Перейти к основному содержанию

397 просмотров

Почему в Казахстане редко страхуют массовые мероприятия

То, что считается обязательным условием за рубежом, в нашей стране является скорее исключением из правил

Фото: Олег Спивак

Страхование ответственности организаторов массовых мероприятий – неотъемлемое условие при организации шоу или спортивных соревнований за рубежом. Люди получают выплаты при несчастных случаях, при нанесении вреда репутации, при материальном ущербе. В Казахстане такой вид страхования встречается редко.

Большинство мировых звезд требуют от организаторов мероприятий страхования рис­ков гражданско-правовой ответственности перед третьими лицами и рисков отмены мероприятия. Крупные компании, организаторы и артисты дорожат своей репутацией и хотят обезопасить себя на случай, если что-то пойдет не так.

«Именно такие запросы мы получаем от приезжающих к нам в страну звезд. Они не подписывают контракты на проведение мероприятия, пока не будут предоставлены все соответствующие договоры страхования», – рассказывает начальник отдела андеррайтинга АО «СК Amanat» Раушан Шарипова.

С нами ничего не случится. Наверное

Посетители мероприятий с участием зарубежных звезд обеспечены страховой защитой не только от физических повреждений, например из-за обрушения крыши, падения оборудования или природных катастроф, но и от риска отмены концерта.

«Организация мероприятия требует больших вложений, а про страхование не всегда вспоминают, хотя это не столь затратная статья расходов в общем бюджете мероприятия. Однако большинство компаний рассчитывают, что все пройдет без происшествий», – объясняет председатель правления АО «СК Коммеск-Өмір» Олег Ханин.

Он добавляет, что выплаченные вовремя компенсации пострадавшим снижают репутационные издержки для организатора.

По мнению опрошенных «Курсивом» участников рынка, в Казахстане культура страхования не развита в целом и поэтому не все предприниматели понимают, что во многих ситуациях могут обезопасить клиентов и свой бизнес от непредвиденных расходов, обеспечить себе финансовую и юридическую поддержку. Предприниматели не знают, на каких условиях и от каких рисков можно застраховаться, и очень часто просто не доверяют страховым компаниям.

«Страхование ответственности организаторов массовых мероприятий не относится к обязательному виду, следовательно, этот вид страхования остается непопулярным и невостребованным, как и многие аналогичные страховые продукты», – констатирует начальник управления андеррайтинга АО «СК «Казахмыс» Марина Полянская

Востребованность такого вида страхования может повысить проведение в Казахстане спортивного мероприятия мирового масштаба, полагает исполнительный директор СК «Евразия» Шакир Иминов. Он уверен:

«Серьезные изменения произойдут, если страна хоть раз получит крупный бюджет от рекламодателей, а не от государства. Подготовка глобального мероприятия однозначно стимулирует ускоренный рост нашей страны и, соответственно, будет огромным плюсом к страхованию».

Вменить организаторам 

За рубежом страхование рисков при проведении общественных мероприятий относится к вмененному виду страхования, требования которого распространяются на владельцев кафе и ночных клубов, торговых центров, лифтовых организаций, организаторов массовых мероприятий. В отличие от обязательного вида страхования эта ответственность не регулируется законом: тарифы и выплаты устанавливаются страховой компанией и клиентом.

«Дело в том, что в РК страхование ответственности организаторов массовых мероприятий не вмененное, а добровольное. Возможно, в этом и кроется причина его непопулярности, – полагает Олег Ханин. – Как вариант – сделать этот вид страхования вмененным». 

Правда, сами страховщики относятся к этой услуге с опаской.

«Для нас этот продукт достаточно новый, нет статистики убытков, нет наработанных схем урегулирования страховых случаев, непонятно, каким образом определять страховые суммы», – говорит Марина Полянская.

Пресс-служба Freedom Finance Insurance не верит, что представители бизнеса легко согласятся на покупку новых полисов:

«Внедрение нового вида страхования – сложный процесс. Если это страхование торгово-развлекательных центров, нужно предусмотреть, насколько увеличится нагрузка на бизнес, где и без того большие расходы. А это, в свою очередь, повлечет увеличение расходов конечных потребителей».

Законы Франции предусматривают более 100 видов обязательного страхования, при этом только четыре из них относятся к традиционному обязательному страхованию, остальные – к вмененному. Все требования госорганов в этой стране выполняются четко, так как существуют перекрестные проверки.

«Вмененное страхование предлагает конкретные правила рынку. Затем государственные органы через другие рычаги понуждают частный сектор эти правила выполнять. Вмененное страхование начнет работать, когда госорганы будут мониторить выполнение требований. У Нацбанка таких рычагов нет даже по обязательным видам страхования», – констатировала глава Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова.
 

5690 просмотров

Казахстанские страховщики будут по-новому оценивать свои риски

Регулятор хочет менять рынок ускоренными темпами

Фото: Shutterstock

В Прогнозе социально-экономического развития Казахстана на 2020–2024 годы Национальный банк поставил задачу изменить страховой рынок страны. А именно внедрить стандарт Solvency II. В Евросоюзе, где и были разработаны правила Solvency II, страховщики переходили на них 10 лет, в Казахстане на этот проект предусмотрено четыре года.

Что такое Solvency II

Директива Solvency II представляет собой концепцию риск-ориентированного подхода к осуществлению регулирования и надзора за деятельностью страховщиков Евросоюза.

«Solvency II схож по своей архитектуре с концепцией «Базель II». Эта система правил была принята в ЕС в 2005 году. Целью Solvency ІІ является установление единых стандартов к требованиям к достаточности капитала, методам оценки, управлению риском», – объяснил председатель правления СК «Коммеск-Өмір» Олег Ханин.

По сути новый стандарт – это ряд требований к оценке рисков, собственному капиталу, управлению страховыми компаниями, системам внутреннего контроля, политике раскрытия важной информации перед регулятором. Финансисты говорят, что внедрение этих требований еще больше защитит интересы потребителей страховых услуг и сделает рынок стабильнее.

«Мы поддерживаем переход к Solvency II, это однозначно поможет страховщикам Казахстана оптимизировать управление рисками, позволит исправить недочеты в составе и структуре стандартной формулы и предполагает изменение всей системы управления страховой компании», – поделился мнением исполнительный директор СК «Евразия» Шакир Иминов. 

Новые требования затрагивают несколько областей рынка, поэтому для внедрения стандарта понадобится увеличить штат страховых компаний, переобу­чить специалистов в области актуарных расчетов, финансистов, риск-менеджеров.

«Для внедрения Solvency II Евросоюзу понадобилось около 10 лет. В России стандарт начали внедрять еще в прошлом году и планируют завершить к 2022 году. По нашим оценкам, этого времени может быть недостаточно, потому что работа слишком объемная. У нас обозначены примерно такие же временные рамки – 2020–2024 годы», – рассказал председатель правления компании по страхованию жизни Freedom Finance Life Азамат Ердесов

Влияние на капитал 

Модель Solvency II предполагает формирование минимальных требований к капиталу страховой компании исходя из оценки не только страховых рисков, но и таких факторов, как риск дефолта контрагента, операционные риски, рыночные и инвестиционные риски, также отдельно рассматриваются риски страхования здоровья и катастрофические риски.

«Задача страховой компании в Solvency II – сформировать сбалансированную модель управления рисками и активами, достаточными для покрытия требований к капиталу. Фактически требования к капиталу будут зависеть от самой компании и структуры ее обязательств и активов», – уточнил Олег Ханин.

Финансисты пока не готовы предположить, насколько увеличатся требования к капиталу страховых компаний, поскольку Solvency II значительно расширяет число количественных и качественных показателей, влияющих на оценку активов и обязательств. Скорее всего, для каждой организации влияние стандарта будет индивидуальным.

«Будут очень жесткие ограничения к рискам. А это, возможно, приведет к внутренним конфликтам между объемом рисков и доходностью. Требования к собственному капиталу однозначно станут жестче. Не исключено, что это приведет к значительному увеличению объемов средств, которые будут оставаться на балансе компаний», – рассуждает Азамат Ердесов.

При этом страховщик добавил, что в теории возможна и обратная ситуация: у компаний, которые внедрят стандарт, будут более щадящие требования к капиталу.

«Введение Solvency II мы расцениваем как ужесточение требований к достаточности капитала. Предстоит оценка того, как тот или иной стрессовый сценарий повлияет на финансовую устойчивость компании, и на эту дельту необходимо искать дополнительные средства», – поделилась мнением риск-менеджер СК «Amanat» Анна Павлова

Готов ли рынок

Часть процессов риск-ориентированного подхода страховые компании уже используют, так что новая методология не будет создаваться с нуля. У казахстанских страховщиков сформированы андеррайтинговые политики, работают бизнес-процессы по перестрахованию, актуарным расчетам и инвестиционной деятельности.

«Риск-менеджеры ведут активную работу по разработке моделей оценки рисков разного рода, как страховых, так и инвестиционных, кредитных и операционных. В части управления рисками эти процессы должны быть скоординированы в единую систему», – отметил Олег Ханин, отвечая на вопрос о готовности рынка к новым требованиям.

По мнению Азамата Ердесова, на данном этапе казахстанские страховщики не готовы внед­рить стандарт в полном объеме и сразу. Реализовывать настолько сложные проекты лучше поэтапно, считает он.

«Сначала следует усовершенствовать методологию оценки рисков и управления собственным капиталом, затем провести обучение специалистов международным практикам. После этого нужно разработать информационные системы, которые позволят автоматизировать процессы. И только потом начинать внедрять всё вместе. В любом случае страховые компании уже сейчас должны понимать, что и как придется внедрять», – подчерк­нул финансист.

При правильном построении системы Solvency II страховщик может рассчитывать на снижение внимания регулятора, считает Шакир Иминов.

«Главное, чтобы принцип Solvency II был воспринят страховщиком как необходимый и нужный элемент, который помогает, а не мешает бизнесу. Стоит признать, что поэтапное применение некоторых элементов Solvency II необходимо», – заключил он. 

СПРАВКА

На 1 августа 2019 года на страховом рынке страны работало 27 компаний с совокупным объемом активов 1,128 трлн тенге. По данным Нацбанка, в мае доля активов сектора в ВВП составляла 1,9%, доля страховых премий в ВВП – 0,28%, а отношение премий на душу населения немного превысило 9 тыс. тенге.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций