жизни набирает обороты в Казахстане, становясь все более востребованным среди населения. Приобретающие страховой полис заботятся о том, чтобы сохранить и приумножить уже имеющиеся финансы, защитив их от экономических потрясений, а также застраховать свою жизнь от возможных рисков. 

В прошлом году объемы собранных премий достигли рекордного показателя – 54,7 млрд тенге. В этом году можно ожидать очередного рекорда, так как за более чем полгода этот показатель уже составил 40 млрд тенге.

Агентство Ranking.kz, основываясь на данных Национального банка РК, опубликовало данные по росту объема страховых премий. Так, согласно отчету, рост страховых премий в 2018 году составил 67,5% или 22 млрд тенге по сравнению с 2017 годом. 

Уже сейчас накопительное страхование жизни в долларах называют наиболее выгодным инструментом, в том числе, и по сравнению с более привычными депозитами банков. Обладатели полисов могут дождаться окончания срока страхования, чтобы получить средства или забрать их досрочно – это возможно без потерь.

Что касается преимущества перед банковскими депозитами, то оно очевидно, если учесть процентные ставки – банки могут предложить не более двух процентов по вкладам в валюте согласно законодательству. Тогда как страховые компании предлагают от 2,3% до 3,41%.

Еще один плюс подобного страхования – это то, что при выплатах учитывается текущий на момент выдачи денег курс иностранной валюты, а учитывая рост рейтинга доллара по отношению к тенге, это представляет серьезную выгоду. Например, Ranking.kz приводит курс доллара за период январь-август 2019 года, когда инвалюта поднялась в цене на 4%, а по сравнению с тем же месяцем предыдущего года – и вовсе на 8,5%. 

Отмечается, что казахстанцы сдали в обменные пункты и банки на триллион тенге меньше долларов, чем приобрели, и это данные только за 7 месяцев 2019 года – с января по июль. 

Теперь разберемся с тем, какие условия предлагают казахстанцам. Из 27 действующих в Казахстане страховых компаний только 7 занимаются страхованием жизни. Из крупнейших - в лидерах Nomad Life. Только эта компания предлагает накопительное страхование в долларах США.

Свои средства при накопительном страховании жизни граждане Казахстана доверили в большей степени компании Nomad Life – компания является ведущей на страховом рынке, предлагая наиболее выгодную ставку по продукту «ZOLOTO NOMADOV» - 3,41% при размещении до 15 лет. На сегодня это самая высокая ставка по страхованию жизни в стране. 

Полис можно использовать в качестве залога при получении займа у той же страховой компании, которая его выдала, уже на второй день, получив в кредит до 80% от выкупной суммы. Полис дает возможность получить заем по низкой ставке в тенге, тогда как сумма страхования рассчитывается в долларах. Это еще один плюс. 

Кроме того, частная информация, касающаяся полиса, защищена законодательно – страховая сумма не подлежит разглашению согласно Гражданскому кодексу страны, а при судебных спорах на нее не могут претендовать третьи лица. Также страховая сумма не подлежит взысканию и декларированию. 

*Партнерский материал
 

banner_wsj.gif

Сколько страховщики заработали на ослаблении тенге

Прибыль сектора выросла почти в три раза

Фото: Shutterstock/Rom Chek

В I квартале 2020 года страховщики Казахстана заработали за счет инвестиционной деятельности 64,57 миллиарда тенге – это в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 78,4% дохода от инвес­тиционной деятельности было обеспечено за счет переоценки иностранной валюты. 

Совокупный доход 28 компаний страхового сектора Казахстана за I квартал 2020 года составил 166,81 млрд тенге. При этом чистая прибыль после уплаты налогов достигла 55,34 млрд тенге, что почти в 3 раза превышает прошлогодний результат за аналогичный период.

Несмотря на то, что инвестиционная деятельность не является профильной для страховых компаний, 39% от совокупного объема доходов сектора (64,57 млрд тенге) поступило именно от инвестиционной деятельности, из них 50,62 млрд тенге – от переоценки валюты. 

Нацвалюта за первые три месяца 2020 года ослабла на 17%, или на 65,42 тенге, – с 382,59 до 448,01 тенге за доллар. При этом значительное ослабление курса пришлось на вторую половину марта.

Айгуль2-page-0.jpg

Схожая картина наблюдалась в 2015 году, когда нацвалюта по отношению к доллару ослабла на 151,09 тенге – с 188,38 тенге в августе до 339,47 тенге к концу декабря. За 2015 год доход от инвестиционной деятельности страхового сектора составил рекордные 246,96 млрд тенге, в том числе от переоценки валюты компании тогда получили 212,96 млрд тенге.

Больше всех на разнице курса за I квартал 2020 года удалось заработать страховой компании «Евразия». Ее инвестиционный доход за рассматриваемый период составил 22,01 млрд тенге и в основном был обеспечен за счет переоценки валюты. Активы крупнейшей страховой компании сектора на конец марта составили 298,66 млрд тенге, из них 218,84 млрд – это ценные бумаги, удерживаемые до погашения. 

На втором месте – страховая компания «Виктория», которая заработала на ослаблении тенге 7,22 млрд. Это 78,1% от совокупного объема доходов компании.

4,44 млрд тенге получила от переоценки валюты компания по страхованию жизни Nomad Life. Чуть меньше, 4,37 млрд тенге, выручила «дочка» Народного банка – «Халык-Life». Другая страховая компания «народной» группы, СК «Халык», напротив, потеряла от переоценки валюты 433,7 млн тенге. При этом доходы от инвестиционной деятельности компании превысили 1 млрд тенге.

Более миллиарда тенге заработали на ослаблении тенге еще три страховые компании. Доход от переоценки валюты экспортной страховой компании KazakhExport за I квартал составил 2,51 млрд тенге, Государственная аннуитетная компания (ГАК) и СК «Казахмыс» получили от курсовой разницы доход в 1,69 млрд и 1,19 млрд тенге соответственно.

Наиболее эффективной в плане инвестиций за январь – март 2020 года оказалась страховая компания «ТрансОйл»: ее показатель ROI за отчетный период составил 13,4%. Доходы страховщика от инвестиционной деятельности достигли 440,24 млн тенге при средней стоимости активов 3,29 млрд тенге. Относительно высокая рентабельность инвестиций у Sinoasia B&R и АСКО – 11 и 9% соответственно.

Среди первой десятки страховщиков эффективностью использования капитала отличились компании «Евразия» и «Виктория», ROI которых за I квартал текущего года достиг 8%.

Страховщики стали занимать деньги на рынке. Одним из источников фондирования инвестиционной деятельности для страхового сектора стали сделки прямого РЕПО. До недавнего времени эти сделки не пользовались особой популярностью среди страховщиков. До 2018 года совокупный объем таких сделок обычно не превышал 1 млрд тенге: компании в основном занимали деньги на покрытие ликвидности. Однако уже в октябре 2018 года страховщики заняли посредством сделок РЕПО 20,28 млрд тенге.

В марте прошлого года Нацбанк РК ввел запрет на привлечение денег в РЕПО страховыми компаниями, а также ввел ограничения в части размещения денег страховых компаний в обратное РЕПО через 30%-ное дисконтирование инвестированных в РЕПО денег при расчете высоколиквидных активов страховых компаний. Однако в октябре 2019 года операции снова появились на балансах страховщиков, а в марте 2020 года достигли рекордных 65,73 млрд тенге.

Айгуль3.jpg

На 1 апреля 2020 года совокупный объем операций прямого РЕПО компаний сектора составил 58,22 млрд тенге. Больше всех посредством таких сделок заняла КСЖ «Nomad Life» – 19,67 млрд тенге, заработав при этом 7,6 млрд тенге на инвестиционной деятельности.

Компании «Халык-Life» и «Халык» заняли на рынке 12,61 млрд и 11,07 млрд тенге соответственно. Операции прямого РЕПО в балансе СК «Евразия» составили 3,89 млрд тенге, однако это лишь 3,24% от обязательств страховщика. Долг «Номад Иншуранс» составил 3,74 млрд тенге, инвестдоход при этом достиг 1,24 млрд тенге. Относительно крупную сумму заняла на рынке компания Freedom Finance Life: объем ее обязательств по прямому РЕПО на конец I квартала составил 3,01 млрд тенге, заработал страховщик от инвестиционной деятельности 0,93 млрд тенге.

Несмотря на высокие показатели доходности инвестиций, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка рекомендовало банкам и страховым компаниям не выплачивать дивиденды и не осуществлять обратный выкуп акций в текущем году. Агентство советует использовать запас капитала для покрытия рисков от пандемии. Для страхового сектора это означает рост выплат с учетом снижения доходов реального сектора экономики и роста цен из-за ослабления тенге.

Айгуль копия (3).jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg